Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О произведениях на ГЛАВНой страницу Графоманов.нет-8 (Литературные конкурсы)

Пока не накопилось чересчур, почитал я, что пишут в честь Дня Победы (и не только). Странные нынче эти праздники: побежденные живут в несколько раз лучше победителей, а победители всё празднуют и празднуют, хотя настоящих победителей практически уже раз-два и нет. Я уж молчу о том, как они доживают свой век. Не стихи бы писать об этом, а помочь делом, а то трали-вали всяк горазд. Ну да ладно, слово никто не отменял, вдруг оно кому поможет?

================================================

28.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/15417/
"Почти что моя память" (Юлия Чиж)

Немного наивные стихи о любви к Родине:

"Листаю страницы памяти
Почти что своей – бабулиной...
Она меня учит грамоте:
Как нужно ходить под пулями".

Как уж получилась бабулина память "почти что своей", автору виднее. Мне, увы, такой памяти дано не было: все бабули и дедули умерли в войну от голодухи, а дядья не доехали до фронта, погибли под бомбежкой.

Но не каждому и без пуль ходить дадено. О чем это я? Неужели война - такая уж неизбежность для человеческого рода?


27.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/28616/
"Танго" (Андриевская Лана)

"В твоих уверенных объятьях я сильней
Средь пошлой брани, скомканной бумажно.
Трепещут, бьются крылья на спине,
А чьи они – уже не так и важно."

Забавный эпитет "скомканной бумажно" применительно к брани. Бранятся обычно "от души", не комкаясь :)

Стихи вероятно про любофф, и потому с крыльями вопрос не возникает.


26.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/94107/
"Он треугольничек сложил..." (Лев Визен)

Наверное похвально писать о войне, особенно к праздникам. Но хотелось бы увидеть что-то новое, *** /вырезано модератором/ ***. И подушевнее бы, как у Высоцкого, например:

"А когда наши девочки сменят шинели на платьица,
не забыть бы тогда, не простить бы, и не потерять".


25.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/146814/
"Перед атакой" (Александр Коковихин)

Тоже военная тема. Ангел говорит лиргерою:

"Никто не прорвётся... дальше, чем ты!
Не веришь? Ну, хочешь, поспорим?..
Мне нынче тебя... никак не спасти.
А так... хоть погибнешь героем..."

Наверное железная логика. Но что-то здесь не так. Все-таки гибнут не заради геройской славы, есть нечто большее.


24.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/205097/
"Безмятежность пахнет мятой..." (Татьяна Архангельская)

Надо же... и здесь "ком бумажный" :)

"Безмятежность пахнет мятой, время смято в ком бумажный,
облака сладчайшей ваты проплывают эпатажно."

Вернее было бы "сладчайшей ватой" (т. е. напоминающее сладкую вату), а то получается, что именно сладкая вата и плывет.

Много разных красивостей-вензелей в стихотворении. Не скажу, что это плохо, только повензелило перед глазами и пропало бесследно. Я не понял идейно-эмоционального замысла произведения.


23.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/205082/
"Разговор с товарищем БЕРИЯ" (Г.О.М.)

"Я знаю вы любили Толстого читать,
Пушкин был ваш любимый поэт,
хочу вам на тот свет передать
интернациональный привет."

Произведение к стилю Маяковского никакого отношения не имеет по причине крайней слабости в техническом исполнении, да и в смысловом.

Это юродство какое-то... Пусть радуется автор (или его ЛГ), что не пересеклись его пути с Лаврентием.


22.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/205046/
"Если б не было войны" (Меньшаков Михаил)

"Танки траками гремя,
Брусчатку вынимают,
А людишки у кремля,
Горе заливают!"

Вот так вот - "людишки". У меня собака умерла, я два дня заливал. Людишек вот такой оказался... Никогда не надо всех под один гребень чесать.

Сам вирш скорее просто некая лозунговая панихида.


21.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/192970/
"Мы медленно движемся в быт стариков" (Генчикмахер Марина)

"заросль" уже отмечалась в откликах, так что могу только руками развести. А вот причем тут "строки":

"Мы медленно движемся в быт стариков,
Где шаг до погоста,
Где мысли друг друга расслышать легко,
А речи - не просто.
Но нежность привычно сквозит между строк,
Верней, между пауз..." (?)

Кстати, Зельдину (актеру) уже за девяносто, а он еще на коне скачет :) Не в возрасте дело, ой не в возрасте...


20.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199330/
"Поединок (Алексей Порошин & Алина Марк)" (Со-творение)

"Алина Марк:

…Я сегодня элегантней сотни шпаг. Ты заметил - что же, так тому и быть. Пляшет сердце нескончаемый гопак, но эмоции недюжинную прыть я гашу привычным холодом – на раз. Улыбаюсь. Я поставила на кон нечто большее, чем просто пара фраз. Подбираюсь грациозней анаконд..."

Одна из реплик соревнующихся в стихосложении. Не уверен, что это интересно кому-то, кроме участников. Но "на здоровье", как говорится. Чем бы дитя ни тешилось. Так что, не в обиду соревнующимся, "гашу привычным холодом – на раз."


19.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/203477/
"Верный шаг. Воротник. И пижонской порхающей бабочкой..." (Майя MaiaVee Ви)

""Я пройдусь, как по Дублину Джойс", поперёк, по венозной лыжне" - интересный выверт: "поперёк" и, в тоже время, по лыжне (вдоль, т. е.).

"Полушария лоботомирует, никем окончательно неосознанный
Ушедшего – полуразрыв, непришедшего – полураспад."

После таких слов не только полураспад, но и столбняк может случиться. Потому желаю автору здоровья без лоботомаций.


18.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/204344/
"На переправе" (Елена Долгих)

"Нет, не сердце нами правит -
жизнь в почёте, деньгах, славе,
ведь коней на переправе
не положено менять…"

Мдяяя... Коне на переправе не меняют, факт. :)

Скороговорочка такая легкая, без дальних мыслей. Написано бойко.


17.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/181821/
"Пушкин" (Дмитрий Каршин)

Дима мне друг, но истина гласит, что надо подбирать мусор после написания произведения:

"чтоб выпить кофе, порой раскрывал окно" - как бы выходит, что без раскрытого окна выпить кофе не представлялось возможным.

Потом идет трижды "сюда": "Сюда приезжали... Сюда доставляли... Сюда носили..." Действительно, зачем долго мякинить, искать варианты избежания повторов? шлепнул - и лады.

И доканало: "Казалось, будто по лицам, как маятник, катится свет..." - ну не катится маятник, не колесо же он.


16.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/126814/
"Я люблю тебя, город великий!" (Евгений Кедров)

"Я люблю тебя, город великий,
Древний город над сивым Днепром,
Златоглавая наша столица,
Что раскинулась между холмов!"

Не мог удержать улыбку, вспомнился "сивый мерин" :) Причем, ни одной рифмы здесь нет, хотя в других строках иногда появляются.

Понимаю патриотические чувства в восславлении Киева, но лучше бы это сделать как-то покачественнее.


15.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/203334/
"Когда я стану классиком..." (Лилия Юсупова)

Симпатичные шуточные стихи. Только классиками становятся уже посмертно. Так что лучше не торопиться.


14.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/201214/
"Капли" (Елена Кабардина)

В шопеновской части "шартрез" несколько выпирает прыщом. Красивости не всегда хороши, хотя это дело автора. В остальном - хорошо...

"Акварель" закручена лихо, но есть трудноусвояемые места:

"и арлекиновым опалом
соль sea меж ними пролегла." - имеется в виду "соль моря"? А что за "арлекиновый опал" тогда?

Интересные стихи, есть любители такого творчества.

"но снова настигают в подворотнях
дождями набормоченные строчки, -
с души воротит".


13.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/204543/
"Не ходите ко мне..." (Валерий Панин)

"Не ходите ко мне, не читайте.
Не хвалите за то, что я – тоже.
Всуе нехрен качать килобайты –
Я бесчувствие чувствую кожей."

Как скажете... Пошел лесом.


12.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/204431/
"Метафизическая поэма (отырвок)" (Андрей Медведев)

Философский цикл стихов. Написано хорошо, складно. А мысли - о смысле бытия. Кого-нибудь наверняка может заинтересовать данный "отырвок" (так у автора).


11.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/204435/
"Под звуки ливня-листопада" (Aive Forever)

Нечто напоминающее "Восадуливогороде".


10.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/150988/
"Как никто другой" (Svetlana Os)

"Разбившись о витражное стекло,
Шальная птица вырвется на волю
И упадёт со сломанным крылом,"

Почему-то у многих принято ломаться крыльям. А если голова? или ноги? У меня вот голубь одноногий прилетает иногда.

"Засохший тополь смотрит не дыша,
На лик звезды, сияющей сквозь тучи."

Раз уж засох, то явно не дышит, и зачем ему лик звезды?

А вот это мудро:

"(Никто не ценит совершенство так,
Как жертва своего несовершенства.)"


9.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/90493/
"Древо Памяти" (Кульков Михаил)

Идея хорошая. Жаль, что Михаил не замечает, как нарушена ритмика и размер от строфы к строфе. Вот хотя бы сравним первые строки:

"Опять морщины бороздят чело -
"Вслух мелодию тихонько повели
"Ветви дерева вверх траурной каймой

и т. д.


8.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/204487/
"Эпитафiя безъсловесному мiру" (Аксиния Давыдова)

"Какъ лепестки чертополоха
Срываютъ гневные ветра,
Такъ съ каждой новою эпохой,
Изъ устъ безъ смысла и безъ вздоха,
Слетаютъ мёртвые слова..."

Если здесь попытка написать старославянским языком, то неплохо бы и фиту вспомнить. Даже не знаю, как подходить к сему произведению, потому оставлю на усмотрение страждущих.


7.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/29323/
"Последний аятолла (Славицкий Илья)

Стихи мастера. Только философия не моя, не могу оценить объективно.


6.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/204420/
"Времена и годы" (Анддрей Фокин)

Стихотворная подборка. Некоторые мысли выражены весьма смутно:

"Время движется пустырями,
Мир несётся туда отсюда
И врастающий в землю камень
Полируют ветра подспудно."

Здесь можно муссировать вопрос: движется ли время или оно есть величина неизменная, а движемся в нем мы. Тем более, неочевидно, что если оно и движется, то именно пустырями. В общем, для любителей умственного труда непочатый край.

"Сноровистая шалость в бреду вожделенья терзаний,
Маета неизбежности, в жилы вливающей яд..."


5.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/204335/
"Пьянчуга-город" (Анастасия Чебыкина)

Нечто типа "Травка зеленеет, солнышко блестит...", только в урбанизированном варианте.


4.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/112293/
"Ленинградец" (Сергей Сухонин)

Автор честно попытался представить блокадную жизнь. Жаль, что техника местами подкачала. Например:

"И на листке последнем рисую я осьмушку..
Нет, полбуханки хлеба – уж очень есть хотел." - напрашивается: "хочется", - но в размер не влезло. Однако сочетание настоящего времени с прошедшим не очень хорошо.


3.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199457/
***(а дома хорошо) (Юлия Чиж)

Интересно закрученный-понакрученный стих с непонятным для меня финалом:

"мой микромир таится от чужих,
не рассыпаясь поутру́ туманом.
а вне?
фальшивый макро копит жмых
информативный,
3D –
голо-граммный."


2.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/204129/
"Взахлеб" (Саша Бес)

Да, взахлебисто-сумбурно... ЛГ, надо думать, берет валютой, особенно спьяну. Души его не интересуют. Более я ничего такого не усмотрел.


1.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/188561/
"Сумерки" (Ната Вукувич)

Популярное нонеча слово "детка", такое снисходительно-опекунское, дважды (для усиления, видимо) употребленное...

Что-то чуток мистическое, но концовка очень обнадежила, поскольку правдивая:

"Девочка хочет трахаться, мальчик – кушать."

То, что для одного отдых - второму труд истощающий:)


===============================

Свидетельство о публикации № 10052011070905-00215800
Читателей произведения за все время — 471, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Генчикмахер Марина
Влад, на досуге прочтите, пожалуйста:
http://www.edudic.ru/oje/13729/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/811150
http://poiskslov.com/word/%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8C/
:0)
Про "строки" я, пожалуй, воздержусь от объяснений: у нас Вами абсолютно разное восприятие метафор; мне вряд ли удасться Вам пояснить столь непростой образ.
:0)
С теплом,
Марина
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Мариночка, я прекрасно понял "про строки". Но речь идет о "МЫ", а не все МЫ занимаются стихотворчеством, иногда они "от сохи", например. Потому это "строкоприложение" все время цепляется как бы на себя, но тогда и писать надо от "Я".

Со взаимным теплом :)

Генчикмахер Марина
Влад, есть такой устоявшийся фразеологический оборот: "Читать между строк".
Т.е. видеть то, что ненаписано.
Между строк и непоэты читают.
:0)
С теплом,
Марина
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 10.05.2011 в 09:15
Спасибо, Владислав. Собственно смену ритма я заметил =)). Просто стих отражает личные впечатления когда одна песня сменяет другую, мысли скачут. Там цитаты и диктуют смену ритма. Стихотворение старое и сейчас я наверно смог бы подобрать отрывки в одном ритме, но морально не готов к этому. Решение, конечно, спорное и Вы обсолютно правы указывая на этот недостаток.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Да, Михаил, понимаю. Просто я всегда как бы примеряю произведение на книжную страницу (многие же издаются нынче), и думаю, что оно бы там смотрелось несколько "неряшливо" что ли :) Иногда есть смысл просто писать "белым" стихом. В общем, мы поняли друг друга. Спасибо за отклик!
Майя MaiaVee Ви
Майя MaiaVee Ви, 10.05.2011 в 09:34
Дааа... что то я, и правда, манёврами увлеклась =)) Спасибо Вам за внимательность и юмор.
С уважением. Майя.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
И вам спасибо за адекватный ответ :)
Азалия
Азалия, 10.05.2011 в 15:47
С интересом прочитала. Отметила, что наши мнения во многом совпадают.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Спасибо :) Твое доброе плечо всегда чувствую. Обнимаю
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 10.05.2011 в 23:07
Последние посты - просто детский сад. Развеселило )))
Пишем же для того, чтобы читали? Человек (спасибо ему большое) прочёл, вник, выразил мнение, - что не так?
Ну, погрозил кому-то пальцем, так чего нервничать? Или повесили на Главную просто покрасоваться?
С любопытством отмечаю, что слабые авторы всегда СИЛЬНО отбиваются ))) Но... нет предела совершенству!
Всем удачи и новых озарений ; ))
С нежностью к творчеству, АМ.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Спасибо, Аленушка :) Действительно, у меня нет какой-либо заинтересованности возводить напраслину. Что чувствую после прочтения - то и выражаю словами. В конце-концов, могут быть и другие мнения, и даже совсем противоположные.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 12.05.2011 в 01:37
Вы с Михаилом очень гармонично дополняете друг друга )) При такой эклектике мнений как раз остаётся возможность адекватно себя оценить. Жаль, мне пока не досталось...
Значит, впереди ещё много интересного ; ))
С душевным теплом, АМ.
Геннадий Ильницкий
Я на ГЛАВНОЙ не фигурирую...
Загляни ко мне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/194740/
Интересно узнать твоё мнение...
С уважением,
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 12.05.2011 в 22:20
Впервые в жизни, наверно, Влад, я на тебя не обижен. Ну вирш, ну плохой... Ну скучно мне. Сорри.
"Пушкин" - индикаторная линейка моего, так называемого "творчества".
Спасибо.
Д.К.
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 07.01.2014 в 00:53
Суть в том, что многие Ваши замечания сто процентов имхошные. Там Вы не согласны с определением старости, там - с видением автора войны, там - со смертью героя... Виноват ли в этом автор? Если покопаться в Ваших стихах, можно тоже много несуразностей найти. Впрочем, считаются ли несуразностями личные мысли и опыт поэта?

Массовый расстрел получился, только пули - холостые)

Некоторые замечания действительно меткие. Но только некоторые...

Анна Клюшард
Анна Клюшард, 07.01.2014 в 04:17
А что за литературный конкурс такой?
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 07.01.2014 в 08:10
Добрый день Анна!
Влад поднял весьма нужный вопрос качества и ответственности анонсирующих свое на главную ))).
Хотя бы за ЭТО ему в пояс кланяюсь!
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 07.01.2014 в 08:23
В общем, согласна. Но, чуть больше объективности не помешало бы.
Здесь, я так поняла, идет речь о стихах, рекомендованных ред. советом.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Нет, Аня, это обзор стихов, которые авторы самостоятельно анонсируют в Ленту рецензий на Главной странице.
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 11.01.2014 в 19:50
Тогда я совсем ничего не понимаю. Если человек анонсирует свой стих, он хочет привлечь читателя, так ведь? И это нормально. Автор желает получить отзыв (а то и критику), это его право.
Я, например, не ассоциирую анонсируемые произведения с качеством :-/
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 07.01.2014 в 08:12
с Р.Х. Влад!
прочитал Ваше и с чем-то согласен а с чем-то нет но, не это главное. Мне импонирует ответственность Авторов )))

Это произведение рекомендуют