Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Память людская – болото.
Лет шестьдесят, и довольно.
Дальше – passato remoto*:
Врать можно всё, что угодно.
Нет уж свидетелей боле.
Было ли, не было – пофиг.
И не почувствовать боли
Тех, что свершили свой подвиг.

*Passato remoto - в итальянской грамматике давно прошедшее время, которому не осталось свидетелей.

Киев. 8.05.2011

Свидетельство о публикации № 09052011023701-00215689
Читателей произведения за все время — 128, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 09.05.2011 в 02:50
Да так устроены уж люди -
Врали, врут и врать будут!
За Победу!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Да пусть врут. Мы то знаем, как оно было.
За Победу!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 09.05.2011 в 08:53
О войне писалась повесть не на годы - на века.
Есть ещё людская совесть; в нас она жива пока.
Совесть врать не позволяет, и забыть мы не хотим.
Кто не помнит - привирает; ладно, мы ему простим.
С Днём Победы!!!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Стираются подробности,
Смываются детали,
Меняются условности
Ведь мы другими стали.
Но остаётся главное
От той лихой годины.
Уходит время славное
В легенды и былины.

С Днём Победы!!!

Таль Яна
Таль Яна, 10.05.2011 в 22:10
Если отвлечься от смысловой составляющей стихотворения и посмотреть на грамматику, то лично мне не легло слово 'пофиг' - оно здесь чужое совершенно. И выражение 'свершить свой подвиг' неправильное. Поэтому концовка стихотворения проигрывает началу. В целом впечатление смазано. Вдобавок, хочется сноску на перевод иностранных слов:)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Люди довольно часто, рассказывая о наболевшем, начинают сдержано, но к концу достигают некоего эмоционального срыва и употребляют крепкое слово.  Вы наверно заметили, что это слово я употребил не ради рифмы, и не считаю, что подобный приём совершенно недопустим. Не первый раз его встречаю и не первый раз им пользуюсь (см. «В гастрономе»). А что касается выражения 'свершить свой подвиг', тут можно поспорить. В легендарном фильме про Золушку принц произносит фразу: «…я свершу множество подвигов и понравлюсь вам…» Сам сомневался, пока не пересмотрел. Давайте подискутируем в личке. Пишите мне, буду очень рад.
Александр Волков (makis)
Грустно, но, жизнь держится на мираже и предателях... Хочешь выжить - соври, хочешь жить- убей, хочешь сладко кушать- отрави... Увы... черт возьми...
Удачи.
Макис.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Да ладно, как-то выкрутимся.
Green
Green, 17.12.2011 в 11:02
А мне как раз понравилось "пофиг" - мы все так говорим, и не надо делать вид, что мы ангелы. Считаю, что язык только обогащается за счет самых разнообразных новых слов, ставших нормой. Рифмы блестяще продуманны, умно, эмоционально...каждое слово на своем месте, ничего лишнего. Так мало кто умеет писать))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
К сожалению, сейчас в этом слове помещается чуть ли не целое мировоззрение огромного количества людей, преимущественно молодых. И не только по отношению к истории...
Green
Green, 17.12.2011 в 20:22
Совершенно верно! Но молодежь вообще склонна к эпатажу, особенно не получившая образования и минимального духовного развития. Да, пофигизм - это их мировоззрение - но до поры, до времени, они повзрослеют, осознают себя в мире, почувствуют некую ответственность, родят детей, будут их растить - и все встанет на круги своя. В идеальном варианте.:) Или нет...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Дай Бог.
Данира Черная
Данира Черная, 19.12.2011 в 19:56
Да ,к сожалению
"И станет для кого-то просто датой,
Кому-то жизнь перевернувший день"
Память людская...
Но есть ещё те,кто помнят. И слава им.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
История - это склерозные записки человчества, которые ещё и постоянно теряются.

Это произведение рекомендуют