http://spacenoology.agro.name/?page_id=130&cpage=7#comments
Астероидные планетотрясения (Asteroid earthquakes)
Известно, что почти вся территория Сибири находится в зоне вечной мерзлоты. Под слоем грунта, который оттаивает летом, лежит толстый (иногда до 300-400 метров толщиной) слой замёрзшей породы, которая остаётся такой много тысячелетий. Издавна большие сибирские реки, подмывая крутые берега, освобождали ото льда целые туши мамонтов, волосатых носорогов, или иных зверей, которые сохранились в вечной мерзлоте с доисторических времён.
Находки целых туш мамонтов и носорогов во все времена производили огромное впечатление на людей. Древние китайцы, к примеру, в V в.до новой эры считали, что огромные бивни мамонтов принадлежат гигантскому подземному животному, которое они называли “Большая мышь, которая прячется”. Российский географ В.Н.Татищев, которого царь Пётр I в 1720 году отправил в Сибирь «для розыскания рудных мест, размножения промыслов и устроения заводов», сообщил в изданных в 1725 и 1736 годах работах, что в Сибири, добывая слоноаую кость, находят в мёрзлом грунте не только бивни, а и целые туши мамонтов. Н.В.Ломоносов тоже упоминал о находках в Сибири хорошо сохранившихся туш мамонтов.
В 1901 г. стало известно о находке отлично сохранившейся туши почти целого мамонта в долине реки Берёзовки - правого притока реки Колымы. Эта находка «Березовского мамонта» впоследствии приобрела всемирную известность. Специально снаряжённая экспедиция под руководством зоолога О.Ф.Герца откопала тушу мамонта, и после доставки в Петербург в 1902 г. чучело мамонта в естественой позе его гибели было экспонировано в Зоологическом музее Академии наук. И доныне оно находится в этом музее в Петербурге. А 23 июня 1977 года около ручья Киргилях, что возле Магадана, на глубине 2 метров найдена туша мамонтёнка, чучело и модель которого хранится ныне в Киеве в Зоологичском музее Зоологического института РАН. Тут его назвали “мамонтэнятко Дима”.
Считается, что мамонты жили по всей Сибири, где и в те времена грунт был мёрзлый, но летом поверхностный слой оттаивал немного лучше, чем в наши времена, было теплее и растительность была богаче. Тела зверей обычно залегают среди очень насыщенных льдом отложений или просто чистого льда. Учитывая то, что за весь период наблюдений размыта реками лишь незначительная часть всех сибирских мерзлотных территорий, а туш мамонтов и носорогов вымыто немало, можно уверенно допустить, что в подземных льдах похоронено почти всё поголовье мамонтовой фауны, обитавшей в Сибири в моменты массовых “массовых захоронений”. считается, что в мерзлотном грунте Сибири похоронено около 10 миллионов туш разных крупных животных фауны того времени.
Изучающие разными способами возможны даты массовых захоронений животных в мерзлоте, ученые установили, что дат самой массовой гибели было по крайней мере две, первая — приблизительно 40 тысяч, вторая — 12 тысяч лет назад. Но иногда называют и другие даты. Мамонты в обоих случаях погибали внезапно и в большом количестве. Смерть наступала так быстро, что съедена ими растительность осталась непереваренной. В их ротовых полостях и желудках были найдены трава, колокольчики, лютики, осока и дикие бобовые. Вопрос т.о. стоит о том, как убить одновременно почти всё поголовье мамонтовой фауны так, чтобы туши оказались вмороженными в лёд на достаточной глубине - в толще вечной мерзлоты?
Единственное правдоподобное объяснение такого быстрого замерзания — это предположение, что огромное количество больших животных скатилось в длиннющие, глубокие и широкие трещины, которые внезапно образовались в результате планетотрясения чрезвычайной силы в мерзлотному почве во время прохождения сверхмощной вертикальной тектонической волны одновременно почти на всей территории Сибири, а затем были залиты страшным ливнем, вода от которой замерзла почти одновременно с тушами - на протяжении нескольких часов после катастрофы.
Не менее поражающими были последствия этих катастроф на северо-американском материке. Вдоль полярного круга найдено огромное количество больших животных, в том числе много туш с неповрежденными мягкими тканями и множество бивней мамонтов, которые замечательно сохранились в мерзлоте. Поговаривают, что в Сибири и на Аляске туши мамонтов даже специально оттапливали, чтобы накормить ездовых собак а бифштексы из мамонтов время от времени появлялись в ресторанных меню.
Профессор Хиббен из Университета Нью-Мехико сообщал о сохранившемся в мерзлоте множестве скрученних частей деревьев и животных, среди которых тела бизонов, коней, волков, медведей, львов, и тому подобного, а также древних людей и их орудий труда и охоты. Но все это ужасно перекручено и разорвано на части. Допускается, что сначала все они вмерзли в мерзлотную почву, как мамонты Сибири, а затем эту почву что-то опять перемолотило.
Планетрясение случилось, естествено, не только в мерзлотных зонах, но и в других местах. Тысячи животных и растений одновременно погрязли и топились в битумных озерах Ла-Бред под Лос-Анджелесом, Карпинтерия и Мак-Киттрик: бизоны, кони, верблюды, ленивцы, мамонты, мастодонты, около 700 саблезубых тигров. А в долине Сан-Педро Найдены в стоячем положении скелеты мастодонтов, которые были завалены слоем вулканического пепла и песка.
Катаклизмы провоцировали усиление вулканической деятельности в масштабах всей планеты. Геологические данные показывают, что 12 000 лет тому назад были активны очень многие мощные вулканы, которые по масштабам извержений подобны извержению на Кракатау. В те времена извергались такие вулканы, как Казбек, Эльбрус на Кавказе, несколько вулканов карпатского вулканического пояса. Эльбрус в прошлом был чрезвычайно мощным и опасным. Пепел от этого вулкану толщиной 70 см найдено в 700 километрах от самого вулкана - вблизи нынешней Астрахани.
Трудно себе представить, какой силы были эти астероидные планетотрясения. На фотографиях большого спутника планеты Юпитера — Калисто, который весь покрыт толстым слоем мерзлотно-ледяной почвы, есть интересный объект, который называют «бычий глаз». Из космоса это образование действительно похожо на коровий глаз… Это место падения большого астероида, какое окружене огромной пораженной территорией, которая покрыта плотной сетью концентричних мерзлотних трещин. Приблизительно таких, в которые, за нашим предположением на Земле массово падали мамонты 12 и 40 тысяч лет назад… Известно, что немалая территория Сибири покрыта таким специфическим рельефом, который напоминает следы от гигантского гребня.
Где именно на земной поверхности падали те астероиды, в настоящий момент еще сказать трудно, по крайней мере один из них мог упасть в Арктическом океане. Также известно, что 40 тысяч лет назад астероид весом 2 миллиона тонн упал в Америке на территории нынешней Аризоны. Тогда там образовался большой кратер 1200 метров в ширину и глибиной 175 метров. Этот кратер в настоящее время иногда называют «Каньоном дьявола». По-видимому, этот астероид и привел к планетарной вертикальной тектонической волне и «захоронению» в мерзлотных трещинах значительной части поголовья мамонтовой фауны Сибири и в Америке 40 тысяч лет назад. Тогда существенно изменился климат Европы, северной Америки и Сибири. В Европу, где к этому больше трех сотен тысяч лет жили лишь древние неандертальцы, именно 40 тысяч лет назад проникли первые кроманьонцы.
12 тысяч лет назад после второго мощного астероидного землетрясения, которое опять убило и заморозило в мерзлоте огромное количество мамонтов и других животных, изменилось направление течения Гольф-Стрима. Арктический океан покрылся льдом, в Сибири стало значительно холоднее, а в Европе и Северной Америке потеплело и стали быстро таять ледники. Сибирские мамонты с тех пор уже не смогли полностью возобновить свою популяцию, а несколько тысячелетий спустя постепенно полностью вымерли от холода и недоедания.
Одновременно с мамонтами, вымерли американские мастодонты, тоже большие мохнатые слоны, причем, известно, что последние мастодонты еще и все заболели туберкулезом…
По-видимому, нет потребности думать, что случилось бы с нынешней земной цивилизацией при астероидном планетотрясении такого масштаба… Все здания и коммуникации на площади целого полушария, или и всей земной поверхности были бы разрушены вдребезги за несколько десятков минут. Потом на берега материков накатились бы огромные цунами, проснулись бы почти все спящие вулканы, в том числе и у нас в Карпатах. А впоследствии наступила бы многолетняя «астероидная зима» на всей планете от гигантского количества пыли и пепла, что взлетала бы из вулканов в верхние слои атмосферы… Следовательно, возможное падение даже относительно небольшого астероида, метров 200-300 в диаметре — смертельно для человечества, а таких и даже больших по размерам объектов, которые время от времени пролетают опасно близко от Земли, уже известно достаточно много. Потому тревога многих ученых в развитых странах в связи с астероидной опасностью имеет очень серьезные основания.
Стоп-кадры с изображением Аризонского кратера из фильма “Старман” (http://www.megavideo.com/?v=CIM24VA0
Asteroid earthquakes
http://translate.google.ru/translate?js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fspacenoology.agro.name%2F%3Fpage_id%3D130&sl=ru&tl=en&history_state0=
Ссылка по теме: “Скоростное замораживание: Без времени на размышление” - на сайте: “Популярная механика”