Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лондонское метро (или the Underground – «подземка»,  или чаще Tube  – «труба») непохоже на наши – московское, ленинградское, киевское. Нет этой помпезной роскоши в оформлении станций, которой особенно грешат довоенные станции московского метро. Все просто, скромно… даже бедновато, пожалуй.
Чувствуется, что лондонское метро старое. И неудивительно: ведь ему 148 лет! Первая линия лондонского метро была открыта  10 января 1863 года. Подумать только! – всего через два года после отмены в России крепостного права. А сегодня Лондонский метрополитен  – старейший и один из крупнейших в мире.
И тем не менее «наш человек» сказал бы – нечего смотреть. А чего там, действительно, смотреть? Там ехать надо!
Вагоны удобные, сиденья мягкие. Честно говоря, я не помню, какие сиденья в наших вагонах метро, даже в киевском. Хотя всего полгода назад была там, когда подавала документы на визу. Как-то не приходило в голову обратить внимание, да и не до того было.
Эскалаторов в лондонском метро мало – может быть потому, что оно не очень глубоко под землей. Во всяком случае, наземные станции тоже есть. Вместо эскалаторов часто лестницы – это минус, особенно когда – с чемоданом… Но лестницы, как правило, не очень длинные – это плюс. Еще один плюс – лондонцы предлагают свою помощь (поднести чемодан) сами, не дожидаясь, пока их об этом попросят. И места уступают пожилым (не только в метро – везде в общественном транспорте) – это очень большой плюс, особенно когда возвращаешься в гостиницу после «трудового» музейного дня!
Случаются перебои в расписании: за неделю моего пребывания в Лондоне я дважды попадала в такую ситуацию – поезд останавливался между станциями минут на 20-40. По радио регулярно передавали сообщения о каких-то проблемах. Моего английского было недостаточно, чтобы понять, в чем дело, но, судя по спокойствию пассажиров, такое случается нередко. А если опаздываешь на работу? А – на поезд, на самолет?!
Народ все больше иностранный – туристы, приезжие. Оно и понятно: в рабочее время лондонцы – на работе. Звучит итальянская, немецкая, французская речь. Много афроамериканцев (слово «негр» теперь вышло из употребления), латиноамериканцев, индусов, арабов. Особенно в обслуге, и не только в метро – в аэропорту, водители автобусов, в кафе, отелях и т.д.
Пассажиры читают мало – редко кого увидишь с книгой. Впрочем, сейчас вообще мало читают… Уже лет 20 тому назад и в московском метро читали мало – а когда-то, помню, читали почти все в вагоне. Даже те, кто стоял, утыкались носом в книгу…
Хочу ещё рассказать о музыкантах, которые, как и у нас (и как во всем мире, вероятно) развлекают пассажиров своим мастерством, попутно собирая соответствующую дань. Пару таких выступлений и мне довелось услышать.
Первое из них совершенно не было похоже на то, что мы часто наблюдаем у себя в общественном транспорте! Никаких тебе типовых душещипательных историй, «выжимающих слезу» у доверчивого слушателя! В вагон зашли двое молодых парней – один с гитарой, другой со скрипкой. Сразу завязали непринужденный (так, по крайней мере, казалось) диалог, сопровождавшийся смехом и шутками (юмор которых я, к сожалению, не могла оценить по достоинству – мой бедный английский!). А после этого начали играть и петь что-то в стиле фолк или кантри, но тоже веселое. Жаль, мне нужно было выходить – я с удовольствием слушала бы их и дальше!
А еще на одной станции метро в переходе музыкант – постарше этих ребят, лет 40 на вид – играл на электрогитаре и пел Yesterday (The Beatles) – мою любимую песню. И я вернулась во «вчера»…
А когда музыка смолкла, я вышла из метро – в «сегодня». А песня – и метро –  остались там, во «вчера».
[img size=150][/img][img size=150][/img][img size=150][/img][img size=150][/img][img size=150][/img]
© Жанна Жарова, 06.05.2011 в 22:17
Свидетельство о публикации № 06052011221741-00215415
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют