Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«– Это был глиняный пулемет, - сказал Чапаев. - Теперь я могу рассказать тебе, что это такое. На самом деле это никакой не пулемет. Просто много тысячелетий назад, задолго до того, как в мир пришли будда Дипанкара и будда Шакьямуни, жил будда Анагама. Он не тратил времени на объяснения, а просто указывал на вещи мизинцем своей левой руки, и сразу же после этого проявлялась их истинная природа. Когда он указывал на гору, она исчезала, когда он указывал на реку, она тоже пропадала. Это долгая история… короче, кончилось все тем, что он указал мизинцем на себя самого и после этого исчез. От него остался только этот левый мизинец, который его ученики спрятали в куске глины. Глиняный пулемет и есть этот кусок глины с мизинцем Будды».    (Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота")

Внезапно предметы в мире утрачивают значенье.
Тебя не тревожит это, хоть кажется, в общем, странным.
Впоследствии начинаешь испытывать облегченье,
Как будто чуждая сущность раздавленной скорлупою
Отброшена на фиг, навзничь, и дальше - куда, не важно.
Стихи исчезают: рифмы теряют былую точность,
Строка, вырываясь разом из плена просодий нервных
Уходит в песок прибрежный усталой речной волною.
Однажды ты замечаешь: тебе не нужны ответы,
Ты этому  рад, поскольку походу забыл вопросы.
А дальше – больше: предметы, лишившись взаимосвязей,
Как пазлы падают на пол несобранною картинкой.
Исчезла сама структура, и мир обратился в хаос
Отдельно взятых фрагментов, лишённых всякого смысла.
Ты с радостью ощущаешь, что больше не существуешь,
Единственно в виде части совсем пустого пространства…

Пора пулемёт обратно упрятать в кусочек глины.

© Гулевич Сергей, 06.05.2011 в 22:10
Свидетельство о публикации № 06052011221001-00215414
Читателей произведения за все время — 370, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Никола Важский
Никола Важский, 08.05.2011 в 23:23
Давно в Пустоту Чапаи ушли по правилу шуй-цы...)))
Поздравляю, кстати, с Карабасом и желаю новых слонов!
С уважением - Н.В.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 09.05.2011 в 05:28
Дважды спасибо - за "Чапаева" и за "Карабаса"! :)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 10.05.2011 в 23:17
О_о
Что это было?  Для блондинки - непосильно...(((
Но я читала, я старалась... Блин, красиво!

 )))))

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 11.05.2011 в 04:14
Это Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота" в моей интерпретации. От себя к приведенной перед стихом цитате могу добавить следующее: истинная природа вещей - пустота (ничто), поэтому, когда предметы проявляют эту свою природу, они исчезают, а в окружающем нас мире предметы лишь притворяются чем-то (как и мы все). Такая вот философия.
Спасибо за рецензию. Люблю блондинок.
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 12.05.2011 в 07:34
Ну, люблю я философские заморочки, вроде таких.:)) Жаль фильм не смотрела, надо будет восполнить пробел. Классный стих.

Правда у меня есть несколько технических замечаний, Сереж:

1. Как будто чуждАя сущность раздавленной скорлупою (ударение падает на "А") - сбой ритма
2. Стихи исчезают: рифмы утрачивают точность,(вроде, не хватает одного слога 10, вместо 11)
3. Строка, вырываясь разом из плена нервнЫх просодий(ударение падает на "Ы")- сбой ритма
4. А дальше – большЕ: предметы, лишившись взаимосвязей,
  Как пазлы падАют на пол несобранною картинкой.
5. Отдельно взятЫх фрагментов, лишённых всякОго смысла.

Правда, не знаю даже,
СтОит ли править это
Смелое стих творенье?
Впрочем, решает автор
Не обращай вниманье
Ты на мои пометки,
Если оставить хочешь
Всё, как в начале было...
Только прошу добавить
Слог, там где не хватает -
Это момент серьезный!

С теплом, Ирина

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 12.05.2011 в 07:38
спасибо! Вот экзамены допринимаю - возьмусь за стихи. :)
Олег Полудницын
Олег Полудницын, 12.05.2011 в 11:29
Пелевин понравился больше...
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 12.05.2011 в 13:03
спасибо хотя бы за то, что сравниваете...
Владимир Белозерский
а я всё думаю, из чего же сделаны пули для пулемёта из глины?
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 12.05.2011 в 13:05
технологическая сторона проблемы меня волнует в меньшей степени... :)
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 14.05.2011 в 17:45
"Как будто чуждая сущность раздавленной скорлупою..." - высокий такой стиль идёт, и вдруг: "на фиг"; сразу приземляет и одновременно провоцирует подсознательно - не фигня ли стихотворение? Потом опять высокий стиль, аж до "нервных просодий" - и снова фраза "походу забыл" (кстати, не раздельно ли пишется "по ходу"?). Всё вместе создаёт впечатление пустого трёпа (хотя, возможно, так и задумано автором :))) )
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 14.05.2011 в 18:55
Ну, поскольку автор (следуя Пелевину) берется утверждать, что истинная природа вещей суть Пустота, то логично распространить это мнение и на его собственные стихи.
Словечко "походу" употребляется в слэнговом варианте, который, насколько я знаю, имеет слитное написание.
Спасибо за критику. Всегда интересно выслушать мнение думающего человека.
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 25.12.2012 в 23:04
Становится больше предметов,
А в символах - меньше смысла.
И лишь одного поэта
Волнуют серьезно числа.
Ведь это - не просто знаки.
Сережа! I wish you be lucky!


Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 26.12.2012 в 03:24
Спасибо,Оля! Вас тоже с началом нового солнечного года! (Католическим Рождеством, концом Конца Света,хотя насчет последнего я не уверен)

Это произведение рекомендуют