Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Жизни"
© Леонид Беляев

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 22
Авторов: 0
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).
Шестьдесят девятый блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 5 мая.

Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
В случае проблем с загрузкой сайта можно отправлять письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток. Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 200 графобаллов, за 2-е - 150, за 3-е - 100.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущая 69 блица – Юлия Мигита

Свидетельство о публикации № 05052011080930-00215159
Читателей произведения за все время — 144, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 19:00
Приветствую потенциальных участников конкурса!

Начнем с анекдота.
Лежит в луже пьяница. Мимо проходит женщина и слышит от него: «Сама свинья!» Женщина негодует: «Я разве что-то вам сказала?» И слышит в ответ: «Ннет, но подумала!»
К чему это я? А к тому, что тема сегодняшнего блица – ТАЙНЫЕ МЫСЛИ.

Не стесняемся, друзья, выкладываем всё начистоту: у нас, пиитов, есть хорошее прикрытие – ЛГ)))))
Не хотите рассказать о СВОИХ мыслях? Расскажите о чужих (особенно, если вы экстрасенс).  Впрочем, не нужно им быть, чтобы понять, что думает о вас, например, ваша жена, когда вы приходите домой поздно и в губной помаде)))

Не исключено, что кто-то даже подозревает мыслительную работу у своей собачки в момент поглощения вами лакомой колбаски - на её завидущих глазах.
Особо засекреченным товарищам можно обойтись околофилософскими рассуждениями о том, как это плохо (или хорошо)  - когда в мозгах, как щепка в водовороте, беспрестанно вращается какая-то идея…

Ой, это же не моё сочинение… Ухожу, ухожу.
Все стихи присылайте мне в личку на Графах.  И ТОЛЬКО в случае зависания сайта – по адресу: blitz-pkp@yandex.ru
Удачи!

Strega
Strega, 05.05.2011 в 19:06
Во! самое то, чтоп пралюбофф ;)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 19:16
Вот, даже фотку дядьки умного несу - неужели и она не вдохновит?

Эми, это такие у тебя мысли? Весна не дремлет...)

Strega
Strega, 05.05.2011 в 19:32
Да мне что весна, что осень )))))))))))))  
Как сказал один наш общий знакомый, у меня ваще одна лябоф на уме...  В чём круто ошибся )))))))))))))
Strega
Strega, 05.05.2011 в 20:28
В реале этот дядька внушает только страх. Он почти вдвое больше нормального человека и зелёный. У нас была выставка
скульптур Родена под открытым небом на площади Мэрии. Я случайно на неё наткнулась... хорошо, что днём и там люди были... Остальные скульптуры ещё жутче. Ужос...


Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Зилененький какой, бронзовенький!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.05.2011 в 19:13
Да нет, это голуби на нем посидели)))
Пленник Утопии (ПКП)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 20:00
Аноним 1

Ты думаешь, что я совсем дурак -
растрепанной душой прижаться к полу,
открыть ознобу сухость острых сколов,
покорно ждать, поднявши белый флаг,
что ты, больной покорности в ответ,
потреплешь по загривку, мимоходом,
мою любовь, как псину без породы,
и убежишь беспечно? Вот уж нет.
Я взвою, переламывая грань,
от волка отделяющую хаски,
и псу, сходящему с ума без ласки,
перегрызу скулящую гортань.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 20:27
Аноним 2

Тайная мысль о смысле жизни.

Упрямо мчит душа на красный свет
А надо б задержаться, поразмыслись...
Да, надо б, надо б... Только мыслей нет
Ни по нечётным, ни по чётным числам.

Ловушка-цель в далёком далеке,
А что за ней - совсем неинтересно...
Ни тайного, ни явного в башке,
Лишь дикий гон - всегда вперёд и с песней!

Манит конфеткой призрачный капкан -
Ты добеги и ждёт тебя награда.
А добегаешь - хоть пляши канкан -
И там всё то же, что тебе не надо...

Любая цель по сути - суета,
К лишению покоя в жизни стимул.
И ждёт нас всех в итоге пустота.
Да на могилке кустик жалких примул..

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 20:40
Аноним 3

Проснуться - в четыре. Дубовое тронуть тесто.
Пацанисто сплюнуть. Смотреть, как быкуют краны.
Сегодня потертый халат был опять двухместным
(так снилось - на фоне камней в золотых баранах).

По комнате, выбритой уходом на работу пыли,
мысли ходили. Искали Моисея тщетно.
Девственным лоном щурилось в ванной мыло.
Глаза задыхались, уставившись в пол лечебный,

припарочный (только бы - не за окно, где люди,
запавшие, словно на клавишах "л" и "х-ашка",
на руки весны...)

...шоколад - как беда - на блюде.
Рубашка, в которой - на свет... Впрочем, нет - рубашка,
которую кто-то забыл, по рубцам щекочет...

Вареники с мясом (не думать, что кровь - в начинке,
что он говорил:"Торопись!" и "Пора бы дочку...",
о том, что в пустыне бесплодных - одна песчинка
на тысячу тысяч халифок на две минутки,
на тысячу кактусов спирта наполовину...)

Как дети, кричали яблоки в брюхе утки
в духовке.
Растянутый гольфик на горловине
гадал, как на пупе нерезанном..

Тушь и стразы.
Нетронутый бисер восторгов в сплошном ю-тубе...
... а годы летели, как пепельница и ваза.
Она по ночам - как часы - танцевала в клубе.

Качалась, как ветка, - на самом восточном ветре.
Смеялась морщинками (но в темноте - не видно).
И перцы кружились в неоновом винегрете,
сжимая в карманах уешный соленый выдох.

И кто бы сказал, что когда она рыбно дышит,
то думает:
"утка и яблоки...
Фарш..
Вареник..."

... а в бритую комнату пыль проползает с крыши
и гладит на черной подушке ее мигрени...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 20:49
Аноним 4

Читая мысли

Роденовский герой так наг, так тих он,
Он под собой не чует больше ног.
Уставший дискобол, лишенный диска.
Он этим диском угодил в окно
Какой-нибудь значительной персоне,
Его превосходящей по уму,
(Не вспомнит имя) может быть, Зенону
А, может быть, Софоклу самому.
Сидит без слов известный всем мыслитель,
Один… ничей, не зять, не муж, не тесть.
А диск летает где-то по орбите.
И не желает рядом с ним присесть.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 21:00
Аноним 5

мысли тайные не новые
говори ни говори
умирающее слово
уносили снегири
на кровавом оперении
в немоту где тишина
не скрывая намерения
сочиняет письмена
из заветных не оформленных
мысленных полутеней
чушь непоротую форменную
на заснеженной стене
мироздания увечного
где слова и царь и бог
мысли лучшие и вечные
зависают между строк

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 21:02
Аноним 6

Мысли...
Закружились, словно листья,
И повисли:
То ли вверх лететь охота,
Падать вниз ли?
Как бездонное болото,
Наши мысли...

Мимо...
В тёплых снах они хранимы
Паутиной -
Днём свободны. Ходят гордо,
Но незримо
По пустынным коридорам.
Только мимо...

Тихо...
Их легко спугнуть шумихой,
Как шутихой:
Громкий звук - идеи скисли.

Что за лихо
Принесло в кладовку мыслей
Это стихо?!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 21:04
Аноним 7

Смотрю, как ходишь, как по цéпи кот
и думаю беззвучно:"НЕ урвётся!"
Твой шанс утоплен очень глубоко
в заплёванном по глупости колодце.
Плюя в него и в смехе скаля зуб,
считал крутым и неприкосновенным
себя. Судьба ж дала тебе не ту,
что приняла бы этот смех смиренно,
зализывая уйму мелких ран,
тебе молясь, как Богу ежедневно...
Увы. Я просто перекрыла кран.
Вот ты и пей с плевков нечистой пеной...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 21:06
Сайт сильно тормозил напоследок - продляю блиц на чуть-чуть-чуть - если кто-то не успел дослать.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 21:13
Аноним 8

Тайные мысли, как бабочки, неуловимы…
Вспышками, бликами, снами летят отовсюду.
Гоним их  вечно - зачем, за какую провинность?
Ждем перемен, исключая случайность и чудо.          

Жалкие клоуны,  мимы, хмельные бродяги -                              
Яркие, глупые, странные – тайные мысли.
В блицевых рамках - исчезнут, коснувшись бумаги.
В легком общении паузой долгой повиснут.

Пылью вокруг оседает уставшее солнце,
Ближе к закату  размеренных  дней вереница…            
Еле заметно крылом напоследок коснется
Все, в чем ошиблись и все, что уже не случится.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 21:15
Аноним 9

Ни тайной мысли нет, ни явной...
Я пред тобой открытой книгой,
лесною солнечной поляной,
и домом, где светло и тихо.
Открыты настежь двери в душу
И окна штор не знали сроду
Ничто покой твой не нарушит
Получишь и еду, и воду
На сон грядущий будет ласка,
А к умыванью росы утром...

А ты в ответ смеёшься:"Сказки!",
листая томик Камасутры....

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 21:19
Ну что ж, видимо, все... Хоть бы ещё один стиш - для круглости)))

Всем спасибо, прием стихов завершен.

Анонимный Конкурсант
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 3.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 по Москве) 6 мая.

Koterina L
Koterina L, 05.05.2011 в 22:37
5, 6
Николай Бицюк
Николай Бицюк, 05.05.2011 в 23:05
1,2
А. Г.
А. Г., 06.05.2011 в 03:43
3 - 1 место
8
Татьяна Смирновская
4,5,9
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 06.05.2011 в 05:07
6,3
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 06.05.2011 в 09:27
4, 5
Анастасия Чебыкина
1,8
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 06.05.2011 в 09:59
7,9
Strega
Strega, 06.05.2011 в 17:17
1,
8,
6

а также 5, увы...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.05.2011 в 19:02
Голосование закончено.
Сейчас вывешу результаты.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.05.2011 в 19:20
А вот и они:

+Аноним 1- Татьяна Смирновская - 1111
+Аноним 2- M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega)11
+Аноним 3- Маргарита Ротко 211
+Аноним 4- Лёзер Нина 111
+Аноним 5- Валерий Носуленко 1111
+Аноним 6- Анастасия Чебыкина (Nameless) - 1111
+Аноним 7- M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) - 11
+Аноним 8- Катерина Ладных 1111
+Аноним 9- M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) - 111

Ой, что делать...  Целых пять человек набрали по 4 балла. Вот думаю: не обрушится ли пьедестал?)
Коллектив авторов, понимаешь)
Татьяна, Маргарита, Валерий, Анастасия, Катерина - примите поздравления. Молодцы!

Koterina L
Koterina L, 06.05.2011 в 19:28
Татьяна, Маргарита, Валерий, Анастасия, поздравляю!:)
А еще победителями стали больше половины общего количества участников:) Прикольно:)
Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:

Анастасия Чебыкина (Nameless) - 90 дата: 6.05.2011
Маргарита Ротко - 90 дата: 6.05.2011
Валерий Носуленко - 90 дата: 6.05.2011
Татьяна Смирновская - 190 дата: 6.05.2011
(Татьяна Смирновская еще стала победителем угадайки)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.05.2011 в 19:39
Да-да, Катя. Небывалый случай))) Это надо отметить.

Читаю чужие тайные мысли:
"Ну что же эта Мигита такую бутылку микроскопическую принесла?"
(Ишь, все хором сказали!)
Ничего, товарищи, из мухи слона все делать умеем? (Слышу дружное "угу"). Так вот - создайте из бутылки цистерну))) До следующего блица вам пятерым хватит)


Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.05.2011 в 19:42
Ну и тормоз я: зачем цистерна, когда посыльный без отдыха трудится)))
Татьяна Смирновская
В хорошей компании - шатающийся пьедестал - вещь вовсе не страшная, а при наличии цистерны - даже вполне естественная =)
Поздравляю! И - спасибо! :)))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
/Ну вот, я опять все проворонила)))
Анастасия Чебыкина
Мда... Дела)) Вот так и надо хором побеждать)))
Спасибо))) И всех поздравляю)))

P. S. Вот ведь парадокс: пыжишься-сочиняешь что-нибудь экстраромантическое или мегаумное и ничего, а какая-нибудь шуточка проходит на ура)))

Strega
Strega, 06.05.2011 в 20:46
тоже мне проблема - победили компанией! Наградите меня одну. Во-первых - 3 экспа в который раз. Во-вторых - мои набрали меньше всего голосов ))))
Анастасия Чебыкина
Надо отдельный приз придумать за ударный труд)))
Strega
Strega, 06.05.2011 в 21:23
Ога, ударный! Все корпят над единственным шедевром, доводят его до совершенства и побеждают, а я на амбразуру для количества :( Только што угрожала Призраку отныне писать по одному, как люди ...
Koterina L
Koterina L, 06.05.2011 в 21:34
/Надо отдельный приз придумать за ударный труд)))/ - вот, хорошая идея:) мне тоже кажется, что нужно:)
Со-творение
Со-творение, 05.05.2011 в 21:26
УГАДАЙКА
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2011 в 21:33
Список участников в алфавитном порядке:

Анастасия Чебыкина (Nameless)
Валерий Носуленко
Катерина Ладных
Лёзер Нина
M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega)
Маргарита Ротко
Татьяна Смирновская

Татьяна Смирновская
Анастасия Чебыкина (Nameless) 2
Валерий Носуленко 5
Катерина Ладных 8
Лёзер Нина 4
M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) 6 9
Маргарита Ротко 3 7

ну, никак не удержаться, интересно ж...
опять я одиноким угадайцем? =(
:)

Strega
Strega, 06.05.2011 в 17:18
я пас...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.05.2011 в 19:25
Ух ты, вот это глаз-алмаз! Угадано 5 из 9!
3 Ротко
4 Лёзер
5 Носуленко
8 Ладных
9 Стрега

Убедительно, Татьяна!)


Это произведение рекомендуют