Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 409
Авторов: 0
Гостей: 409
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Первое золото,Первая кровь и Армейские серые будни. (Рассказ)

Автор: колыма
Первое золото
Игорь Кичапов
Егор окончил школу в одном крупном российском городе на великой реке…

А попробую я от первого лица тогда писать...
Мать моя к тому времени переехала жить и работать на Чукотку. Кто понимает, это очень далеко, 10 часов на самолете,  а я  помнил времена,  когда летали через Чекурдах - Андерма - Анадырь, и   это не считая  Сибири  и Дальнего Востока. Тогда дорога даже на самолете занимала  трое суток. Это, так сказать,  воспоминания. Потому, что раньше моя семья жила именно там.  По комсомольской путёвке родители строили первую в мире заполярную атомную электростанцию, кто знает -  поймет. В школе я учился…. Хотя, чего уж там, да некогда мне было учиться! Вокруг столько Всего!!! Да и положение, в смысле материальное, в то время было более чем…,  даже первый японский кассетный мафон,  когда еще и кассет то  не выпускали, у меня уже был! Да и у мамы с папой, когда приезжали, я свободно сотку с кошелька «ставил», они даже не велись, какая уж тут учёба. Но это всё лирика, и к Северу   не относится.

Закончил я, худо-бедно, школу. Маме сказал, что буду поступать,  а сам хитро устроился на завод, рядом с домом. Думаю, так же во всех книжках пишут -  надо осознать, проникнуться, и вот - ученик токаря! Это звучит гордо! Правда, мама как студенту, 150 в месяц высылала. Папа (они тогда уже развелись) ещё 200, а зарплата у моего наставника - кавалера орденов Трудового Красного,  была в пределах 140ка, вот я и научился!! Но  финки делать -  это успел!!

  Модно было,  тогда вообще ко всему отношение другое было….Вот помню себя пацаном, лет 12ти, кто-то во дворе освободился. Вечером  встреча! В беседке  вино, аж по рупь 20,  гитара, и ОН весь синий,  худой и загадочный!! Тада  чё-то типа  общака  у мелких пацанов было уже, кто скоко  мог  дал, ну и  я тоже. Но по мелкости меня к Лицу не допустили. И вот, сижу я в кустах, смотрю,  как он воет под гитару, снимает самую крутую девку во дворе,  и мучительно завидую – «Скорей бы вырасти! И….в тюрьму!!!»   (Вот уж, не думал, что желания порой сбываются). Вот такая  вот предыстория.

Продержался я до осени. Потом скучно стало. Решил сдаваться. А так как  маман,  к тому времени, уже была депутатом аж  Верховного  Совета и директором Окружного Торга, то мне дали шанс сдать экзамент в один хароший учебный заведений, что на самом бреге великого Тихого. На удивление самому себе, я сдал без всяких подмазок. Отвечаю!  Курс отучился, и, как сказал мне один умный препод,  знание русского, то бишь, чувство слова,  у меня  врожденное. Наверное, прав он,  так как правила  я, разрази меня гром, ни одного не знаю. Приехал я в город, который на берегу одноименного лимана стоит,  в ту пору  столица. Мать грит: «Надо лето с пользой провести!!»
Ну что, Я согласен! Секса то тогда в стране не было, так, мелкие всплески.  Ну и познакомился с двумя, ну очень крутыми мужиками! Это тогда они для меня  МУЖИКАМИ были,  ведь им лет по 30 было. Говорят они мне: вот студент, есть в природе такой металл, за который люди  просто гибнут!! И  мы знаем,  где его навалом, можно просто кусками брать. Они вообще пацаны то крутые,  но вот проблема -  нет стартового капитала, а то быыы….!!!

Ну, какой бы пацан против такого бы устоял? Тем паче, денежка была. Мне папа на книжку положил. «Мол, типа,  вдруг женишься,  или...».  Ну, хороший он мужик!  Да и сам он, как я потом узнал, тоже в этой сфере попух. Короче,  я и маме доложил,  что практику пройду и отдохну, а так как, кабаки под ней были, то с затариванием проблем ну никаких!  Даже вертушку организовали почти до места. Но мои друзья  наотрез отказались, палево, - говорят, -секрет огромный, мы по тихой, сами, на перекладных!  Ну это теплоход, потом вездеход, потом два дня пешком.

Короче, худо-бедно ли, достигли мы точки схождения координат! Ну, что я могу сказать, тем более, щас. Обычный ручей на границе залегания (умно, да?) Но это уже потом - террасы, отводы,   коренные шлихи,  и   прочая лабуда. А тогда то - ого !!! Ну, и я с лотком…Они мне показали, как шурф бить,  как промывку делать. Сказка! По полграмма на лоток бывало! Рокфеллер!   А вот они, (кстати, забыл), предупредили меня перед отъездом,  что там разборки бывают жуткие, чукчи дикие, ингуши, бродяги. И от всего от этого тока  водовкой  откупиться можно. Ну, я и взял  55 бутылков! Как мы их тащили!!!.... Да,  чё там, мы!  Всё,  если честно,  я и тащил. Ну,  я мою, они думают. И,  как-то раз,  я прихожу к палатке,  а там: один  с  огнестрелом  ноги,  а второй   с поломанной  челюстью лица!!!

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

Те, кто бывал на Чукотке, или в тундре вообще, те должны знать, что кроме изматывающей душу ходьбы по кочкам, мягким, тонущим и деформирующимся под ногами, есть еще одна проблема. Простым туристам в России  просто не понятная. Это ПРОБЛЕМА топлива для костра Кто не видел местных березовых рощ, высотой аж по колено, тот не поймет. Причем, каждый кустик, каждая веточка  связана с этой негостеприимной и неблагоприятной для растительности землей намертво!  Единственное  спасение и возможность поддерживать костерок - это заросли стланика, который, правда,  растет  не везде, и  в основном, по склонам сопок. Но, зато уж там!! Не продраться, не протиснуться, не пройти. Его ветви и корни  тоже  выкорчевывать - работка не приведи, Господь. Но, спасает сушняк, (не тот, который с похмелья), а тот, что уже поврежден,  либо не прижился. Но, все  равно,  проблема топлива   в тех тундровых краях - та ещё головная боль. Вообще, если вспомнить то время, то  место,  несмотря на кажущееся однообразие,  природа там красивейшая! По количеству ручьев, озер и  речек любая Карелия «отдыхает»! А запах! А моментальное буйство (в буквальном смысле) природы, которая за два коротких теплых месяца,  успевает завершить годовой цикл!  Это надо видеть! Когда еще вчера незрелые  кустики голубики, костяники, княженики,  морошки, шикши, жимолости  (одни названия чего стоят!) с  утра  стоят усыпанные уже спелыми, сочными ягодами! Такого  нигде в мире больше не увидать! Это я все пишу для тех любителей природы, которым покажется,  что я что-то пропустил, или был настолько черств, и одержим золотой  лихорадкой, что не заметил. Нет, уважаемые товарищи, ничто человеческое и нам не чуждо, и  вкус воды, и запах костра,  и  даже, боль в руках,  и ломоту от ледяной воды…ВСЁ  это я помню!  Просто  ПОКА  разговор не об этом.
В прошлый раз мы, по-моему, остановились на том, что мои старшие товарищи устроили детский крик на лужайке, с мордобоем и салютом.

А началось все с того,  что я, будучи на ручье,  услыхал выстрел. Само по себе это ни о чем не говорило, ведь, куропаток, зайцев и уток стреляли  регулярно. Но тут, вроде как, совсем уж, не выходя из дому, в смысле,  из палатки. Ну, я и пошел  посмотреть. Спокойненько   так, вразвалочку, подхожу  и вижу: один, с залитой кровью физиономией,  пытается пнуть второго,  который уже,  практически, сознание потерял,  но еще держится и руками машет. Ну, я вылетел,  растащил их, ничего не пойму, по сторонам смотрю, думаю - напал кто может, у него то, бедро прострелено,  кровь хлещет, а второй товарищ мычит,  еле языком ворочает. Короче, перетянул я рану, особо страшного там ничего, хорошо еще, что с мелкашки стрелял,  просто мякоть пробило,  ну я, как мог, утянул, завязал,  правда, бинта намотаааал! Теперь-то, я знаю, что таким количеством перевязочного материала роту солдат можно было обслужить. Но тогда то ЭТО впервые.

Ну, вот,  как могли, успокоились,  начался разбор полетов  и выяснилось,  что эти два красавца просто стали друг от друга оставшуюся  водовку  ныкать,  ну и сцепились на почве недостачи. Старший младшенькому прикладом челюсть вывернул и пару зубов,  а тот, не будь дурак, пальнул в него для острастки. Я был, конечно, в полном ауте, как-то не так, по рассказам  Джека Лондона,  я представлял себе братство золотоискателей и северных бродяг. Может, кто и не поверит,  но кто не спрятался - я не виноват. Я тогда реально думал, что такие мужики - это и жизнь за друга,  и третий должен уйти,  и всю добычу на счастье…Короче пионерские зорьки. Но, что было-то было…

Ну вот, выдал я им еще бутылёк,  дабы, снять стресс и последствия битвы. Других обезболивающих не было. Как пользоваться мухоморами, я тогда, конечно,  не знал.   Утром был большой совет в Филях!  Мои наставники единогласно решили, что мне надо идти, просить маму, или там еще кого, чтобы нас вывезли отсель, так как с ногой не очень,  а тот, который с челюстью - теперь тока пить. Да и время уйдет.  А работать,  они мало того, что не очень хотели, а теперь  уже и не могут. Кругом - шашнадцать!! Ну, а идти могу, конечно, тока я, и это даже не обсуждалось. Другое дело, что я впервые в такой ситуации, и, вообще, в тундре новичок. Но, меня большие дяди успокоили, мол:
«Заблудиться  тут - проблема! Вон,  видишь вот тот хребет на горизонте? Его перевалишь, там будет долинка,  а дальше, справа, еще один. Выберешь  там такую трехглавую сопочку, и спокойно топай к ней.. Рядом  поселок. Река большая. Мимо не пройдешь. Всё просто. Ну и хищников здесь мало! Лето. Все сытые. Поэтому, нормальное ружжо тебе ни к чему, кому ты на фиг сдался? Возьми  мелкашку,   она полегче. С продуктами тоже не пыжи, идти пару дней, вот и хватит двух банок тушенки. Чё тяжесть таскать?  Гораздо нужнее чаёк».  Ну, посмотрел я. - хребет,  вроде, и не так далеко, да и место ровное. Выбирать  то  не из чего, жалко ведь, думаю, а вдруг с ногой что серьезное??  Короче, согласился я....Собрал  маленький  рюкзачок, одел лучшие болотники.  Показал им, где остаток водки спрятан,  и  попрыгал по кочке, навстречу  приключениям…


КОГДА  ЖЕ ЭТО КОНЧИТСЯ.

Попрыгал – это,  конечно,  я вгорячах! Ходить по кочкЕ (именно так, с ударением на последний слог), это - ужас!! Поначалу я решил,  что проще будет по колее. Дело в том, что, несмотря на  необжитость, тундра буквально испещрена следами тракторов,  вездеходов и прочей техники,  дело в том,  что содранный мох вырастает только  лет через 300, а все это время идет оттайка,  и колея превращается в вязкое болото,  выдирать из которого сапоги - та еще работа.
    Первые два ручья, которые были на моем пути в долину, я преодолел, в общем-то,  играючи,  все дело в том, что ручьи и небольшие речки на Чукотке мелкие, даже если вода высокая,  всегда почти есть возможность найти перекат. Но это ближе к сопкам,  далее, в  долину, дело обстоит  хуже. Но вся беда в том, что в любом случае, по закону подлости,  уровень воды в форсируемой преграде всегда чуточку,   ну самую малость, но выше уровня болотных сапог!! Не знаю, с чем связана подобная подлая  закономерность, но она - ЕСТЬ!  Тем не менее,  путь потихоньку начал разматывать свою  ленту.

В общем,  отойдя километров на 7-10,  я  устроил первый   привал и хорошо - уже кой-чему научился,  потому, что  все попадающиеся на пути веточки,  куски сушняка по берегам  собирал  в  рюкзак.  И смог, наконец,  развести костерок и поставить чайник. Хотя,  вот вру. Чайник - это уже потом у меня появился, спустя время и годы.  Котелок я повесил, да,  даже не повесил, рогатинки то с собой не припас,  а так, пристроил  сбоку, благо, устроился на бережку речки малой. И камешки,  и ветерок комарье отдувает.

Вот тут   я занялся ревизией.  Не знаю, зачем  и почему, но собираясь,  я взял с собой и лоток,  и бутарку. Это такой скребок типа, и  самое   главное, (судьба хранит балбесов!!)  я положил в рюкзак КЕДЫ! Вот тут-то я понял, что от сапог мне, по большому счету,  кроме неудобств и натертых ног,  толку ноль.  Это же не то место,  где можно переобуться, обсушиться после  каждого форсирования водных преград. Поэтому,  без всякой жалости,  я взял и запулил эти практические новые сапожки на самую середину речки, в надежде, что ниже по течению   их выловит кто-то нуждающийся.    Так же я поступил  и с лотком. Потом очень жалел - это же дрова! А  вот  бутарку  оставил, хозяйственный, блин!
Кстати,  пока шел по спуску к долине,  все  присматривался к осыпям бортам. Это я уже ща понимаю, что подцепил-таки, "лихорадку". Особенно меня умиляло то, что на щетках (так называется, когда ручей  до коренных пород  домылся), на  перекатах, можно было, в некоторых местах,  просто на глаз  видеть, как в трещинах  лежит ОНО!  Такой соблазн!! Вообще, это потом я узнал – золото бывает кварцевое и сульфитное. Так вот, в щетках. отлагаются  ОБА!  Просто самой природой  устроена  проходнушка. Но, это ладно. Об этом,  может,   как-нибудь,  потом. Попил  чайку, покурил (да, вот самое главное,  что курева вдоволь было!!)  Это самое страшное - в тайге, в тундре, остаться без курева!  Тоже  потом,  если получится,  расскажу…

Ну,  далее. Так как это была первая, боль мень,  крупная  речка,  ее уровень явно превышал мой рост! Хоть я и плаваю, как рыба, но  в ледяной воде я только спустя годы научился заплывы  устраивать!   Так что, я когда собирался,  мне, эти умные дяди,  подсказали взять с собой два больших куска  целлофана, и в рюкзаке все завернуть,  и рюкзак  сверху. И сесть есть на что,  если в тундре, не мокро, и, вот так, для  форсажу! Плотно обматываешь целлофаном рюкзак, и получается некое подобие плавучей подушки. Несмотря на то,  что рюкзак сам по себе тяжелый,  то укутанный он сохраняет воздух и плавучесть!! Можно даже за него держаться, правда, не сильно и недолго, но на быструю переправу хватает.

Кто б знал, как помнится даже сквозь годы это ощущение полной заброшенности, одиночества, тишины и ужаса перед этой неласковой природой! Тишина!  В том плане, что кроме  зудения  комаров,  собственного дыхания и журчания воды - вообще НИЧЕГО!!   Это  не объяснить!  Но  это страшно!
Не когда ты на пикнике, а когда  ты  один. Совсем один! И никто не знает - где ты, что ты,   как ты! Трудно передать… Да еще вода такая,  что,  доходя до пояса, не только яйца (извините за натурализм)  каменеют,  но и физически чувствуешь,  как замирает и останавливается сердце. Это не игра слов. На самом деле  просто нечем дышать! Не знаю, как  объяснить? Кто желает, попробуйте!  Но не моржом в  купальне,  а один  на один, ночью, в проруби. Мож  тогда что-то похожее получится, щаз то уже чё  стесняться, да и как-то я уже признавался в этом одному человеку, но я тогда плакал почти всерьез! Песни орал! Матом ругался! Страшно было!  Это ща  смешно, блин…

Да,  кстати,  о природе и одиночестве. В тот же день, уже под вечер, проходя мимо небольшого озерка,  я подвергся форменной атаке, какой-то гагары. То ли она гнездо охраняла,  то ли   из ВДВ,  но напала на меня!!  Летит по тундре,  крылья  расщеперила, голова вперед, клюв клацает  и шипит! Честно скажу, испугался,  а  вдруг  бешеная? Куснет  и все - птичий грипп! Правда, неприятно. А  стрелять стыдно, я прикладом! Тундра мягкая  же, гагара в кочку  вмялась,  отряхнулась, и опять на меня!!  Мама!!! Короче, я от этой бешеной птицы постыдно убежал. Вот  такая  вот горькая правда из жизни суперменов!
Я  вот  думаю, нафиг я всю эту  хрень  пишу?  Мож,  просто,  накатать пособие желающим попробовать себя в роли добытчика желтого металла?  Рассказать про залегания, борта, шурфы, проходнушку и отжиг, про то, какие полигоны стоит отрабатывать, а  где ловить уже нечего?   Что  такое  карман, и вообще?    Дурдом!  Ладно, продолжим.

К  вечеру  я уже форсировал  много речек, ручьев и просто болотец. Ноги, казалось,  выломаются из задницы.  Банку тушенки тоже сожрал, осталась одна. А  хребет ни приблизился, ни капельку. Благо, ночи, как таковой,  на Чукотке  нет. Светло,  хоть газету читай. Тока, где ж её взять? Вот и чапал я, по тихой, проклиная Судьбу. Пока не почувствовал,  что все! Сил просто нет! Хорошо,  к тому времени   вышел уже к очередной речке,  где по берегам были какие никакие заросли. При помощи топорика, ножа и просто  мата, надрал  веток, застелил целлофаном, сунул под голову рюкзак, и,  «умер»…
Если бы  я знал, что впереди у меня еще трое суток пути…


ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ или ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНУЛИ.

Сколько я проспал - не знаю. Так как,  по умности,  часы  оставил (им то, нужнее. Кстати, больше  я часы  так и  не видел). Это была моя ПЕРВАЯ  одинокая ночевка на природе,  не считая поездок за Волгу,  в школьные годы. Но, там, то я был НЕ один!

Чувствовал я себя на удивление отдохнувшим, ноги тоже не болели, благодаря тому, что я вовремя избавился от мокрых и тяжелых сапог,  а кеды, ну, кто помнит, что это такое,  удобная была вещь! Там даже были такие маленькие дырочки сбоку,  не знаю,  для чего их сконструировали, но вода из них выливалась, аж бегом!  Поэтому, в принципе, ничего особо неприятного, а когда идешь по воде, ноги просто немеют и всё… Так что тут я сделал всё правильно! Ну, в данной,  конкретной,  ситуации  мне же нужно было просто идти!  Вот!  Да и настроение тоже, как-то, вроде,  все хорошо…
Оглянулся. От нашего распадка отошел уже далеко,  а вот  гряда сопок,  которые мой  ориентир, чё-то не приблизились. Но это меня не расстроило. Дойду!  Главное, ведь, правда, блудить негде. Значит Что? Значит – завтрак,и вперед!

Мой молодой растущий организм,  только, когда выскреб остатки тушенки, сообразил - баночка то  последняя! Есть чай, сахар, и немного риса. Да,  еще, зачем то три картофелины, в золе, что ли я их печь собрался??  Тогда почему соль не взял?  Ну,  это ладно, это мелочи, главное - я сыт, здоров, спокоен и тот ещё ХОДОК. «По тундре, по широкой дороге…» - орал я, отправляясь к заветной цели!! Вот тока курьерского здесь не предвиделось, а так - все в ёлочку!  Вперед!

Если я детально буду описывать этот маршрут, то боюсь, получится что-то типа тооолстого  маршрутизатора. Оно нам надо? Поэтому,  я вкратце…

Шел я целый день, с одним привалом. Расстраиваться из-за нехватки продуктов пока не стал, так как крепкий сладкий чай,  в общем-то, отбивал чувство голода. Да и ягод на пути было…!! Порой на минутку приседал и ел!! Просто горстями!!  Кстати, нигде больше и никогда столько ягод и грибов,  как на Чукотке, я не встречал! Потом уже сам видел, когда по первому снегу идет бульдозер или вездеход,  колея. - КРАСНАЯ!!  Просто местами сплошной ковер!  Единственный минус - идти скользко! К вечеру я отмахал прилично,  уже практически посередине расстояния от того места к которому шел, видно было, что хребет не очень высокий,  сопки пологие и я уже присматривал, по какому распадку легче его перевалить. Получалось, что завтра к обеду я уже должен быть на той стороне, а там ведь и поселок рядом! Так что - Ура!!!

Так вот и привыкаешь, как вроде уже домой, к  подъезду   подхожу!!  Прожженный  я бродяга! Ничё мне не страшно!  Всё преодолею!  - так я сам себя нахваливал, но шагал. Я еще и хитрить умудрялся  - «Вот,  думаю, ща  эту  речечку осилю, и привал. Перебреду, а там вторая на горизонте!.. Ну, - говорю,  - еще вот эту  - и точно шабаш!..»  Так и полз!… Но, уже совсем из сил выбившись, все  же, нашел нормальное место,  даже с дровами - без проблем,  очевидно весенним паводком где-то в верховьях стланик  наломало,  да еще доски откуда-то, ящика куски. Короче -  пир на весь мир!! Распалил кострище!!  Сварил кашу. Ну, это я так думал, что сварил.  Во-первых,  на костре рис варить совсем непросто,  во-вторых, я и дома-то  этого никогда не пробовал,  да еще и без соли, да еще на большом огне. Если это будет читать женщина - то горе мне! Но, между прочим, эту горелую,  но полусырую (странно, да? но именно так у меня получилось), массу   я слопал!! Отсутствия соли не заметил,  потому что мудро посыпал все сахаром!!  Ну, не  смышленый  ли я? У меня оставалась еще картошка и чай, но я благоразумно оставил это на утро. Отодвинул с гальки костер и улегся на теплое местечко!  С утра снова – чаёк, сигаретка. Ноги, правда, уже гудели, но это ничего,  читал про это, знаю -  разойдусь…
Через немного времени я уже карабкался  вверх. Кто не знает – тоже занятие,  требующее определенных  усилий. Конечно,  навыков альпинизма там не требуется, но само по себе занятие утомительное. Где-то до половины сопки заросли этим самым стлаником. Там и медведь вспотеет продираться.  Вот и пыхтел я, но лез.  Кстати, кушать уже хотелось! Но, не зря  же, я маленьким был - книжки читал! Грибов то море, а вот ЭТИ точно знаю, сыроежками зовут! А почему? Да потому,  что их сырыми есть можно. Сорвал, откусил - гадость! Но, потихоньку, вроде и ничего! Пару грибов оприходовал… Боже!! Если б я знал!! Минут через 15 мой желудок сообщил - «Сэр,  вы скушали  НЕ ТО!» Ужас!  Стесняться,  правда, некого, но и самому как-то  неудобно. Скажем так, и комары, и бумаги нет.... Вот романтика!  Да? А вас бы туда! Кстати, от этих  грибов  желудок болел не на шутку, хорошо хоть я их съел чуток,  но пару часов  «удовольствия» я получил.!
Отдышавшись уже почти на  вершине, я, чтобы отбить противный привкус во рту, (меня еще и вырвало), начал жевать сухой чай.  Как я узнал уже впоследствии,  это единственно действенное средство от такой вот беды. Ну, в полевых условиях  конечно, да и опять же, аппетит отбивает. Хотя, ТОГДА  есть мне совсем не хотелось. Да и до сего времени  на грибы смотрю как на неизбежное зло: есть могу, но без особого наслаждения. Увы!..

Короче,  по моим внутренним часам,  где то в обед,  я выбрался на вершину. Передо мной открылась очередная долина. Не больше, но и не меньше той, которую я прошагал. На горизонте очередной хребет, уже МОЙ!  Я стал искать трехгорбую...  И о ужас!  Насчитал  их  штук  ПЯТЬ!!   Или с моего места  такой ракурс, или,  не знаю, но волосы на голове  зашевелились, от работы мозга, наверное.  Я сел прям на то, на чем стоял, закурил, а потом вдруг подумал:
«Нормально. Лиман  то там, с поселком рядом должен быть, и речка, устье. Раз рыбаки, значит Что?.. Значит по течению!!  Ведь все  что здесь течет - течёт в лиман! Значит эти три «головы»  где то там, правее и ниже.  Туда я и пойду! А чё делать? Обратно идти смысла нет,  там все то же, потом снова сначала, да и путь такой уже проделал, где, - думаю, - наша не пропадала!!» (как  оказалось - везде пропадала).

По тундре  шел я еще два дня. Последние часы - уже на автопилоте, наверное. Но ночью слышал,  как мотор работает. Направление узнал,  да и колеи,  то есть следы,  стали больше встречаться, почти сплошь. Поэтому промазать сильно я уже не боялся. Да и бояться сил  уже не осталось! Просто шел:  правой – левой, шаг,  ещё  шаг… Считал там что-то  про себя, до тысячи,  потом ведь сбиваешься,  отвлекаешься, так что,  все с начала,  и так  - без конца… Много за эти дни видел в тундре такого, что потом,  когда все прошло,  вспоминал…...
Пробовал руками гуся дикого поймать! Да, забыл сказать - мелкашку  я утопил в одной из речек, а нырять уже не хотел, да и таскать  её… Короче,  не вооружен  и не очень опасен!  Видел, как лиса СПИТ!  Правда!! Смотрю, впереди на кочке что то,  комок какой-то рыжий....  Ближе подхожу,  ведь  не прячусь - лиса!!   Во, думаю - сдохла, что ли?  Вплотную подошел, ну может пару метров - лежит на кочке клубочком свернулась. Я уже хотел нагнуться  посмотреть,  а она вдруг - раз! Глаза открыла!! Я сам вздрогнул!  Потом как прыганёт  вверх!  И молнией  исчезла!  Буквально за секунду!!  Мне бы так бегать…
Когда собаки стали лаять, я уже был почти  в отключке.  Но шел!  Даже мысли не возникло, что чужой, что могут порвать. До них наверно это дошло. Чё сумасшедшего кусать?  Ещё  сам  заразишься, поэтому они просто лаяли и  шли следом. Даже не следом,  а вокруг. Так я и вышел к поселку. Первый же встречный человек, чукча конечно, сразу сказал: «Старатель?» Я  грю: «Да не, турист я , заблудился».  Он головой  покачал. Умные они! Зря про них стока анекдотов. И отвел меня в поссовет, там я попросил позвонить мамке, но «пред» сказал,  что ща участковый придет,  а потом….Короче, до мамки я все же, дозвонился. Как мог, объяснил все. Она вроде поняла,  сказала, чтоб я там никуда не уходил, да  я и не мог, тупо с ног падал. Меня в красный уголок отвели,  принесли рыбы жареной,  хлеб,  чай,  я даже, по-моему, не поел, куснул чё  то и уснул прямо в кресле.

Потом толкают, а я встать не могу! Ноги отекли,  болят, аж слезы наворачиваются. Оказывается, полдня проспал. Прилетел вертолет.  Мать там чекистов подключила, но те уже мутные, не впервой. Дядька был один, знакомый, ну как, знакомый, я его в гостях пару раз  встречал. Так он меня в кабинет завел, расспросил,  ну я пытался  там, типа на рыбалку выходили,  на охоту. Он  грит:
- Ты с тем то и тем то?  (Ну, вот  откуда гад знает?)  - Вот слушай сюда, - грит, - и молчи, ща полетим, заберем твоих друзей, а потом чтобы я в городе тебя даже и не видел, и не слышал, понял?» Я говорю:
- Ну, чё тут  непонятного.  Но, - говорю, - их  в тюрьму не надо. Мы же. Вместе. Мы банда! А он:
-  Я в ухо ща как дам,  бандит недоделанный! Маме спасибо скажи  и эти бичи пусть на неё молятся, Ничего не будет, но им по любому в городе ловить больше нечего,  поэтому там свои дела. Мы сами разберемся.
Вот потом посадили меня в  вертушку, говорят, - покажешь куда лететь. А чё  я покажу? Сверху-то оно все совсем по-другому! Ну и начал   я: там - так,  там – туда. Потом дядька этот грит «преду»:  дай, кого нить, показать дорогу. Пришел какой-то  Винниту! Я рассказал,  как мог. Он грит:
- Знаю, летим,  это совсем рядом!  
Нифигасе, "рядом" у них! Ну, я спорить не стал, думаю - ладно,  мож, он не туда приведет,  и я сбегу и своих выручать буду. Фиг то там. Полчаса, и мы уже прилетели, прям на палатку почти сели. Осмотрел тот дядька  ранетых, и говорит:
- Долбо…дятлы вы! Нафига  пацана то погнали? Тут само все за недельку зажило бы!
Короче,  велел все ружья, патроны,  золото, что намыли,  утопить. Шурфы,  которые я наковырял,  меня же и загладить заставил. Ребята,  кстати, не очень и расстроились, пошушукались там с ним о чем то, и уже «лыбу  давят», на пузырь его разводят. Он,  на удивление, дал!  И мне налил сотку. Но я как выпил, так сразу и снова и уснул. Спецом он, гад, наверное. Проснулся я уже в машине,  возле дома. Мать вышла, смотрит, молчит. Я тоже молчу. А  чё говорить?  Ну, этот дядька ей - мол, ты не надо, не злись сильно. Он же молодцом, в общем,  то, прошел сам, не струсил,  не с теми связался, но это бывает, думаю, наука будет, пусть отдохнет. Мать, конечно,  очень злая была, это я потом тока понял,  что пошел по стопам папочки…

Но это уже другая история… А  вот тяга к металлу,  процесс поиска, одиночество в тайге и тундре - от этого что то осталось!  Несмотря на то, что уже стар неимоверно,  рискнул бы еще разок!!!
Ну а чё? Где  наша не пропадала?...


САМ СЕБЕ СНАБЖЕНЕЦ.

Во! Не ожидал! Но многие интересуются, чем мы питаемся в тайге.  Ну, когда нет паштета из соловьиных язычков, то обычно,  тем, что  можно на себе уволочь,  в зависимости от расстояния, цели и времени. Примерено вот такой вот наборчик,  затарка на две недели:
•три пачки макаронных
•рис 1 кг
•горох 1кг
•сахар или карамель 1 кг
•сало 3кг
•тушенка 4 банки
•чай на любителя (я из расчета 3 раза в день крепко заварить на 5-6 чаепитий)
•сливочное масло 0.5 кг
•сухари из 3-х булок чёрного хлеба
•соль, 4 пакетика супов вместо приправы, и хватит.
Вы же сюда не жрать приехали, а если съели раньше - быстрее будете дома.
Рис всегда во всех блюдах я использую вместо картошки (как простейший наполнитель желудка). В таком составе вы избавлены от многих манипуляций. Закипела вода, бросили макароны, бросили тушенку,  рис и готово.  Но если нет сала (вприкуску), то сухомятка не проходит! Решайте сами! Во время длительных переходов я всегда насыпаю в карман орешков, если есть,  или гороха, и десяток карамелек. Это намного удлиняет продолжительность перехода,  между перекурами.

Вот  и готово Руководство к действию...))
УДАЧИ!!!

Первая кровь или продолжение Первого золота
Игорь Кичапов
С того момента как я подцепил золотую "лихорадку", прошел год. За это время я  конечно, как вы уже, наверное, догадались, успешно бросил  учёбу.   А нафиг она мне? Я и так всё знаю! Кстати, меня постоянно  "кумарило" то, что мне,  вроде как,  всё это поступление выпало на халяву. Одна подружка,  из отличниц, как-то  сказала:
- Да ты врешь, что пишешь не глядя.
А я, правда,  даже не перечитываю.  Вот. Ну,  слово за слово, я  и говорю:
- Ну,  чё тебе  написать на  память?  - Она:
- Ну, вот…, - и в окошко смотрит, а там столб, - про столбы!
- Да легко!                                          
  И я попер!  Причем,  учтите,  не обкуренный. Всего уже и не  помню, но получилось примерно так:

… Кто сказал, что столб это плохо? Да если разобраться, столбы - это реально то, на чем мы с вами держимся и живём! Эти бревенчатые ребята  дарят  людям тепло, свет и связь. ( Инета  тогда  не было). Они как  исполины стоят и держат на своих могучих плечах всю нашу цивилизацию. Всему, чему мы радуемся в жизни, мы обязаны СТОЛБАМ! Это они,  через непроходимые болота, реки,  леса и поля, несут нам жизнь,  стоят, гудят и работают для нас. Чего бы стоила наша цивилизация, без этих могучих опор? И после этого, мы смеем говорить, типа в обиду, стоишь как столб ?! ДА,  именно,  КАК СТОЛБ!  Потому что ничто другое  ТАК  стоять не сможет.  На века! А если учесть, что столбы делают из обычных бревен, то эта песнь посвящена и им!  А ты,  Ната,  не обычное бревно,  ты  бревно  в роли человека!…

Там было, по-моему, на пару страниц, но это уже другая песня, просто «прикололся» я тогда.
Извините, вот так  примерно. Она, я думал, обидится, но  наоборот, сказала, что я дурак, но интересный. Естественно, ей это стоило постели….
Написал я это к тому,  что мне,  правда, было неинтересно ТАМ.  Ну пишут, но  ведь не печатают, а меня взяли. Хотели продвинуть, но я то  НЕ  хотел!  Короче, с верхним образованием было покончено. Зиму я отработал  водителем. Возил верхушку маминого торга. Вот где «лафа»! Склады! Кабаки!  Кто жил в эпоху дефицита, поймет меня, надеюсь.
По весне меня потянуло...  Я  устроился в экспедицию. Там была такая работа: картировка  россыпей. Сдавали участки, пробивали  содержание. Права у меня были, брали на вездеход. УГБ,  кто не знает - Установка Глубинного Бурения. Но, я пошел помбуром, как мне сказали, больше времени свободного, отработал  смену и всё. Когда первый раз вылетели на участок, лежал еще снег, бурить это не мешало, скорее наоборот. Я тогда  впервые увидал своими глазами, как богата наша земля! Есть там такая  специальность, опробывальщик-промывальщик,  мы достаем керны, он моет и определяет содержание. Вот я и посмотрел! Честно  скажу,  сначала задавила жаба, думаю:
«Ну,  вот ОН,  металл! Скажи,  что  нет ничего! И пробу  - в карман!»
Детсад... Но там был  начальник, мужик,  уже за «полтинник»..

Да, самое главное,  забыл!!  Ну не могу я писать по теме,  не  Достоевский!
На вахту все  затариваются. День отлёта, день прилета – не рабочий день!  Рассея! Вот! Мы то брали водовку, а наш шеф - одеколон! Пил с нами, а похмелялся и «догонялся» уже  сам, мы то, кролики,  а он УДАВ! И когда у НАС всё  закончилось, он еще  долго  был на высоте. К чему я это?  Ах да. Так вот,  в один прекрасный день, я захожу к нему,  по какой-то  надобности:
- Петрович, - говорю, а он  уже никакой.
Вот тогда я впервые в жизни выпил «тройник».  Плюйте в меня все те, кто не понимает. НО! Разговор тогда зашел о НЁМ, о металле…И тогда я услыхал для себя  много, да чё там  много, ВСЁ  новое! Как! Где! Когда и сколько! На что  смотреть, как брать его!  Остапа понесло! Усов тогда у меня не было, мотал на уши! Думаю, вырастут усы - перемотаю. Блин! Опять длинно получается! Ну, торопыга я! Хочется сказать вам всё и сразу…

Конечно, первые два  вылета я учился. Потом уже, когда  оттайка  пошла, (ну для тех,  кто с «материка»,  это значит - лето наступило), я уже плавал почти  самостоятельно. Мы стояли на одном распадке, где еще во время товарища  Сталина был лагерь. Тогда это было такое время наверное,  или металл был нужен,  или геологи хорошие,  но место  было беспроигрышное!  Даже бараки сохранились! И самое  интересное - колючка! Хотя, если подумать, куда им было бежать? Разве в Штаты,  это- то рядом.  Но, снова, не о том. Это – политика.
Пусть  Бог милует!  Работали мы, в принципе,  нормально, но  я после смены  брал лоток и гулял по территории. Благо не зря пил  «дикалон» с боссом.  Просто   он мне  дал добро. Типа,  один гнилой фрукт компот не испортит. И вы не поверите, но я НАШЁЛ!!!
Есть такое понятие - перемычки, это когда один полигон от другого отделяют, остается «борт» вот я и  копнул сдуру! И опять же, кто понимает, 18 грамм на первый лоток! Сразу  определимся, лоток - это примерно два нормальных, или одно 12-литровое ведро, так пошло по старинке.

Я когда увидал сплошную желтую полосу на выборке - это в лотке канавка посередине, аж при..ел! ТАК не бывает!  Но, вот же оно, в баночке! Кстати, «обжиг» - надо выжечь, испарить, отбить, чтобы металл  остался.  Профанация, но обычная банка  консервная- лучший в поле тигель. За две недели я намыл больше кило!!! Это было что-то! Не в том плане, что я крышу  потерял, просто сознание того,  что это Я, и всё это Моё,  как-то укутало.  Хотя,  сейчас  смешно вспомнить. Сдавали  в темную, по 5-7 рублей за грамм, кто в это поверит??  Но ведь было! Вот! Короче,  первый замес я сделал! Прошел на Ура! Пятёрку рублей, а по тем временам это машина,  я за неделю сделал! Прилетели в город, а меня  колбасит! Рокфеллер, мля. В кабаке посидеть, с собой унести, ну, от силы два червонца надо! А у меня, их - пресс!  У  кого бы крышу не снесло?  Билет до Москвы 156 рублей, гуляй рванина!!!  

В " Березку" слетал, сигареты "Салем"  аж по рупь 50,  виски - семь червонцев!  Золотое было время!  Чеки купить, один к пяти, вааще  не вопрос! Как не попал, тока Бог ведает! А ещё были магазины "Альбатрос" для мореманов! Короче, закружило, понесло! Тут дело даже не в деньгах, их недостатка я не испытывал, все ж таки семья  обеспеченная, а вот сознание того,  что Я всё  могу - это да. Это не объяснить. По крайней мере, я не смогу. Выходишь на вокзал, и тебе всё равно, куда первый поезд! Главное,  спальник, проводка (это проводница), кабак, далее - везде!
Чёт у меня рассказ про мальчиша-плохиша  получается… Но, честное  пионерское, я не такой!! Так фишка легла!  Теперь самое криминальное.
                                                                                                      
Я когда  там, в поле ещё был, заметил, что один товарищ на меня так косяка кидает, просто ощущал его взгляд, впоследствии, оказалось - это правда.. Можно чувствовать, когда за тобой исподтишка наблюдают.
Когда я из круиза  вернулся, то снова - в поле, и тут подходит ко мне это гражданин и грит:
- С тобой "люди" потолковать хотят.
Ну, думаю,  когда это пацан от тёрки отказывался?                                                          
- Ништяк, не вопрос.
   Я то  думал, это как обычно, по "тёлкам"  дела, ну как  всегда бывает, не ту взял, не ту снял, кипит ретивоё! В общем, я, как полный лох, иду на стрелу (как теперь говорят), чую себя  вполне, молодой, здоровый.  Даже если клюв помнут, ну, что ж, они сильнее! Пришел по адресу, стучу, открыли.                                       Мама  мио! Зверьки!  Я их и так терпеть  ненавижу, а тут два «овцепаса»  в сборе. Думаю:
«Так, ошибочка! Я  Егор! Мне тут вроде…»
Один   такой, весь из себя, вежливый, это  потом я  понял, что пока ты им нужен, они ж… лизать готовы!    Но,  а уж по исчерпанию….
Но, это снова  лирика.  Не сочтите меня шовинистом. Хотя, в этом что-то есть. У каждой нации своё. ИХ мы просто распустили, ведь был и Ермолов (он, кстати, и крепость Грозную строил), и Сталин, при имени которых они до сих пор  штанишки  пачкают. Ладно, это уже проехали, наши Черномордины,  которые «Привет, Шамиль, я премьер! Чё ты хошь? Всё гарантирую!»  Извините за французский...

Так вот, захожу я в залу, дворцов тогда и у элиты не было, отвечаю. Говорю так, потому, что с сыном первого секретаря окружкома, это по-теперешнему  губернатор, дружил. Сидит там саксаул, или как? Аксакакал?  Да в любом случае дерево! И так это, со вскидкой, мне говорит человеческим голосом:                                                                              - Ты пацан если металл имеешь, ..должен нам приносить.
Вот, блин, фирма  «ингушзолото»… Типа, пока, они меня  прощают. Ну, сами подумайте, почти 20 лет, здоровья  немеряно, и что  я должен?    Ну и сказал я ему, по-русски, кто он, где его мама, и что я имею, если ввиду! Самое интересное, тока потом я узнал, что это, закономерность, ОНО все схавало!  Пока мы были ВДВОЁМ. Может, он хотел меня напугать, но в то время я никого не боялся.  Короче, он сказал.                                                                               – Парень, ошибку делаешь. Пожалеешь.
Я в ответ:
- Да пошел ты, - и ушёл. Круто,да?                                                                                            
Так вот вечером иду в кабак, а на углу стоят три парня, что обидно, русские. Я прохожу,  один спрашивает:
- Парень, есть прикурить? – а у меня " Зиппо", я от неё торчал,  25  бакинских рублей, как щаз понимаю, подделка, но тогда…                                          
- Аха,  мерсю, - и он, сука,  меня ножом  в брюхо…

Кто был - поймет, такое состояние, я вроде оцепенел. Как-то, типа  наркоза, но голова работает, понимаю, ВСТРЯЛ. И откуда силы взялись!  Нет, не победил с криком «Кийа». Просто нож  в животе зажал и побежал, а ноги слабеют, голова кружится, тошнит, а он, гад, за мной. Ну что делать?  Кто не верит- это правда, особой боли я не испытывал, скорее,  наоборот, такой ватный туман. Этот, сначала было, рванул за мной, но из  кинотеатра вышли люди, и он «сдулся». А я уже просто ногами перебирал, но, наверное, уже было заметно со стороны,  что мне что-то мешает, кто-то закричал, а потом я так мяяягонько отъехал. Не помню,  как меня забирали, как там и что, кто ножик вытащил, и куда дели…

Пришел в себя  в палате,   мамке уже, конечно, накляузничали, сидит рядом, плачет, я говорю:                                                                                - Мам, ну ты чё?? Прекрати, нормально же всё, - а она:
- Сынок.  кто это? Скажи!
Ну, а что я скажу? Так как-то и жалко вроде, и сказать нечего. Она понимает и злится. А может, жалеет меня,  разве  ж я тогда понимал. Вот так вот,  куда ни кинь, везде клинышек. Потом «контора» приехала, давай ножиком размахивать, вопрошают:
- Откуда нож? – А я честно отвечаю:
- Из пуза!
Короче, маялся я, пока главврач не пришел и не нагнал ментов.

Ну как я там две недели лежал, наверно неинтересно, хотя,  медсестрички там были… пальчики оближешь, после того как… Выписали меня, вроде всё тихо, мирно, «контора» тоже притухла. Всё ж таки маман. Ну и на работе,  как положено, больничный  Еще месяц почти отдыхать. Но как в песне поётся: «..нам было просто не до отдыха порой…»
Но, надо ведь разрулить  ситуейшн.  А то дорежут. Сидю я, значица,  дома,  и типа, думаю. Тогда не было еще такого засилья носатого, как щаз, но уже по-тихой группировались "магомеды". Вот  я и прикидывал, "на общак"? Я тогда далёкий был от этого, так, пару кентов  знал, но для моего дела - маловато будет. Поэтому рассчитывать только на себя.  Не фраерюсь,  реально так выпало: или – или.
Боевиков по телику в то время не  было, учиться было не на чем.  «Белое солнце пустыни» - не руководство к действию, да  и из детективов, один Лев Шейнин, с точки зрения  прокурора, меня не грело. Пистолей никто не продает,  взрывчатки нет,  да и не умею. Вот и ломай голову, что такое «не везёт» и как с этим бороться. Квартирку то хачикову  я знаю, морду лица тоже помню, и того,  кто с перышком бегал, тоже запомнил, но, делать то что?   Вот я и кружил вокруг «орлиного гнезда». Далее даже не знаю, что и писать. Хотя, сроки давности и прошли, но ведь наша контора, непредсказуема.  Давайте так, в общих чертах, если пролезет, потом, как-нить расскажу.

Короче,  тот,  который меня ножиком разделать пытался, на рыбалке утонул, у нас на севере вода  холодненькая, не очень то поплаваешь,  когда лодка затонула. И она у него, почему-то затонула, от берега отплыл, а через полчасика днище и протекло. А самый главный саксаул - тут мне просто повезло! Застрелил его кто-то. Прямо у подъезда, видать, не тока мне насолил. А уж карабинов и стрелков у нас хватало. А я, что я? Я понял, что в такие игрушки играют потихоньку, может, в какой-то степени и  повезло.  Иначе, я бы столько не продержался. В это же лето, уже в разгаре, я услыхал один базарок (разговор),  там у нас был рудник, рубины добывали. Кстати и золото,  как попутный груз, там что-то для «военки»  рыли.

И вот, два товарища, по пьяни,  в кабаке «жало» развязали.  Там еще добывали   вольфрам, молибден, платину,  конечно, ну и  металл, даже артель какая-то была на базе рудника. А я ухо повесил, и скачал,  Не верится,  да? Слишком  просто, но вот, крест на пузе, так всё и было. Ну не попалось мне пиратской карты и завещания старого уголовника, не повезло! Я больше ногами, руками, головой,  чаще всего -  впустую.  Но когда угадывал… Были же времена!  Мне хватало. Честно, даже порой не знал куда потратить. Недвижимость за рубежом и футбольные клубы, как-то были не в моде.  Болгария - уже заграница крутая.  А у нас всё не очень дорого. Дефицит скорее по блату, чем за деньги. Поэтому,  можете не верить, но проблема потратить деньги  существовала, как  это ни парадоксально. Может, конечно, потому,  что я не копил, и как оказалось впоследствии, совершенно правильно. Но чем больше "стольников" разменивал, тем пухлее карман становился. Такая вот была жисть.
Думаю, на этом  пока хватит, дальше ведь  тоже кое-что происходило...


Серые армейские будни
Игорь Кичапов
Устроился я, было,  в артель, которая находилась на полигоне рядом с той шахтой, но успел только поработать месяц на приборе ПБШ МПД. (прибор бункерно-шлюзовой, малая промывочная драга).Эти названия стали для меня знакомы. Не очень хвастаясь, скажу,  что я смог даже установить ловушку на прибор и снять немного металла. Но,  только я начал входить во вкус, меня вызвали к председателю артели, оказывается, мама,  недолго думая,  решила меня избавить от дальнейших приключений,  а так как связей у неё было не меряно,  то она просто позвонила военкому, и меня,  оказывается, уже с распростертыми объятиями,  ждала казенная одежда. Служба в рядах Советской была почетным долгом и обязанностью, так что, все, вроде, верно,  не хочешь учиться - шагай Родину защищать. В этом была какая-то горькая правда. Не поспоришь. Да,  если честно,  меня никто и не спрашивал. А два года из жизни просто так не вычеркнуть…

Как ехали мы, призывнички, наверное, знают все, кто жил в те славные времена. Разница лишь в том,  что до Хабаровска мы летели. У меня с собой было тысяча рублей, не считая тех двухсот, что мамка дала на дорогу, поэтому, кто понимает, может представить, какая из нас получилась  сильная команда. Для тех сержантиков,  что нас сопровождали,  червонец заменял ВЕСЬ Устав, поэтому,  водку нам они же и приносили. Но уже в поезде, может  и на  счастье, деньги у меня тупо украли, я примерно представляю,  кто бы это мог быть, но теперь-то  уже без разницы. Еще я помню, как в пьяном буйстве рвали друг на друге «гражданские» шмотки, и очень злились, что мои джинсы не рвутся. Как я выяснил, уже проспавшись, везли нас в Приморье, да не просто так. А в учебку!  Вот, блин, попандос! Но,  поздно уже, надо было раньше не водку пьянствовать,  а о судьбе  своей неказистой думать! Теперь то, чё уж!

В этом, наверное, всё же повезло, там все солдатики, я имею в виду наш призыв,  были боль-мень в равных условиях, все с водительскими правами, все здоровенькие. Дедовщины как таковой не было, вполне хватало сержантского состава,  почти как в армии США. Это слегка примиряло со службой. А из требуемых деталей, в первые дни было как то не до этого, наблюдательность видать притупилась. Хотя,  первое утро,  в казарме, где спит 200 человек, было,  скажем так, странным. Я проснулся до подъема, несмотря на то, что в общем то, меня вымотал предыдущий день: баня,  форма, плац, столовая, воротнички подшивать, портянки разглядывать… День был загруженным.. Спать легли даже не в 22. а позже, по той простой причине, что просто не успели. Но, всё равно, кой-то чёрт меня подкинул, я открыл глаза и не пойму, где я. Такой,  знаете,  общий, даже  не гул, не шум,  а напряжение в воздухе,  плюс скрип коек, всхрапы, стоны,  и  в то же время – тишина. Нетипичное такое ощущение. Честно. Я потихоньку встал и пошлепал по своим утренним делам. Кто не служил, тот не поймет,  КАК  это,  для простого гражданского пацана, первый раз странно и стрёмно, шлепать в КАЛЬСОНАХ! Это ужас! Но,  форма обязывает. На «тумбочке»  стоял настоящий, живой  СЕРЖАНТ!

«Боже мой!- думаю, -  как за нами ухаживают».
«Не спится,  щегол?» - криво улыбнулся он, какая-то, я вам скажу,   не очень хорошая  была та улыбка.
«Ну, типа, да» - ответил я.
«Ну- ну,  это  до завтра  пройдёт»  - уже в открытую заржал он.
Я еще успел покурить  в умывальнике,  я ж не знал тогда,  что ЭТО - смертный грех,  право на который в учёбке  имеют ТОЛЬКО  господа командиры, а командиры там  ВСЕ, кроме нас. Вот такая  вот  деталь  запомнилась!

Потом были месяцы муштры,  вождение   в которой занимало одно из последних мест. На первом  была   шагистика,  дневальство по роте,  по кухне, по парку, да что там,  чуть ли не по стране! Погрузо-разгрузочные работы.  А вот «деталей»  именно с учебки осталось как-то  маловато. Там так все спрессовано, что слилось в один долгий,  трудный и нескончаемый день, ну и ночь. А  ещё были караулы. Это,  вообще, песня!  Ребята  учились спать стоя! А чё делать? И  ведь получалось! Главное,   смену  не протупить. Тогда  совсем не  весело. А  когда еще и курево с собой в трусах пронесешь -  вообще  Праздник! Смешных случаев,  таких как как членовредительства,  за время моего обучения особо не было, а  может,   я просто не знал,  ведь реально  времени  не хватало.
Когда начальство узнало  про мою маму,  а я думаю, она  все же мной интересовалось,  то мне стало чуток  легче.  Направили к замполиту, выпускать боевые  листки. Самодеятельность…
Ну, как я 6 месяцев учился,  кстати, на «комода» автомобильного отделения, это лирика, ничего особо выдающегося и достойного внимания. Всего по чуть-чуть,  но, все же,  закончил,  и сержанта получил. Притом,  что почти  все  вышли младшими сержантами. Наверное,  то,  что я все таки чуть зацепил верхнее образование,  ну и,  что, постарше, немного, и говорить умел, сыграло свою роль. Короче  -  все  вкупе. До окончания оставался где-то месяц, и уже всерьез шел  разговор о том, что я останусь при учебке, в   КВЧ (культурно-воспитательная часть). Но,  у меня  ведь злая Звезда! Чтоб её!

В баню нас водили раз в неделю, в город.  Гигиена, блин.  И вот там завязалось знакомство с местными «босяками», на почве нестыковки графика. А  учебок  в этом городишке было! Мы пришли, а там другая часть домывается, ну и чтобы нам обратно не ползти,  командный состав дал добро на получасовой  перекур.   За это время я успел познакомиться с двумя, шпанистого вида,  пацанчиками,  и даже договориться о совместном  отдыхе, включающим в себя весь джентльменский  набор того времени: водку и подруг. И ночью,  после отбоя, я попёр в самоход. Ничего приключенческого  из этого не вышло, и не надейтесь! Меня в двух кварталах от части повязал патруль, и в комендатуру до утра, благо трезвый был. Но вот на распределении обиженный замполит выписал (как он думал) мне волчий билет, в самую,  по его мнению, бесперспективную часть.
Потом был поезд до Уссурийска. Разница с допризывниками в том, что пили уже не мы (почти), а покупатели. Но и тут нормально, всем хватило. Потом долгая  дорога, но не в дюнах, а в Уссурийской тайге. В наш батальон  из учебки  попал я ОДИН. Вот такая вот страшная месть за идеологическую  неустойчивость. Поэтому и везли меня  долго, сначала в УР (укрепрайон), потом до села Погранпетровка,  потом еще полдня. И вот он, ДОМ  родной!  На полтора года!

Служить попал на китаезскую границу. Сразу за  погранцами, тогда еще стояли  ОПУЛАБы - это отдельный пулемётно-артиллерийский батальон. Кстати,  там  казематы  еще Карбышев  строил, отвечаю.

И началась служба. Прошел КПП, и, ну это уже все знают, пошел отсчёт! Меня сильно не гнобили,  не потому, что я хороший и дедовщины не было,  а потому,  что  уже  сержант. Вот так потихоньку  я и осваивался. Граница в 5 км.   Природа! Это надо видеть, тогда,  действительно, туда  еще не ступала нога человека. Сапоги  солдат не считаются,  им бы чё  пожрать, а не красОты! Но кедра  было -завались!  Красиво, полезно,  и вкусно!   Это я про шишки,  лимонник,  дикий приморский виноград. Сам если  бы не ел - в жизни не поверил!  Но есть такой! Вернее, точно знаю, был!

Ну, все вошло вроде в колею. Я - замкомвзвода  автороты,  напруги особой нет,  если честно, ездить некуда,   все учения - на бумаге.   ПХД (парко-хозяйственный день) пятница, чистим-блистим машины,  стоящие на колодках. Рутина. Часть маленькая, батальон,  домашняя. Времени  навалом, на зарядку никто не ходил, почти. Ну, это я про сержантский,  конечно,  состав. Поэтому,  могли себе позволить длительные,  порой, почти на сутки (от проверки до поверки), отлучки. Офицеров с нами  жило  не более десятка.  Их жены  - вот куда наши глаза были всегда устремлены!  Ух! И  повезло же этим офицерским женам того времени, сколько они на себе ощущали взглядов голодных самцов! Думаю,  порнозвезды «отдыхают»! Но, честно скажу, случаев извращений, чтобы  ахвицерова жена, да   с солдатом, за мою службу не было.  Честно! Да там,  в принципе,  и холостые же господа офицеры тоже  были,  так что, думаю,  скучно им не было.
Мы с погранцами сдружились на почве того,  что в казематах (которые Карбышевские) было удобно бражку ставить. Проверяли их от проверки до проверки, двери бронированные, помещения свободные, вот мы и изгалялись. И, однажды,  втроем  идем по распадку на рандеву,  вся пикантность в том,  что мы были на боевом дежурстве: это когда сутки по маршруту территорию обходишь, типа, с проверкой, а так как потенциальный противник (так китаёз тогда звали) рядом,  то ты и идешь  с полным боекомплектом.  Я старший наряда. И вот,  идём мы, значит, и один зольдат  орёт:
- ТИГР !!!

Мы обернулись. Лично я успел увидеть какое-то  размытое пятно на середине сопки, и сразу в три автомата!!  Когда отдышались, и подошли,  вы не поверите,  но от хвоста до ушей тигр был прострочен! Снайперы, блин! Я  в шоке. Почти в экстазе. У  самого  полрожка осталось,  патроны то,  не вопрос,  на стрельбах мы их цинками тырили,  а вот то,  что застава рядом,  а тут скоротечный огневой контакт… Я уже прикидываю, там команда- застава в ружжо!! И все по коням!!  И как сейчас  говорят. - ПИПЕЦ! Отдышался и ору  типу, который радист:
- СВЯЯЯЗЬ!

Он вызвал батальон, я  докладываю:
- Услышали подозрительный шум,  отклонились от маршрута,  подверглись нападению тигра!
Комбат орёт:
- Сгною, б....ть..! ОНИ же в красной книге!! Лучше бы он вас съел! Жди!
Пришла наша машина, следом погранцы на конЯх. Ковбои Мальборы типа. Короче, нас отогнали, там  шушукались, потом комбат мне пальчиком  маячит: «Иди мол, к дяде на ручки!»
Ну, я  подошел.  Он  говорит:
- Ты ж с Чукотки?
- Ну да, чукча, а чё, не видно?
Стою, обалдел, думаю : «Все, посодют!» А  он:
- Шкуры снимать  умеешь?
Ну как ему, долбо…дятлу объяснить, что я тока шкурок  снимал, и то не часто.  Ну,  чё делать.
- Да легко! – говорю, товарищ майор, снимем!
Отошел. Курю. Психую. Тут радист  меня за плечо:
- Егор, ну чё там?
- Шкуру снять надо, - отвечаю я. А он:
- Да без проблем! Я, правда, тока кроликов и баранов дома драл,  но, думаю,  справимся. И мы справились! Правда, муторно  до сих пор, но это мне не помогло. Застава ли,  или свой стукачок, но доложили, в особый отдел. Приехали,  майор наш бледный,  шкуру  тигра у него забрали…

За время службы   было всё! Только то,  что меня три раза разжаловали, о чем - то говорит, да?
А  тогда  меня  первый раз  разжаловали. И  стал я  простым солдатом.  Ну, не совсем простым. Меня посадили водителем на клубную машину, кунг  такой, на базе ГАЗ-66. Там было нормально. В  смысле, на этой машине все наше офицерьё с семьями ездило. Раздольное…Уссурийск… Лазо… Мне нравилось. Через месяц  мне и звание восстановили. А как же! И  снова  я  сержант Егорка! Сапоги на каблучке, ПШ в обтяжку!  КрасАвец!  Но, судьба не дремлет!

Перед праздником Победы  поехала вся наша «верхушка»  с женами, детьми, в Уссурийск, в штаб,  ну и прекрасная  половина - по магазинам. Я  балдю!   Деньги есть - водка будет!  Со мной в  кабине начальник клуба, молодой литеха, по штату это его машина. Я,  как  умный,  попросил его мафон взять. Едем, балдеем,  Высоцкий поёт. Я  притопил,  ну, не сильно, на ней не разгонишься, но, уверенно. И  тут,  из-за поворота,  как в мультике  «Ну, погоди», газон полста- первый, "живая рыба". ОТКУУУУДА!? Но вот он! Я  руля влево, он по моей полосе,  потом машинально вправо, объехали,  но кунг  то высокий!. Сам 66-й не подарок. Я лег вместе с машиной на бок! Начальник штаба головой окно в кунге выбил, лежим на боку, я СВЕРХУ.  Я свою дверь вверх  откинул,  выполз, отошел метров на пять,  сел и курю, а кунг дверью на землю лёг. Мне  пусто как-то  стало внутри,  руки ходуном, а подойти  то боюсь!  Вдруг окошко сверху разлетается и  оттуда рожа комбата!   Красная  и орёт!!! А  чё  уже орать то… Вдруг из-за поворота  потихоньку так, эта долбанная «живая рыба»! И пацан чуть старше меня.  Мы трос зацепили, он дернул и мы снова на колесах!  Зря я это сделал, дверь то открылась, все высыпали  и понеслось! Вот так  я второй  раз попал на губу,  и  снова. уже рядовым!

Ещё я  организовывал,  как уже устоявшийся чукча,  добычу  рыбы на реке, не монтана  конечно,  там тока сема (дальневосточный мелкий лосось). Но для них это было!  Всё ж таки икра красная! Под эту марку, чтобы нам жители деревни   сетями речку  не  перегораживали,   организовали левый рейд,  типа, так надо, кто спорить будет с вооруженным нарядом?  И вот тут-то УРА!   Деталь!  Нас было трое,  еще тот самый  нач. клуба и один старослужащий,  а фонарик всего один, у  погранцов  взяли напрокат,  типа шахтерской коногонки. Тогда это было в диковинку. А я же доверчивый,  ну этому  кенту   фонарик и отдал.  И пошли мы  по реке. от посёлка до части, сети снимать. Он идет и  литёхе под ноги светит:
- Осторожно. Дерево! Осторожно, яма!

А я на 5 метров позади. Бух!! Дерево!! Шлеп! Яма!

- «Козёл он!» – думаю.
А там, в Приморье,   такие ночи ! Руки своей  не  видно!
Браконьеров по рыбе нам не попалось, врать не буду. Вышли к дороге. УАЗик должен был прийти, а  впереди  что-то не понятное - фары, стрельба. Ну, мы то  - наряд!  С «АКМ-ами»  вышли, машина вдруг встала  и стоит. Подошли – пустая, ГАЗ-53. В кузове два оленя, в кабине -  ружжо. Подождали. Поорали – тишина. Наш УАЗик   подошел,  литёха  грит:
-  Понял!! Браконьеры!  Егор, за руль и за нами.

Ну,  было бs сказано. Приехали, литеха  убежал,  машину - в парк. А у нас  хлебовозка, полстатретий,  и движок  - уже  никуда.  Я  водилу  растолкал, он, кстати, уже дед был, должность- то хлебная.  Тот «вкурил» сразу!  Еще бойцов пять, помоложе, поднял, и  унеслись.  Утром к нам  подъехала  «Волга». Мужик с комбатом  чё –то там тёр,  в той же машине и документы, и путевка. Короче,  «ком» приказал:
- Выгнать трофей!
Ну  а мы  чё, мы ничё.  Выгнали. Тут  из «Волги»,  еще  один  в кабину - прыг, но,  видно, что водила.  Вылез, капот открыл, и  своему чёт на ушко шепчет. Тот к комбату. Слышу, наш офицер кадык напряг и орёт:
- А  может тебе ещё и ружье отдать, двигатель ему не тот, не в магазине!
Тот, молча,  махнул и уехали. КАК вам  ТАКИЕ детали?

Ещё раз меня  разжаловали за то, что отпустив меня на сутки на почту, это в райцентр, ждали меня 12 дней! Восстановили за  то, что я библиотеку, там жена замполита  работала, классифицировал, карточками снабдил,  и сам же об этом, только про НЕЁ,  в армейскую газету написал!

Самое интересное.  Один раз приехала племянница комбата к нам, в смысле -  к ним. (Кто не верит - тут в сети сослуживец есть,  могу скинуть ссылку). Так вот, получилось у меня с ней,  нормально все, вроде,  и командир уже смирился, тока требовал,  чтобы я жениться пообещал! Да Бога ради!

  Конечно, это ж любовь! Но, дело не в этом. Когда ей пришла пора возвращаться, (я уже  точно не помню,  но, то ли в  Ростове, то ли под ним жила),  когда они уже на «Урале»  (это машина) уехали,  то разразился ураган. Приморье,   там такое бывает, ливень, а речки там разливаются за час, вот  они и не успели. Да и название у речушки – Мангугай. Говорят,  в переводе с китайского "Спящий тигр".  Вот он и проснулся. Машину тупо понесло,  а с ними  комбат,  замполит  и еще  три офицера. А мы  бесхозные остались.. Все суетятся, бегают, танк погнали, а его тоже подмывать начало и набок положило. Жуть!  Конец армии!

Дело в том, что с той стороны реки дороги дальше не было,  ну, а я  то, дурак, там же Любовь, да еще и голодная! Я пошел в офицерскую столовую, сказал, что мне приказали сухпай им доставить. Рюкзак по-нашему (как учили) целлофаном обмотал  и переплыл. У офицера,  который  увидел, как меня,  с валунами вместе,  по реке несет, говорят,  чуть инфаркт не приключился. Ну, протянуло меня прилично, думаю, с  километр,  не меньше, хотя, вряд ли, но все равно ощутил боками ободранными.  Комбат, когда я мокрый и с рюкзаком пришел, даже заикаться начал. Но похвалил!  Спросил только:
- Кто приказал?  Ну, я говорю:
- Да вроде,  никто,
Так он  меня с племяшкой даже в лес отпустил!  Ну,  а к вечеру вода  спала, но, я, не дождался, я  после леса обратно в часть уплыл. За что и получил. 10 суток!

Вот так,  примерно, я и  служил. Да,  еще мне потом  мой товарищ по артели долю привез, там тоже «штуки» три было. Я сманил начальника клуба, во Владик съездить. Купил ему за это Аляску (не всю территорию, а только  куртку). Сам оделся  на  дембель: джинсы,  рубашка, курево, всё из   "Альбатроса". Сестренок  сняли. Он потом меня месяц уговаривал  еще смотаться. Но деньги уже заканчивались, я  ж и друзьям – выпить, закусить, курить,  подарки!…

Так что вот так  вот!  Примерно отслужил солдат  службу долгую! Потом,   когда ехал уже на дембель, домой,  мне и тут НЕ повезло! Познакомился с воспитательницей детсада в поезде. Кто Хабаровск  знает, не вру, общага напротив ЖД. На самолет  опоздал!  Деньги  пропил!  Шмотки  продал! Причём, если "Борман"  (джинсу)  брал в «Альбатросе»  по  150, отдал,  буквально, за пару пузырей, для  воспиталок. Потом  убежал! Хватило мозгов!  И  в аэропорту пристроился к группе салажат,  которые на  Чукотку служить летели, за  это отдал последние 25 рублей и выкидной нож.  Но одному из  призывников  жизнь изменил. Но это уже совсем другая история…


© колыма, 05.05.2011 в 04:37
Свидетельство о публикации № 05052011043711-00215151
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют