Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алина Автор
Дачники.

Была я знакома с одной девочкой - Катей, у которой дедушка (отец ее мамы) имеет два своих дачных участка. А еще была бабушка (мать ее папы), имевшая дом с участком земли в деревни. И как-то раз сидели мы с ней у костра (тогда, еще студентами, мы работали вожатыми в лагере), ребята уже ушли в корпуса готовиться ко сну, а мы задержались, чтобы подышать вечерним июльским воздухом. И не помню уж как, но разговор зашел о непонимании между родственниками. И вот, что рассказала мне Катя:

«Знаешь, у меня каждый день бабушка (мама ее мамы) дедушку ругает за то, что он свои дачи никак забыть не может, что уже старенький и здоровье не то, а он все ходит к себе на огород, носит на себе тяжелую рассаду, целые дни там проводит, в земле копается. Я уже устала эти скандалы постоянно выслушивать. Проблема еще в том, что у нас на даче нет дома, в котором жить можно было бы, просто домик, в котором инвентарь лежит. И жалко дедушку, да вот кажется, что и бабушка права, а ведь им, старикам, не докажешь, если уж они чего себе в ум вбили.  А потом еще вспоминаю слова своей покойной бабушки  о том, что ей в деревне хорошо. Мол, там свежий воздух, и ей гораздо полезнее жить там, так как врачи запретили подниматься по лестницам, а они на пятом этаже живут. Да и спокойнее живется рядом с огородом, с живой природой. Вот так и живем: каждый день ругаемся».

Этот рассказ почему-то надолго задержался в моем сознании, и я еще долго размышляла над тем, кто такие дачники и что ими движет. Сейчас я говорю не о тех людях, которые имеют кирпичный дом, небольшой участок, и приезжают на дачу лишь для отдыха, посидеть у костра, пожарить шашлычок. Я говорю о тех, кто в любую погоду, и чуть ли не в любое время года, день изо дня приезжает из города на свой небольшой огородик и от зори дотемна что-то сажает, рыхлит почву, копает. Сейчас такими дачниками являются в основном люди пожилые, новое поколение сменилось, молодежью уже движет не то, что было раньше. Мы стремимся построить новые города, проводим опыты по изобретению нанотехнологий, техника сейчас превыше всего. Мы забыли, откуда мы взяли свое начало. А ведь раньше для человека земля была всем, она нас кормила, она была местом для ночлега, мы рыли в ней окопы, чтобы укрыться, погреба, чтобы сохранить продукты. Когда наши бабушки и дедушки проводят время на своих участках, копаясь в земле, они успокаиваются, и их здоровье немного, совсем чуть-чуть, но становится лучше. Они понимают, что находятся в своей стихии, если это можно так назвать.  И работа в огороде влияет на психологическое состояние. Когда мне удалось побывать в гостях у бабушки и дедушки Кати, я заметила, что дедушка у нее более спокойный и рассудительный, а вот бабушка постоянно нервничает, повышает голос, быстро раздражается. Катин дедушка, и ее покойная бабушка все свое детство провели в деревни, их родители, и дальние-дальние родственники всегда проводили время на огородах, в полях с пшеницей, когда-то их предки может даже были крестьянами, для которых земля была смыслом жизни. И понятное дело, что, попав в современный город, в душе у них все равно осталась эта любовь к земле, которую они не в состоянии забыть. Поэтому они каждый день встают в 6 утра, наливают себе в термос чай, делаю бутерброды, садятся на дачный автобус и едут к родной земле, где можно расслабиться и заняться любимым, привычным с рождения делом.

© Алина Автор, 04.05.2011 в 16:21
Свидетельство о публикации № 04052011162123-00215072
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют