Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Скучающий месяц на небе висит – булавкой приколот.
Монахиня молится – пламя дрожит у свечки грошовой,

Беззвучные пальцы по чёткам едва - тонки, узловаты,
И тоненькой струйкой втекают слова на небо куда-то.

Однажды решилась и все отдала – монашеский постриг,
Была ведь и келья сначала мала, и жёсткими - доски.

И сестринской, полную чашу любви, пила и давилась,
Так падала - встать не пускали грехи, что проще - в могилу.

Игуменья строгая, что не по ней: псалтырь, да поклоны.
Но мир за оградой, был всё же страшней, чем погреб холодный.

Вратами широкими легче входить, просторной дорогой.
Ах, знать бы, как тяжко монахиней быть, ушла бы до срока.

Ах, знать бы, как сладко монахиней быть под Божьим пределом…
Пришла бы девчонкой молоденькой в скит и здесь бы седела.

Закончилась ночь, по углам растеклась, рассвет у порога...
А мир за оградой бесчинствует всласть, не помня про Бога.

Торгуя душой, упиваясь грехом, сгорая, как свечка -
Безумная гонка за жирным тельцом заблудших овечек.

Пророчества самых последних времен, черты все яснее…
Но курится ладан, молитва течёт и дарится время.

© Ирина Янакова, 03.05.2011 в 23:05
Свидетельство о публикации № 03052011230520-00214988
Читателей произведения за все время — 214, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
Какое великолепное мудрое стихо!
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 03.05.2011 в 23:35
Спасибо, Галочка.

С теплом, Ирина

Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 03.05.2011 в 23:52
Великолепно! Только простите меня - слегка затянуто. Первые две строки - супер!
а потом начали уставать.
Блинн... Если бы не удалил своего "Сельского священника" - это была бы пара.
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 04.05.2011 в 00:03
Спасибо, Дмитрий. Ну, что сказать...Трудно мне выразится в небольшом количестве строчек. Приходится использовать по максимуму.

С теплом, Ирина

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
а в миру за оградой превелико много женщин рожающих и наслаждающихся детьми своими, их смехом, маленькими ладошками обхватывающими маму за шею....
и ещё много много чего в миру хорошего прехорошего...
а убить в себе ЖЕНЩИНУ и уйти в средневековый смрад легче всего, чем продолжить жизнь и просто любить людей...
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 04.05.2011 в 06:40
Спасибо, Сергей, за мнение. Но только в монастыре молятся за весь мир. А то, что много хороших женищин в миру - не спорю. Сама такая, надеюсь.
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
не помню кто сказал -
"В монастыри уходят не для того, чтобы быть с богом. А для того чтобы уйти от людей. Это две большие разницы."

если и есть единицы кто там за весь мир молится - результат пшиковый.

да и молиться за тот же мир перед богом никто в миру не мешает, а также иметь активную жизненную позицию...
тем более Женщине!

Генчикмахер Марина
Интересное стихотворение.
Вообще-то всегда трудно привыкать к новому стилю жизни. А потом кажется, что так лучше всего.
С теплом,
Марина
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 04.05.2011 в 10:50
Спасибо, Марина. Я думаю, что настоящее монашество - это подвиг.

С теплом, Ирина

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 10.05.2011 в 17:52
Очень небрежно написано. С самого начала - "дрожит пламя У свечки": правильно, по-моему - дрожит пламя свечки. Но это элементарно, и можно поправить легко. А вот что, на мой взгляд, надо переделывать основательно - это, например, отсутствие связи первой и второй строки: монахиня молится - что ей до месяца? Зачем месяц? - это образ романтический, он только мешает (хотя и очень правдивый, и как результат - сразу получили рецензию Сергея Щеглова! :) ).
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 10.05.2011 в 19:52
Жаль, Алексей, что у вас сложилось мнение о небрежности. На мой взгляд, небрежности нет. Просто стихо угловатое - так и было задумано. Что до Сергея Щеглова, у него такое мнение, у меня другое. Но у нас разногласия по принципиальным вопросам, а не по виду стиха.
Что до месяца. Это создает картину ночи. Разделение на два мира.

С теплом, Ирина

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 10.05.2011 в 20:08
Ну если так задумано... :))) Но как-то не видится оно угловатым - при наличии оборотов вроде "Ах, знать бы..." - таких мягких, правильных, изящных.
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 10.05.2011 в 20:14
У меня есть знакомая монахиня - самая настоящая настоятельница монастыря в Смоленской области. Она мне рассказывала(немного) о своей жизни. И этот образ написан с нее. И эти слова - тоже её. Точнее из притчи, которую она мне рассказала. Там за оградой жизнь нелегка. И уйти от мира совсем, не удаётся никогда. И конфликты в монастыре тоже бывают.Там же тоже живые люди - грешные, не святые.

С теплом, Ирина

Минь де Линь
Минь де Линь, 10.05.2011 в 18:07
"Торгуя душой, упиваясь грехом, сгорая, как свечка -
Безумная гонка за жирным тельцом заблудших овечек". - Вот это и есть статистическая правда. Все остальное - проблема выбора.

Спасибо за стихО.

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 10.05.2011 в 19:54
Спасибо Вам за понимание и за отзыв.

С теплом и дружеским приветом Ирина.

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Начинала читать с опаской - сколько богохульства сейчас!
И рада прочитанному. Спасибо, Ирина.
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 10.05.2011 в 22:26
Да, Вы правы, Клавдия, богохульства сейчас, к сожалению, хватает.
Вам спасибо, что зашли.

С теплом, Ирина

НАТАЛИ РИВАРА
НАТАЛИ РИВАРА, 14.05.2011 в 09:48
Ирина!
Ваше стихотворение совершенно и мудро!
Как  ПРИТЧА - принявшая свою стихотворную форму!
Тело - привыкает к твёрдому ложу.
Человек - смиряется - с обстоятельствами и требованиями.
Душа - в надежде -воспаряет, обращаясь вольно или невольно...за помощью...(иногда сама к себе)
Но от Духа - с Мыслями -в себе - не убежишь и не скроешься
ни за какими лишениями, ни за каким общением или даже ...за одиночеством...
Остаётся - "собираться с Духом" -  и жить -так-как Можешь...
Потому что - как Хочешь -  практически - не получается...

А было бы замечательно - Понимать - Всех и Вся -
тогда уходят проблемы тёмных сторон, остаётся... светлая сторона - с которой Можно жить в Гармонии.
Натали Ривара

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 14.05.2011 в 10:00
Большое спасибо, Натали, за Ваши слова. Понять себя-то порой бывает крайне трудно, что до понимания других людей...
С теплом, Ирина
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 27.05.2011 в 20:47
За весь свет мира и за Вас леди ,увдевшую нечто в чем то. )))Добра и верных друзей и поболе Света Вам,нам и всем всем всем)))...  
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 29.05.2011 в 19:22
Спасибо, Жора. Добра и верных друзей всегда не хватает.

С теплом, Ирина


Это произведение рекомендуют