Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Куда-нибудь съехать, пропасть навсегда… (Лирика / философская)


Куда-нибудь съехать, пропасть навсегда…
Дорога, столбы, на столбах провода,
как нить Ариадны.
Я слышал, что здесь заложили тюрьму,
что здесь своих лет не прожить никому
и летом прохладно.

Сквозняк обживает обитель мою.
Я, ночью проснувшись, взахлеб его пью,
и жажда стихает.
Но снова вокруг меня рушится лед,
срывается с крыши невызревший плод
и капает, тает.

В два пальца свистит в закоулках метель.
Пора собираться подальше отсель,
иначе привыкну.
Пока еще снег не раскрасила грязь,
и вовсе худая не выпала масть
на скатерть-косынку.

Пока с остановками мимо в натяг
проходят обозы, скрипя кое-как,
кромсая предзимье,  
пристать к веренице колес и подков,
мешков, чемоданов, тугих кошельков
с пустыми своими.

© Александр Степанов, 03.05.2011 в 09:56
Свидетельство о публикации № 03052011095653-00214897
Читателей произведения за все время — 342, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Евгений Барановский
песня, однако.
Александр Степанов
Евгений, здравствуйте.
Эти стишата у меня не поются. Может быть, нужно сдуть пыль с гитарс...
Спасибо за отклик.
Саша.
Таль Яна
Таль Яна, 25.05.2011 в 22:58
Александр, а Вы точно не хотели сказать 'тугих кошельков с пустыми своими'?! Просто у меня как-то так сложилось...
Александр Степанов
Заманчиво. Но тут вереница скрипучих обозов, которые еле ползут... И у тамошних пассажиров тугие кошельки?
Не верю.
Но я обрадовался Вашему взгляду. Прочитал, как Вы, и пожалел, что ничего не изменить.
Серж Лионов
Серж Лионов, 02.06.2011 в 07:58
Очень хорошо.Поддерживаю Яну- "Тугих"!Там- лучше противопоставление.Но- Вам решать.
Александр Степанов
Да что ж такое! И Вы, Сергей?!
.....................
Человек вливается в поток себе подобных: босых и нищих, может, изгнанных. Какие тугие кошельки?...
Всё. Еще один подобный отзыв и соглашусь. Он любит троицу.
Серж Лионов
Серж Лионов, 02.06.2011 в 10:41
Так смотрите- люди всё своё имущество продали,едут в неизвестность,именно за лучшей долей.Тугие кошельки- это не богатство их,а всё ихнее накопление и имущество.Там же ещё и мешки и чемоданы- это тоже богатство?- это- СКАРБ!
С интересом ждём третьего....
Серж Лионов
Серж Лионов, 02.06.2011 в 11:41
И ещё,Александр,или Саша- всё-таки лучше- Серж.Простите пожалуйста.Так было,пусть так и остаётся для всех- Серж.Простите...
Серж Лионов
Серж Лионов, 02.06.2011 в 11:44
Вот- я дополню- а ВЫ,или,простите- ЛГ- с пустым кошельком,потому что и продать-то было нечего,или пропили с горя.Как-то так.
Александр Степанов
Да, Серж, задумался я... Я об ентом не думал, когда стишок калякал. А тут выходит, что Вы снова правы. ...
Думаю, думаю.
Серж Лионов
Серж Лионов, 02.06.2011 в 16:46
Так и я думал (магарыч с Вас):а где "Поток босых и нищих"?Босые и нищие- это что-то типа "Грязь меся босыми ногами/Шли они с котомкой за плечами".Тут понятно- нищие,и упоминание,что в котомке у них кошельки пустые- просто неуместно,согласны,да?А мы что прочитали (Что Вы,уважаемый написали)-нифигасе!- телега (Упоминается),там мешки,чемоданы,лошадь (Подразумевается),и главное- пустых,но- КОШЕЛЬКОВ!- во множественном числе!И если я спрошу- "Зачем нищим кошельки- Вам ничего не останется,кроме как сказать- "Ну,было,наверное,когда-то- что туда ложить"...То есть- лошадь и телега- остатки хозяйства,распроданного ими перед переездом.Богатством кошелёк не наполнишь,там- вырученные деньги забесценок и второпях проданное имущество,и потратятся они- на дорогу,ночлежку,кормление лошади.Грубо- богатство у на в Банке,а на рынок всё равно с тугим кошельком идём,который после покупок становится тощим.
Я тут с Вами Достоевским стану.
Меркуйте,это был "Контрольный",может ещё "Третий" рассудит.
А на стих не надо наговаривать-"Накалякал"- мы же вцелом хорошо оценили.Удачи!
Александр Степанов
Еще как хорошо! Мне и не снилось.
Серж Лионов
Серж Лионов, 02.06.2011 в 17:06
Ещё- понимаете- оно-то может быть,что и с пустыми ехали,но- коль вполне оправдано и более достоверно то,что могли ехать с тугими кошельками,и- более выиграет от этого весь стих- можно и заменить.Подумаешь- поляну нам с Яной разочек накроете!-вместе же и посидим славно!
Александр Степанов
Ну мы-то с Вами - ладно, а она что пьет...неизвестно.
Короче, согласен. Пошел "менять" кошелёк.
Серж Лионов
Серж Лионов, 02.06.2011 в 17:33
О! Яна- Виктория!Александр,мы с Яной всё сами набираем в тележку в супермаркете,берём шампанское,водочки,(Яна мне шепнула тихонько на ушко,что не откажется от Мартини с грейпфруктовым соком),закусочки(само собой),два килишка мяска на шашлычок,и десертик.Ждём Вас из обменника.Курс сегодня- хороший!
Эх- посидим!Ух- оторвёмся!!!
Александр Степанов
Правильным курсом идете, товарищи!
Александр Степанов
Ошибся. Пхгавельным.
Серж Лионов
Серж Лионов, 02.06.2011 в 19:47
Александр,НУ ВЫ ДАЛИ!!!!!!!
У меня и в мыслях не было,что мы будем с Яной вдвоём!!!!!!!!
Это что же- Вы заплатили,и мы Вам ручкой помахали???????????
Что-то я в той самой феерии,видно,забыл упамянуть- втроём,и только!!!!!!!!!!!!
Да,я сказал- "Нам с Яной накроете",каюсь!Но подразумевал- мы- Ваши гости,а Вы- уж не обессудьте- оплачиваете.
Вот оно- продолжение Вашей истории с кошельком- написал я одно,подразумевая другое!!!!!!!!!!!!
Да Вы подумайте- я что же- один бы водку хлыстал?????????
У меня сегодня- и взлёт в инете,и вот- "падение" в Ваших,уважаемый,глазах.
Перестаньте,право!!!!В знак того,что я прошу у Вас прощения за такую двусмысленность,я даже уступаю Вам,Александр,право быть при Яне первым кавалером,а я буду любоваться на Вас двоих и корить себя в глубине души за допущенную свою оплошность!!!
Александр,Саша,я уже обдумывал,как опишу нашу посиделку на троих,как перейдём на "Ты" после брудершафта,и тут...Вы,конечно же- простите мне,потому что это- в сущности- пустяк и недопонимание,а не злонамеренность с моей стороны,но- долго ещё мне будет неловко перед Вами.Простите...
Серж Лионов
Серж Лионов, 02.06.2011 в 19:58
Так подождите,стоп!Вы же упомянули,что мы с Вами- водку....Я же не опроверг,мол- мы без Вас...
Саша,Вы на что обиделись?
Серж Лионов
Серж Лионов, 02.06.2011 в 20:20
А,я,кажется,понял.Вы- приревновали,когда я сказал,что "Яна мне на ушко шепнула".Саша,я имел ввиду- подчеркнуть скромность девушки.Ведь согласитесь- как бы это прозвучало-"Яна сказала,что будет пить Мартини"- у взыскательного знатока этикета это вызвало бы недоумение-"Её позвали,а она,блин- права качает".
Да,скорее всего- надумал я всё себе- никто бы ничего не подумал,да просто,мы тут с Вами Яну "Делим",а она ни сном ни духом не ведает,что у неё тут два ухожёра появились.Да надо бы и на неё взглянуть- стихи её в первую очередь,лицом она- красавица,уверен.
Вобщем- читает весь этот мой бред читатель и почитатель Ваш- есть уже,наверное,таковые,и думает- во- времени вагон,галиматью выдумывает,нет бы коммент какой написать.Но мы-то с Вами знаем,что вопрос недопонимания- наиважнейший,Архиважный,выражаясь словами цитируемого Вами нашего бывшего вождя пролетариата.
За сим объяснением,уважаемый Александр,Саша- позвольте откланяться,оставив принять Вас необходимое ,с Вашей точки зрения- решение- казнить или наградить,или- пойти всё ж таки на поляну,на воспетую многажды природу здесь,в нашем славном сообществе,только шутливо называемом-"Графоманы",а серьёзно,и зная уровень стихов,издаваемых у нас- произносимое гордо-"Графоманов- НЕТ"!!!!!!!!
Александр Степанов
Раз.
Саша - этого довольно. "Александр" слишком долго набирать и мне и Вам.
Два.
Никаких двусмысленностей. Никакой дележки. Всё поровну (а список у Вас немаленький).
Три.
О женщинах - только стоя.
Четыре.
Меня гонят из-за компа, но я успею Вам сказать, что флуд в Вашем исполнении - высшего качества. Наслаждение и отдых.
(Наслаждение, это стихи. Отдых - водка. Хм, афоризм.)

Саша, запомните "раз".
С уважением.

Серж Лионов
Серж Лионов, 03.06.2011 в 08:31
Саша,спасибо,что понравился "Флуд"- "Наслаждение и отдых от Вашего исполнения"- это же идеальная оценка!За стихи бы ещё такое услышать.Не напрашиваюсь,отнюдь.Не добиться в стихах,знаю,увы.
Меж прочим- третий раз пишу.То блик съел,то- не там написал- рецензию вместо ремарки- не прошло.Вот уж точно- Бог любит троицу.
Хорошо,Саша- будем дружить и общаться.Небольшой презент от меня:

Жизнь- рифмованья попытки-
Как ни сложится стих-
Твои большие ошибки
Не заслонят ту малость,
Которой всё же достиг!

Это- одно из первых моих,и- одно из лучших.
Творческих удач,Творческого непокоя,Творческого подхода к жизни!(А ведь классно мы втроём отдохнули,правда?)

Серж Лионов
Серж Лионов, 03.06.2011 в 08:32
И с уважением!Это- априори.
Александр Степанов
Будем за каждую малость благодарны судьбе.
Это интересная мысль. Лучше, когда человек себя оценивает как " небольшие достижения и большие ошибки", чем наоборот.
(А посидели замечательно. Сперва не без стеснения, потом в полной свободе. Ну, а как еще после третьей!)
С уважением,
Саша.
Таль Яна
Таль Яна, 06.06.2011 в 18:52
Ну что могу я вам сказать?:) Я рада, Серж, что Вам удалось убедить Александра 'набить' кошельки... Удивительно, как хорошо Вы чувствуете мысль. Я бы не смогла так внятно объяснить, из-за чего у меня прочиталось 'тугих' - просто захотелось акцентировать противопоставление. Александр очень талантлив, Вы согласитесь со мной? И весьма скромен:) Благодарю Вас, Серж, за комплименты в мой адрес, а Александру - моё искреннее восхищение!
Александр Степанов
Мой поклон, Яна.
Серж Лионов
Серж Лионов, 07.06.2011 в 11:18
Яна,пишу ответ Вам,уважаемая и прекрасная наша коллега!Саша,я думаю- прочтёт и поймёт,тем более- речь и о нём пойдёт.(Я уже и не извиняюсь,что и тут рифма,да,вообщем-то- как иначе,коль мы- поэты!Ну- двое из нас троих- уж точно,я так- не гоните- и ладно.)
Да,Александр- талантлив,что и говорить.Прости,Саша- не люблю я в глаза захваливать,но сейчас я отвечаю на вопрос,ко мне обращённый.Есть что-то в его стихах завораживающее,хотя он и сам не может это объяснить,я думаю,иначе он не сдался бы так скоро-"Что я тут накалякал"?!?!Саша- на будущее- от несведущего- кое-в чём разбирающегося- не спеши низвергаться- тебе и так в этом допомогут,наоборот- лавируй!У тебя есть чувство Собственного достоинства,и это не будет выглядеть в твоём исполнении,как- "Выкручивается как уж на сковородке".
Всё достойно.И скромность твоя- гарантия тому.
Яна,спасибо за добрые слова в мой адрес.А сейчас- внимание-
Может,мне в прозаики податься???Ну посудите сами- Саше понравилась моя проза,Вам,Яночка- тоже- вывод сам собой напрашивается.Хотя- Вы,Яна,столько добрых слов наговорили мне по-поводу моего стиха- я уже и сомневаюсь...А вот и выход из этих "Терзаний"- буду писать нерифмованные стихи!!!!Шучу.
Яночка,то,что Вы скромно называете-"Не смогла бы объяснить,просто захотелось акцентировать..."- говорит о том- сколь сильно в Вас,уважаемая- то самое НАИТИЕ,о котором я писал в своём стихотворении,посвящённом женщинам,прекрасным душой и чувствующим сердцем,и я,и- позволю себе сказать от имени Саши- и он тоже- так вот- мы счастливы,что и Вы,дорогая Яна- в числе этих женщин- ВОСПЕВАЕМЫХ ПОЭТАМИ!!!

За сим- кланяюсь Вам,друзья мои!Всего доброго!До встреч на полях поэтических ристалищ и отдохновений!!!

Александр Степанов
Спасибо!
Калушевич Федор Федорович
Здравствуйте, Александр.
Тут вот человек пишет - песня, мол; и он, безусловно, прав - эти стихи именно поются...
Кстати, если интересно - загляните ко мне на стр. - есть у меня вещица такая, "Прощание с городом" (только ссылку, извините, не дам - не освоил еще); стихо практически о том же, и тоже поется (можно и послушать - на этот раз ссылка есть - в резюме на моей стр.)
С ув.,
Александр Степанов
Извините за долгое молчание...
Буду у Вас.
Саша.
Александр Степанов
Внял обеим. ("Тугих" вставлено, "косынка" оставлена).

Ирина и Юлия, обнимаю вас, чтобы как-то выразить свое почтение.
Саша.

Александр Степанов
... опять не туды.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 22.05.2013 в 21:25
тишина не от слабости, а от силы.,приглушенное туше...и этот тон, и ничего деланного, чистый язык, и ничего такого, что надо было портить исправлениями:-)  спасибо....
Александр Степанов
Исправленному верить.
Спасибо.

Саша.

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 05.11.2016 в 03:21
...Мешков, чемоданов, тугих кошельков,
С пустыми своими - противоречие в кошельках, благодаря которому есть непреодолимая пропасть между богатыми и бедными.
Багаж тугие кошельки делают неподъёмным, на возу такой и конь не утянет.
Лучше кошельки убрать: в такой путь берут только самое дорогое, что невозможно положить в кошелёк.

А в остальном замечательно.


Это произведение рекомендуют