Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Елина
Сегодня я расскажу вам одну удивительную историю. Я никогда не писала сказок, но эта навеяна самой жизнью. Слушайте.
Одной очень хорошей девочке подарили красивую коробочку величиной с табакерку. Девочка спросила : что там? Только спросила, из коробочки выскочил  Милый Человечек в ярком костюме, с небесно голубыми глазами и доброй улыбкой и  звонко засмеялся. Девочка улыбнулась подарку. Но время представления за кончилось , и человечек скрылся в своей коробочке. Крышка  её захлопнулась. О том, где находится  потайная пружина девочка не знала. Она так хотела снова увидеть его милое лицо, что стала тщательно  ощупывать коробочку, потом трясти её от нетерпения, не задумываясь, каково было человечку внутри. Когда ей случайным образом  удалось открыть коробочку снова, девочка стала задавать человечку разные смешные вопросы. Много вопросов. Ей казалось, если он начнёт на них отвечать, то подольше побудет рядом с нею. Но для того, чтобы начать отвечать, нужно хотя бы начать слушать .А человечек этого не хотел. Он просто выскакивал из коробочки и смеялся, так его научили. Он  исчезал всякий раз, как только распрямлялась секретная пружинка внутри коробочки. Девочка задавала и задавала свои глупые вопросы: «привет, а ты снова побудешь со мной? Не исчезай надолго, мне хорошо, когда ты  рядом, не исчезнешь? А у тебя есть другой наряд или ты всё время в этом милом костюме? Не бывает ли тебе грустно одному? Что ты любишь ? Что тебе нравится и как тебе угодить?»
Девочка чувствовала, что весёлый человечек далеко не всегда так весел. Ночью она слышала всхлипы доносящиеся из коробочки. Он плакал. Ему было одиноко. Больше всего на свете ей хотелось вынуть его из ящичка-тюрьмы и прижать к  своему  маленькому сердцу.
В один из дней  человечек  вместо привычной тёплой улыбки злобно зарычал, потом  показал девочке язык и скрылся в своём  квадратном убежище. Может, человечку надоела эта  бесконечная вереница вопросов, может, пружинка слегка проржавела и стала барахлить. Никто не знает.
Девочка потрясла коробочку изо всех сил. Из неё раздалось саркастичное хихиканье. Девочка заплакала, пытаясь подцепить краешек крышки ногтем, но ничего не вышло. Она стала умолять коробочку открыться. Умолять так, как это умеют только дети: брать вину на себя, сознаваясь в несовершенной обиде. Но изнутри доносился только сердитый смех и ворчание.
Потом звуки прекратились. О, если бы мы  с вами могли заглянуть в коробочку, то увидели бы, что у милого человечка были только голова, шея, плечи, руки и  туловище ровно до талии.У человечка не было ног. Он очень испугался, что девочка захочет силой  вытащить его из коробочки. Испугался того, что она при этом увидит. Испугался её предполагаемого смеха. Поэтому он не нашёл ничего лучше, чем нагрубить ей и скрыться в своём домике.
Прошло две недели. Улыбчивый и Девочка не обменялись ни словом. Однажды ранним утром Человечек приоткрыл крышку и посмотрел в щёлочку. Для обзора был открыт краешек стола и кровать в углу комнаты. На кровати спала Девочка. Спала прямо в одежде. Лучи солнца осветили поверхность стола. Среди цветных лоскутков, ниток, портновской ленты, рассыпанных булавок, на столе лежали набитые ватой  маленькие  кукольные ноги в коричневых кожаных ботинках.Они были бы впору Улыбчивому. Джинсовая ткань брюк была такая плотная, что в неё с трудом по-видимому, входила игла.
На краешке стола лежал весь в крови старенький  латунный напёрсток.
© Юлия Елина, 02.05.2011 в 21:06
Свидетельство о публикации № 02052011210617-00214848
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

А. Римский (анахорет)
Очень хорошая, светлая сказка, оставляющая место для фантазий.
Юлия Елина
Юлия Елина, 04.05.2011 в 19:35
Несколько сыроватая,возможно, я её ещё доработаю.
А. Римский (анахорет)
Смотри не поломай!
Юлия Елина
Юлия Елина, 04.05.2011 в 20:35
Просто по ней замечания есть, будто житель механической коробочки слишком уж противный и злой. У вас есть какие-то конструктивные замечания?
А. Римский (анахорет)
Люля, не ведись на замечания. Замечания делают замечательные люди! Ты одушевила эту игрушку. И этот мэн кроме души приобрел и комплекс неполноценности. И не удивительно - отсутствие нижней части! И, как каждая личность с комплексами, настоящими или мнительными, становится злой и подозрительной, потому, что очень часто сталкивается с тем, что интерес окружающих это не сострадание, а любопытство. Поэтому требуется время и такт что бы до нее достучаться, что бы она открылась. Мне кажется это очень правильная сказка!
Юлия Елина
Юлия Елина, 05.05.2011 в 11:51
я вас обожаю!)))
А. Римский (анахорет)
Спасибо, желаю успехов!

Это произведение рекомендуют