Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(Баллада)

В час, когда в мире все лишние звуки смолкают,
И погружаются в сон фиолетовый рощи
Кто-то незримый незримую дверь отворяет…
С миром загробным бывает связь только лишь ночью.

И проникают на землю бесплотные тени,
Сведшие с жизнью обманчивой страшные счёты.
Стражей печальной обходят замшелые стены,
В замок спешат…
Но никто на земле не зовёт их.

Люди забыли и званье, и громкое имя,
Что на врагов наводило мистический ужас.
И на колени никто не падёт перед ними,
Только лишь мыши летучие подле них кружат…

Где герцогиня, что поясом верности свято
Честь берегла, когда суженый с маврами бился;
Что изливала в подушку горячие клятвы?..
Глянь же в окно: твой избранник домой возвратился!

Только она гласу мёртвого мужа не внемлет.
Смерть в сих пенатах косой поработала острой…
Спит герцогиня, в сырую зарытая землю,
В склепе фамильном
На брошенном старом погосте…

Герцог открыл тяжкой дланью дубовые двери
И по ступеням поднялся в заветную спальню,
Где он провёл с юной леди две сладких недели,
Прежде чем с войском в поход он отправился дальний.

Будто вчера был он здесь,
Но как всё изменилось:
Словно в театре прошла декораций замена.
Леди чужая в гнезде родовом поселилась –
С новою ролью актриса на старенькой сцене…

Призрак суровый в лицо посмотрел незнакомке
И, задрожав как осиновый лист, отшатнулся.
Будто увидел вблизи он свирепого волка,
Будто к рептилии скользкой рукой прикоснулся.

Спящая леди дух герцога вдруг поразила
Сходством с женой.
Злую шутку сыграл с ним Лукавый…
Девушка сонно глаза при луне приоткрыла,
Руки простёрла,
И тихо промолвила: «Авва!»

22 апреля 2000 г.

© Павел Бойчевский, 29.04.2011 в 17:39
Свидетельство о публикации № 29042011173902-00214484
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 29.04.2011 в 18:57
Виктор, мне нравятся ваши стихи, сам всю жизнь увлекаюсь античной историей, историей Средних веков и историей рыцарства особенно.
В этом стихотворение мне непонятны две вещи:

"В склепе фамильном
На брошенном старом погосте…"

Фамильные склепы герцогов и вообще высшей родовой аристократии никак не могли располагаться на "заброшенных старых погостах", наоборот - на лучших кладбишах, а чаще, да почти всегда, эти родовые склепы были при фамильных замках.

                 НЕ сочетается по смыслу:


"Герцог открыл тяжкой дланью дубовые двери"
                  и
"Призрак суровый в лицо посмотрел незнакомке"

Призраки бесплотны по определению, как же может быть у призрака "тяжкая длань?"

Вообще не понятно по смыслу строк, явился герцог домой во плоти или в виде призрака, привидения.

Ну и по технике: пишете вы красиво, но изобилие глагольных рифм снижает впечатление от стихов. А ведь очень легко писать вообше без них...

С уважением: Андрей

Павел Бойчевский
Павел Бойчевский, 29.04.2011 в 22:02
Спасибо, Андрей! Очень интересны Ваши замечания и где-то Вы правы, а где-то хочется пояснить. Ну сразу же укажу на неточность: я Павел, а не Виктор. Насчёт склепа я думаю, что рыцарь вернулся уже не в Средние века, а значительно позже. Когда никого уже из его рода не осталось, погост заброшен, а в замке поселились другие люди. Возможно, какие-то его потомки. Насчёт того, в каком виде явился рыцарь: во плоти или в виде привидения, я исходил из того, что дух - это тоже материя, только другого свойства. Помните, в Новом Завете, когда воскресший Христос явился Марии и та хотела его обнять, он ей сказал, чтобы она к нему не прикасалась? Что он ещё не полностью пришёл к Отцу Небесному. Вот тут-то как раз и происходил переход физического тела Христа в материю другого мира. Где-то так.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 29.04.2011 в 22:27
Может быть, может быть...
Можно ещё долго копаться в нюансах, я же говорю, что много лет увлекаюсь историей рыцарства, его законами чести, обычаями, правами и обязанностями сюзеренов и вассалов, устройством рыцарских замков, оружием и т.д. и т.п.
Но обычному читателю эти нюансы не так важны, если важны вообще, для него важен дух стихотворения, образ, создаваемый им.
С этой точки зрения в ваших стихах всё в порядке.

А от глагольных рифм вам всё-таки надо срочно избавляться...

Андрей

Игнатов Олег
Игнатов Олег, 03.06.2011 в 23:06
А мне понравилось всё. С уважением Олег.
Павел Бойчевский
Павел Бойчевский, 04.06.2011 в 09:39
Большое спасибо, Олег!  Раз, что Вам понравилось! Удачи и Успехов во всём!

Это произведение рекомендуют