Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Давайте просто помолчим... (Рассказ)

Давайте просто помолчим...

       Вадим Карцев лежал на диване, молча, созерцая потолок собственной квартиры, но внутри него кипели нешуточные страсти. Таким образом, он «убивал» уже второй день своего  отпуска, который был буквально отвоёван у заместителя директора холдинговой компании, где Вадим работал начальником отдела. Два дня назад, он нашёл не одну обоснованную причину, чтобы внушить своему начальнику необходимость такого решения. В конце концов, замдиректора сдался и подписал заявление. Но если честно, Вадим и сам-то толком не знал, зачем ему нужен был отпуск, просто в один прекрасный момент его будто придушила тоска, такая невыносимая и тягучая, что совсем не давала продыху. Он не находил себе места, работа уже не спасала, а наоборот, всё туже и туже затягивала этот душный узел.  Нет, ненависти к работе он не испытывал и всегда с ответственностью относился к своим обязанностям, хотя любовью это назвать было нельзя, разве что с лёгкой натяжкой.  Да и в жизни Вадим пока ещё не разочаровался. Несмотря на свои неполные тридцать лет судьба была явно к нему благосклонна, это касалось его должности в довольно известной компании, хорошей квартиры в престижном районе города, дорогой машины. Естественно, что и женским вниманием он обделён не был, интересные дамы разного возраста и социального положения прямо таки вились возле него. Парнем он был видным, перспективным, со всеми вытекающими из этого умозаключениями.  
       А дело-то было вот в чём. С недавних пор Вадим понял, что может читать мысли людей и не просто схватывать отдельные обрывки, намёки, а именно видеть внутренние рассуждения, окрашенные чувствами и эмоциями. Он словно впитывал в себя «аромат человеческого - здесь и сейчас», как бы сканируя эти образные картинки. Не спонтанно конечно, а настраиваясь на определённого человека.  Вначале это даже забавляло его, но не долго. Извлечённая из человеческих сознаний информация не всегда приносила Карцеву радость, а зачастую просто озадачивала, заставляя переваривать не слишком приятную пищу для размышлений. Оказалось, что его окружение - сотрудники, родственники, друзья, иногда просто лукавили, надевая маски участия и добродушия, хотя на самом деле думали иначе. Лицемерие, видимо не покидало этот мир никогда, в этом Вадим успел убедиться, наблюдая телевизионные передачи с участием политиков, бизнесменов и других известных представителей разношёрстной элиты. Нет, конечно, под его «рентген» попадали и довольно приличные люди, но и те, не особо баловали откровенностью с экрана. Такой удар по устоявшемуся мировоззрению, да и по самолюбию тоже, мог бы свалить любого слабонервного. Вадим не относил себя к данной категории, но, тем не менее, осадок ведь мог оседать долгие годы, и со временем даже превратиться в «замшелый пенёк». А выкорчёвывать его – ух, как не просто!  Карцев попытался вспомнить, когда это началось. Уже несколько лет он со своими приятелями пару раз в неделю гонял в мини-футбол, находя в бесшабашной забаве неплохую разрядку от будней. Так было и в тот злополучный день.
«Ага, видимо после той игры всё и началось, – усмехнулся про себя Вадим, - и угораздило же подставить голову под Витькин удар. Чёрт, ведь пытался отвернуться, а нет, всё равно мячик нашёл мою репу! Помню, только звёзды из глаз посыпались, и не просто посыпались, а фейерверком брызнули, а затем, всё, темнота... Очнулся, а вокруг парни склонились... какая-то пелена перед глазами... они о чём-то спрашивают, а я не понимаю ничего, что-то мычу и головой мотаю... брр... Состояньице! Не дай-то ещё такого, мой ангел-хранитель! Если ты есть, конечно. Правильно, именно тогда и началось, вернее после этого на следующий день, когда я проходил мимо соседок возле подъезда... Да, тогда и уловил обрывки мыслей, только не мог связать их между собой и осмыслить. И что же мне делать с этим «подарком судьбы»?.. Ну, с одной стороны, конечно, есть какое-то преимущество перед людьми... А с другой?.. Всё равно, что шпион!  Уж лучше бы я об этом не знал, легче бы жилось, ей Богу, легче. Эх, и за что мне эта напасть?! Как же теперь общаться с людьми? Я ведь всю их подноготную буду знать. А если ещё женюсь, ну, а вдруг решусь, наконец, ведь не мальчик уже, пора бы и семью заводить, детишек воспитывать? Мама уже и так все уши прожужжала...  Да-а, дилемма! И как с этим жить - то?!.. Не знаю, пока не знаю».  
       Чтобы как-то развеять невесёлое настроение, Карцев решил прогуляться. На дворе была весна, вечернее солнышко так и норовило коснуться Вадима своим золотистым тёплым лучиком, пытаясь растормошить от навязчивых мыслей. В раздумье, он простоял несколько секунд, а затем решил посетить парк отдыха, до которого было минут тридцать ходьбы. Как-то незаметно Вадим слился с оживлённым потоком легко одетых прохожих, и вместе с ним поплыл дальше по широкому проспекту. Но вдруг, он остановился и стал оглядываться по сторонам. Перед ним мелькали лица проходивших мимо людей, и Вадим невольно подумал о некоторой закономерности, связывающей каждого из них. Раньше в будничной суете он не задумывался над этим, но теперь, нежданное открытие не давало ему покоя:
«Конечно, у любого человека есть свой внутренний мир, какие-то интересы, но ведь мысли то, как они близки... сама жизнь порождает эту общность проблем, навязывает стереотипы, ведь мы все вращаемся в привычной среде... Мы так не похожи друг на друга, но, всё-таки, в нас много общего, в том числе и негатива».
       Чтобы подтвердить свою догадку, Карцев обратил взгляд на высокого темноволосого мужчину из встречного потока. На его лице отражалась некоторая озабоченность, свойственная людям больших городов. Вадим сосредоточился на образе прохожего и сразу же угодил на его мысленную волну:
- Тьфу ты! Чуть не забыл зайти в магазин... Светка ведь убьёт! Чёрт, а завтра ведь кредит гасить надо. У кого же денег-то занять?.. Блин... Начальничек ещё достал нравоучениями, настроение всё изгадил - зараза! Вот денёк, одни заморочки!
Сердце Вадима, моментально почувствовало эту тяжесть, словно его облили из ушата нервозностью и обидой.
«Фу, какая-то судорога эмоций!» - выдохнул про себя Карцев, покидая раздумья незнакомца. – Неужели и от меня так фонит?»
       Но тут же его взгляд остановился на молодой женщине, что-то рассматривавшей через витрину магазина.  Вадим подошёл поближе и понял, что она заинтересовалась выставочным вечерним платьем. Платье действительно стоило внимания: ярко-бирюзового цвета, с открытым декольте и ещё некоторыми эстетическими тонкостями, о назначении которых Вадим имел лишь смутное представление.
«Так, так... интересно, что же роится в твоей головке, красавица?» - не удержался от сарказма Карцев.
Вадиму не пришлось даже настраиваться на телепатический приём, мысленная информация полилась на него быстротечной рекой:
- Ва-у, какое шикарное! Как бы мне подошло, прям по моей фигурке... ммм... и цвет ведь мой, - интересная незнакомка, поджав сочные губки, придирчиво оглядела своё женственное отражение, поправила причёску и видимо осталась довольна. – Правда пару киллограмчиков ещё можно скинуть, не помешает... Но стоит-то наверно, стоит... Мамочки родные!.. Вот бы к Юльке на свадьбу в нём заявиться, все бы от зависти умерли, точно бы умерли!   Ох, как я его хочу! Достанется ведь какой нибудь богатенькой дуре. Ну ей-то зачем!.. М-да... если Вадик увидит меня в нём, то не устоит, мой скромник, угодит в мои шелковые сети... Ой, угодит!.. Всё, не могу больше...
«Вадик? – иронично усмехнулся про себя Карцев. – Я-то здесь причём, милая, я к Юльке на свадьбу не собирался, так что, уволь. И зачем тебе лишнее сбрасывать? Фигурка и так, что надо».
Поддавшись невыносимому обаянию вечернего платья, женщина решительно направилась к дверям модного магазина, успевая на ходу делиться с кем-то впечатлениями по мобильнику. А Карцев продолжил свой путь. Свернув в сторону парка, он вскоре оказался на тенистой аллее, состоящей в основном из вечнозелёных дубов, посаженных ещё в середине девятнадцатого века. Величественные деревья раскинулись прекрасной листвой и завораживали необыкновенным покоем.   К удивлению Вадима, в парке царила довольно таки размеренная жизнь, каждый занимался своим делом: по дорожке аллеи не спеша прохаживались люди, на ближайшей скамейке ворковала парочка влюблённых, а напротив них, пожилая женщина внушала уроки вежливости непоседливому внуку. Карцев остановился и вдохнул полной грудью, наслаждаясь появившимся состоянием безмятежности.
«Как же хорошо-то!», - отозвалось его сердце.
Он с детства знал эту дубовую рощу, и частенько бывал здесь, но только сейчас почувствовал её по-настоящему.
Вдруг он заметил бежавшего навстречу мужчину, по всей видимости, любителя бега трусцой. Чисто инстинктивно, Вадим настроился на его мысленную частоту:
- Ху... завтра жена в командировке. Класс! Ху, ху... после работы заберу свою «ласточку» с СТО и к Мариночке сразу же... истомилась девочка моя уже, да и я тоже... ху... надо оторваться по полной программе, пока благоверная не вернулась...
Когда бегун поравнялся с Карцевым, Вадима посетила шальная идея:
«Если я читаю мысли людей, то наверно могу и передавать их... стоит попробовать, авось получится».
Не долго думая, он мысленно поставил бегуну подножку и к своему удовлетворению увидел, как мужчина со всей прыти шмякнулся на дорожную плитку. Правда, вскочил он практически сразу же и в недоумении стал оглядываться по сторонам, высматривая виновника своего конфуза.  Но не найдя ничего подозрительного, мужчина отряхнулся и побежал дальше.
Вдогонку ему прозвучало язвительное хихиканье молодых людей с соседней скамейки, да сочувственное оханье пожилой женщины.
«Ничего, может, налево бегать перестанешь!» - отметил с ухмылкой Карцев и снова погрузился в размышления. После недолгой эйфории от своей новой способности, Вадим опять загрустил, загрустил от непонимания, он словно вывернул свою жизнь наизнанку и не понимал, что происходит с ним.  Он не узнавал себя, чуждаясь недавних собственных мыслей, но, что делать, как изменить жизнь, он пока не знал.
«Бог ты мой, о чём же мы все думаем? Какая-то сплошная глупость, пустота! Неужели нет ничего более стоящего, настоящего?! Один самообман и только», - недоумевала совесть Вадима.
        Проходя мимо одной из скамеек, он увидел сидящую девушку. Наверное, её нельзя было назвать красавицей в прямом смысле этого слова, но в ней явно скрывалось нечто иное... Она, несомненно, привлекала какой-то таинственностью что ли, во всяком случае, так Вадиму показалось. Но особенно его поразили глаза девушки - цвета небесной лазури, необъяснимой необычайной глубины. В них он почувствовал что-то неуловимо близкое, знакомое до упоительной боли в сердце.  Уже по привычке, Карцев попытался наладить с ней мысленный контакт, но у него ничего не получилось. Он остановился невдалеке от незнакомки и, не привлекая внимания, повторил попытку, но опять тщетно. В этот раз, замочек от чужого рассудка никак не желал поддаваться ему. Карцев повернулся к девушке и встретился с её взглядом, в котором поймал еле уловимую смешинку.
- Что, не получается? – прожурчал ручейком её чистый голос.
- О чём это вы? – непонимающе бросил Вадим.
- Меня зовут - Настя, присаживайтесь, - спокойно произнесла она, указывая на скамейку своей тоненькой рукой.
- А меня...
Но девушка опередила его:
- Знаю, Вадим, знаю.
- Как? Откуда?! – воскликнул обескураженный Карцев, плюхаясь рядом с ней.
Она поглядела на Вадима своими удивительными глазами и положила ладонь ему на руку:
- Давайте просто помолчим...
Карцев не понимал, что с ним происходит: он чувствовал нежное прикосновение её руки, разливающееся по телу тепло, и с каждой секундой погружался в немыслимое блаженство. Вадим, словно по спирали тончайших чувств поднимался всё выше и выше в негу безмолвия, которое звучало... звучало не хаосом человеческих мыслей, а  чудеснейшим многозвучием серебряных колокольчиков. Он слышал эту необыкновенно прекрасную мелодию, парил в ней, отдаваясь дыханию непостижимого живого пространства...
       Вадим очнулся с первым солнечным лучом, пробившимся через священный покой дубовой рощи. Лучик улыбнулся ему и игриво пощекотал лицо, одновременно освещая утреннюю аллею, усыпанную серебристыми капельками росы.  Карцев глубоко вздохнул и с радостной улыбкой потянулся всем телом. А спустя минуту, он уже бодро шагал по пустынной дорожке парка навстречу новой жизни...

    
  

  

© Вячеслав Корнич, 29.04.2011 в 16:12
Свидетельство о публикации № 29042011161254-00214474
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют