Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ехали цыгане
Рысью в шарабане,
А за ними швед
Гнал  велосипед.
А за ним мамзели -
Прямо из Марселя;
Пылкие  грузины –
К нам на именины:
Нынче бабушка Федора
Именинница!

Именины бабы
Третьего числа.
Ей хохлатка Ряба
Кое-что снесла -
Не простое,
Золотое,
Перламутровое!

Да на горе, ах, на горе
Ни к чему яйцо Федоре:
Не любила их она,
Била, била их она!
«Мы яичко золотое – кулаком, кулаком!
Мы яичко золотое – каблуком, каблуком!
Мы яичко золотое – кирпичом, кирпичом!» -
Всё яичку золотому нипочем, нипочем!
Две французские мамзели
Удивились  и запели:
«Неужели в самом деле
Все скорлупки уцелели?!»

Вдруг из-под кадушки
Серенький малыш -
Страшный и хвостатый –
Мыш, Мыш, Мыш!
Ай да мышка,
Вот так мышка –
Замечательная!

Баба задрожала,
В обморок упала,
Гости от испуга,
Растолкав друг друга, -
Шмыг цыганы под диваны,
А  цыганочки – под ванночки!
И мамзелей не видать,
А грузины под кровать,
Так и пятятся назад,
Лишь усами шевелят!

Только дед - как закричит на Мыша,
Как ногами застучит на Мыша!
«Уходи-ка ты в сарай, - говорит, -
Мне  гостей тут не пужай!» - говорит!
Как пустился Мыш по комнате бежать!
За  комод - и к умывальнику опять!
На яичко – дзынь! – натыкается,
И яичко – дзынь! – разбивается!

Тут цыганы и грузины
Вылезают из корзины,
И кричит из бочки швед:
«Ёксель-моксель! Слава дед!»

А несчастные мамзели
На скорлупки поглазели –
Да как начали рыдать,
Приговаривать:
«Ох, куда ты, золоченое, сгинуло?
На кого Федору старую кинуло?!»
Плачет баба, плачет дед,
А за ним грузин и швед,
И  слезой цыганочки
Наполняют ванночки!

Тут и Ряба выходила,
Деду с бабой говорила:
«Стыдно, старые, реветь!
Вы же люди, не медведь!
Я снесу яйцо другое
И совсем не золотое,
Удивительно простое –
Диетическое!»

© Никола Важский, 29.04.2011 в 07:53
Свидетельство о публикации № 29042011075321-00214390
Читателей произведения за все время — 197, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Ильницкий
Ваш юмор, Никола, не убедителен, а техника исполнения пародии так слаба!
Я не буду писать пародии на пародию, но замечу вскользь, что хохлатки КОЕ-ЧТО не несут.

Только для прикола,
Меры не имея,
Обо...(срам!) Никола
Дедушку Корнея

Вот бы неумеха,
Доведя до слёз,
Взял бы, ради смеха,
Пасквиль этот снёс!

Честь имею!

Никола Важский
Никола Важский, 14.05.2011 в 12:29
Ну во-первых, Геннадий, это НЕ ПАРОДИЯ, а стилизация. Нужно уловить сперва разницу, а потом честь иметь!
Геннадий Ильницкий
Это Вам так кажется, что стилизация, Никола...
Воспринимается сие творение пародией.
Ради рифмы притянуты за уши многие ЛГ: цыгане, швед, грузины, мамзели. Это так очевидно слабо, что обсуждать нечего.
Извините, что задел Ваше самолюбие!
Это очень хорошо, что Вы стараетесь, фантазируете, смеётесь.
Но смех этот очень низкопробный, извините!
Обо...лганные Вами авторы вкладывали в свои произведения душу. Тут же Вашей души не видно!
Возможно, я наугад попал на не совсем удачные стилизации...
Укажите ту, которую Вы считате вершиной своего мастерства - возможно, я изменю своё мнение о Вас...
Ещё раз прошу прощения, что резок в своих суждениях, но обидеть Вас совсем не в моих планах...
Вы аукнули, я откликнулся!
Всего хорошего!
:-)
Никола Важский
Никола Важский, 16.05.2011 в 23:41
Спасибо, Геннадий!
Что ж, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет. Слышал я другие мнения о своих "Курочках", теперь слышу противоположное. И, как и всякое прочее, принимаю к сведению.
История всего этого такая. Есть такой сборник, "Парнас дыбом" называется. Содержит около 70 стилизаций под разных поэтов и прозаиков на три темы: "У попа была собака", "Жил-был у бабушки серенький козлик" и "Пошел купаться Веверлей". Сочиняли три автора в течение 40 лет. Я его прочитал и оценил еще в школьные годы. Также советую полистать на досуге!
И я ничего нового не придумал. Взял тему "Курочка-Ряба" и начал разрабатывать. Сейчас у меня их 32. Выбрать из них что-то лучшее не могу: по Вашему мнению, все 32 хуже.))) Но тогда неужели я 2 года занимался сущей ерундой?! Вместо того, чтобы блюсти чистоту Поэзии?
Очень немного таких, которые нашли СВОЙ путь, свое неповторимое лицо. Они и есть Поэты. Остальные 999 из 1000 топают себе по протоптанному, иногда жемчужные зернышки подбирая. Вот тут мы с Вами коллеги! Так что ни о каких обидах речи нет. Любое нормальное мнение требует уважения.
Взаимно всего хорошего - Н.В.
Геннадий Ильницкий
Вот и славно, что Вы не обиделись!
Действительно, у каждого читателя есть собственное мнение.
Я хочу уточнить только несколько моментов:
1. Вы не занимались сущей ерундой 2 года, а учились. Учились на качественной поэзии знаменитых авторов.
2. Мы с Вами не коллеги, ибо я пародиями не увлекаюсь, но читаю их всегда с удовольствием – люблю позубоскалить.
3. Я не иду по проторенной кем-то дороге и не собираю чьи-то жемчужные зёрнышки. Хотя учился переводу у того же Финкеля, которого считаю самым сильным филологом среди трёх авторов сборника (который я прочёл лет этак сорок тому назад в самиздатовском варианте).
4. Ваши стилизации упомянутых авторов только номинальны, ибо Вам не удалось проникнуться духом авторов, не хватает мастерства и выглядят очень слабо. То, что до меня никто не высказал отрицательного мнения – ещё не показатель высокого качества Ваших стихов (также и моё отрицательное к ним отношение – не показатель их низкого качества). Если Вам нравится жить в атмосфере всеобщего одобрямса, то считайте, что я ничего Вам не говорил.
Для того, чтобы Ваша поэзия стала более качественной, попробуйте ту же Курочку исполнить в стилизации под Бродского. Только постарайтесь к этому отнестись не механистически, а вложить свою душу, да так, чтобы стихотворение засверкало всеми гранями Вашего мастерства и было ЛУЧШЕ, а не хуже пародируемого (в лучшем смысле этого слова!) автора.
Успехов Вам!
С уважением,
Геннадий Ильницкий
Приглашаю Вас, Никола на свою страничку:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/206192/
Я впервые в своей жизни попытался воплотить рекомендованную Вам стилизацию под И.Бродского.
С уважением,

Это произведение рекомендуют