Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 502
Авторов: 0
Гостей: 502
|
.........Моим сверстникам - .........уехавшим и оставшимся... Мы росли в семидесятых – Относительно спокойных, Мы росли в семидесятых – Говорят теперь застойных. Октябрята, пионеры - В комсомол… (затем в партийцы?) Мы росли в семидесятых, Мы – не воры, не убийцы! По-мальчишески упрямо Мы учились быть собою, Не копать соседу яму, И не сорной слыть травою. В наши школьные тетрадки Жизнь заглядывала редко, И страна была в порядке, И учёба, и отметки… Мы росли в семидесятых, В коммунизм (отчасти!) веря, Не читали самиздата Мало слушали Америк. Нас тогда иные музы На своих крылах качали… Дети бывшего Союза Жить застойно не желали! Не военных лихолетий Эта молодость искала: Быть всегда за всё в ответе, И гореть не в полнакала! И ходил в кумирах Данко, Да Гагарин и Корчагин… Мы не ведали про танки, Что Весну давили в Праге, И война в Афганистане Где-то там была – далёко, И смешное слово «money» Не рождало в нас жестокость! Дух любви и созиданья От отцов мы переняли, Мы росли, чтоб строить зданья, В городах, где нет печали, Где цвётёт багульник в сопках, Рельсам трассу пролагая! (И выносится за скобки Неустроенность сарая…) Лучшим другом были книжки: Лем, Стругацкие, …Булгаков! – Мир у юного мальчишки И фантазий одинаков! Мы росли в семидесятых – Говорят теперь застойных, Мы росли в семидесятых – Были мы страны достойны, Той, что с каменных забоев Уголь на-гора давала, Сталь варила и героев В космос к звёздам направляла! И задумывалась … (редко ль?) Что есть воля, что неволя, Убирая свёклу с репкой Да гнилой картофель с поля… От зарплаты до зарплаты, До семнадцатого пота Жили! …Впрочем, небогато: Главное всегда – работа! Вслед за взрослыми, ребята В ту же втягивались лямку – Мы росли в семидесятых, Мы мечтали выйти в дамки! Но не подлостью, а честно Стать Творцами Новой Жизни, По-мужски и полновесно Послужить своей Отчизне! Мы росли в семидесятых – Озорно, азартно, стройно! Мы росли в семидесятых – Вот, неправда, что застойно! Не бандиты и не воры – Настоящие мальчишки! … Время пишет приговоры, Зная жизнь не понаслышке… Юность, юность! Ты умчалась – Минули твои апрели! Под дождями сгнили шпалы, Те мальчишки повзрослели. И «романтика застоя» Улетучилась с годами. Рушились в умах устои, Уезжали … поездами – Кто на Юг, а кто на Запад: В Мир – прозревшие мальчишки, Что узнали жизни запах, Что прочли иные книжки, Научившиеся думать, Но ненужные отныне Подлой, ханжеской, угрюмой, Рабской и скупой Чужбине! … А наука прозреванья И сегодня бьёт в набаты Нам, кто удостоен званья «Мы росли в семидесятых»… январь 2007 г.
Свидетельство о публикации № 22032007165024-00021420
Читателей произведения за все время — 678, полученных рецензий — 4.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Я тоже росла в семидесятых. Я не знала о Чехославакии, но во многом уже разбиралась... Очень многое в глаза бросалось уже в отрочестве: и многословная фальшь и необходимость иметь две точки зрения: «для себя»и «на публику»... О «Подлой, ханжеской, угрюмой, Рабской и скупой Чужбине!», могу сказать лишь, что хорошо там, где нас нет, хоть я тоже не очень признана... Но в чем Вы правы, «наука прозревания» оказалась востребованна и тут... С теплом, Марина
Здравствуйте, Марина! Вы первая, кто откликнулся на это, далеко не однозначное стихотворение здесь, на Графоманах. Интересно, что те, кто уехал, слово "Чужбина" воспринимают по отношению к своей новой стране, хотя оно адресовано Родине - и до, и после падения Советского режима. Мои старшие товарищи (тоже термин из "того" времени! - но лучшего не найти) очень ругали меня за первую часть этого стиха: ностальгия по молодости, но воспевать застойное время, да ещё в духе "комсомольских поэтов" и "передовиц "Правды" - негоже... Оттого и столь резкой получилась вторая часть. Да я и не прошу соглашаться со мной или опровергать (хотя, конечно, слово "мы" провоцирует!), я прошу поразмышлять о том времени, о себе в нём, сопоставить с днём нынешним... К сожалению, сегодняшняя Россия страшно напоминает те семидесятые: с нефтедолларами, которые поддерживают дышущую на ладан экономику, с "Единой Россией", превращающейся в "ум, честь и совесть" и "движущую силу" "нашей эпохи", с "Планами Путина" - "планами народа", с ханжескими СМИ, торжественно вещающими о достижениях в строительстве страны и борьбе с коррупцией. А за московской кольцевой дорогой - беспросветная нищета. И растёт поголовье "обритых" голов, а голоса нормальных, думающих людей почти не слышны... Так что наука прозреванья, как и ранее, увы, востребована! Спасибо Вам за отзыв! И ещё хочу сказать: у Вас глубокие и сильные стихи, они обязательно найдут читателя и признание! Мы-то, "оставшиеся на Чужбине", в большинстве своём имеем иной доход: у меня - торговля пневматическими отбойными молотками, а стихи - хобби, да и то время от времени... А Вашему таланту надо расти и мужать! Удач и Радости Вам на этом тернистом пути! Ваш,
Дмитрий, спасибо большое за обстоятельный ответ. Простите, что я ошиблась в значении слова «чужбина». Для нас, уехавших, стихотворение действительно кажется ностальгическим воспоминанием о прошлом на фоне неудачного опыта эмиграции. Признаться, отсюда мне бывшая Родина кажеться такой, как Вы ее и описали, но я не знала, что Вы именно ее имеете в виду. Очень хорошо, что у Вас есть свой бизнес, пусть и прозаический. Зависеть от вдохновения материально- штука опасная. A насчет роста и мужания моего таланта.... Я бы и сама этого хотела, но боюсь, что мой возраст этому помешает. С глубоком уважением и теплом, Марина
У Души, Любви и Настоящей Поэзии нет возраста! Удач Вам, Марина!
Дмитрий! Мне понравились Ваши стихи. Я вообще-то из шестидесятых. Это в наше время начинал писать Евтушенко, Рождественский. У них мы учились. Сейчас -другое. В 2007 году закончил словарь русской рифмы на 200 000 слов. Последний словарь такого рода был написан в 1913 году Н. Абрамовым (настоящая фамилия Периферкович). Вы думаете мой словарь нужен нашей власти? По-моему нет. Я обращался в министерство культуры (в год русского языка) и поддержки там не получил, в министерстве образования - тоже. Издал словарь за свой счёт-500 экземпляров. Книга разошлась за месяц. Писали из Иркутска, Вологды, Москвы. Так что Ваши стихи актуальны и я с ними согласен полностью. С уважением Генрих Ужегов. (Кстати, с моими книгами можно познакомиться в поисковой строке "Книги Генриха Ужегова"
Спасибо, Генрих Николаевич! Весьма тронут Вашим отзывом и буду стараться держать марку! Обязательно загляну в "Книги Генриха Ужегова". Что же до власти - ну её к лешему, точнее к ПИАРУ! Пусть занимается нацпроектами и дурит голову наивным своими победами! Спасибо, что даёт возможность заниматься творчеством!.. А Ваш словарь - это большое дело, и труд Ваш колоссальный, уверен, не пропадёт даром! Он нужен тем, кто действительно знает и понимает культуру, созидаёт её настоящее. Потому и книга разошлась в один миг! Низкий Вам поклон за Ваши старания! Удачи!
о тех же временах... …Весна в берёзовых уборах, …поля испаханные дышат, …на косогоре подле бора …пьёт «посевная», …песни слышу. Бегу, бегу на зов трёхрядки набросив заплеч пиджачок, что деревенские телятки клубят по пыли наутёк. В кустах поодаль автолавка - товары в праздник завезли, в расходной кассе, как из банка, раздали новые рубли. Галдят бабёнки, всюду дети, а мужики открыто пьют, и краше не было на свете - когда они потом поют: и про «Ванюшу», и про «трактор», и про «рябину», и про «мать, а иногда ругнувшись так-то про то - «что рано помирать». Девчонки, стайкою в горошек, прут по крапиве босиком и, от веселья и гармошек - упился в усталь весь «Райком». Повечерело. Зорька скоро. Доярки в газик, абордаж. И волокут с собой спецкора "на дойку" делать репортаж. Пусть ночь и звёзды «посевную» отметят нынче над селом. Девчонку в пашне зацелую я возле речки за бугром. …Весна в берёзовых уборах, …поля испаханные дышат, …на косогоре подле бора …пьёт «посевная», …песни слышим… Спасибо, Вам...
Застой, запой, за упокой... В капитализм одной ногой Мы заступили, А другой Нас тянут в старый гемморой... Стране шпагат такой на кой? С улыбкой и благодарностью,
Спасибо, Вам! Я тоже из семидесятых, поэтому могу подписаться под всеми Вашими словами о нас - тогдашних.
Приветствую Вас, Наталья, и благодарю за доброе слово! Конечно, "МЫ" были разные, и тогда, и по сей день по-разному глядящие и оценивающие мир вокруг. Но всё-таки было общее: молодость, желание жить и сказать в этой жизни своё веское слово, и главное - взросление, прозревание. И совершенно неважно, кто и когда прочитал "Мастера и Маргариту" и "Архипелаг Гулаг": важно, что это свершилось, и потому мы живём в иной стране... Жаль, что по-прежнему не в лучшей! "Но это совсем другая история!.." С грустью и теплом,
Это произведение рекомендуют
|