Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    -  Милый, спать пора!
Мама с гордостью смотрела на Чертика, который приколачивал папины тапки к полу. - Пойдем, родной... а мама тебе что-нибудь интересное расскажет... плохому научит...
    - Мам! А когда я вырасту — я у человеков спать буду? И кроватка у меня будет?
    - Маленький, ты где такому гадкому слову научился? Опять маму не слушался? Опять в ад бегал, зайчонок?
    - Не, мне Люцик сказал... ему евойный папа после вечерней порки всегда обещает: «Вырастешь злой, как я, найдешь теплое местечко у человека, спасибо скажешь».
    - Солнышко, «его», а не «евойный»! Не надо путать зло с невежеством. Не огорчайся, малыш, я знаю, что ты старался...
    - Да-а-а... а почему меня папа не порет? Только ты?
    - Папа в аду занят... Его человек рано туда попал.
    - А когда — рано?
    - Ну, по их меркам — лет в сорок... Совсем пожить не успел... Понимаешь, пока черт с живым человеком — он свободен, счастив, времени на все хватает. А в аду - уже другое дело: работа, работа...
    - А почему рано?
    - Так папа такое место выбрал — голову! Всегда рисковал, я его за это и люблю, - мама вздохнула и задумалась.
    - Мам, а почему голову нельзя?
    - Можно, маленький, только опасно очень, тонкая работа, чуть не рассчитаешь, и все! Если у человека — черт в голове, он редко долго живет. Зато - это почетно! В аду  самые горячие котлы — для дураков с инициативой.
    - Я как папа буду!
    - Ну, зайка, это совсем не обязательно. Можно другое местечко выбрать. Сердце, например.
    - Это плохо, да?
    - Очень плохо! Ах, какую безумную жизнь человек проживают, вместе со своим чертом в сердце! Эти черти — самые веселые, знаешь, я специально хожу их послушать: такое чувство зависти редко, когда испытаешь.
    - А эти долго живут?
    - Да - по-всякому. Тут главное — насыщенность... Попытки человека справиться с сердцем, используя свой слабый разум — что может быть смешнее! И ведь — голова-то ясная, видит, что влюбился в полное... ну, это слово мы попозже выучим... ничтожество, а сделать ничего не может. Хорошее место, но не очень уважаемое — для разгильдяев, шутников. Им потом в аду котлы достаются — так себе... смысла нет, такой человек сам себя мучает больше.
    - Мам, а еще что-нибудь бывает? Вот, Люцик все время говорит, что будет чертом в заднице...
    - Дорогой! Сколько раз я просила тебя не играть с Люцифером!
    - Ну, мам, с ним весело!
    - Конечно! Поэтому и запрещаю. Очень развитый чертенок, молодец.
    - А почему ты не хочешь, чтобы я тоже?
    - Да нет, котенок... можно и там устроиться. Просто это такое место — много ума не надо, чтоб на него приключения найти. Никакого искусства — ни фантазии, ни воображения. Да и любят его больше мазохисты — такой человек особо счастливым или несчастным не бывает. Скучноватая работа.
    - Не хочу!
    - Что не хочешь, солнышко?
    - Ничего не хочу! Не буду! Неинтересно! - Чертенок зарыдал и начал колотить лапками по одеялу.
    - Ягодка моя умная, самая красивая, - запричитала мама, - а я тебе еще про одно местечко расскажу! Ну, послушай, рыбонька... Есть у человека в груди такое место, если сможешь устроиться — будешь самым счастливым...
    - А! Подумаешь, в груди — самые главные-то места — другие!
    - Глупенький, так оттуда же все достать можно... хочешь — голову, хочешь — сердце, ну, очень хочешь — и все остальное тоже!
    - И зачем? Все то же самое!
    - А, вот, и нет! Ты, когда там сидишь, не только на своего человека влиять можешь... все, с кем он разговаривает — твои! Он, глупый, будет думать, что это его любят, от него глаз отвести не могут, а это ты заставляешь их с ума сходить! Он себя чувствует всесильным! А как только ты того, другого, отпустишь — вот оно, начинается! Твой-то не понимает, в чем дело, мечется, плачет, а если еще на его сердце-голову-ммм, все остальное подействовать... эх! И так — всю жизнь, как на американских горках! И, что интересно — потом, в аду, тоже не успокаивается, все мучается...
    - Мамочка, мамочка!!! Я когда вырасту, обязательно такое местечко найду! И тебе буду все-все рассказывать! Потому что ты у меня — самая-самая плохая! Я тебя очень-очень-очень люблю!
    - И я тебя, ужасненький мой! Спи...

2009 г.

© Татьяна Смирновская, 27.04.2011 в 05:46
Свидетельство о публикации № 27042011054646-00214147
Читателей произведения за все время — 148, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют