Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 451
Авторов: 0
Гостей: 451
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рассуждения о насущном. (Эссе)

Анонимный автор
Вам не кажется странным, что теперь принято быть глупым (в разных кругах), чтобы получить признание людей (зачастую от которых частично зависит твоё будущее)?

В обучении: многие учителя в школах либо преподаватели в ВУЗах (относится больше к ВУЗам) не терпят, когда перечат их догмам, мало того, что они не терпят оригинальные ответы (оригинальные, не тупые), так они ещё и занижают оценку и самооценку обучающегося. Чтобы хорошо сдавать зачёты и экзамены принято много учить (конечно, часть учащихся ограничивается халявой и списыванием - вы догадываетесь, какие специалисты получатся?), но учить шаблоны, отклонившись от которых можно уловить злобный взгляд, а иногда и упрёк от принимающего зачёт/экзамен преподавателя. Конечно, я говорю про отдельных личностей, человек человеку рознь.
Нередко и семинарские/практические занятия проходят под эгидой "я знаю, что здесь надо говорить, вы неправы категорически". Конечно, если взять точные науки, то зачастую именно студенты ошибаются, но и на моём пути был ряд случаев, когда преподаватели допускали просчёты, иногда студенту выражали благодарность, иногда порицание. Стоит ли показывать преподавателю, что ты знаешь зачастую больше, чем он сам? Стоит ли напрягаться и вызывать недовольство у вышестоящих тебя людей?
Примерно такая же ситуация в отношении более ленивых/глупых (?) студентов к студентам с развитым, нестандартным мышлением. Стоит ли выделяться и тем самым вызывать едкие словечки из уст казалось бы таких же студентов как и ты?
В работе: не будет секретом для вас, что многие сотрудники для продвижения по карьерной лестнице готовы на всё. Будь то ложь, вредительство, клевета, блат или взятка. Зачем люди стараются прыгнуть выше головы? Ведь и сотрудники будут никакими. Не кажется ли вам, что частенько во многих учреждениях или заведениях царит хаос и неразбериха? Люди в погоне за деньгами, не за знаниями и честным трудом. Конечно, в противовес им можно привести учёных, которые отказываются от всяческих премий и живут ради науки (благо такие есть), но сами понимаете, таких людей не много. Стоит ли опускаться до лживых прохвостов, которые хотят лишь отхватить себе кусок от и не без того изъеденного пирога?
В отдыхе и обществе: что мы видим? Картина не очень привлекательна. Пропагандистская машина делает своё дело. Алкоголь, табак, наркотические вещества, телевидение. Людей одурманивают как угодно, лишь бы они перестали рассуждать и задавать вопросы. Подумайте сами: мы - винтики в системе, увы, но это так и есть, мы выращены системой, вскормлены и поставлены на ноги, для чего? Хотим ли мы быть этими самыми винтиками, бездумно и неразумно выполнять чьи-то глобальные планы? Задуматься, вот что необходимо. Мало? Возможно. Безусловно действие важнее мысли, но! Представьте себе, если каждый человек задумается: кто он сейчас, где он находится, каким законам подчиняется, что ждёт его в будущем, для чего он творит несусветные вещи, жаждет того, что не является для человека ровно ничем. А что мы видим? Гонка за наслаждениями... А тут ещё и любовь вклинивается в человеческие механизмы. Происходит замыкание, человек не может думать практически ни о чём кроме любви. Секс. Поиски. Удачные/неудачные. Можно свихнуться от бешеного темпа в нашем нелёгком времени. Девушки красятся, покупают крутые шмотки и накачивают себе грудь, прикидываются глупышками, забывают своё предназначение и особенности. Мужчины накачиваются, так же покупают крутые шмотки (хотя я думаю мужчину не особо должно волновать что за одежда на нём находится, главное чтобы не грязная была). Для чего это? Оторвать себе побольше цыпочек/мачомэнов? Допустим смысл в сексе, других удовольствиях, деньгах. Но приходит старость... Остаётся каких то пять-десять лет (в лучшем случае если молодёжь доживёт до этих 50-60 годков). Что мы имеем? Разрушенное тело не только физически, но и морально. Разложившийся труп. Ходячий мертвец. Винтик исполнил свою роль в глобальной системе, машина пережевала его и выплюнула. Баста. Финал. Старики рвут на себе волосы (конечно если разум их остаётся в чистоте). Как говорил Конфуций: в юных годах следует остерегаться девушек, в средних годах - соперничества, а в пожилых годах - жадности. Но постоянное накопительство, беспорядочный секс и погоня за фантомами полностью затуманили разум человека, сделали из него непонятное существо. Тут уже не до чего. А потом этот самый старик посмотрит на то, что оставил после себя. Его дети (если конечно они есть, если они ещё живы) не получили должного воспитания, социум остался таким же гнилым и саморазрушающимся. Вы хотите быть такими?

Можно быть винтиком в механизме, а можно быть самим механизмом.
Подумайте.

© Анонимный автор, 27.04.2011 в 00:30
Свидетельство о публикации № 27042011003046-00214124
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

А. Римский (анахорет)
Да что тут думать, трусить надо! Леха! Мабуть ты писатель, ты донес до меня свои мысли и принудил задуматься. Но ты полностью не прав. Принято не быть глупым, а не выпендриваться. Мимикрия.
Лозунги твои не новы и ошибочны. А как же: "С римлянами, поступай как римлянин!", "В чужой монастырь..."?
По большому счету ты призываешь всех быть одинаковыми. То ли аскетами, то ли рвущими из под себя землю.
И, лукавишь автор:
"В отдыхе и обществе: что мы видим? Картина не очень привлекательна. Пропагандистская машина делает своё дело. Алкаголь, табак, наркотические вещества, телевидение. Людей одурманивают как угодно, лижь бы они перестали рассуждать и задавать вопросы." -это не есть правда, как раз общество ратует за здоровый образ. И какие вопросы эти винтики могут задавать? "Почему в продаже нет животного масла?" и "Еврей ли Вы?" К чему эти потуги?
Можешь быть винтиком, можешь механизмом, это ничего не изменит, можешь уже начинать рвать волосы, если на голове волосы отсутствуют, можешь рвать под мышками или на спине. Можешь стать как Конфуций мудрым и степенным и изрекать из себя. Можешь всю жизнь напрягать анус стараясь жить праведно и потом жалеть об упущенном, или не жалеть, результат будет тот же - жизнь пролетит.
Твой опус напомнил мне людей желающих жить при Сталине, они так же лукавят, они не хотят сами жить при Сталине, иначе они бы купили бензопилу, теплую фуфаечку и поехали на север бесплатно валить лес, но они хотят что бы остальные жили как при С. Тебе не кажется, что как раз Сталин жил по твоим заветам?
Алексей Ирреальный
Анонимный автор, 27.04.2011 в 11:41
Соглашусь с вами. Однако постойте! Ведь отрицательная реакция - так же реакция. Когда это писалось, я уже и не помню, но слова остались, значит тогда они были очень к месту в моей жизни. Соглашаться с этими мыслями или же нет - без разницы. В любом случае человек задумается, а как же есть на самом деле? Если моя картина - лжива, то только рад я буду. В любом случае - конец, а именно "что мы оставим после себя", является здесь ключевым моментом.
А ещё, не стоит называть людей винтиками, хоть мы и являемся все частью одной системы - Земли.
Благодарю за рецензнию.
А. Римский (анахорет)
Не постою! Хотя вы все и являетесь частью одной системы - Земли, можете называть себя как хотите. Я буду называть вас как мне удобно. Не удивительно, что у тебя ключевой момент - конец. А после себя вы оставите только послед. Думая или не думая об этом.

Это произведение рекомендуют