Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Именинники
Именинников нет
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Городские легенды. Билет (Рассказ)


Маршрут номер 13. единственный маршрут в городе, что ходит не туда и обратно, а по кругу. По кругу через весь город, аккуратно огибая центр. Он всегда садился на этот автобус, когда хотелось уйти от всех. Всего лишь заплати за проезд, и час в идеале ни кто не тронет. Это было редко, но сейчас самый страшный случай из всех, которые до этого предшествовали.
Он заходит в полупустой автобус, и садится на самое дальнее, слева, место. И, заткнув уши плеером, глядит в окно отсутствующим блуждающим взглядом. Ему безразлично мнение окружающих на его мелированые длинные волосы, на широкие джинсы и шрам, проходящий от левой брови до середины щеки. Однажды право быть таким он отвоевал, а остальное не важно…

- Молодой человек, купите билетик, – весёлый настрой бабушки кондуктора ну хоть убей, не в настроение,

- А если не куплю?! – максимально сдержанно и сквозь зубы,

- А вы купите, он счастливый… - так часто агрессия одного вызывает ещё большую в ответ. Мы все к этому привыкли, и те немногие пассажиры, ожидающие очередной «трамвайной склоки», удивились, что странный высокий «неформал в ботах со стальными носами» потянулся в карман за деньгами… Но ещё больше удивились, когда этот молодой человек схватил билет, сунув бабушке купюру в 50 «рэ», со словами «без сдачи», вскочил как подорванный, закричал «остановите!» (само собой автобус остановился!) и вылетел в неизвестном направлении…

- Лена!

- Ты?

- Я думал, что ты уже улетела…

- Не улетела, как видишь… А куда так спешил? Вижу бежал, запыхался…

Этот большой пешеходный мост, на котором сейчас находятся наши герои, имеет длинную историю… Много копий было сломано ещё до его строительства, как же, в провинциальном городе России поставят уменьшенную копию знаменитых «золотых ворот», и поставили. Однако тех. экспертиза показала, что автомобилей он не выдержит. Были прения: укрепить конструкцию (и теряется )архитектурная ценность сооружения) или построить транспортный мост дальше. И волевым решением МЭРа мост оставили как украшение города. Называли как и «мост влюблённых», так и «мост обречённых» (само собой после нескольких удачных самоубийств) …


- Спешил? Да так, девушке одной, желание хотел подарить. Ты, может, её и не знаешь, но она – совершенство…

- Желание? Это как?!

- Билет счастливый, контролёр его ещё не разорвал, а моё заветное сбылось уже…

- И какое это было желание?!

- Увидеть тебя…

- Ты мог! Ты мог сделать даже так, что бы я ни куда не уезжала!!!

- И делал!!! Всё, что мог! Но ты уже целые сутки как отключила телефон!

- И что? Ты завязал со своими подпольными боями?! Ты нашёл нормальною работу? И у тебя есть тридцать тысяч на операцию мне?!

- Да! Я завязал! Да, со вчерашнего дня я тренер областной детской сборной по каратэ! А ты почему здесь, а не в Париже, в своём новом модельном агентстве?!

- Костик, а кому ты хотел подарить билет? – уже нет так грубо, но с тем же недоверием...

- Тебе, глупая! Ты же не знаешь, какая ты!

- Знаешь, а моё желание, похоже, уже сбылось … - и бросает билет с моста. Иногда взгляд даёт понять гораздо больше, чем длительный разговор. Они долго ещё стояли и смотрели друг на друга. А тем временем порыв ветра подхватил маленький клочок бумаги …


________________________
Парк. Обычный парк, какие бывают в любом городе. Аллеи, скамейки, деревья. Кто-то выгуливает собаку, где-то прогуливаются парами, но в самом конце, под старым раскидистым тополем читает книжку обычная девочка. Книжку про волшебников, драконов, принцесс, героев, дружбу - какие и положено читать романтичным юным девицам… Читала и мечтала: «Вот бы и мне какое-нибудь приключение с хорошим исходом…». Она бы читала ещё час к ряду, но к ней приближаются пятеро недружелюбно настроенных девушек… «Ну вот тебе и «приключение» по полной программе» - подумала про себя и вместо закладки положила какой-то клочок бумаги, который только что принёс ветер…

- Ну что Рыжая? Думаешь раз самая умная, то всё можно?!

- Ну за умную спасибо! А чем же ваши высокопреосвещенствы не довольны?!

- А Степановой нас кто сдал? Ты в курсе, что из-за тебя сейчас завтра наши предки в школу нарисуются?!

- А вас курить на территории ни кто не заставлял, и с чего вы взяли, что я вас сдала?!

- Она издевается… Ну щас по очкам и получишь!!! …

- Пятеро на одну? Не честно… - появляется новый участник действа: мальчик «ботаник», по очкам и манере разговаривать (более взрослой – поэтому пугающей или вызывающей зависть)…

- Оу, да у вас тут собрание очкариков?! Ну что ж: мусорный бак неподалёку, места на всех хватит, – шутку подхватили остальные подруги и громко засмеялись…

- А у вас одежда новая? – неожиданный вопрос задаёт «защитник» и достаёт водяной пистолет, - а то чернила плохо отстирываются …

- Ты чё, псих?! Это в бутике куплено! Убери, а то пожалеешь!

- Само собой пожалею, но вас, как джентльмен, пропущу в перёд, к сожалениям…

… Бросая нецензурщину, пятёрка «великолепных» спиной вперёд медленно пошли от места действа…

- ССССпасибо, - оторопев от внезапного развития событий,

- Ты, наверное, из тридцатого лицея? И звать тебя Лена …

- Аааа от куда такая осведомлённость? – с недоверием …

- Да всё просто, когда с папой отдавали документы в ваш лицей, как-то прислушался к разговору этих девушек, ну и узнал, что какую-то Лену собираются проучить, вот и решил посмотреть кого и за что … С завтрашнего дня буду учиться в вашем лицее в седьмом классе.

- Значит мы одноклассники… А звать то тебя как?

- Костя… А что у тебя за книжка?

- А это? Так, обычная фэнтези … А ты что читаешь?

- Я люблю детективы … Про Шерлока Холмса …

… Этим днём они ещё долго гуляли … Надо же будущему однокласснику показать город.

А потом юный защитник проводил одноклассницу домой и оставил «для самообороны» в подарок водяной пистолет, заряженный чернилами… Ночью сон не шёл - мешала стройка нового моста. И юная леди решила дочитать книжку. И дико удивилась «закладке»: счастливый билет автобуса №13 – так как ну не было этого маршрута в этом городе (не было, ещё несколько лет!). Но желание её сбылось. И, поддавшись неведомому порыву, открыла форточку и выбросила этот билет на волю…

© Павел Неизвестный, 26.04.2011 в 21:00
Свидетельство о публикации № 26042011210041-00214102
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют