В жизни кошки важно все, но хвост, еда и свобода – это святое. В молодости, правда, порядок другой – свобода, хвост, еда. Но это только пока тебя не лишат иллюзий. Обычно – хирургическим путем. Хотя некоторые лишаются их самостоятельно – это иногда называют практичностью, на самом деле, просто старость приходит раньше, чем у других. Бывают и такие, что остаются молодыми и наивными до самой (как правило - ранней) смерти. Они поют на крышах, не обращая внимания на календарь и устраивают ночные дуэли, вызывая топот, бурные аплодисменты и подбадривающие крики людей из всех близлежащих домов. Они думают, что счастливы, и презирают пушистых, домашних и сытых. Но когда я вижу, как мой вольный товарищ, махая хвостом, с трудом добывает себе что-то неаппетитное из помойки, я, в который раз, с благодарностью вспоминаю некую юную особу, вообразившую, что она – ветеринар, и потому лишившую меня иллюзий два раза подряд (кстати, чисто людская манера – экпериментировать на тех, кого любишь).
Есть, конечно, и такие, для кого порядок – еда, хвост, свобода. Но это – редкое исключение, вероятно, даже болезнь, потому что всем известно: здоровый хвост – залог не просто сытой жизни, но жизни с комфортом и удовольствием.
О, Хвост! Величайший инструмент, с помощью которого можно добиться всего – самого вкусного кусочка, самого удобного местечка, самых искренних переживаний за твою драгоценную жизнь! Ты хочешь восхищения – распуши хвостик, поставь его вертикально (чуть-чуть отклонив к спинке), немножко загни кончик – и пробеги, как бы не замечая никого, в сторону кухни, а там, остановись, слегка поверни голову назад, в сторону восторженных зрителей, и замри так... кусочек (очень большой) сосиски тебе обеспечен. Ты считаешь, что все слишком заняты своими разговорами, что редкие (раз в пять минут) «Котенька, кушать хочешь?» тебя не устраивают? Найди место, где тебя будет видно всем (лучше всего подходит обеденный стол, особенно в день прихода гостей) и сядь так, чтобы оказаться ко всем спиной, хвост при этом надо вытянуть как можно дальше, и сиди так, абсолютно молча, слегка подрагивая самым кончиком, до тех пор, пока все не бросятся предлагать тебе свои тарелки (со всем содержимым, разумеется). В гости к хозяину пришла какая-то ужасная девица и улеглась на твоем диване? Устройся на самом краешке, так, чтобы хвост свешивался вниз, вытяни шею и горестно смотри на Него... Проверено – девиц нет! А тебе приносят рыбку в постель.
А свобода?..
...За окном мокро и противно.
2008 г.