Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 405
Авторов: 0
Гостей: 405
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зачем кошке когти? Нет, не какой-нибудь дикой, которой самой приходится добывать себе пропитание, да и вообще, бороться за место под солнцем, а вполне успешной, домашней, любимой всеми кошке вроде меня? Зачем ей столько ужасно острых когтей?
Ха! Только глупый человек может задаться таким вопросом. Ну да, напоролся, оцарапался - а ты не лезь к достойной, уважающей себя даме со своим несвоевременным сюсюканьем! Тем более, когда она обдумывает столь сложную и деликатную тему, как порядок вылизывания задних лап. На которых, кстати, тоже немало отличных крепких когтей. Каждой нормальной кошке, естественно, известно, зачем они. Ведь сколько у нее, бедняжки, врагов!
Самое ужасное, что от злейшего и коварнейшего из них не помогают избавиться даже лучшие когти. Блохи! Вот что полнее всего раскрывает зло и несовершенство этого мира. У вас ведь есть блохи? Не говорите мне, что нет, я все равно не поверю. Блохи есть всегда, везде и у всех. Просто все по-разному на них реагируют. Это уж, извините, от воспитания зависит. Вот, вы и я - мы же не носимся, как бешеные, по стенам (а если мы это иногда и делаем, то совершенно по другим причинам, гораздо, уверяю вас, более возвышенным, чем блохи). Мы не дерем остервенело ухо задней лапой (только в самых крайних случаях; конечно, бывает - увлечешься, натура-то поэтическая, - трудно остановиться). Мы не подпрыгиваем на метр вверх на всех четырех в надежде, что блохи свалятся от неожиданности. Нет, мы уже прекрасно знаем, что это не помогает.
Хотя, идея, надо сказать, хороша. Видимо, во время прыжка надо проделать еще что-нибудь; в прошлый раз я страшным мявом крикнула "брысь", хотела проверить, может, они в обморок упадут и свалятся? Но - нет; в кому, я думаю, они на время впали (во всяком случае, если судить по реакции людей), но держались, тем не менее, крепко.
Пожалуй, единственное, чего я совершенно не могу вынести, так это когда какая-нибудь тварь сидит у меня прямо на кончике хвоста и скалится. Моя гордость не позволяет оставить это безнаказанным. Конечно, хвосту тоже достается (после того, как я его поймаю).
Но, все-таки, до чего же люди глупы! Даже лучшие из них. Вот, моя, например. Приходишь к ней и отчетливо говоришь "мя", в смысле, не пора ли уже с этими паразитами что-то делать? Сколько, мол, можно терпеть это измывательство? А она? Распричитается: "бедненькая, маленькая, голодненькая...." Еду бежит насыпать. Ну, сколько можно есть! Я. конечно, хорошему продукту пропасть не дам, но - обидно. Обидно, когда тебя не понимают те, для кого ты являешься самым главным в жизни, кому выпала честь о тебе заботиться, холить тебя и лелеять. И, кстати, никакая я не маленькая. Девять кило, между прочим. Я тут отличную игру придумала. Я теперь мышей не ловлю. Я жду, сидя на подоконнике, а когда мышь внизу пробегает, я на нее сверху просто сваливаюсь. Отличная отбивная получается, сама бы ела. Но я свой долг знаю. Моя, все-таки, тетка неплохая, так что, в знак особого к ней расположения, отбивные я складываю к ней на подушку. Она очень радуется, когда просыпается. Прям визжит.


2008 г.

© Татьяна Смирновская, 26.04.2011 в 06:24
Свидетельство о публикации № 26042011062451-00214018
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

А. Римский (анахорет)
"Но, все-таки, до чего же люди глупы! Даже лучшие из них. Вот, моя, например. Приходишь к ней и отчетливо говоришь "мя", в смысле, не пора ли уже с этими паразитами что-то делать? Сколько, мол, можно терпеть это измывательство?"-
Это о чиновниках?
Татьяна Смирновская
Нет, увы :)
Никогда не говорю "о серьезном" - не могу ж я обсуждать то, в чем совершенно не разбираюсь %)
Так что - никаких подтекстов... =)
Травкина Елена
Травкина Елена, 26.06.2011 в 18:33
Симпатичная зарисовка. Коша очень характерная вышла – этакая дама, если не полусвета (о маникюре и внешности ни слова), то себе цену знающая.)
Улыбнули поэтическая натура и блохи в коме, отбивные и способ их приготовления. Да вся зарисовка в этом плане очень светлая.)
Смутил некоторый сумбур изложения. Вопрос о необходимости когтей, заданный вначале, настраивает на то, что ответ все-таки будет получен. Заявлены враги, злейшие из которых блохи. А потом выясняется, что когти от них и не помогают вовсе. Вопрос остается без ответа, а к финалу героиня и вовсе озабочена другой проблемой: до чего же глупы люди!
Но в целом, повторюсь, очень мило. Это цикл, я правильно поняла? С удовольствием почитаю остальные истории.
Татьяна Смирновская
Спасибо :)
Это просто штучки для друзей, которые жалко выкинуть :)

Это произведение рекомендуют