Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


          Преподаватель военной кафедры, отставной полковник, издает вздох облегчения. Только что он закончил читать лекцию об отравляющих и нервнопаралитических веществах. Два часа – не шутка. Чесать языком столько времени нелегкое испытание.

         Полковник, еле слышно насвистывая, опускает конспект на дно объемистого портфеля, из брючного кармана извлекает носовой платок, любовно разворачивает его, прикладывает к носу и с шумом начинает прочищать нос.  Затем, не отнимая платка от лица, повеселевшими глазами обводит аудиторию.

-    Ну что, господа студенты, вопросы есть?  - бодро спрашивает он.

   Студенты устало крутят головами. Какие могут быть вопросы после четырех «пар»?

    И тут студент-второкурсник Петр Соловей, обычно спавший на унылых лекциях полковника, внезапно просыпается и с места выкрикивает:

-    Разрешите обратиться!

     Сокурсники поворачивают головы и во все глаза смотрят на Соловья. Они-то знают, что тот проснулся неспроста.

-    Руку тянуть надо! – недовольно гундосит полковник из-под платка.

-    Простите…

-    Простите, товарищ полковник!

-    Простите, товарищ полковник.

-    То-то же… Ну, обращайтесь, - милостиво разрешает полковник; он аккуратно складывает платок и промокает им лысину.

-    Скажите, пожалуйста, товарищ полковник, - говорит Соловей, голос его звучит очень серьезно и даже трагично,  - что будет, если наши враги  в качестве оружия массового уничтожения применят фенолфталеин?

         Полковник вжимает голову в плечи: слово «фенолфталеин» он слышит впервые. Лицо его багровеет. Полковник опять разворачивает платок, опять прикладывает его к носу и начинает лихорадочно сморкаться.  

       При этом он смотрит на студента глазами, полными ненависти.

       Проходит минута, затем - другая.

       Полковник страдает и продолжает сморкаться. В аудитории не слышно ничего, кроме вибрирующих звуков, которые издает нос полковника.

      «Вот же говнюк! Нашел о чем спрашивать! Какой-то фенолфталеин… Черт его знает, что это такое… Хорошо, если газ или взрывчатка.  А если это ни то и ни другое? Все замерли, суки, ждут, что я опростоволошусь и ляпну какую-нибудь глупость. Надо придумать что-то.  Вот только что? А пока буду сморкаться. Но, черт возьми, не могу же я, в самом деле, сморкаться до бесконечности! Это ж никакой нос не выдержит!..»
  
       Полковник отнимает платок от лица и углубляется в его изучение. Потом, скомкав, засовывает платок за обшлаг кителя.

      В аудитории воцаряется гробовая тишина. Кажется, студиозусы перестали дышать.

      Полковник бросает на студента короткий взгляд.

      Черт его знает, что на уме у этого негодяя.  Впрочем, парень, вроде бы без подвоха. Морда круглая, глупая… Как у Швейка.

    «Что же ему сказать-то, этому дуралею? Как выкрутиться?..»

     У полковника начинает дергаться правый глаз.

       И вдруг ответ приходит сам собой. Полковник с облегчением вздыхает, обводит аудиторию наполеоновским взором и, вытянув руку вверх, с пафосом возглашает:

-          Народы мира этого не допустят!

       Аудитория содрогается от громового хохота. Смеются все: и студенты, и сам полковник.

     То, чего другим не удается достичь даже путем многолетнего  кропотливого труда, полковник играючи сделал за несколько секунд: всего пять слов и в среде студенчества он стяжал себе немеркнущую славу.

              
                  (Фрагмент романа «Олимпиец»)

© Вионор Меретуков, 25.04.2011 в 13:04
Свидетельство о публикации № 25042011130426-00213936
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют