Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 0
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Блошонок Кузя - домашний любимец (Рассказ)

Патологическая страсть моего мужа к сладкому чаю привела меня поздним субботним вечером к соседям. За сахаром: дома не нашлось ни ложечки, а погода никак не располагала к походу в дальний круглосуточный магазин. Соседки Татьяны Ивановны не было дома. Супруг её, Иван Николаевич, вид имел отчего-то растерянный и озабоченный. К тому же он был взлохмачен и покрыт пыльными махрами от коленок вытянутых треников до самых плеч.
— Вот Кузя потерялся, — смущенно бормотнул сосед.
— Вы кота завели? — поинтересовалась я.
Сосед смутился еще больше.
— Блошонок Кузя, — как-то неопределенно сказал сосед, тревожно заглядывая под круглый стол, пыль под которым он видимо и собирал, когда я так некстати ввалилась.
Я понимающе кивнула: все мелкие котята бегают, прячутся и озорничают. Моя сахарная просьба соседа явно обрадовала, и он отсыпал бы мне целых полкило  в полиэтиленовый пакетик, но я удовлетворилась парой столовых ложек. Иван Николаевич проводил меня несколько поспешно, как мне показалось. Котенок так и не появился.
Воскресным утром мы по обыкновению задержались с завтраком, и я еще только укладывала тосты и ломтики сыра на красивой тарелке, когда к нам явился озабоченный Иван Николаевич.
— Извиняюсь, что так рано, но у меня важное дело до Михаила Андреича.
Мне подумалось, что речь пойдет о новом питомце четы Васильевых — котенке Кузе. Муж мой по профессии ветеринар, и к нему частенько обращаются с вопросами о четвероногих любимцах друзья, знакомые, соседи.
Иван Николаевич для вида немного помялся, а потом довольно бодро сообщил:
— Проблема у меня образовалась в связи с новым жильцом, ты бы помог каким советом, Андреич. Зверюшки ведь по твоей части…
— Да, Оля мне рассказывала, что у вас котёнок появился, — с готовностью подхватил Миша, поощряя растерянного соседа к продолжению.
— М-м, не совсем чтобы котенок, — снова замямлил Иван Николаевич. — Я тут блошонка завел… Кузей зовут…
— Кого?? — опешил звериный доктор, потряс головой и переспросил удивленно: — Кто у вас завелся, я что-то не совсем понял?
— Блошонок Кузя, — оживился сосед, увидев возросший интерес к его персоне, — ручной, домашний. Я его дрессирую, и он уже на Кузю откликается: мигом выпрыгивает. Подковать не подкую, а выучить каким штукам — это мы запросто.
— А откуда он у вас взялся? — Миша уже немного пришел в себя, но на соседа смотрел теперь с некоторым подозрением. — Надеюсь, вы его не купили?
— Первый этаж, сами понимаете, — охотно пустился в разъяснения сосед, — блохи иногда из подвала забираются. Моя-то хозяйка потравить хотела, да я не дал. Защитил, значит, животинку. Мы даже повздорили по этому поводу с Татьяной-то. Три дня уж не разговариваем. Я ей толкую, вреда, мол, никакого от малюток нет: из холодильника они ничего не таскают, нигде не гадят, шуму от них никакого. А что кусают, так в основном меня. Она, видать, из-за вредности не особо блошкам по вкусу пришлась.
— Так все-таки кусают? — оживился мой муж. Я едва сдерживала смех и принялась разливать чай, чтобы не нарушать серьезности мужского разговора.
— Что там с того кусания! Деликатные ребята: пару раз за день и укусят и не так зверски, как комар. Да и не зудят опять же. А занятие по дрессировке я себе нашел интересное: прыгают и скачут наперегонки, глядеть забавно. Особенно молодой этот, Кузя, значит. — Сосед вдруг помрачнел и обеспокоено спросил: — Кормить-то чем их можно кроме крови? Как там наука рекомендует?
Тут уж я не выдержала и выскочила из кухни, якобы что-то срочное вспомнила. Но далеко не пошла: чтобы не пропустить чего интересного. Сдавленно хрюкнула в салфетку, погремела немного посудой в буфете, и притихла.
— Так кроме крови они ничего и не едят, — жутко серьезно разъяснял Миша. — Все-таки беспокоят?
— Да нет, это я беспокоюсь за них. Не повредили бы себе здоровье, я ведь пивком частенько балуюсь. А когда и посерьезнее рюмочку пропущу…
Тут уж я чуть салфеткой не подавилась.
— А-а, вы об этом, — по-прежнему серьезно отреагировал мой муж, — за них не беспокойтесь, алкоголь им навредить не может. Пойдет ли на пользу, не скажу, надо бы специальную литературу почитать. А вот вреда не будет уж точно.
— Вот спасибо, голубчик, Михаил Андреич! Утешил ты меня, ей богу.
Два дня спустя встретила я по пути в магазин мрачного, как голодный медведь после зимовки, Ивана Николаевича.
— Случилось что-нибудь? — забеспокоилась я.
— Татьяна моя, злыдня, извела-таки моих питомцев.
— Неужели потравила.
— Нет, одурманила керосином, да собрала в банку, пока одуревшие были. Тряпицей прикрыла, да Степановне с третьего этаже отдала. На пару действовали, злоумышленницы.
— А Степановне-то блошенята зачем? —  поразилась я. — Тоже дрессировкой заняться надумала.
— Корыстная она баба: кто, говорит, долги отдавать не будет, тому блох в квартиру напущу.
Сосед понуро побрел дальше, а я так и осталась стоять посреди дорожки с раскрытым от удивления ртом. Потом опомнилась, привела лицо в порядок и направилась дальше по своим заурядным делам.
© Ольга Волошина, 24.04.2011 в 21:53
Свидетельство о публикации № 24042011215319-00213867
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют