Всю службу Вера стояла, как в тумане, встрепенулась только тогда, когда ее чуть не задел кадилом дьякон. От дыма резко ударившего в нос Вера закашлялась, из глаз потекли слезы. Не только от дыма, больше от обиды на себя, на мужа, на Бога, на весь мир. Как жить? Денег не хватает. Что дальше?.. Шел 1992 год.
Священник благословил прихожан, удалился в алтарь, Царские врата закрылись. Вера обычно прикладывалась к иконам, а только потом шла на выход, но тут боясь разреветься, прибавила шаг и сразу направилась к дверям. Кое-как перекрестившись в пустоту, она пошла прочь. Разные мысли лезли в голову.
- Господи, ну как же так. Везде беспросвет, куда не кинь - клин. Я молюсь, молюсь, прошу, прошу – ничего. Сил больше нет. Батюшка прошлый раз сказал - терпи. Терплю, терплю, сколько еще?
Обида с новой силой ударила по глазам слезами. Дойдя почти до конца церковной ограды, обернулась. На углу стояла молодая, лет тридцати женщина, одетая неопрятно, и похоже, навеселе.
- Подайте, ради Христа. Деток кормить нечем. – негромко попросила она.
- Ага, деток ей кормить нечем, а мне есть чем, - подумала Вера – на выпивку собирает, как пить дать. Ну, ладно, дам мелочь.
Она засунула руку в карман и вынула купюру. Мелочи не осталось. Купила в храме пяток свечек, да за здравие подала, вот копеечка и ушла. Нетрезвая женщина, смотрела, не отрываясь на купюру, и Вера, почему-то вдруг протянула ей последние деньги. Та начала благодарить.
- Спаси вас Господи, здоровья вам и вашим деткам, помогай вам во всем Господь…
Вера уже не слышала, она резко повернувшись, шла к дому. Пройдя полпути, она вдруг поняла, что наделала.
- И зачем ты ей денег дала, ведь все равно пропьет, – ругала себя Вера. – Ты же хотела детям купить фруктов и помидоров себе. Тебе ведь так хотелось помидоров.
Она вдруг представила их себе: такие красные, сочные. С черным хлебом и с сыром, как она любит. А дети? Они обычно встречали ее на пороге и ждали, не принесла ли мать им чего-нибудь вкусненького. Она всегда старалась чем-то их порадовать. Но, вот в этот раз, что ж ты наделала, Вера?
Лифт допотопной конструкции с трудом открыл двери на последнем этаже девятиэтажки.
- Хорошо бы они еще спали, - подумала Вера, - тогда что-нибудь сладенькое успею приготовить. Но из-за тонкой деревянной двери раздавались громкие голоса.
- Странно, кто в такую рань у нас в гостях? – ключ привычно щелкнул в замке. Женщина дернула ручку двери на себя и уже собиралась сделать шаг внутрь, как чуть не споткнулась о что-то стоящее возле входной двери. Она включила свет в прихожей и увидела на полу огромный ящик с помидорами. Рядом стоял еще один поменьше. В нем были яблоки, персики, груши, еще какие-то фрукты. Из кухни доносился голос мужа и еще чей-то незнакомый голос. Вдруг навстречу ей выбежал старший сын с огромным красным яблоком в руках и закричал:
- Мама, мама, дядя Марат приехал. Вот! - и протянул блестящий, как на картинке, фрукт.
Вера села на ящик и заплакала. Ее губы тихо, почти неслышно, шептали – Прости меня, Господи. Спасибо Тебе!