Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 218
Авторов: 0
Гостей: 218
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

По воскресеньям Вера обычно ходила в храм. Так и в этот раз тоже пошла. Дети и муж еще спали - она всегда ходила на раннюю. Погода была солнечная, но настроения не было. Вера сунула в карман горсть мелочи и купюру: зайти после службы в овощной и купить детям немного фруктов, хоть по паре штук, и помидоров, хотя бы килограмм. Ей очень хотелось помидоров: каждый день каша и макароны безумно надоели. С деньгами - беда. Муж без работы, вот уже второй месяц, сама она подрабатывала уборщицей в собственном подъезде. Это с ее двумя высшими-то. Сначала стеснялась соседей, потом, вроде – ничего, привыкла.  
Всю службу Вера стояла, как в тумане, встрепенулась только тогда,  когда ее чуть не задел кадилом дьякон. От дыма резко ударившего в нос Вера закашлялась, из глаз потекли слезы. Не только от дыма, больше от обиды на себя, на мужа, на Бога, на весь мир. Как жить? Денег не хватает. Что дальше?.. Шел 1992 год.
Священник благословил прихожан, удалился в алтарь, Царские врата закрылись. Вера обычно прикладывалась к иконам, а только потом шла на выход, но тут боясь разреветься, прибавила шаг и сразу направилась к дверям. Кое-как перекрестившись в пустоту, она пошла прочь. Разные мысли лезли в голову.
- Господи, ну как же так.  Везде беспросвет, куда не кинь - клин. Я молюсь, молюсь, прошу, прошу – ничего. Сил больше нет. Батюшка прошлый раз сказал - терпи. Терплю, терплю, сколько еще?
Обида с новой силой ударила по глазам слезами. Дойдя почти до конца церковной ограды, обернулась. На углу стояла молодая, лет тридцати женщина, одетая неопрятно, и похоже, навеселе.
- Подайте, ради Христа. Деток кормить нечем. – негромко попросила она.
- Ага, деток ей кормить нечем, а мне есть чем, - подумала Вера – на выпивку собирает, как пить дать. Ну, ладно, дам мелочь.
Она засунула руку в карман и  вынула купюру. Мелочи не осталось. Купила в храме пяток свечек, да за здравие подала, вот копеечка и ушла. Нетрезвая женщина, смотрела, не отрываясь на купюру, и Вера, почему-то вдруг протянула ей последние деньги. Та начала благодарить.
- Спаси вас Господи, здоровья вам и вашим деткам, помогай вам во всем Господь…
Вера уже не слышала, она резко повернувшись, шла к дому. Пройдя полпути, она вдруг поняла, что наделала.
- И зачем ты ей денег дала, ведь все равно пропьет, – ругала себя Вера. – Ты же хотела детям купить фруктов и помидоров себе. Тебе ведь так хотелось помидоров.
Она вдруг представила их себе: такие красные, сочные. С черным хлебом и с сыром, как она любит. А дети? Они обычно встречали ее на пороге и ждали, не принесла ли мать им чего-нибудь вкусненького. Она всегда старалась чем-то их порадовать. Но, вот в этот раз, что ж ты наделала, Вера?
Лифт допотопной конструкции с трудом открыл двери на последнем этаже девятиэтажки.
- Хорошо бы они еще спали, - подумала Вера, - тогда что-нибудь сладенькое успею приготовить. Но из-за тонкой деревянной двери раздавались громкие голоса.
- Странно, кто в такую рань у нас в гостях? – ключ привычно щелкнул в замке. Женщина дернула ручку двери на себя и уже собиралась сделать шаг внутрь, как чуть не споткнулась о что-то стоящее возле входной двери. Она включила свет в прихожей и увидела на полу огромный ящик с помидорами. Рядом стоял еще один поменьше. В нем были яблоки, персики, груши, еще какие-то фрукты. Из кухни доносился голос мужа и еще чей-то незнакомый голос. Вдруг навстречу ей выбежал старший сын с огромным красным яблоком в руках и закричал:
- Мама, мама, дядя Марат приехал. Вот! - и протянул блестящий, как на картинке, фрукт.
Вера села на ящик и заплакала. Ее губы тихо, почти неслышно, шептали – Прости меня, Господи. Спасибо Тебе!


© Ирина Янакова, 24.04.2011 в 20:44
Свидетельство о публикации № 24042011204458-00213854
Читателей произведения за все время — 157, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
 Удивительно трогательный рассказ! Вот и Пасхальное чудо - не только Рождественские чудеса бывают, оказывается...
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 24.04.2011 в 21:57
Спасибо, Галечка. Это мой первый прозаический опыт, так сказать. А случай действительно реальный, из жизни. Чудеса происходят всегда, надо только посмотреть вокруг.

С теплом, Ирина

Никола Важский
Никола Важский, 24.04.2011 в 22:42
Ирина, паникадило - церковная люстра. У дьякона в руках КАДИЛО.
А так рассказик премилый!
Н.В.
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 24.04.2011 в 22:52
Спасибо, Никола. Точно, кадило. Сейчас исправлю.
А. Римский (анахорет)
Не успеть к заутрени, больно рано вешают!
Высоцкий

Спасибо, с утра уже получил положительные эмоции. А это значит, что кому то легче будет со мной контактировать и потянется цепочка... Еще раз - спасибо!

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 25.04.2011 в 07:38
Спасибо за отзыв. Рада, что мой рассказ вызвал у Вас положительные эмоции.

С теплом, Ирина

Анатолий Виноградов (Kasupogatr)
Помышляет к раздумью. Просто и чисто о бытии. Желаю успехов
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 26.04.2011 в 15:46
Здравствуйте, Анатолий. Рада знакомству. Спасибо за отзыв. Эта реальная история для меня стала отправной точкой по пути к Богу.

С теплом, Ирина

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 28.04.2011 в 06:25
И не убедило, и казённый стиль не порадовал.
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 28.04.2011 в 07:56
Жаль...:(( Все написанное -  чистое правда. Дело было в 1992 году. В то время, думаю, что было не до "хохломы".

Но, все равно, спасибо за мнение.

С теплом, Ирина

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 28.04.2011 в 08:05
Не то чтобы жаль, но - досадно. И Вы неправильно поняли - не убедила не достоверность этого житейского факта (я видел примечание "Быль" и не подозреваю Вас во лжи :))) ), не убедил рассказ отдавать последние (или даже не последние) деньги опустившимся нищим.
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 28.04.2011 в 08:12
Алексей, так ведь речь не совсем о том, то есть совсем не о там. ЛГ не собиралась денег-то отдавать. Она прекрасно понимала, кто перед ней находится. Так вышло. Разве у Вас не бывает так, не хотите что-то делать, но вдруг почему-то делаете. А потом жалеете. Просто Господь всегда приходит на помощь к тем, кто его очень об этом просит. Именно просит. А не ждет, когда манна небесная с неба сама свалится неизвестно за какие заслуги.
ЛГ же просила, и настал момент, когда ее просьбы дошли  куда надо и были услышаны.

С теплом, Ирина

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 28.04.2011 в 15:42
Неисповедимы пути господни :)))
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 28.04.2011 в 16:15
Истинно так. :)
Славицкий Илья (Oldboy)
Ира, а не заменить ли храм на церковь? Может, это только моё личное, но как-то "храм" звучит диссонансом в контексте.

С теплом
Олд

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 06.05.2011 в 22:16
Спасибо что зашли, Олд. Заменить конечно можно, но видите, в чем дело... Люди, которые, скажем так, постоянно ходят в церковь, веруют в Бога, молятся и т.д не скажут "иду в церковь", а скажут "иду в храм". Моя ЛГ позиционирует себя именно, как человек, который близок религии, вере. Со своими недостатками, слабостями, сомнениями, но она - человек верующий. Она ходила на службу. Поэтому, я и написала в "храм".
Если бы она пришла бы на экскурсию, к примеру, тогда бы точно была бы "церковь".

С теплом, Ирина

Славицкий Илья (Oldboy)
Ира, наверное, есть отличия в сегодняшнем религиозном языке в России и языке, к которому я привык на примерах русской классической литературы. Да и друзья мои, здесь, в Америке, глубоко верующие, ходят всё-таки в церковь.

Интересные тонкие детали, которые писателю приходится учитывать.

Удачи Вам
Олд

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 07.05.2011 в 08:04
Спасибо, Олд. Я все же подумаю, может, действительно, так будет лучше...

С теплом, Ирина

Валентин Багинский
Правдивая быль, Ирина, хоть и немного сказочная, - значит действительная!
Кстати: "Дети и муж еще спали - она всегда ходила на раннюю", - есть более точный синоним: "утреня...", "заутренняя..."

Удач,

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 17.09.2011 в 12:29
Спасибо, Валентин, бывают в жизни чудеса, я в это верю безусловно...

С теплом, Ирина


Это произведение рекомендуют