Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 489
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 488
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

****

…Порой, очистившись от истин, приходит к прошлому душа. И мир становится двусмыслен, как стертый след карандаша. Чего-то ждешь, а день проходит. А ночью свет совсем не тот. Язык, трещавший при народе, во сне себе уже не врет. Приятель спит, напившись пива, машины воют во дворе, за стенкой девушка игриво «ненадо» стонет. По жаре ещё такие слышать звуки – совсем без водки не уснуть! Того гляди, наложишь руки себе на шею,.. ей на грудь…

От духоты темнее стало, а может, просто тьма пришла, и ты уже не граф Шувалов, а отраженье из стекла в звенящем воздухе июля, где кислорода – на нуле... Меня ты спрашивала, пью ли, когда не доверяла мне. От недоверья до доверья – один лишь шаг, но шаг назад. Машины времени, поверь мне, в природе нет. Гомеопат, привыкший мыслить в малых дозах, большую душу не поймет, а тут – привез мешок навоза и удобряешь огород.

За столько лет бесцельной жизни от Рождества до Октября гимнастов тысячи повисли во имя, вопреки и для огромной цели, верной веры, великих пламенных идей. Тома их подвигов – примеры для молодежи и детей. Антигероев – тоже тыщи, хоть и героям не чета…
…Нет, не уснуть… Ну и жарища. Плюс тридцать, шум и духота… Водички б выпить… или яду… или еще чего-нибудь… В прохладу хочется, в прохладу! Поплавать… Или утонуть…

В окошко тянет запах дыма. Горит торфяник… Или склад…
…Когда про отделенье Крыма на Украине говорят, я вспоминаю запах моря и изумрудную волну. Вот это – Рай! Вот это – Воля!.. А также к местному вину всегда испытываю тягу, неотделимую от той, что герб испытавет к флагу, и к сочной попе голубой. Оно – на вкус!, оно – на запах!, оно – и сердцу и уму… И о своих ушедших страхах уже не скажешь никому. Да и зачем? Кругом – природа, и в голове шумит прибой. А на обилие народа глядеть уж точно не впервой. На пляж! Долой матрац и зонтик! Зарыться в гальку ли, в песок.., и бронзовую птицу кортик стрелять, как белочку, в висок…

…От духоты я скоро сдохну. Или скорей, сойду с ума. Всё настежь – сердце, двери, окна. Не помогает…
…Ханума, когда женить хотела князя, смеялась, пела и цвела, но от нечаянной напасти судьба её не сберегла. Так женщины скрывают лица - разрезом, мини, декольте, но невозможно не влюбиться в мужчин театра БДТ. Не только Чижик на Фонтанке напился водки и поплыл, порой иные театралки такой показывали пыл, что не приснится даже спьяну вдове умершего Клико. Да и и Ефиму Копеляну там приходилось нелегко. Там так играли, так играли… Такой аншлаг, такой восторг, что даже Павел Луспекаев частенько приходил без ног. Теперь здесь все уже не ново, ушла романтика во тьму, и лавры дедушки Лаврова неинтересны никому.

…А что я, собственно, об этом? В театр лет двадцать не ходил. А раньше – больше по балетам, я с детства оперу любил.
…Эх, Мариинка… Эти ложи, буфет и свежая икра… Порой так душу растревожит, что не отпустит до утра. Когда седая балерина ногой покачивает в такт, когда холодненького пива пропустишь парочку в антракт, когда в бинокль театральный рассмотришь пудру и кармин, то понимаешь – гениальный на самом деле ты один.
И если б не жара такая, то ты б такое написал, что о каком-то Мураками никто б уже не вспоминал. Пускай писатель он маститый и даже пишет от руки, Тоёта, Шарп и Мацушита – куда смышлёней мужики. Хотя лицом весьма похожи… Ну а куда с таким лицом? По фотографиям их рожи не опознают мать с отцом. Писатель должен быть известен не только творчеством своим, но и портретом интересен, а также чем-нибудь другим. К примеру, Гоголь вышел носом, а Пушкин – баками, Толстой ходил в рубашечке и босый, с седой и длинной бородой, Есенин парень был кудрявый, а Маяковский – гладко брит, Высоцкий часто пел с гитарой, да и по фильмам знаменит…

…Киноактеров по портрету уже не спутаешь ни с кем, пускай таланта даже нету, но с узнаваньем нет проблем. Как по команде «Держи вора!», знакомый профиль увидав, бежит к любимому актеру народ мгновенно и стремглав. Ну а актер, расправив плечи, достанет паркер золотой и обожателям навечно автограф предоставит свой. А вот поэта не узнают, руки ему не подадут, как в старину за Первомаем, за ним колонной не пойдут. Ну, может быть, с улыбкой мерзкой и скажет кто-нибудь в толпе: «Смотри, поплёлся Вознесенский!»… И с кулаком: «Ну я тебе!..» А ведь поэт писал Авося, почти с натуры… Правда, пил. А как тогда ему жилося – он никому не говорил.

…Поэту жить в России трудно. И без России – нелегко. Ему бы надо поминутно давать за вредность молоко. Ведь больших вредин, чем поэты, я в этой жизни не встречал. Для них что мухи, что котлеты. Поэт – обидчивый нахал. Ведь он один – несчастный гений, а остальные – грызуны, большая куча удобрений, позор для всей ЕГО страны, источник грязи и разврата, в стихах не смыслят ничего, а также пишут плоховато и рифмы, вроде, не того…

…Ну вот, добрался до поэтов. Опять Остапа понесло… Всё это потому, что лето. Жара. И знаю много слов. Учился в школе «на отлично», вот и страдаю до сих пор, а мог бы зашибать прилично и быть «пахан» или «бугор», ночами ездить на «тоёте» по «точкам» бабки собирать, быть «при делах», а не в работе, всегда «красиво» отдыхать, холёным быть в душе и в теле, внушать прохожим тихий страх…
Все пацаны давно при деле, а я остался в дураках…

Да что там пацаны, девчонки, и те, забыв про всякий стыд, не то что там «стоят в сторонке», а подошел – уже лежит!..
…Нет… По такой жаре о бабах – это себя не уважать, вот если б я родился схабом*, тогда бы – каждую в кровать. А так – желанья никакого, и мысли спутались совсем. На циферблате – полвторого, пойду на кухню, грушу съем… Она на лампочку похожа, не зря так любит их Чубайс… А что там в зеркале за рожа?.. Ах, это я… That's very nice!..

Зуб ломит… Дело пахнет флюсом… Пора заканчивать «сонет»…

Переживу я ТРИДЦАТЬ С ПЛЮСОМ
Несчастных градусов
И лет…

________________________________________________
* Схабы – отряд Бесфамильных поэтов, промышляющих на просторах сетевой поэзии, в частности, на сайте stihi.ru. Можно, правда, читать раздельно - «с хабом».
Хаб – сетевое устройство для подключения нескольких пользователей. Смысл предложения от этого не меняется.

....

Свидетельство о публикации № 22032007091450-00021382
Читателей произведения за все время — 495, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Евгений Какузин (Мемориальная страница)
Граф, в целом понравилось очень!
Даже несмотря на нелюбимую мной строчную форму записи.
Очень здорово передано состояние, брожение мысли. Есть образные находки.
Одна маленькая стилистическая придирка только:
"я в свОей жизни не встречал" - во-первых, ударение не туда попадает, а во-вторых, "своей" здесь абсолютно излишне по смыслу. И так понятно. Заменить бы каким-нибудь более осмысленным словом. На крайняк сгодится даже "этой жизни"

Всего прекрасного,

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Спасибо, Евгений.
Стишок был написан в потоке сознания в 30-ти градусную жару, ночью, этим летом. Как следует, еще не правил.
С Вашим замечанием согласен полностью!

Примите мои уверения в совершенном к Вам почтении,

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Спасибо, Евгений.
Стишок был написан в потоке сознания в 30-ти градусную жару, ночью, этим летом. Как следует, еще не правил.
С Вашим замечанием согласен полностью!

Примите мои уверения в совершенном к Вам почтении,

Таль Яна
Таль Яна, 22.03.2007 в 23:27
Граф, Вы открылись мне с новой стороны...
Впрочем, я не прочитала у Вас и четверти...

Насчёт "А ведь поэт писал Авося, почти с натуры…" - ???

Мне, напротив, очень понравился стиль записи. И вообще всё творение. Последние слова - это правда? Вы это на фото, получается, в "современном виде"? А похоже на такое, знаете, РАНЬШЕ открытки с артистами продавали... :)

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Спасибо, Татьяна.
Насчет авося - люди, не очень грамотны, думают что "Юнонна и Авось" - это как Ромео и Джульета - то есть два влюбленных человека))

А фото старое, с техникумовского альбома. Там мне 18 лет.
Сейчас - ровно в 2 раза больше))

Александр Дмитровский
Весьма оригинально,граф!Но все же,у меня по кр.мере,какое-то двойственное ощущение:вроде и стихи,несомненно оч.недур-
ные,и вместе с тем в строчной форме...как проза.А ее я читаю быстро,не все и по диагонали.
По-моему,ты сам убиваешь этим свое дитя!Не стоит так...
А ведь там у тебя и образы отличные,и рифма на уровне (а она теряется как-то в этой форме) и... лирично,черт побери!
Подумай,Это всего лишь совет,а у тебя право автора.
И извини за фамильярное обращение на ты в конце!Просто я,
по ходу,почти в два раза старше,судя по фото.:)))))
С теплом,А.Д-й.
Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Спасибо, Александр.
На стихире у меня этот стих стоит построчно.
Но так он совсем кажется огрромным и нечитаемым.
Попытался сократить))

Примите мои уверения в совершенном к Вам почтении,

Леичка Шпитальник
Леичка Шпитальник, 23.03.2007 в 12:32
Я тоже жару не люблю)).
А если серьёзно, то я поражена... слов просто нет...
Круто!!! уж простите за не слишком "графское" слово, но это действительно так!
Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Спасибо!
Кстати, навеял мне такой способ изложения Юрий Портной.
У него стишок на "Рифме" - "Хармский фанк-2".

Татьяна Полякова
Татьяна Полякова, 26.07.2007 в 23:47
КРУТО, ГРАФ!!!

:)

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Спасибо, Татьяна!
Стараюсь)))
Вера Подакина
Вера Подакина, 31.07.2007 в 18:51
Ах, граф, у вас - талантов уйма, вы даже пишете в жару...
А я и думать не рискую, а то, наверное, умру от перегрева (кулер слабый :о)), ведь тридцать с плюсом - офигеть...
Вот если б двадцать два хотя бы... тогда смогла б и песни петь.
Ой, отвлеклась... прошу прощенья. О чем бишь я писала?... ах, да! - в Ваших строках воплощенье жары, вскипающей в умах, и даже ледяное пиво телам расплавленным не впрок...
ну как, скажите, быть счастливой? Жара прилипчива, потлива
и неотвязна. В десять строк мне уместить бы восхищение, и благодарности слова...
...  но плавится (прошу прощенья, ведь тридцать с плюсом!) голова, и строчки множатся и млеют на (тридцать с плюсом, блин!) жаре...
и донабрать я не успею жарой навеянную ре...


...цензию, в смысле.. :о))
Очень понравилось. И именно в строчной записи - мне думается, что эта форма лучше передает течениесплетение мыслей.

С пожеланиями прохлады - я

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Спасибо, Вера, за понимание и искренние строки!
Раньше ответить не мог - был в отпуске.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 01.08.2007 в 11:22
"и знаю много слов" - это точно! :)))

Граф, жму вашу руку! стиш бесподобен!

с уважением и теплом, Майк
з.ы. а вот от молока за вредность откажусь - не употребляю... :)

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Спасибо, Майк.
Ваше мнение много для меня значит.
Бывший автор
Бывший автор, 04.08.2007 в 11:01
Здравствуйте, Владислав!
Из наших тридцати с плюсом (а это тоже что-то) рад видеть Ваши чудные стихи.
Опечатка:
что герб испытавет

С искренним уважением

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Спасибо, Борис.

Обязательно исправлю, как руки дойдут.


Это произведение рекомендуют