Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

.....Многие думают, что Черное море  - это так, ерунда на постном масле по сравнению с каким-нибудь океаном. И глубины, дескать,  не те, и волны мелкокалиберные, а уж штормы и вовсе – буря в стакане воды. Пагубные, скажу я вам, заблуждения. Черное море  коварно, а глупости и вовсе не прощает. В солнечный день, в тихую погоду, на пляже, в присутствие толпы народа и спасателей, тонут люди. И я даже не скажу, сколько – вы тогда к нам больше не приедете.  Я вырос на море, я провел в нем большую часть своей жизни, я знаю…
.....История, которую я вам расскажу, случилась в конце 80-х. Тогда возможность наловить свежей рыбки была более чем актуальна, а цены за аренду лодки – божескими. Один рыбак вышел в море. Как положено: с утречка, по холодку. Погода была тихая. Наш рыбак отошел подальше от берега, облюбовал каменную грядку, и закинул пару самодуров на ставридку и справы на бычка. Пару часов он просто болтался, как шполик в дырявой лодке – клева не было. А потом пошла жара: казалось, вся рыба норовит попасть к нему в садок. Ставрида шла косяком – рыбак ее даже не снимал с крючков, а просто стряхивал в лодку. Клев – это как лихорадка, ты ничего не видишь и не слышишь. Клев – это потрясающе, это нужно испытать.
.....По прошествии некоторого времени рыбак наш заметил, что садок переполнен рыбой. Оглядевшись, что бы еще приспособить под это дело, он был неприятно удивлен переменой погоды. Небо затянуло тучами, дул порывистый ветер и море вздыбилось волнами. Нужно было вытаскивать кадолу и грести к берегу – но ставрида настойчиво билась на самодуре.  В общем, когда в мозгах у рыбака прояснилось, ситуация уже перестала быть томной. Волны захлестывали лодку, пошел дождь, берег скрылся в серой мгле.  Прежде, чем сняться с якоря, нужно было вытащить садок с рыбой. Но садок – длиннющий рыбацкий садок – был плотно забит ставридой и бычками. Рыбак решил грести к берегу с болтающимся сбоку садком. Ну, дитю понятно, чем все это закончилось. Лодка перевернулась. Парень утонул. По крайней мере, его не нашли.
.....Да… Утонуть то он утонул, но вот покоя не нашел. Вскоре по побережью поползли странные слухи: будто в штормовую погоду, если кто из рыбаков кинется вынимать садок, высовывается из воды полуразложившаяся  клешня, и хватает за руку. И воет кто-то: «Рыба моя, рыба!»
.....Пару человек скончались от разрыва сердца, один пацан в двадцать лет седым стал. Многие после такого кошмара больше в море не выходят. Неупокоенная душа…
Прозвали его Черным Рыбаком. Говорят, что в ветреные ночи, когда рыбаки вытаскивают лодки на берег и жгут костры, Черный Рыбак выходит из моря и бродит вокруг в вечной своей тоске, изредка просясь погреться у огня.
Повстречать его – к большой беде.
.....А вы, я вижу, на рыбалку собрались? Откуда приехали? Ах, из Москвы… Понятно. И не смущает, что погода штормовая? Ах, опытные…  Ну ладно, ребята, будете брать лодку на базе – передайте привет Митричу. От кого? От Черного Рыбака…
.....Да, спасибо, что пустили погреться.

© Ирина Корнетова, 24.04.2011 в 12:09
Свидетельство о публикации № 24042011120951-00213796
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Есипов
Сергей Есипов, 24.04.2011 в 13:21
Передай привет Чёрному морю
)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 24.04.2011 в 14:32
Обязательно)))
Марина Старчевская
Ага! Вот и страшилка!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 24.04.2011 в 14:32
Бу-у-у!!! )))
А. Римский (анахорет)
А доводилось вам слышать про черного замполита?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 24.04.2011 в 18:46
про Черного Дембеля))
А. Римский (анахорет)
Заходил на твою страничку, проза где?
Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 26.04.2011 в 04:21
Не, ну так мы точно всех туристов распугаем! )
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 26.04.2011 в 20:32
Олег, они же непуганные)))
Рыбу ловишь?
Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 27.04.2011 в 20:53
В последние годы только на Привозе. )
Графиня Жанна
Графиня Жанна, 28.04.2011 в 07:07
Чёрное море люблю детством.
Как только ребенок может.
После Волошина и друзей, теперь еще и вы , Ирина...
Там есть я..
Немного параллельно времени. Вымазанная лиманской грязью, худая страшная и ещё очень доверчивая...

А клев, может испытать тот, кто пишет..Так приходят золотые строчки..
Спасибо Вам.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 28.04.2011 в 18:46
Спасибо, Графиня!
Грязь куяльницкая?)))
Графиня Жанна
Графиня Жанна, 29.04.2011 в 06:42
не помню к сожалению. Мне 6 лет было.
только рожицы остались и синева грязи с трещинками и кожа кожа с волосками присохшими так тянуло..Но вид грязи очень веселил)))

Это произведение рекомендуют