Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

И чего мне надо было от жизни, если в тридцать лет еще не расстался с автоматом и грудь  давило бронежилетом. И чего хотелось мне, если в оглохшем, царапнутом и продуваемом всеми ветрами вертолете, летел за горизонт на двух тысячах, а рядом спали-молчали боевые друзья.
И почему  сейчас, когда под нами чертовы горы, все мысли мои уплывают по руслу смирной реки, петляя в зарослях камыша, падают в звездное небо колодца и остаются там, в домике у белой рощи, где за круглым столом жена и горсть белобрысых ребят.
Нет, конечно, я не плачусь, но бывают дни и белой краской обливает голову вонючая зависть и черная тоска давит, сверлит и кидает в пропасть.
И давай лучше не будем.

Вертолет швырнуло в сторону...
Вертушка сухо поперхнулась и кинулась на глубину испуганным китом. Машина задрала в небо растопыренные шасси и старалась выкашлять выхлопными газами остатки дребезжащего двигателя.
Опалило дымом мой дрогнувший шлем, расплавило переборками разрушающийся двигатель и втиснуло его в салон, где и так было узко.
Тут же яркой трещиной, ударом боксерским, огнем шипящим, лопнуло под ногами, вырвав драный клок с бортовым номером и вытолкнуло наружу мое горячее тело.
Сжав автомат, дымящей соломинкой вылетел из вертолета в белую, драную пропасть и не было мыслей здесь, только дым в глазах и страх... Страх костлявыми пальцами давивший хриплую глотку, шипящий горючим, множащийся…липкий.
Все!!!- мигало в голове красной сиреной - если выживу, брошу все к чертовой матери, обещаю боже!!!
И удар!
Удар, как застывшее время... невыразимо-острый... Удар, от которого алыми струями, с треском церковной майолики и разорвавшимися нервами - патрубками, рассыпались на части и страх и небо и земля…
Но, нет... я еще здесь... на блестящей поляне... с привкусом крови, с цирковыми кругами в глазах и яркими вспышками у земли, где вспыхнула опилками, да опаленным волосом молодая сочная трава.
А в небе убивая свет что- то падало...
И через миг, в десяти метров у моих пока ног, огромный юлящийся комок вырвал железным  смерчем кусты малинника и свистнув острой лопастью, вычерпнул серым совком фонтан мелкой гальки...
Взрыв перевернул меня мигающим волчком, вывернул наизнанку до пугающей тошноты и сжав до предела, с оттяжкой, хлестнул по бледному лицу…
                                                                        
Очнулся…
Через трещину шлема  пробивалось синее небо, где плыли белые, как бинты облака.
«Где вертолет?»…- пронеслось в голове... «Кто-нибудь выжил?»
Как ни странно, но голова  в этой ситуации,  работала.
- Нужно спуститься к вертолету. На нем рация Пикселя… - медленно взвешивал возможные  варианты. - Она в защитном корпусе…Нажать одну кнопку и придет помощь…Одна кнопка, но…
Скрипя зубами и безостановочно ругаясь, я приподнял голову и посмотрел на ноги…
Лучше бы не смотрел... месиво. И земля уже не впитывала кровь.
С трудом сбросил шлем, тусклым взором окинул поляну, расстегнул бронежилет и понял, нахожусь на плоской макушке горы, а вертушка должно быть где-то там…внизу… и добраться до нее, на моих, так называемых, ногах не представлялось ни-ка-кой возможности!
Голова упала в высокую траву. Пиковое положение…

- Чего не улетаешь?- спросил кто-то шепотом
- Не могу… – прошептал я в ответ, не сразу поняв, что этого быть не может.
- Крылья потерял? – осведомился кто- то чуть громче.
- Потерял… – зачем- то ответил я и похолодел от догадки, начался бред!
- Он крылья потерял – с сочувствием сказал кто- то  своему собеседнику – когда с неба упал.
-  С неба падают только звезды! - авторитетно пояснил собеседник.
Я сделал попытку приподняться, но мне не дали.
- Погоди, сейчас под голову что-нибудь положим.
- Теперь давай, только потихоньку… - разрешили  мне.

Зажурившись от боли, я поднял голову, и затылок почувствовал пучок сырой травы. Когда боль ослабла, перед моими круглыми от удивления глазами, предстали два субъекта, Еж с книжкой и Сокол, стоявший на моем рюкзаке!
От мысли, что дело совсем плохо и начинаются галлюцинации, я затаил дыхание и подвинул автомат поближе, если что последний патрон себе…
- С неба падают только звезды - повторил Сокол и выдал не то вопрос, не то утверждение
- Ты не звезда!?
- Я военный переводчик – ответил я, не найдя ничего лучшего.

- Что случилось… что случилось! – вдруг начал тараторить неизвестно откуда взявшийся Енот. Он был крайне взволнован и, встав на задние лапы, стал поочередно трясти то Ежа, то Сокола.
- Он крылья потерял – пояснил ему Еж, сняв со своих серых  колючек грушу и откусив приличный кусок - вот такая проблема.
Енот тут же уставился на меня черными блестящими глазками, замерев от удивления, но при этом  трясти Ежа, не перестал.
- Не тряси меня, колючки осыплются - сказал Еж полным ртом и отправил огрызок на спину.
Он тихонько ударил книжкой по полосатой голове Енота и углубился в чтение «Популярной механики».
Я наблюдал за всем происходящим с особенным волнением. Я никак не мог понять сошел ли я с ума окончательно или это бред, который скоро пройдет?

-  Нужно  оказать ему первую помощь - произнес Сокол голосом доктора.
Он  поднял крыло вверх, прошел пару шагов туда - обратно и наконец, указав на Енота, произнес.
– Енот, ты… беги к роднику и срочно принеси в чем-нибудь воды.
При слове «ты», Енот открыл рот и от волнения начал стирать мой выпавший словарик-блокнот.
- Срочно - повторил Сокол и строго поглядел на Енота.
Тот очнулся и на пару секунд исчез в сочной траве с моим блокнотом, но тут, же появился и спросил.
- Воды?… Срочно?…Да?
Да! – закипел Филин, ухватившись крыльями за голову.
Он сделал вид, что ищет камень, чтобы запустить им в непослушного зверя. Но Енот не стал дожидаться развития событий и испарился в траве.
- Анекдот рассказать? – спросил у меня Еж.
Я не успел ответить.
- Еж, сейчас не до анекдотов - перервал его Сокол - срочно вызови бабочку и Волка.
Он снова начал ходить взад- вперед и я заметил, что его лапа окольцована – Скажи Волку, чтобы собирал все упавшие с неба предметы и тащил сюда, а бабочке… нет, ей ничего не говори…

Сокол взмахнул крыльями и подлетев ближе, внимательно осмотрел мои ноги.
- На таких ногах  далеко не убежишь. Я кивнул в ответ.
Из травы показались черные глазки Енота и любопытный голос спросил.
- В чем-нибудь?
Сокол щелкнул клювом, и любопытные глазки тут же исчезли.
- Чего же ты… тебе дали крылья, а ты их не бережешь?- продолжил душеспасительную беседу Сокол.
- Мне нужно к вертолету!– произнес я, уже не придавая значения, что разговариваю с птицей.
Сокол подошел к краю обрыва, внимательно посмотрел вниз и сбросив камушек в пропасть, указал вниз крылом.
- Вон та куча металлолома, что висит на выступе горы и есть твои потерянные крылья?
- Да и не только мои… – ответил я, но объяснять дальше не стал – послушай, уважаемый, не знаю как тебя по батюшке, ты тут самый главный. Мне нужно вниз, мне нужно к своим друзьям.
- Скажи мне, пока мы одни, - спросил Сокол тихо и подошел ко мне поближе - как это, потерять крылья?
- Больно…
- Это понятно, но все-таки, как?... Я однажды подвернул крыло и неделю не мог летать.
За мной ухаживали. Ребята приносили воду и еду, но было так тяжело на сердце и тошно на душе… похоже?
- Похоже…

Полосатые лапки из травы, протянули к моим губам, наполненную до краев каску. Я отпил и закрыл глаза. Светило солнце, где- то шушукались Енот и Сокол, а на поляне появилось что-то большое и темное. Было плохо видно, да еще перед глазами мельтешила какая- то моль. Я махнул рукой  и услышал.
- Вот только не надо руки распускать!
Я поискал глазами собеседника.
- Все мужчины одинаковы…- произнесла моль и поправила прическу.
- Ну че, какие проблемы – промолвил показавшийся из травы волк и обратился к моли - кто тебя обидел, он? И он очень пристально взглянул на меня. Мне не хотелось устраивать здесь корриду, и я поспешил извиниться.
- Я вашу мать, то есть моль, не хотел обидеть.
- Моль? Вы слышали, он сказал моль? – насекомое покраснело до кончиков крыльев и закружилось вихрем, точно обиженная балерина.
- Ты видел, как меня здесь третируют?- обратилась она к волчьей голове.- Он назвал меня, Бабочку, занесенную в Красную книгу - молью!
Волк напряг шею, с шумом  выдохнул из ноздрей воздух и его глаза, стали медленно и верно наливаться красным.
- Волк успокойся! – послышался голос Сокола.- Ему нужна наша помощь, и к тому же голова у него не в порядке
- Да, да – быстро подтвердил я - не в порядке.
- Че хочешь, делай, но больше так не делай - выдал Волк интересную фразу.
Он обиженно отошел и еще долго огрызался и ворчал - Они нас  с вертолетов стреляют, а я им помогай…

Бывшая моль оказалась широким специалистом по гомеопатии и после долгих уговоров и искренних извинений, применила на мне свои целебные рецепты. От  приложенных к бедру и подорожника и каких–то синих цветков, кровь быстро остановилась. Совместными усилиями команды под руководством Сокола и моего спаспакета, обе ноги получили вполне удовлетворительную перевязку.
Голова перестала кружится и я почувствовал облегчение.
- Вы просто чудо - сказал я Бабочке, немного придя в себя - так быстро и безболезненно остановить кровотечение мог только настоящий специалист.
Бабочка ответила не сразу.
Приземлившись на лепесток ромашки, она уютно расположилась в тычинках и оценивающе стрельнула в меня глазками.
- А вы интересный фрукт  и глаза у вас синие…
- Если выкарабкаюсь, накрою  для вас такую поляну...- пообещал я.
Если  накроешь, не выкарабкаешься - пообещал не довольный Волчара.

Я приходил в себя.
Енот кормил меня из пакета  с неприкосновенным запасом, а чтобы мне не было жарко, Бабочка махала на меня крыльями и рассказывала последние светские новости с соседней горы. А потом, ко мне подошел Сокол и, ковыряя землю окольцованной лапой, тихо спросил – Ты все еще хочешь лететь? Ты слаб и можешь разбиться, подожди, пару дней окрепни….
- Там внизу мои друзья и им еще хуже, чем мне – объяснил я - Там внизу…ждут моей помощи…  
- Все ясно, не продолжай…- ответил Сокол и отошел.

- Какая у тебя группа крови? -  зачем-то спросил Еж и что-то записал в тетрадь с надписью «анамнез». Я не на шутку заволновался, операцию в полевых условиях я не выдержу.
- А кто ты по гороскопу - не унимался он.
- Еж, хватит к нему приставать - урезонил его Сокол, лучше подумай, как нам его поставить на крыло…
- Тут надо технически… - пояснил Еж, и я увидел в его лапке мою недоеденную конфетку – тут надо литературу полистать. Он углубился в конфету, потом в тетрадь и на время избавил меня от своих вопросов.
Поляна раскрасилась камуфлированными пятнами утреннего света, цветы беззастенчиво распустились и ветер начал трепать остатки моего багажа.
Еж открыл мой рюкзак и спросил.
- Это случайно  парашют не Ground Launch (GL) системы.
- Да - ответил я, замерев – мы хотели спуститься в одну долину. Там у нас важное дело.
Он задумался. Я тоже.
- Ну что я тебе скажу - начал Еж, осторожно почесав лапой затылок.
- Парашюты этой горной системы не предназначены для раскрытия в воздухе, на нем поднимаются только с земли. Крыло косонервюрное, система рифления отсутствует, вытяжной парашют снят, подвесная система сильно редуцирована…
- Еж, скажи человеческим языком, он сможет на нем приземлиться на уступе горы, рядом с вертолетом?
-  Есть, конечно, слабая возможность … Но риск огромен, если промахнется и не сядет на выступ, то внизу горная река…
Лечу!- решил я – только помогите надеть и раскрыть парашют! Я сейчас же лечу!
Сокол взглянул на меня и промолчал.

Как на меня надевали парашют, как Волк тащил мое тело к краю вершины, я почти не помню. Врезались в память только куски какой-то нарезанной пленки. Енот, протирающий платком холодный пот, Бабочка с грустными глазами, Еж держащий стропы и жующий «Орбит» без сахара…
- Больше не теряй крылья - произнес на прощанье Сокол и гордо повернул голову.
- Готов?- спросил он меня и получив ответ подтолкнул крылом – Ну лети… ты птица правильная …

Я терял сознание, из памяти было вырвано почти все: и как я очутился в потоке воздуха, и как парашют понес меня кругами вниз и только одно запомнилось отчетливо – на вершине горы торжественно- медленно махали лапами- крыльями, мои новые друзья…

Но сейчас главное вертолет! Там мои друзья…рация…Одна кнопка… и придет помощь, придет…
Выступ ущелья приближался, земля полетела черной наждачкой. Все ближе, ближе и… показались узлом завернутые лопасти. Глаза искали добычу и…вот она рация! Блеснула сталью у разбитого корпуса вертолета.
Я пытался сесть как можно точно. У меня была всего одна попытка. Завис заранее, загасил скорость и бросился на рацию, как голодная, злая и хищная птица. С травой в зубах и еще ползущий за парашютом к краю, из последних сил поднял я крышку корпуса, нажал на красную уплывающую кнопку и небо переломилось…  

Калейдоскопом мелькнуло в окне синее небо. Белая палата, два силуэта, лампочки приборов.
- Как думаешь, он выкарабкается?
- Даже не сомневаюсь. Сила воли у него звериная.
- Спасатели рассказывали что-то удивительное...
- Представь, он вылетел при ударе на вершину горы, сделал себе перевязку, со сломанными ногами надел парашют и спустился в ущелье, чтобы спасти группу… Нет, этот обязательно выкарабкается…
- …А остальные?
…?

© Деминский Вадим, 23.04.2011 в 15:21
Свидетельство о публикации № 23042011152111-00213708
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Титов
Александр Титов, 24.04.2011 в 19:36
Для человека, знающего языки, стиль примечательно художественный. "Вертолёт накренился и в иллюминаторе блеснула отличная погода". "...синее небо, где плыли белые, как бинты облака". В другом контексте сравнение с бинтами было бы надуманным. В описываемой ситуации - в самый раз!
Как утверждают современные учебники по литературоведению, рассказ написан в манере фэнтези. Рассказ заслуживает высокой оценки. Можно сказать авторская удача, оставляющая простор для вольных, свободных размышлений читателя.
Деминский Вадим
Деминский Вадим, 25.04.2011 в 08:24
Спасибо Александр,
насчет фэнтези не знаю,
я писал реалистический рассказ, а получилось…
С уважением Вадим.
Александр Титов
Александр Титов, 25.04.2011 в 10:58
Вадим! Я так и понял, для читателей это эпизод из лично пережитого. Но общение с животными не воспринимается как бред тяжело раненого и, в то же время никакой мистики. Советую разместить свои сочинения на сайте Проза.ру. Там больше читателей. Пребывание одновременно на нескольких сайтах не возбраняется. С уважением, Александр.

Это произведение рекомендуют