Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 459
Авторов: 0
Гостей: 459
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Глеб Исаев

   "Попал... по-пал!!! - В голове пусто, только это короткое, и ничего не объясняющее словцо.
      -А как здорово начиналось. Доходность, перспективы. - Владимир сильно, до оранжевых искр в глазах растер лицо ладонями. - Ничего... Ничего. Ничего... - Запричитал, убеждая себя в чем то несбыточном. Наконец волна отчаяния схлынула, ревратившись в твердое, взвешенное решение. И сразу, вдруг полегчало. Отпустила жгучая боль под грудиной.  Он оглядел пустую, громадную без мебели, комнату. Родная, знакомая с детства квартира, в которой он помнил каждый уголок, каждую трещину на потолке, скоро станет чужой. Ситуация в которой очутился Владимир Андреевич Терехов имела в народе простое и незатейливое название "счетчик". Сорок тонн баксов, взятые в долг на приобретение товара проклятый "август" превратил в совершенно неподъемную сумму. Поставщик, оказавшийся таким же перекупщиком, как и сам Владимир, естественно исчез, словно растворился, а вот Терехинский долг братве рос ежедневно.... Владимир легко подсчитал: Даже если продать все имущество, то остаток долга будет расти в геометрической прогрессии.
      - Ну вот и все.. хождение в бизнес можно считать оконченным. .- Теперь самое время выйти на балкон, и... - Бывший морпех невесело усмехнулся. - Во блин... И печенку никому не продашь. Не купят. Кому она нужна с заштопанной дыркой... Хрен с ними. Пусть подавятся. - Решительно выдохнул, поднялся, привычно одернул пиджак. - Значит этот прыжок будет сто тридцать второй... Последний.
      -А может...? - Сознание попыталось сбить тупую решимость, подкидывая совершенно левые варианты... - Ага... трахнуть принцессу, и попросить пол царства. - Ладно, чего уж там. За пряники нужно платить, даже за такие, с помойки...
      Решение уйти туда, откуда его не смогут достать ни коррумпированные полицаи, ни отмороженные братки Лютого, стало результатом долгих раздумий и казалось единственно верным.
   - Смерть все спишет. А нужна печенка, да и хрен с ними, пусть забирают... - Вовка загасил последнюю сигарету в цветочном горшке и потянул на себя тугую ручку балконной двери. - Орлята учатся летать... - В распахнутый проем ворвался сырой промозглый воздух. - Только с одной разницей что н6е давит в паху парашютная сбруя, да свободный полет будет куда короче. Да по большому счету и обгадиться не успеть. Всего то тринадцать этажей...
     Легко, без разгона, впрыгнул на узкие балконные перила .
      -Стремно... - Почувствовав, как вновь сжало желудок, попытался сохранить твердую решимость самоубийца. - ... Как там у Юры... Поехали. Если повезет, и встречу, надо не забыть спросить... - Гася панику, норовящую сорвать задуманное, попытался отвлечься прыгун.
      Звонок лежащего в кармане пиджака телефона сломал весь настрой. - Мать твою... Вовка ругнулся, и принялся вытягивать навороченный "бенефон" из атласной подкладки. - Терехин... Только быстро. Я занят. - Проговорил он, с трудом ловя равновесие.- Ну?
      -Вовка... Здорово, скотина. Я это. Леха Павлов. Узнал?
      -Леха? - Владимир болезненно поморщился.- Уж очень не во время оказался этот случайный звонок бывшего сослуживца по разведроте. - Слышь... рад... старик, но чуть занят. Ты извини, а?
      - Да я понимаю... Ты сейчас деловой... - Понятливо отозвался голос. Скажи когда перезвонить, если не ко времени... А то, может встретимся, поболтаем. Все-таки сто лет не виделись, с войны..., я после госпиталя, еще в девяносто шестом комиссовался. - Не утерпел поделиться новостями товарищ. - Случайно твой адрес узнал, дай думаю заскочу. Но решил сначала позвонить. У тебя это как его, сотовый... Дорого, поди? Но я к тебе сейчас сам...
      -Ты извини, я сейчас и правда...-Решив оборвать ненужный разговор, Владимир попытался нажать кнопку отбоя, но скользкая трубка вдруг выскользнула, сверкнула на солнце перламутровой панелью и кувыркаясь полетела вниз, туда, куда еще минуту назад собирался шагнуть незадачливый хозяин хитрого аппарата.
      Владимир озадачено проследил за полетом тысячедолларовой игрушки, и хмыкнул поняв, что упадет телефон аккурат на крышу его "мерина".
   - А и хрен с ним... Покрасят, или люк врежут.- Не стал заморачиваться проблемами новых хозяев авто Вовка.
   Поднял голову вверх, уперев взгляд в обжигающе яркий диск солнца. - Вот падла... - Поняв, что не в силах сейчас продолжить задуманное выругался он и едва не рухнул вниз. Тряхнуло так, что посыпались стекла в окнах, а перила, на которых стоял он просто ушли из под ног. Взрыв прозвучал снизу из глубокого колодца двора. Еще не успев ничего понять, только на вбитых в естество рефлексах, уже в воздухе извернулся и мертво, сдирая кожу о ржавое железо, вцепился в обвязку балконного ограждения. Повис, раскачиваясь с бешеной амплитудой, над двадцатиметровой пропастью. Рывком подтянулся и забросил ногу на шершавую перекладину. Склепка вышла почти классической. Перехват и вот уже тело перевалилось на спасительную площадку балкона.
      - Ну и что это было? - Перевел дыхание Владимир возвращаясь в реальность. - И на хрен было хвататься? Так дела не делают... Он медленно приподнялся с теплого бетона и взглянул вниз. Разглядеть в облаке дыма сумел немного, однако достаточно, что бы озадаченно присвистнуть. Как оказалось причиной взрыва, едва не ставшего исполнителем его намерений, стал новенький, наездивший по российским дорогам каких - то паршивых о пять тысяч километров, Мерседес.
      -Не понял? - Вовка потер шрам на виске, оставленный шальным осколком в том, памятном, ставшим для большинства бойцов его роты последним, бою. - Это чего? Это они меня подорвать что-ли... собирались, суки... светло-синие...
      Так и есть. Если сложить два и два выходило, что детонатором для заложенной в авто мины стал упущенный из рук телефон.
      Владимир задумчиво смотрел на догорающие остатки дорогой машины и чувствовал как с ним что-то происходит. Взамен растерянности и покорной апатии пришло непонятное спокойствие. - А ведь теперь это я с вас имею. - Сумел наконец Вовка сформулировать идею. - Точно... одно дело, когда все по честному..., должен - отдай. Это святое, и никого не берет..., что бакс прыгнул почти втрое... Но, ежели вы так... , то это все меняет.
      Владимир сплюнул вниз, развернулся и прошел обратно в комнату. Вот вам... а не Шарапов... - Сердито пробурчал он, разрывая в мелкие куски дарственную.
      - А знатно горит... - Чувствуя как запах гари наполнил комнату, отметил бывший морпех. - бак рванул... А там с полсотни литров точно оставалось... Ни одна экспертиза не определит... Да и кому это нужно... Помер Егор, да и хрен с ним... Сваливать нужно...
      Выстроив линию поведения оглядел комнату. Денег не много, но на первое время должно хватить.- Рассудил беглец, пересчитывая наличность..., а еще золотишко... Ничего, прорвемся.
      Решение исчезнуть из города, воспользовавшись неожиданным совпадением созрело после короткой беседы со старым приятелем.
      Леха появился в квартире минут через пятнадцать после того, как убрались со двора оперативно загасившие огонь пожарные.
      Размазывать Терехин не стал. В двух словах поведал товарищу о своихпроблемах и предложил перенести встречу на другое, более подходящее время.
      - Да я улетаю сегодня. - Расстроено вздохнул Алексей.- В хохляндию, к родне, а оттуда в Польшу. Мне там работу предложили. Жаль, конечно, что не смогли посидеть, о прошлом вспомнить. Ну да я понимаю... Леха потянул носом. -Выходит это твоя тачка там у подъезда дымится? Сурово... у вас. А я еще думаю, что за дела. - Сослуживец вдруг хлопнул себя по лбу. - Слушай, есть идея. Я сам только сегодня узнал. Мне дом в деревне в наследство оставили. Раньше там дед двоюродный жил. А летом помер. Больше то у него никакой родни не осталось. Вот... мать мне бумаги на ту халупу и отдала. Сама то ни в жизнь туда не поедет. Далеко, да и вообще. Может поживешь пока? Алексей торопливо дернул замок своей сумки. Вот... держи. Село Безверхово... это за Дальнереченском где-то. Но туда говорят автобус ходит. Дом, как мать сказала, еще нормальный. Крепкий. Его в по за том веке староверы срубили. Дед то из из них был. Правда там сейчас мало народу осталось. Ну да тебе это может и к лучшему. Пересидишь напряг... Глядишь все образуется. - Улица Коммунаров дом тринадцать.
      Итогом горячих уговоров приятеля и стала эта поездка. Владимир и сам не понял, что толкнуло его взять у товарища потертую домовую книгу.
      -Доверенность я тебе почтой вышлю. - Азартно потер ладони Леха. Если нужна, конечно. Приедешь, скажешь, что..., мол так и так. Внук я и живи себе. Кто там будет спрашивать? - Лес кругом. Красота. Хотя... Удобств конечно там никаких... Но ты вспомни, как на блок посту жили? Тоже не санаторий. А там хоть духов нету.
      -Езжай Володя. - Он глянул в глаза Приятеля. - Так вижу тебе здесь не климат. И дело не в коммерсантах даже. Просто... Не знаю. Долг за мной...
      Владимир задумался. - А что, пожалуй, выход. Поеду. Поживу в деревне, выжду. Глядишь... устаканится. Тогда и поглядим чья возьмет... Он нерешительно поднял истрепанный гроссбух. - Согласен. Спасибо тебе.
      
      
      Выяснить где находится искомый населенный пункт с патриархальным названием удалось запросто, прямо на Дальнереченской автостанции. Однако дальше начались сложности. Автобус, старый разбитый ПАЗик высвдил пассажиров не доехав до места километров тридцать. В Безверхово уже с весны никто не ездит. - Огорошила Владимира тетка, сидящая в крашеной зеленым цветом будке с вывеской "касса". - Дорога ни к черту, да там и не живет никто... Так... по привычке в маршрутке пишут.
      
      Вовка отошел к вытертой скамейке, достал сигарету и задумался. - С одной стороны тащиться в неизвестность не грело, а с другой и в городе не ожидало ничего хорошего.
      -Ехать, так ехать. - Решительно выдул сиреневый дымок путешественник.- Только неплохо бы сначала... - Он не закончил и двинулся по узенькой, усыпанной золой улочкой. Сельпо или магазин смешанной торговли, как значилось на выцветшей вывеске, отыскал после недолгой прогулки. Заглянул в сумрачный зал, заставленный коробками со всевозможным товаром, покрутил головой, и позвал продавщицу..- Эй, хозяйка...
      - Кому понадобился? - Густой бас прозвучал откуда-то из-за штабеля.- Сейчас, выберусь.
      Крайний ящик опасно качнулся, задетый могучим плечом продавца, но устоял. - Хозяйки нету... я за нее. - Произнес выбравшийся из лабиринта мужик.
      Степенный, с длинными волосами, заросший густой смолистой бородой до самых глаз, он менее всего походил на продавца. Скорее на священника, только сменившего свою черную рясу на сиреневый, с короткими для его могучей фигуры тяжеловеса рукавами халат. - Вижу, не местный... Однако сразу скажу. Водки нету... Выпили всю. Теперь только в среду. - Предупредил он.
      "Странный какой-то. - Отстраненно подумалось Владимиру. - Он перевел взгляд на полки.- Начнем с главного. - Рюкзак..., куртку потеплее, а лучше ватник, шапку... фонарик, батареек коробку, свечей связку, мыло, соль...
      -Погоди, мил человек, не спеши. Я жену подменяю, не слишком в этом хозяйстве разбираюсь. Давай по порядку.
      Бородач вытащил со стеллажа яркий, с большими накладными карманами рюкзак.- Вот... подойдет? - Расправил жесткую синтетику продавец. - Семьсот рублей такая вещь стоит.
      -Годится.- Владимир загнул палец.- Телогрейка есть?
      -Как не быть... - Похожий на священника человек пошурудил громадной ладонью по вешалке.- Как не быть повторил он, вынув темный ватник.- Размер правда всего один. Полсотый. Но так мыслю, для твоей комплекции, сын мой, подойдет.
      -Охренеть, неужто и впрямь, поп?- Удивился Владимир, не заметив, что произнес последние слова вслух.
      - Служитель культа. - Поправил его торговец.- А что тут странного. Супруженица моя домой убежала, курей покормить, а у меня служба окончилась, до вечерней времени вагон, вот я матушке и помогаю. Порядок навести, разобрать... Отец Иоанн мое имя. Так что, берешь скуфейку?
      -Извините, это я к слову...- Смутился Терехов.- Беру, конечно. Я вам сегодня недельную выручку сделаю. - Пробормотал он, вынимая из кожаного портмоне стопку тысячных купюр.
      Приобретение вещей первой необходимости осложнилось вовсе не ассортиментом. Осторожничал Владимир ограниченный вместимостью хотя и объемного, однако не безразмерного рюкзака.
      Отобрав уже перечисленные товары, задумался. Пробежал взглядом по полкам. -Ага... Вот еще что.- Сапоги, еще крупы, тушенки, спичек, макарон...
      На геолога не похож, на промысловика тем более. Чудно... - Озвучил свое недоумение сановный продавец. - Никак в толк не возьму, турист что-ли?
      В Безверхово еду... Не стал умножать сущности Владимир. - Иван Митрофанович... Козин, тот что на Лесной жил, дед мой. Дом свой в наследство мне оставил. Вот, решил глянуть... Пожить немного, если понравится.
      -Козин? - В голосе священника скользнула неясная тревога. - Слышал про такого... Он без особой нужды поправил выпирающий из под застегнутого на все пуговицы халата крест. - А вы значит родственник его?
      Ну... -Не желая врать без особой нужды, но не видя другого выхода помялся Владимир. - Дальний... можно сказать очень дальний, троюродный. Своей-то родни у него не осталось
      -Бывает... - Без особого, впрочем, энтузиазма поддержал разговор продавец.- Так что ещё. - Он глянул мимо покупателя.
      - Даже и не знаю... - Владимир вдруг представил, что сидит в теплом, уютном освещенном веселыми сполохами горящего в печи огня доме. - Может приемник? Транзистор у вас в продаже есть?
      -Чего нету того нету. - Помедлил с ответом отец Иоанн. - Снасти рыбацкие имеются.
      Увы... Не рыбак.- Развел руками Вовка.- У моря всю жизнь, а вот рыбачить так и не пристрастился. - Хотя в горах однажды хариуса ловил, понравилось... На Кавказе. - Пояснил он зачем-то.
      Видя, что его слова не вызвали ответной реакции, решил свернуть закупку. -Посчитайте, батюшка, сколько с меня. На всю жизнь не набрать. Да может там все это и так имеется. Да и тащить, наверное, тяжело. Не подскажете... далеко до заимки?
      -Не подскажу... - Отрезал священник.- С вас восемь тысяч сто двадцать пять рублей. - Развернул он к покупателю потрепанный калькулятор.- Проверить?
      -Не стоит... - Владимир отсчитал девять бумажек. - А знаете что... У вас книги в продаже есть? Дайте мне что ни будь... Легенькое. В смысле беллетристику.
      -Увы.- Чуть смягчился продавец. - Книжки здесь товар не самый ходовой. Вот разве... Он порылся в прилавке.- Хотя.... Вот. История суеверий... - Откуда здесь? -Искренне удивился отец Иоанн. - Да и цена... ого-го... Пятьсот сорок рублей. - Возьмете?
      -Возьму... - Понимая, что выбирать не из чего, согласился Вовка, запихивая увесистый томик в набитый рюкзак.
      -А вы крещеный... - Отсчитывая сдачу поинтересовался священник.
      -Хм... Ну вообще да. - Перед командировкой крестили... Хотя, если честно плохой из меня наверное православный. Всего раз только о боге и вспомнил, когда в переплет попал. А так конечно..., даже крестик есть.
      -Ну это ничего, это ничего.- произнес отец Иоанн, едва шевельнув губами.- Главное, что вспомнил... Он замер на миг, потом неловко залез под полу своего смешного халатика и вынул на свет маленькую книжицу. - Возьми это. Евангеле. Может пригодится когда. Бери, бери...
      -Спасибо... - Чувствуя неловкость помялся Владимир. - Покрутил в пальцах бордовый томик.
      -Клади в рюкзак, не мучай себя. Приспичит, вспомнишь. - Заметив его нерешительность, усмехнулся бородач. - Ну, ежели все, то ступай, с богом...
      Впрочем идти почти не пришлось. Груженый поклажей путешественник успел прошагать всего с полкилометра как позади него послышался лязг и дребезг летящего по ухабам грузовика. Не веря своей удаче, Владимир вскинул вверх руку. - До Безверхово... пятьсот рублей...
      - Падай.- Так же лаконично отозвался водитель грузового транспорта, явно обрадованный возможности заработать. Только, учти... до поворота. Там высажу. Но это всяко ближе...
      Ехать пришлось недолго. Сначала в старым, раздолбаным плацкартном вагоне, потом рейсовым автобусом и уже под самый конец в кабине случайного ЗИЛка, подобравшего одинокого пешехода бредущего по пыльной проселочной дороге.
      Водитель, молодой огненно рыжий парень гнал свою таратайку с таким азартом, словно участвовал в Дакаре. Машина пронеслась мимо заросшего осокой болотца, миновала густой ельник, выбралась на пригорок и наконец замерла.
      - Приехали... - Сельский драйвер вытряхнул из переломанной пополам пачки беломорину, и кивнул куда-то в сторону, стряхнув с шевелюры пыльное облачко. - Топай по дорожке и минут через пятнадцать упрешься. Да там больше никакого жилья и нету, не промахнешься... Паренек впервые за всю дорогу взглянул на попутчика. - Если честно не врубаюсь, на хрен тебе, мужик, этот хутор. Клад староверовский, что-ли ищешь? Ну и зря... Ни хрена там нету... Наши как- то ходили...
      Он вдруг оборвал себя. - Туда иной раз ходишь ходишь и никак... А скоро и дожди зарядят... Развезет все, на танке не проехать. Потом снег ляжет и писец... до весны как в космосе. По секрету скажу, стремновато там... Разное слышал... Ну да хозяин - барин.... Бывай мужик, не кашляй..., мне ехать пора. -Оборвал себя рыжеволосый абориген.
      Владимир пожал мосластую ладонь шофера, хлопнул тугой дверкой и шагнул в сторону, стараясь укрыться от пыли, поднятой стартовавшим с места грузовым болидом.
      Он шагал по тропинке было легко и спокойно. Такое чувство, что возвращаюсь туда, откуда ушел когда то давным-давно. - Поймал себя на мысли Владимир. - Даже странно... Глянул на невысокие холмики заросшие мелкими неяркими цветочками. - Бессмертник? - Вспомнились отчего-то старухи, торгующие такими популярными в начале мая сухоцветом... - А вдоль дороги... мертвые с косами стоят... и тишина.... - Пошутил, отгоняя кладбищенские настроения, пешеход. Рассмеялся, вспомнив обаятельно идиотскую физиономию знаменитого комика.- Чего не хватало... - Перескочили мысли на ерунду... знаменит был Савелий, популярен... а уехал и... помер.
      Тропинка обогнула небольшую березовую рощицу и поползла вверх, петляя по склону довольно крутой сопки, заросшей корявым приморским бархатом.
      -Раз два... мы идем по Африке... -Киплинговские, безжалостно перевранные строки не помогли, шагать в горку стало куда тяжелее. Наконец Владимир почувствовал, что выдохся. Остановился, и потянул руку ко лбу норовя стереть пот. Ладонь почувствовала легкое сопротивлениие, словно наткнулась на паутину, сплетенную крестовиком прямо посреди заброшенной тропинки.
      Рефлекс сработал на уровне инстинктов.- Ладонь замерла на пол пути, а глаза впились в окружающее пространство. Тонкая нить пересекшая его путь никак не могла быть сплетена пауком. Прозрачная леска, почти невидимая на фоне листвы, уходила куда-то вбок, теряясь среди густых зарослей.
      - Оп-па? Да никак растяжка? - Обалдело сообразил Вовка, делая короткий, выверенный шажок назад. - Может охотники? Только какому идиоту пришло в голову натянуть сторожок на уровне груди. Глупо...
      Медленно, стараясь не потерять из виду нить, стянул с плеч широкие лямки, опустил рюкзак прямо в траву и осторожно двинулся по широкой дуге. Обогнув тропинку, поднырнул под догнивающий ствол, и выбрался с другой стороны кустарника. Зрелище, открывшееся взгляду, слегка озадачило. Взамен зрелища бурой картофелины РГДшки, с примотанному к кольцу леской увидел обычную ветку, согнутую в игрушечный лук. Однако короткая стрела с острым костяным наконечником выглядела куда как серьезно.
      -Вот тебе и раз... - Владимир проследил направление взведенного самострела. - А ведь эта игрушка могла запросто пробить мне дырку в боку.
  
   Глава 2
  
  
  
   -Запишем в загадки.- Решил Владимир, аккуратно разрядив самострел. Дальше двигался уже внимательнее. Если здесь в ходу этакие шутки, вполне можно ожидать и других подлянок типа волчьей ямы или капкана. Однако опасения не оправдались. Путешественник выбрался на вершину, оглядел бескрайный таежный пейзаж и начал спускаться вниз. А уже у самого подножья увидел долгожданную картину. Что и говорить, шофер оказался прав. Миновать стоящий наособицу дом с кучей надворных построек, огороженный высоким забором было невозможно. Тропинка вела прямо к воротам. Створки, сделанные из толстых сосновых досок, окованные ржавыми полосами железа, замыкал не менее прочный амбарный замок.
   -Вот моя деревня... - Произнес Владимир осматривая временное пристанище. Первое впечатление оказалось скорее позитивным. Если судить по островерхим скатам из серого шифера и матерой ограде жил здесь хозяин. Все говорило о том, что руки у неведомого кержака росли из нужного места.
   - Ну..., с богом. - Володя порылся в кармане и вытянул связку ключей. . Внутри замка щелкнуло, и толстая дужка легко, словно механизм замка не разъедала многолетняя ржавчина, откинулась.
   Выдохнул, оглянулся ломая внезапную робость. Тишина и покой. Яркое, по-сентябрьски теплое, солнце, заросли лопухов. Полынь у забора. Свист неизвестной пичуги в кроне растущего у дома маньчжурского ореха.
   -Да чего там... поди не засада. Можно не ждать очереди. - Он толкнул шершавую створку ворот и сделал шаг внутрь.
   Двор как двор. Чуть неухоженный, очевидно сказалось отсутствие хозяина, о чем красноречиво говорили сорняки, вольготно разросшиеся на песке дорожек. А в остальном ничего странного: Колода возле сарая. Остатки березовой поленницы под навесом, кучка щепок для растопки. А чуть дальше, а в глубине двора дом с невысоким, в три ступени, крыльцом. Само жилище, простой бревенчатый пятистенок, не впечатлил. А чего такого... Изба, как изба. Крашенные синие наличники, пыльные стекла в облезлых рамах, чуть на отшибе сортир с неизменной вертушкой вместо щеколды. Все как полагается.
   Владимир вернул на место калитку и мимоходом, словно он делал это изо дня в день на протяжении долгих лет, задвинул щеколду.
   С облегчением стянул натерший плечи рюкзак, распрямил спину и задрал голову к солнцу. Ничего... колодец есть, дрова, хотя пока и не особо нужны, тоже, прорвемся.
   Владимир звякнул связкой, выбирая подходящий ключ и неторопливо подлнялся на слабо скрипнувшим ступеням. - Странно, сколько времени пустует... а ни кто не залез... Мысль скользнула краем, и пропала, внимание отвлекло маленькое мутное окошко в сенки. Автоматически глянул в свое отражение на пыльном стекле и оторопел Показалось на мгновение, что вместо привычного слегка загорелого лица глянуло откуда то из сумрака нечто вовсе дикое. Почудилось что глядит на него оскаленная волчья морда. Серая с клочьями облезлого пуха шерсть, прижатые к лобастому черепу уши и желтые, сантиметровые клыки, за которыми виднеется розовый, с каплями слюны язык.
   Владимир непроизвольно зажмурился чувствуя, как поползла по спине ледяная капля.
   - Мать твою... - Прошептал внезапно севшим голосом и вновь уставился на дикое видение. В неясных разводах виднелось его лицо. Размытое, и не слишком отчетливое отражение, но именно его.
   Тьфу, блин... - Сплюнул исследователь внезапно пересохшими губами. - Совсем охренел. Постоял глядя на идиллическую картину залитого солнцем двора, успокаивая засбоившее сердце. - Ты же взрослый человек. Повидал... - Уговаривая себя вставил ключ в замочную скважину. Дверь не пришлось даже толкать. Едва щелкнул язычок, освобождаясь из паза, как она приоткрылась, словно предлагая войти внутрь.
   -Вот как теперь... - Нерешительно потоптался на крыльце незваный гость. Привидится всякая ерунда, и что. На крыльце ночевать? Пристыдив себя таким образом, Вовка ухватился за дверную ручку и толкнул дверь. Осторожно, опасливо заглянул в сени, пахнущие сухими травами и пылью. - Какой, на хрен, волк. Прочные доски полов, чуть дальше виднеется еще одна дверь, ведущая в дом. На стенках аккуратно развешаны инструменты. Коса со стертым лезвием, в углу стоит чуть подернутый ржавчиной колун, ведро с гнутой ручкой, наполненное углем. . Чуть в стороне , прислоненные острыми концами к стене заметил прочные вилы, грабли... Все строго, функционально... Чего это я вдруг. - Уже совсем успокоился Терехов. Прошел по некрашеным половицам и дернул дверь, ведущую в дом. Увы. Та даже не шелохнулась.
   -Ах, да... - вспомнил про последний ключ Владимир. Вытащил связку и начал елозить ключом по истрепанному дерматину. - Не понял... - Озадаченно уставился на дверь, не сумев отыскать ничего, похожего на замочную скважину. - А как...
   Подергал ручку, стараясь определить, где находится замок, но тут же выпустил теплую железку из пальцев. Дверь оказалась не заперта.
   "Чудеса продолжаются". - Вовка сжал зубы, и рванул на себя. Прыгнул через порог, не дав себе труда осмотреться. Крутанулся вокруг, готовый ко всему. Отразить нападение, увернуться от падающей балки... Да мало-ли каким сюрпризом может огорошить "гостеприимный" дом.
   Ни прыгать, ни ставить блок не пришлось. Обычная деревенская хата. Пахнет сырой штукатуркой, лежалой золой, каким то медицинским валериановым ароматом, но и только. Комод, круглый стол посреди комнаты, три стула с гнутыми, венскими, как их еще называют, спинками. Ходики на стене... Окно с засохшей геранью ... Абажур. Под потолком. Все мирно и безобидно. Скучный, небогатый мирок одинокого старого человека. Все в цвет. Даже матерая, полулитровая кружка, забытая на черном от времени буфете...
   Владимир выпрямился, опуская руки. - Напридумывал... Вот и - Выдал мозг вполне естественное, логичное, объяснение.
   -Ну и ладно...Поигрались, нужно и делом заниматься. - Терехин шагнул вперед, начав осмотр нового жилья. Обернулся, заглядывая в приоткрытую дверь спальни. И почувствовал как мгновенно, без всякой подготовки ухнуло в пятки сердце. В полутемной спальне, на широкой семейной кровати с блестящими никелированными спинками и набалдашниками лежал человек. Матовое восковое лицо,седая, уложенная на груди борода, заострившийся нос... Все говорило о том что старик мертв. Однако более всего сразила случайного наблюдателя горящая в сложенных на груди покойника свеча. Легкое пламя покачивалось от движения воздуха, чуть коптило и вздрагивало.
   -М-м-м... - Промычал Владимир, чувствуя как встали торчком волосы на голове. Попятился, не в силах оторвать взгляд от дикого зрелища, однако пятка зацепилась за непонятно откуда возникший на пути половик и Вовка больно хлопнулся на пятую точку.
   Он сидел посреди комнаты заброшенного деревенского дома и неотрывно глядел на оранжевый огонек горящий над синеватыми кулаками, сжимающими восковой стебелек.
   -Г-г-осподи... помилуй... - Попытался поднять зритель сжатые в щепоть пальцы ко лбу. - Спаси и сохрани...
   Но исполнить благое намерение было не суждено. Рука новообращенного застыла на полпути. - Владимир увидел что плотно прижатые коричнево темными монетами глаза покойника вдруг открылись. Покатился по крашеной половице тяжелый, царский пятак.
   Мертвец медленно, словно просыпаясь от долгого сна шевельнулся и сел на своем ложе. Скрипнула панцирная сетка, упала на пол погасшая свеча.
   - Пришел? - Голова усопшего повернулась и глаза Владимира встретились с мутными, незрячими зрачками. - Ну, тогда здрав будь, вну.... - Голос ушел в хрип, окончание скомкалось старик зашелся в глухом утробном кашле.... - Отзовись... Лешенька, чего молчишь? Аль не рад? -Произнес дед совсем другим, молодым и звучным басом.
   -Здра... - Не нашел ничего лучшего, как пожелать здоровья Владимир, изо всех сил щипая себя за ногу.
   - Долгонько шел... - Словно и не замечая смущения гостя продолжил старик. - Все сроки прошли... Еще бы денек, и поздно было. Ну да чего теперь... Главное пришел. Не прервется род наш...
   Владимир подтянул к груди ставшие ватными ноги и попытался толкнуть тело к дверям. Увы, каблуки впустую скользнули по гладким доскам.
   -Я не Алексей.- Сумел произнести Терехов
   . - Леха, он это, в Польшу уехал...
   -Как? - Серое лицо старика исказила гримаса... - Почему? Слова прервал скрежет зубов. Бескровные губы шевельнулись, выплюнув на белоснежное покрывало коричневые осколки. -Врешь, стерво..., только тот в ком кровь рода нашего мог сюда прийти... Никто боле... Голос вновь уполз в хрип. Отродье... Ах гнус. Проклинаю... Дед моргнул, сгоняя с бельм слезу, запричитал непонятно, скручивая узловатые пальцы в диковинные фигуры.
   -А ты кто? - Наконец вернулся в реальность колдун. - Быстро отвечай... Иначе...
   - Володя... служили с Лехой вместе. - Отозвался Терехин, поражаясь в душе тому, что не потерял еще сознание от дикой сцены. - Потом в госпитале вместе лежали...
   -Ты что, кровь его пил? - С непонятным облегчением задал вопрос дед. - Говори червь..., сучий выкормыш.
   - Какую кровь? - Владимир понемногу начавший приходить в себя отчего-то крепко затаил на этакое нелицеприятное обращение. - Ты дед хоть и помер, а базар фильтруй.
   - Аль не страшно? - Вдруг оскалился в отвратной улыбке тот. - А так? Рука мертвого поднялась и начала тончать, медленно удлиняться, норовя приблизиться к дверям, у которых сидел Владимир.
   -Эх... Наплодили... нечисти. - В сердцах ругнулся Вовка. - Дед, не буди лихо. Достанешь, нет не знаю, но сам сказал, завтра поздно будет...
   Рухнула на пол обессилевшая враз сухая кость. В разрыве серого больничного цвета савана показалась неестественно белый обломок.
   Ну за что.... - За что... ? - Взвыл сидящий на кровати упырь.- Все прахом...
   Скажи... откуда в тебе его кровь? Пожалуйста... - Сменил вдруг тон мертвец. - Откуда?
   Ну а я знаю? - Вовка пожал плечами, одновременно проверяя не вернулись ли силы... - Вроде как в госпитале мне переливание делали. Я когда Леху контуженного тащил осколок в спину словил. Печенку покромсало... ливер. Может коновалы у него взяли. Не знаю...
   - Значит вот оно что... - Произнес вдруг старик. В голосе прозвучала слабая надежда. - Ты, значит, выходит его... побратим однокровный.... - совсем другим тоном продолжил он.- Потому знать волк тебя пустил, и... тропинка прочь не увела, - старик оборвал рассуждения и замолк. На тронутом тлением лице отразилась работа мысли. - Не дело... Ох не дело... А ну как оплошаю... - Донеслись до Владимира невнятные слова.
   -Дед... отпусти меня. - Попытался вмешаться он в развитие непонятных событий. Уйду, дорогу забуду.. Это просто стечение обстоятельств.
   -Куда ты отсюда уйдешь? - Отвлекся на мгновение старик. - За окошко глянь, ходило. Сиди ужо, не чирикай. Стечение... Ничего просто так не бывает...
   Владимир с трудом повернул голову от завораживающего зрелища, и взглянул в окно. Казалось бы, после того что пришлось пережить, удивить его было трудно, однако
   Увиденное заставило онеметь. Вместо погожего солнечного пейзажа осеннего леса, сквозь мутное стекло виднелась совсем иная картина. Молочный туман, острые горные хребты в разрывах грозовых сиренево грязных облаков. И такая была в этой картине тоска и беспросветная безнадега, что глаза Владимира невольно наполнились слезами, захотелось взвыть во всю мочь.
   -Эй... - отвлек его хриплый голос. - Выхода у нас нет. Ни у тебя, ни у меня. Придется... хотя и не правильно то... все мои знания и силу придется тебе передать.
   -Да не нужно мне ничего.- Отозвался Володя, еще не отойдя от беспросветной тоски, не хочу я.
   -Тебе великую тайну доверить решил, а т кобенишься. Кто ты вообще такой, что бы спорить. Козявка. Тля. - Загремел гневный голос. - Иные всю жизнь к тому идут, душу в залог готовы отдать, все что угодно...да только впустую. А этот смотри... не хочу.
   - Не нужна мне тайна твоя. -Отрезал Владимир. И души моей не трогай. Ты уже мертвый. Чего ты мне сделать можешь? С собой утащить? Так я и без тебя о том подумывал. Испугал ежа голой жопой.
   -Кто на то готов не так себя ведет. Кому свет не мил по лесам от бандюков не хоронится. Ты думаешь, что это просто? Шагнул, скажем вниз и все? - Дед усмехнулся. - Уж мне то поверь, после только начинается все. А уж тем, кто супоротив срока... завидовать даже я не стану. И тебе не посоветую. То что ты лишь краем почуял... вечно длиться будет. Геенна огненная по твоему что, сковородка? Глупец. Душу огнем жечь будет. Это куда больнее. А исхода не отыскать. Готов к тому?
   - Врешь ты... - Уже не так уверенно, как прежде отозвался Владимир. - Да не хочу я колдуном становиться, сатане кланяться.
   -Ой, дурак. - Выдохнул дед. - Кому приходится все отдавать... - Где ты его видел? - Наконец сумел взять себя в руки он.- Сказки и брехня. Да не скрою. Не архангелом тебе стать сулю..., но и не извергом. Душегуб это тот у кого веры вовсе никакой нет. Тот, кому душу деньги да страсти человеческие глаза застят. А в нашем деле все связано. Белое - черное... кто разберет. Вот ты воевал? Значит считаешь, что за правое дело кровь свою и чужую там проливал. А они? Те. За что он воевали? Им что так и говорили. Идите мол... черное дело творите. Для сатаны? Так что выходит. Вы за свет, а они вроде как... А раздели, попробуй. Белое или черное? А среди ваших таких не было? Тех, кто с душой порвал? Не хочу о том... Но сам заставил. Всякие есть и среди тех и других.
   -Не знаю я.- Попытался отбить выпад Владимир.- Слова они есть слова. Только... Не могу я этого принять...
   -Да чего, этого... скажи, наконец. - Уже рассердился старик. - Ты выслушай сперва, постигни... Потом решай.
   -Сатанистом не хочу быть... Чернокнижником, как там еще ... - Беспомощно отозвался Владимир.
   -Так перетак, да в кочерыжку, в оглоблю... в три узла, в два пояса. - Виртуозно матерная тирада, которой разразился старик, заставила Вовку невольно крякнуть. - Силен дед... -Только и сумел произнести он. - Ну и что это за умения такие... какие секреты - тайны?
   Объяснять долго, да и без пользы. - Оборвал собеседник. - Знания сии сами по себе великая тайна. Умения... не описать словами.
   Неожиданно мертвое тело затряслось в судорогах. Посыпались с обтянутой пергаментно тонкой кожей головы клочья пегих волос. - Эх... не опоздать бы. - Встревожено просипел дед.- Теперь исполняй. Вон на полке взвар стоит. Видишь. Возьми его, да пей залпом. А я пока слова скажу.
   Дед торопливо зашептал непонятные, чужие слова.
   -Да как я возьму... - Попытался встать с пола Владимир.- Ноги то не идут.
   - Иди... - Разрешил- скомандовал колдун. - Только бежать не вздумай. Некуда тут ... Но помни, что вот ежели опоздаем..., то после и вовсе спешить некуда станет.
   Мне так и так..., а тебе уж не обессудь. Себя вини...
   Повинуясь непонятной силе, звучащей в голосе, бездумно пересек комнату, поднял кружку с густым, дегтярным настоем и выпил. В нос ударил густой хвойный запах. Свело челюсти чем то непередаваемо кислым, и только. Ни какого сияния, волны света, огня... или иного, чем должно было ознаменоваться это сумасшествие.
   Владимир перевел дух, втянул носом застоявшийся воздух, и прислушался к звукам, доносящимся из спальни. -Эй..., Хоттабыч, и что? - Странно, единственный плюс, который принесло безоглядное употребление неизвестного зелья, стало полнейшее безразличие. Пропал страх, исчезло осознание невероятности всего происходящего. Впору было пошутить в стиле Гайдаевских персонажей. Ну царь..., ну Грозный...
   Бормотание усилилось, перешло в заунывное мычание. И вдруг все стихло...
  
  
   Глава 4
  
  
  
   Мелкая паутина трещин на потолке темном от времени и сажи , навеяла странное чувство возвращения в детство. Словно он вновь вернулся в то славное время, когда самым большим огорчением был сломанный рыжим соседским пацаном игрушечный грузовик с поднимающимся кузовом.
   Владимир моргнул, возвращаясь в реальность, повернул голову, ощутив затылком жесткую древесину пола. Медленно, пытаясь определиться во времени и пространстве приподнялся, и осторожно шевельнул шеей. - А знатно я долбанулся. - Подумал он, разглядывая сбитый в гармошку половик . - Стоп... А как-же?
   Дернулся, переместив взгляд на открытую дверь в соседнюю комнату и облегченно перевел дух. - Никого. Ни воскресшего из мертвых хозяина, ни даже кровати с погребальными принадлежностями. Комод, несколько фотографий на стене, чугунная станина старой Зингеровской машинки, с облезлым фанерным чехлом.
   - Выходит, почудилось. - С искренним облегчением выдохнул Владимир. - Но ведь как живо все видел, будто и вправду.
   Поднялся, замер на мгновение, проверяя на всякий случай свое состояние, и весело, в голос рассмеялся идиотскому наваждению. - Надо-же, колдун ...
   Гася последние остатки сомнения, выглянул в окошко, всмотрелся в идиллическую картину сельского быта, и уже совсем спокойно двинулся обратно на улицу. Вернулся в горницу уже с едва пролезшим в двери рюкзаком.
   - Поскользнулся, упал..., потерял сознание... остальное уже игры разума.... Однако как бы то ни было... нужно обживаться.
   Разобрав утрамбованные переходом вещи, развернул новенький ватник, ЛОСТАЛ из пакета сапоги. Мимоходом отметив их прочность. Теперь про пижонский костюм и туфли можно забыть всерьез и надолго, главное удобство и функциональность... Новоявленный отшельник стянул пропыленную джинсу, и остался в футболке. Теперь осмотреться, навести порядок, ... протопить печь. Дом должен быть обжитым.
   . Подхватил стоящий в углу старый, но вполне крепкий веник и принялся сметать пыль . Закончив, отыскал в сенцах ведро, и отправился к колодцу. Уверенность, с которой он ориентировался в незнакомом доме , настроила на веселый лад.
   -...На недельку... до второго, я уеду, в Комарово... - Забубнил под нос веселый куплет , стараясь не расплескать холодную и невероятно прозрачную воду, возвращаясь в дом. Ловко, словно только этим и занимался, выгреб из поддувала золу, уложил сухие поленья и поднес к щепке зажигалку.
   - Чудеса... усмехнулся Владимир, глядя на разгорающийся огонек. - А жизнь-то... налаживается. - Закурил показавшуюся вдруг невероятно душистой и ароматной сигарету, и с некоторым сожалением покачал головой, вспомнив, что за всей суетой забыл про курево. - Ничего, придумаем... - Не стал принимать оплошность близко к сердцу заядлый курильщик. Он отчего-то был твердо уверен, что все будет так как надо. - Или у деда в заначке отыщу... а лучше и вовсе... бросить. Давно собирался...- Подумал Владимир, и тут-же, без всякого сожаления, отправил недокуренную сигарету в огонь. - Вот... А что бы не искушать и остальное. Недрогнувшей рукой вынул пачку с остатками Парламента и швырнул в приоткрытую топку. - Все.
   Огонь съел глянцевую коробку в мгновение, словно ее и не было.
   Закончив с перекуром, новосел занялся осмотром жилья. Впрочем как показал поиск, из всего личного имущества, после бывшего хозяина остался лишь небольшой сундук. Древняя, с медными углами, выгнутой полукругом крышкой и кованными ручками вещица внушила уважение.
   -В таких сундуках хорошо клад хранить... - Беззаботно подумалось исследователю. Владимир подергал висящий на петлях замочек, и огляделся в поисках подходящего инструмента. Но искать не пришлось. Внимание привлек блестящий ключ, висящий на вбитом в дверной косяк гвоздике.
   - Не я буду, он.- Вовка сдернул ключ и вновь склонился над сундуком. Так и есть, ключ подошел.
   Не слишком надеясь отыскать что-либо интересное открыл обитую медной полосой крышку. Ну... А что ты хотел - Рассмеялся несостоявшийся кладоискатель. Откуда тут... Он приподнял аккуратно сложенные простыни Разглядел чистый холщевый мешочек, от которого пахнуло запахом самосада.
   -От моли старик берегся. - Вспомнив старый рецепт, Вовка вынул верхний слой и опустил руку в глубину дедовской сокровищницы.
   Ничего интересного... Старые портки, белье с длинными веревочными завязками на щиколотке, шапка- малахай из меха неизвестного животного... Все как и должно быть...
   Тоже мне... колдун, колдун... Вспомнив свой нечаянный морок, даже несколько расстроился Вовка. - А где же книги... травы. Где, черт возьми, хотя бы волшебная палочка.
   И тут в палец, которым он неосмотрительно провел по днищу, застеленному желтой от времени газетой, вонзилась острая словно цыганская игла заноза.
   -Блин!!! - Расстроено вякнул поисковик, выдернул щепку и потянул пораненный палец ко рту.
   Понемногу боль утихла. Уже собираясь свалить барахло обратно, осторожно поправил сорванный резким движением листок. - А это чего... Всмотрелся Владимир в щель возникшую вместо злосчастной щепки. Аккуратно поддел фанерку, служившую, дном и ошалело уставился на ряды матово блестящих монет. Тяжелые, даже не вид червонцы с узнаваемо бородатым профилем последнего императора устилали все пространство нехитрого тайника.
   Еще не осознав до конца своей удачи поднял одну из монет и поднес к глазам.
   Сомнений быть не могло, спутать благородный блеск червонного золота было невозможно.
   Это я удачно попал.- Восхитился своей удаче Владимир.- Ай дед, ай молодец. Пересчитал ряды, произвел нехитрые вычисления, и озадаченно уставился на мерно постукивающие ходики. Семьдесят... семь... Интересно... а почем нынче царский червонец... хотя, не суть. Тут важнее сам факт. Ну кто мог предположить, что дед спрячет свое сокровище почти на виду... И ведь наверняка те, кто провожали его в последний путь заглядывали в этот сундук. Несомненно... А я вот заглянул, и пожалуйста. Что это, удача или просто стечение обстоятельств.
   Владимир нахмурил брови, стараясь сообразить, отчего при этих словах стукнуло и заторопилось сердце. Дыхание перехватило, словно он только что пробежал стометровку.
   Но тут до взбаламученного находкой сознания дошел смысл царапнувшего глаз зрелища. Часы... Он зажмурился, вновь распахнул. Ну точно. А ведь голову наотрез... когда вошел они стояли. Да и как же иначе, если тяжелая, серебристые гирьки, сделанные в виде еловых шишек, висели у самого пола. А теперь... Теперь они находились под самым циферблатом.
   Озадаченно поднес к лицу запястье и глянул на свою Сейку. Минута в минуту... Три часа сорок минут...
   - Осмыслить непонятное превращение мешал блеск лежащего перед ним золота.
   Владимир медленно, словно на взведенную пехотную мину опустил невесомую картонку на место и торопливо, не особенно стараясь сложил обратно чужие вещи.
   Так, так, так... суетливо оглянулся вокруг, вскочил с колен и бросился к буфету. Ухватил черную от сажи кружку, заглянул внутрь. Не смотря на то что сосуд был пуст на дне кружки оставалось несколько капель темной жидкости.
   Ну да..., тот самый смолистый запах. - Принюхался начинающий прозревать Владимир. - И что, выходит... он был. И все это вовсе не приснилось.
   Чувствуя, что мозги начали медленно, но верно закипать, вернул посудину на место, и сел на подвернувшийся стул.
   Как он сказал, наследник. И что-то про свои тайные способности... А какие. И почему в памяти сохранилось только часть странной беседы. Чем то она должна была кончиться. И судя по всему им удалось как то договориться. Испугано разжал ладони, осматривая пальцы в поисках свежих порезов, но тут же, поняв дикость своего поступка уронил руки на стол.
   -Идиот... совсем охренел. Какой договор, какая кровь...? - Посидел, стараясь вернуть себе уверенность и спокойствие. Прислушался к мерному перестуку ходиков, глянул на сполохи горящих в печи дров, и с удивлением понял, он уже почти не боится.
   -Из-за чего собственно весь сыр-бор. Было - не было... Жизнь то продолжается. И вовсе не повод для паники выпитая кружка непонятной бурды. Если рассуждать здраво, то и это большой вопрос. А вот лежащие в старом сундуке десятки это реальность. И не просто семь с лишним десятков золотых кругляшков, а вполне реальная возможность заровнять все непонятки с кредиторами. Возможно, не придется даже продавать квартиру. Хотя... Тут перед мысленным взором Владимира возникло зрелище пылающей машины. Стоп, стоп... Какой долг? Выходит, что, они меня хотели грохнуть, а я им еще и деньги... Не жирно ли будет?
   А вот рассчитаться за необоснованный наезд, пожалуй стоит. Иначе... Платить я не отказывался, время еще было. Пусть с процентами, но... А отчего я вообще решил, что это бандиты? Лютый, безусловно тварь еще та, но резать курицу, которая еще не снесла яйцо, не станет. Хотя, если предположить, что он решил устроить этакий показательный урок для других. Тогда да. Сорок тысяч, это конечно деньги... но продав квартиру они вполне могут перекрыть этот долг. А проценты? Так можно списать на упущенную выгоду.
   Владимир поднялся, и в раздумье, забыв про все свои страхи прошелся по комнате. - А ведь есть еще и продавец. Товар он не поставил, а денежки взял. И где гарантия, что его тоже, как он сказал подрубил кризис? Договор, условия..., неустойки..., оно конечно, но это только слова. Причем слова не подкрепленные ничем. Может он просто решил сыграть свою партию и схомячить неслабый кусок зелени?
   -Эх, знать бы наверняка, чьи уши торчат. - Мечтательно вздохнул Владимир, и принялся выгружать из вместительного рюкзака продукты. - Колдовство он конечно... дело хорошее, однако есть то нужно.
   Пошурудил ладонью, отыскивая провалившуюся на самое дно банку с тушенкой, и ухватил глянцевую обложку. Вытащил на свет томик, покрутил, вспоминая, пренебрежительно скривился, пожалев мимолетно о бездарно потраченной пятисотке, и отложил в сторону. - Тут самому впору... писать.
   Достав заветную банку с консервами, охлопал карманы в поисках складного ножа. Губить Викторинокс о бронебойное железо российского пищепрома было жалко, однако иначе добыть заветный продукт возможностей не представлялось. Однако нож, как это обычно бывает запропал начисто. Обыскав все возможные места хранения, хлопнул себя по лбу. - Точно... вспомнив, куда сунул складень, потянулся к висящей на стуле куртке. От неловкого движения истертая джинса перевернулась, и содержимое карманов посыпалось на пол.
   Глядя на разноцветный пасьянс всевозможных визиток, Владимир с легкой грустью подумал, что теперь они ему понадобятся очень не скоро, ечли понадобятся вообще. Банк..., налоговая, СЭС, - бывший коммерсант принялся меланхолично бросать их в приоткрытую дверцу печи. - Занес руку собираясь отправить в топку очередной шедевр полиграфии и замер. - Лютнева Маргарита Петровна. - Визитка принадлежала главбухше пресловутого ООО, на расчетный счет которого он и загнал все сорок штук.
   - Погоди, погоди... - Лютнева? А этот... Лютый... - Озарило Владимира. - Точно, слышал, что у авторитета есть сестра..., неужели это и есть тот самый, третий вариант. И не самый невероятный.
   Совпадений в таких вещах не бывает. Выходит, что? А выходит, что этот жуковатый Григорий, который продинамил меня с мониторами просто сговорился предварительно с заимодателями, и провернул элементарное кидалово...
   Владимир прищурился,. - И ведь где то мельком говорили, дескать водит делопут шашни с кем то из бандюганов, только, думал, брешут... Выходит, не врали.
  

      Права армейская мудрость: Обед - лучшее средство поправить настроение. Будь тs в нудном суточном наряде, или в засаде. Владимир промокнул жир кусочком хлеба, и блаженно растянулся на прогретых солнцем бревнах. Прикрыл глаза рукавом, рассудив, что недолгий сон для пищеварения будет куда полезнее, чем бестолковая суета по необжитому подворью.
      - А может стоит... Да ладно, никуда оно от меня не убежит... - Ленивая мысль прошла краем, почти не вызвав ответной реакции. Однако сонная дрема сменилась непонятной тревогой. Вызвана она стала простой и незатейливой истиной. Одно дело сладкий дневной сон, совсем другое ночевка в чужом доме. Да не абы чьем. Перспектива устроиться на ночлег в избе, принадлежавшей умершему колдуну, не грела. Мало того, как выяснилось в ходе осмотра, кроме длинной, спроворенной из ствола дерева скамьи, ничего похожего на кровать не отыскалось.
      Судя по отполированной до зеркального блеска поверхности, она то и служила старику ложем. Да и в последний путь тот вполне вероятно отправился именно с нее.
      Владимир зябко поежился, свел брови на переносице, стараясь отыскать решение непростой задачи, прислушался к себе и понял, что все попытки аутотренинга и самовнушения будут бессильны. Увы. Больше того, если говорить откровенно, то заходить без нужды в дом не хотелось и сейчас.
      Хорошее дело. - Терехов озадаченно покрутил головой, осматривая надворные постройки. - Бесполезно. Куда бы он не забрался на ночлег, взбаламученное подсознание наверняка выдаст целый ворох опасений и страхов.
      "Ну не смогу я... - Расстроено выдохнул новосел. Ничего путного из этого не выйдет. А значит не стоит и пробовать.
      Глянул на солнце, перебравшееся на западную половину небосвода, перевел взгляд на дом. Странно, однако показалось на миг, что в окне мелькнуло чье-то бородатое лицо... - Владимир зажмурился, покрутил головой, отгоняя наваждение.
      И тут его озарило. - Часа через три- четыре стемнеет. А здесь даже света нет. И как быть? Ночевать во дворе? Не выход. А чего собственно думать? Собраться дело трех минут. Уложить в рюкзак золото, и вперед. Даже если не попадется попутки, до ближайшей деревни топать максимум три часа. Аккурат к вечеру и выберусь. В крайнем случае на автостанции переночую...
      Сделав выбор, почувствовал искреннее облегчение. Поднялся и целеустремленно зашагал к ставшему вдруг не таким и зловещим дому. Аккуратно упаковал монеты в пакет, запрятал в глубину рюкзака и сноровисто скидал мокрые вещи.
   - Делов-то... - Облегченно выдохнул неудавшийся отшельник, уже на полпути к воротам. - Кому не дано... Аккуратно закрыл замок и не раздумывая более ни секунды двинулся обратно к знакомой уже тропинке. Шагать с грузом в горку оказалось куда труднее. _Ничего, ничего... - Приободрил себя Терехов. Своя ноша не тянет. Дойдем.
      Выбравшись на взгорок, остановился, стараясь восстановить в памяти направление движения. -Похоже туда. - Рассудил он, сворачивая левее. Так. По тропинке, мимо завала. Потом вниз... Нормально.
      Настроение явно выправилось. Владимир даже забурчал под нос песенку, глядя вперед. Громкий сорочий треск вырвал из бездумного состояния. Путешественник поднял голову, осмотрелся и с удивлением сообразил, что всего за неполные полчаса, прошедшие с того времени, как он покинул негостеприимное подворье, погода разительно изменилась. Ясное безоблачное небо оказалось вдруг затянуто тяжелыми грозовыми облаками, подул резкий пронизывающий ветер. Даже лес по которому он шел совсем не походил на утренний, благостный пейзаж. Скорее наоборот. При взгляде на трепещущие ветви, и летящие с деревьев серокрасные листья, возникло стойкое ощущение осени.
   -   Как бы еще под дождь не угодить. - Опасливо поежился Терехов, ускоряя шаг, и словно накаркал. Ветер на мгновение стих, а затем задул снова, бросив в лицо горсть холодных капель. Дождь усиливался с каждой минутой.
     - Похоже, надолго.- Вновь подумал Владимир, втягивая голову в плечи. - Не промокнуть бы.
      А через несколько минут он уже вовсе не забивал себе голову сухостью одежды,
   с пугающей ясностью сообразил, что заблудился. Тропинка, залитая текущей со склона грязной водой, просто исчезла. Понимая, что ждать окончания ливня бессмысленно, путник зашагал не разбирая дороги, стараясь только не потерять равновесия. И все равно, пока спускался со склона, умудрился пару раз поскользнуться и грохнутся на землю.
      Наконец выбрался на ровное место. Оглянулся, пытаясь отыскать хоть что-то похожее на ориентир, но не сумел. Вытер лицо мокрыми ладонями и зашагал вперед, лишь придерживаясь направления.
      К тому-же материал из которой был изготовлен рюкзак, и которую производители позиционировали как совершенно непромокаемую, давно пропитался льющейся с неба водой, а следом намокли и остальные вещи. Рюкзак потяжелел минимум вдвое и стал совершенно неподъемным.
      -Подумаешь тоже, призрак, - сердито подумал Владимир, вспомнив свои страхи Мало, что-ли за речкой "духов встречал"? И чего. Ни один после прямого попадания не воскрес, а тут... развел мерехлюндии. Вот и кукуй теперь в чистом поле, под дождем.
      Понимая, что его запоздалое сожаление ничего не изменит, сжал зубы, и продолжил движение.
      Тем временем дождь, хотя это казалось невозможным, усилился. Вода с неба лилась сплошным потоком, а в добавок ко всему над головой сверкнула ослепительная вспышка и почти сразу загрохотал гром.
      Только этого и не хватало.- Непонятно отчего, но Терехов с детства боялся грозы. Умом он конечно понимал, что шансов получить высоковольтный разряд от свихнувшейся стихии куда меньше, чем стать жертвой любой бытовой неприятности, однако глубоко в душе сидела некая опаска.
      - Отставить.- Приказал себе бредущий по колено в воде путник. - Чему быть, того не миновать. Когда-никогда, а дождь кончится.
      И словно по мановению волшебной палочки поток льющей с неба воды ослабел. Тучи рассеялись и выглянуло солнце. Еще пара минут моросящей капели, и дождь прекратился вовсе.
      Владимир утер лицо мокрым рукавом, сплюнул, и лишь озадаченно покрутил головой, удивляясь вывертам природы.
      И тут его внимание привлекло совсем иное. Всего в паре сотен метров впереди он увидел домишко. Покосившаяся труба, клочья драного рубероида, темная от дождя и времени вагонка на стене, Обычный сельский дом засыпуха. Огород с подсохшей ботвой, островерхая будка уборной, все как всегда. Смутила путника разве что ограда. Спроворенная из горбыля, она вряд-ли могла стать надежной преградой любому, пожелавшему преодолеть ее. Так, видимость.
      Тем не менее, оставив на потом выяснение, кому и для чего пришло в голову построить в этой глуши дом, Владимир ухватил ладонями мокрые лямки рюкзака и двинулся к жилью с трудом переставляя ноги.
      Висящая на одной петле калитка открылась только до половины. Дальше не пустила трава. Впрочем и сам двор оказался в запущенном состоянии. Добраться до низенького крыльца можно было только по узенькой тропке, которую с двух сторон подпирали заросли полыни и лопухов, которыми густо заросло все пространство двора.
      -Неужто и не живет никто? - Расстроено предположил Терехов, пробираясь сквозь заросли. - Жаль, если так. Но хоть что-то...
      Толстый слой пыли на стеклах окна только утвердил в предварительном заключении, однако на всякий случай стукнул в перекошенную дверь, и потянул за ржавую ручку.
      -Ктой там?- Голос прозвучал настолько неожиданно, что Владимир, занесший ногу над порожком едва не запнулся о истертую доску. - Простите... Турист я, заблудился, под дождь попал. - Произнес он входя в темное помещение. Он попытался разглядеть хозяйку, которой, если судить по голосу, должно было быть никак не менее восьми десятков лет.
      Входи, входи, - отозвался голос, ставший вдруг куда более звонким и мелодичным. Я в клетушке убираю, сейчас выйду.
      Списав непонятное превращение на обман слуха, Владимир опустил рюкзак у порога и осторожно шагнул вперед. Понемногу глаза привыкли к полумраку, и он различил небогатый интерьер деревенского жилья.
      - Дождь то какой... Страх. - Раздался тот же голос из-за спины у нерешительно замершего посреди комнаты гостя. Владимир обернулся и едва не уронил челюсть от удивления. Хозяйкой этого не слишком ухоженного жилья оказалась молодая женщина. Сказать, что она была красива, значило просто нагло соврать. Такой красоты он не встречал даже на самых вечеринках в элитных клубах города. Точеный профиль, роскошный бюст, затянутый простым ситцевым платьем. Ноги, которым могла позавидовать хваленая Дженнифер в лучшие свои годы... Разглядеть что либо еще Владимир просто не сумел. Красота хозяйки показалась настолько ослепительной, что он невольно смутился и отвел глаза.
      -Да вы проходите, к столу. Снимайте мокрое. Присаживайтесь. В доме тепло, я печь затопила. Обсохните. Чайку может. - В голосе незнакомки прозвучало искреннее гостеприимство.- Меня Варей зовут... Варвара.
      -Владимир... - Терехов едва не поперхнулся от невероятности всего происходящего. Он был готов встретить в этой глуши кого угодно, но не такую ослепительную и что греха таить невероятно соблазнительную женщину.
     Не стесняйтесь... - Хозяйка бросила на гнутую спинку стула полотенце. - Вот чистое. Вытирайтесь Володя. - Произнесла она.- Сырое у печки повесьте. Пусть стечет. А я вам сейчас чего подыщу...
      Не закончив фразы Варя, исчезла за занавеской, укрывающей вход в другую комнату. - От мужа осталось... - Вновь раздался невероятно глубокий, обволакивающий своим бархатистым тембром голос. - Он у меня примерно одного с вами роста был... Вот. Возьмите. - Закончила она и протянула стоящему столбом гостю пару чистого белья.
      Именно белья. В таком старорежимном, с висящими подвязками и прямым воротом ходили в старых фильмах про сельскую жизнь справные мужики по своей хате.
     -Не стоит... Неловко... - Выдохнул Владимир, чувствуя, что краснеет.
      -По-вашему лучше все здесь промочить? - Резонно поинтересовалась хозяйка. - Или простуду подцепить? Перестаньте стесняться. - Тонко подметив его состояние отрезала Варвара. - Я пока во дворе посмотрю, что там ливень натворил. А вы переодевайтесь, и никаких отговорок. - Красавица нахмурила брови мгновенно став еще краше.
     - Что-ж это за наваждение? - Чувствуя себя словно во сне, Терехов помотал головой, пытаясь отогнать наваждение, вызванное неземным зрелищем, и принялся стягивать мокрые ботинки.
      Торопливо стянув промокшие джинсы и куртку, натянул холщовые портки, озадачено потрогал обшитые тканью пуговки. - Старье какое... - Удивился он продевая голову в ворот рубахи. Облегченно выдохнул и принялся развешивать свое барахло на веревке, натянутой вдоль печки, И вдруг Владимир замер. Показалось, что прямо под лопатку ткнулся острый сучок. Охнул, и мгновенно забыв про ерунду, обернулся.
      Взгляд уперся в ослепительно черные, глубокие словно омут глаза хозяйки. - Уже? - Улыбнулась Варя. - А ты ничего, симпатичный. Ой... - Взмах длинных ресниц, обезоружил настолько, что Владимир не нашелся что ответить, а лишь молча опустился на стул.
      -Простите. Я одичала здесь. Совсем. Вы не обращайте внимания. Сейчас будем пить чай. - Произнесла хозяйка, как ни в чем ни бывало. - Нет, нет, помогать не нужно. Сама. - Заметив, как дернулся гость, успокоила она Владимира. - А вы пока расскажите. Откуда вы, как здесь... Нечасто к нам заходят...
      -Я? - Владимир отчего-то не решился рассказывать про свое случайное наследство. - Турист я. Решил по лесу побродить... А тут дождь. Машину на проселке оставил, да заплутал.
      -А рюкзак то чего с собой потащил? - Остро глянула на мешок, из под которого натекла небольшая лужица. - Да разберите вы его... иначе все как есть проплесневеет.
      - Да чему там... Не успеет...- Бездумно отозвался Владимир, - однако почувствовал некую недосказанность, решил подобрать более убедительное объяснение. - Замок в машине так себе, боюсь, откроют. Вот и прихватил...
      -И правильно.- Легко согласилась хозяйка, не прекращая вынимать из глубокого шкафа тарелки и плошки. - Своя ноша не тянет... Подсобите мне. - Без перехода попросила она, вынося из-за цветастой занавески несколько тарелок с лежащей на них провизией.
      Владимир вскочил, неловко поддернул штаны, и смущенно принял из тонких пальцев женщины фарфоровые блюдца. - Странно, из холодильника, а словно только что порезано? - Мимоходом удивился он, ставя на тарелки с закуской на стол.
      -Ничего себе... - Обалдело уставился он на содержимое расписанных замысловатыми золотыми у.- Буженина, сало, колбаса... Откуда у нее?
      -Дядька третьего дня приезжал... - Словно подслушав его мысли произнесла хозяйка, наклонившись к столу, что бы водрузить посреди нее большое блюдо с вареной картошкой, посредине которой истекал янтарем громадный кусок масла.
      Варя повернулась к нему, невзначай задев его плечо своим бедром. Словно огненная волна прокатилась по телу Владимира. Дыхание перехватило. Никогда, с самыми роскошными своими подружками и любовницами он не испытывал и сотой доли того возбуждения, которое вызвало это случайное касание.
      -Да, да... - Не слыша, что говорит ему соседка пробормотал он борясь с диким желанием сжать ее в объятиях и поцеловать.
      -Что, да-да? - Словно и не заметив его состояния, рассмеялась Варя. - Я ж спросила где вы работаете. Кем. Она тряхнула роскошной, цвета вороньего крыла волнистой шевелюрой, и улыбнулась. - Богатый поди? Раз в такую даль для просто погулять себе позволить можете...
      Терехов проглотил застрявший в горле комок, с трудом оторвал взгляд от вишневых губ, и отозвался севшим голосом. - Промок кажется... Вы простите. Что-то совсем нехорошо...
      - Придется вас лечить. - Вздохнула хозяйка с милой укоризной. - Не любительница, но для согрева..., так и быть. Она легко, с гибкостью превосходной гимнастки согнула спину и вынула из нижнего ящика большого комода квадратную бутыль с притертой пробкой, залитой темным сургучом.
      Едва пришедшему в себя Владимиру поплохело вновь. - Да как тут... Едва не взвыл он, сдерживая себя из последних сил. - Не бывает таких, не бывает. Все золото отдай и то мало будет. Да что там золото, все. Только бы с ней быть...
      Волна горячего тумана поплыла в голове, застилая взгляд.
      -Э да вы совсем плохой... - Заметив его шальной взгляд озадачилась хозяйка. Умело, в два приема, скрутила пробку, и ни разлив ни капли наполнила граненый лафитник. - Ну ка... залпом, до дна... - Строго распорядилась целительница. - Пей, милый. - Добавила она таким мягким и нежным голосом, что Владимир и сам не замети, как рука потянулась к посуде. - Да попроси Варя его сейчас выпить всю бутылку, махнул не задумываясь.
      -Пей... пей.- Голос уже не требовал, а манил, обещая нечто заманчиво желанное.
      Владимир так резко рванул руку с зажатой в ней рюмкой к губам, что нечаянно зацепил пальцем распахнутый ворот рубахи. Рука дрогнула, и содержимое выплеснулось на стол.
      -Ох... - Вырвалось у Вари невольное восклицание. А с глаз Владимира словно сорвали полог. - Он хлопнул ресницами и повернул голову на звук показавшегося вдруг совершенно чужим и неуместным голоса. И возле самого своего лица он увидел ее руку. И вздрогнул от ужаса. Впрочем сама кисть была совершенно под стать прекрасной соседке. Белая и гладкая, с ровными без единого заусенца ноготками, поразило его зрелище прикрытого длинным рукавом цветастого платья предплечья. Тонкая, пергаментно желтая морщинистая кожа с бляшками пигмента обтягивала костлявое старческое запястье.
      -Э-э... - Не зная, как отреагировать на увиденное, Владимир перевел взгляд на Варино лицо.
      -Что? - Смущенно улыбнулась она в ответ.- Пролил? Не беда, я сей... И тут она поняла, что означает его взгляд. Улыбка сменилась недоброй гримасой. Превращение вышло столь стремительным, что Терехов даже не успел понять, что больше испугало его, странное несоответствие или эта метаморфоза.
      Кто ты? - Резко, словно это и не она только что была столь мила и обаятельно рявкнула Варвара.- Ты кощун? Да? Говори, ну... Голос сорвался на хриплый крик. Теперь он звучал как в первый раз. Желчный голос древней, сварливой старухи.
      -_Ка...какой, кощун? - Владимир никак не мог взять в толк, что стал свидетелем мгновенного превращения самой желанной в о всем свете женщины в неряшливую, с редкими, жесткими волосками под крючковатым бугристым носом старуху.
      -Да и правда... Чегой-то я. - Вовсе не слушая ответа сидящего за столом гостя. - Ну тогда придется иначе. А как бы славненько вышло. Хлебнул милок... Хе-хе-хе... И готов супчик... Но знать не судьба. Ладно... Ничего. Сейчас ты у меня сам...
      Старуха не закончила, и вытянула перед собой костлявые пальцы.
      - Белым снегом заклинаю... Черным ветром ворожу... - Запричитала, загундела карга неразборчивый речитатив.
      Странное дело, чем дольше бормотала старая ведьма, тем легче становилось на душе у Владимира. Он перевел дух, словно вынырнувший из глубокого омута пловец, внимательно глянул на отвратительно суетливую в своей ворожбе старуху. Перевел взгляд на стол и едва не охнул. Вместо душистого ,горячего картофеля в глубоком блюде лежала я оскаленная волчья голова. Мертвые глаза мутно таращились на окружающий мир. - Ты старая, совсем сбесилась? - Внезапно произнес Терехов, сам не ожидая от себя этакого спокойствия. - Сбесилась?
      -Кха. - Подавилась словами бабка. - Громко, словно сработала большая мышеловка, щелкнула желтыми зубами. - Знать не прост... Ну держись.
      Отступила на середину ставшей вдруг несоразмерно просторной комнаты, застыла на миг, вытянувшись столбом, словно собираясь с илами, и взмахнула неведомо как оказавшимся в ее руках посохом. Клубок ядовито вонючего, с черными прожилками огня оторвался от резного наконечника и полетел в сидящую у стола жертву.
      "Амбец.- Только и успел подумать Владимир следя за плывущим к нему сгустком. Но тут случилось непредвиденное. Ножка гнутого венского стула вдруг подломилась, а Владимир кубарем полетел спиной на пол. В последний момент сумел подогнуть шею, кувыркнулся, и встал на колени. Сполох огня пролетел над его головой, едва не опалив волосы, ударился в темное стекло и метнулся назад. Казалось, его полет даже ускорился. Миг, и он вонзился в грудь не ожидавшей такого поворота ведьмы. Взметнулся в стороны водопад неоново ярких, ослепительных искр, и тело колдуньи кутало огненное облако. Горящая старуха метнулась к дверям, но промахнулась и с грохотом ударилась о стену. Покатился по полу посох.
      Владимир не раздумывая, на автомате, ухватил подкатившийся совсем рядом с ним костыль, вскочил на ноги и кинулся мимо корчащейся на полу старухи. Уже у самого порога обхватил ладонью лямку рюкзака и выскочил вон.
      В себя пришел уже за оградой. Остановился посреди плешивого пятачка и обернулся, со страхом глядя на черный провал распахнутой двери. Прошло несколько секунд тишины, а затем из проема ударил столб огня. А следом с громким дребезгом вылетели стекла в окне. Полыхнуло, и языки поползли уже по крашеным синей краской ставням, перекинулись на карниз низенькой крыши и стелющейся юркой змейкой взлетели на самый конек крыши.
      Терехов отмер, забросил рюкзак на спину и рванул в сторону леса, отчаянно, словно лыжник, идущий в горку, помогая себе зажатой в руке палкой.
      
  
   Заставил себя оглянуться, Владимир только когда в глазах замелькали белые мушки, вызванные усталостью от долгого бега. Быстро, с опаской метнул взгляд за спину, и не обнаружив там ничего кроме уходящей вдаль тропинки да шумящих на ветру крон деревьев, без сил опустился прямо на траву. Отдышался, выполз из цепляющихся за плечи сырых лямок и медленно поднялся на дрожащих ногах.
   "Вот тебе бабушка и Юрьев день. - Выдохнул неудачливый путешественник. - Выходит, как не дико это звучит, все было? И умерший колдун и терпкое, непростое питье, и разговоры о преемственности некой силы не просто плод воображения?
   -Прелестно, прелестно... - Озадачено поморгал ресницами, стараясь сообразить, какие новые проблемы может доставить ему это нежданное наследство.
   Да какие тут могут быть предположения?- Подвел итог своим рассуждениям новоявленный маг. Да и что собственно это за силы? Как это... Заговоры, заклинания, или чего еще они применяют? А я ведь как был в этом вопросе профан, так и остался. Тут еще эта... карга старая. И чего ей вдруг от меня понадобилось? Неужели съесть? А Варя хороша... Эх, с такой бы ведьмой, да на сеновал...- Увлекшись мыслями не заметил, как произнес последние слова вслух.
   -Ага, сейчас, размечтался...- Словно отвечая ему, произнес за спиной насмешливый женский голос.
   От неожиданности Владимир охнул и присел. Крутанулся вокруг себя, стараясь определить какую угрозу несет появление неизвестного владельца этого голоса. И тут он увидел, что в двух шагах, прямо на брошенном им второпях рюкзаке, в том первом своем воплощении, молодом и чертовски привлекательном, сидит ведьма.
   Попятился, чувствуя, как вновь подкатил к сердцу непрошенный страх. -Чур меня... Чур... Иже еси
   -Ну и чего ты так переполошился? - Искренне удивилась нежданная гостья. - Сам меня спас, а теперь... - Она не закончила, всмотрелась в его лицо.- Э, да ты выходит совсем бестолковый? Хотя..., не понять. - Варвара пожала плечами, улыбнулась, показав на миг ямочки на щеках. - А впрочем, какая мне разница. Спасибо что спас от старой сволочи.
   Владимир наконец сумел справиться с волнением и шагнул ближе. - Ты кто? - Вопрос хотя и не отличающийся оригинальностью заставил Варю задуматься. - Кто? - Переспросила она, неуловимым движением поправив лямку своего простенького платьица. - Так с ходу и не объяснить, особенно, если ты в делах наших ни бельмеса. Ну скажем я почти такая-же, как ту, что ты в избе попалил. Она меня врасплох, да вот как тебя, застала. Опоила, а после служить себе заставила. - Не сладко пришлось-то.- Голос ее вдруг поскучнел, стал сухим и тусклым. - Одно слово "Морочница".
   Варя тряхнула волосами, укрыв на мгновение блеснувшую в уголке глаза слезинку, однако тут же поправила прядь, и улыбнулась. - Да ты сам кто? - Поинтересовалась она. - Как сюда на перепутье попал, а главное..., если не тайна, как сумел ведьму победить. Я для того сюда и вернулась. Уж больно любопытно стало. Как простой человек сумел ведьму спалить.
   Владимир попытался собрать мысли в кучу, но сказанное красавицей было настолько дико и непонятно, что он тут-же бросил это бесполезное занятие.
   Чего тут говорить? - Произнес он, чувствуя необходимость поделиться с кем то своими приключениями. - Как звать меня ты знаешь, живу в городе, приехал на выселки в гости. Ну это отдельный рассказ, нужда заставила. На заимку дедову. Добрался кое как. А тут такое. Дед то помер уже, это я знал... А вошел в избу. Глядь, дед на кровати лежит. И вроде живой как.... Но не живой. Меня услыхал, подняться хотел, не смог. Все про какую-то силу говорил. Мол наследник нужен, что-б род не прервать... А еще заставил настой выпить. Я выпил, и с ног долой. Очнулся, а там никого.... Но все таки не усидел в доме, сбежал. - Излагая тезисный вариант своих перипетий, Володя предусмотрительно промолчал о найденном в избе золоте, и перешел сразу к конкретике. Пока дождь лил я заплутал. А тут раз... Ливень кончился , и прямо перед носом дом. Тот..., в котором... меня вы. Замолчал и глянул на слушательницу.
   - Интересная история.- Наконец отозвалась она серьезно, враз потеряв часть своей привлекательности. - Помогать, делиться знанием, у нас особо не принято... А, ладно..., я так поняла, не родной тебе был.- Произнесла Варвара.- Иначе бы все передал. А так... Слыхала я бывает такое. Оттого и Марфа Морочница в тебе нашего не признала. Не учуяла. Думала прохожего занесло. И поплатилась.
   Дед тебе половину только своего наследства отдал. Так разумею, куда как матерый был колдун. Если даже той части хватило с каргой сладить.
   От избытка чувств Владимир забыл даже с кем говорит, хлопнул себя ладонями по бокам.- Что значит дед помог? Да просто случайно стул подломился, и все дела. Сама она себя спалила. Сама. И еще, что это знание такое? Ни чего я не знаю. Вот как на духу тебе говорю. Ничегошеньки. А если бы и знал. Чего мне с ним делать?
   -Случайно? Ну это говорят когда причину со следствием связать не могут. Хорошо. Будь по твоему. Случайно. Тебе легче? Пусть так. - Не полезла за словом в карман рассказчица.- А про знания если коротко не поймешь, а долго рассказывать, времени нету. - Это ж от альфы с омегой придется начать. Да и на что? Ежели суждено тебе магом стать, сам все узнаешь. Понемногу. А нет, ну знать не судьба. Живи, коли повезло от Марфы уйти. Одно скажу. Не мучь себя, не грызи. Ведь по сути что она есть, та магия? Сила некая, неведомая. Так что с того? Во вселенной две трети вещества науке вовсе неизвестны. Темной ее астрономы зовут. Не в смысле, что плохая, или там, нечистая, - отмахнулась Варя от попытки Владимира вставить свое слово. - Иначе сказать темная, это значит неведомая. Знают только, что она, энергия эта, даже Галактикам разбежаться не дает. Но никто ведь ту силу божественной воле не противопоставляет. Вот так и магия... Есть она. Есть такие, что ею пользуются. Потому как... Варя осеклась, но продолжила. - Умом или там иначе как до нее не дойти. Это не каждому дано. На роду написано кому, тот может и освоит.
   -Наследственность, что-ли,? - Уточнил Владимир. - Гены?
   - И ты туда же. - Усмехнулась учительница. - Хочешь неизведанное под свои знания подровнять. - Если так удобнее считать, пусть. Значит гены. Вот скажи, что люди в церкви просят? Здоровья, удачи, благополучия, семейные там дела, бытовуху. Так и к магам идут почти с тем же. Кого от болезни излечить, кому удачу в делах, в семье, кого от пьянки спасти... Ну еще может напакостить недругу. Да и это они для своего блага желают. Что бы защититься, или угрозу отвести. Только и разница, что в первом случае у высших сил того просят, а во втором... Да кто его знает у кого. Они ведь искренне верят, что колдун не сам своим умением их беды решит.
   Варвара оборвала себя.- Этот спор уже сотни лет идет. Сколько копий переломано. Не одна тысяча томов написана. Поумнее меня люди мозги свернули. А ответа и нет.
   А я так скажу: Бог, творец, создатель. Как не назови, он по определению Всевышний. Значит выше всего. И уж конечно выше всей этой ерунды, которой маги занимаются. И никто, ни какой колдун будь он трижды умелый и способный, даже покуситься на могущество это не может. К каким бы магам он там себя ни причислял. Потому и святотатства в колдовстве, на мой взгляд, нету. Грех - ежели маг себя равным Богу назовет или в мыслях почувствует ... если не по совести жить станет, не по божески...
   Варвара оборвала горячий монолог, прислушалась к себе и легко поднялась с рюкзака. - Пора мне уже. - Она развела в стороны руки. - Эх, хорошо тут спокойно... Здорово. Не то что...
   -Погоди, погоди... Побудь еще. Я костер разожгу. Консервы...
   -Так ты не понял еще? - Ведунья звонко рассмеялась. - Как тебе объяснить? - Нет меня здесь. Одна видимость. Фантом. Слушай, да и зачем я тебе? Ты выберешься, золотишко, что отыскал проживать станешь, радоваться. Если сумеешь. Золото это... - Она прикусила язык, поморщилась. - Ладно, не моего это ума дело. Раз он тебе его отдал, пользуйся. Только о наследстве дедовом, о магическом тебе болтать не стоит. Потому как... Варя глянула куда то в сторону, - не тот колдун, кто руками машет, да слова разные говорит. Иного, настоящего и не признать никак. Рядом будет ходить, ничем себя не выдаст. Пока нужды не будет. А когда откроется правда, может и поздно быть. По себе знаю. А ты для настоящего мага ох как по нраву придешься. Ему дедова сила, что тебе досталась, лишней никак не будет. Вмиг ее у тебя сожрет, не подавится. Ну и самого уже заодно.
   -Ладно, теперь точно пора мне. Спасибо еще раз. - Варвара улыбнулась. - А тебе дай бог не хуже меня встретить. Да я и так вижу, встретишь. Прощай.
   Ее в фигура, едва различимая на фоне вечернего леса начала тускнеть, а вскоре исчезла в сиреневой дымке.
   -Да... Приличных слов нет, а материться в такой момент как то не хочется.-
   Владимир глубоко вздохнул, перебирая в мыслях все сказанное очаровательным призраком. По всему выходило... А что собственно? Началось все с неудачной финансовой операции самого Владимира. Дальше... случайный звонок. приятеля. Опоздай он на пару минут.... Кто знает, возможно история уже давно бы закончилась, что характерно, даже не начавшись. И потом. Вот приспичило какому-то дальнему родичу Алексея одному исполнить некое правило, так сказать оставить после себя память. Сохранить накопленные им и, ежели верить объяснению Вари, целой чередой его предков наследство. И кто виноват, что паразит Леха наплевав на родственные чувства, простите за каламбур, свалил к ляхам. Естественно колдуну пришлось искать хоть какой то выход. И хотя едва не лишил старик таким подарком случайного гостя последнего рассудка, можно считать с делом справился. Ну а дальше, как говориться... возможны варианты. Не психани Вовка в последний момент, глядишь и не пришлось бы ему мокнуть под дождем, и не попалась бы ему на пути эта старая ведьма в весьма соблазнительном облике. Не подломись под Вовкой ножка стула, то... Об этом думать ему как то расхотелось. Однако по всему выходило, что цепь событий произошедшая с ним не что иное, как стечение обстоятельств.
   "Как... как. - Владимир наморщил лоб.- Где-то я уже слышал... Стечение об-сто-я-тельств.- Повторил медленно, чуть нараспев. - Нет. Не могу припомнить. Ну и ладно. Думаю, что сегодня, ни каких новых неприятностей ждать не стоит, наверное. Не могут ведь они сыпаться одно за другим. Сейчас не помешал бы какой ни будь пустячок в стиле комедии ошибок. Снять стресс, и вообще... отвлечься. Но, прежде всего, нужно обустроить ночлег. Развести костер, обсохнуть".
     Увы, воплотить решение в жизнь не удалось. Сушить промокшую насквозь телогрейку оказалось нечем. Мало того, что Владимир так и не сумел отыскать в быстро сгущающихся сумерках ни одной сухой ветки, так в довершение всех бед оказалось что и разжечь огонь нечем.
   - Робинзон хренов. - Огорченно сплюнул Владимир, с тоской глядя на темные контуры уходящих в небо деревьев. Поднялся на ноги и потянул на плечо рюкзак. Возможно решение и не самое лучшее, но чем сидеть посреди леса, дрожа от холода в чужом исподнем, разумнее убраться подальше от негостеприимного жилища старой ведьмы. Оно конечно... сам видел, как сгорела, но кто их этих магов знает? Может на них и огонь действует иначе, чем, на всех нормальных людей. Лучше и не проверять. Пойду вперед, хотя бы согреюсь.
   Шагать по ночному лесу удовольствие сомнительное даже налегке, а груженому как минимум полусотней килограммов поклажи, и подавно. То и дело под ногу норовила попасть коряга или валежина. Рискованное путешествие закончилось вполне закономерным исходом. Не прошло и пятнадцати минут, как нога путника, попав в узкую щель между двух камней, подвернулась, и он грузно осел на бок. Острая боль в лодыжке заставила вскрикнуть.
   - Вот и все, кажется и пришел. Здравствуйте, девочки. - Сумел пошутить Владимир, когда боль чуть стихла. Немудреная острота оказалась пророческой. Ступить на подвернувшуюся ногу уже не смог. Присел на камень, стараясь сохранить спокойствие. В голове не было ни одной мысли. Как там ни крути, а ночевать придется здесь.- Смирился Владимир с неприятной истиной. И тут до его слуха донеслось легкое автомобильного двигателя. Прозвучало оно совсем рядом. Владимир прислушался, покрутил головой, и уставился на кусты, растущие совсем рядом от того места где находился он. Показалось что автомобиль ехал уже совсем близко.
   -Эй... Люди... - Заорал Владимир, уперся рукой в спасительный посох и захромал навстречу приближающемуся звуку. Едва он миновал заросли как оказался на обочине узкой проселочной дороги. Осторожно перебрался через неглубокую канаву и тут же глаза ослепил луч фар выехавшей из-за поворота легковушки. Машина переползла через громадную колдобину и замерла едва не ткнув бампером неожиданную преграду.
   -Хозяин. До людей добраться. Денег дам... -Отрывисто прохрипел Терехов, пытаясь разглядеть сидящего за рулем.
   Ни хрена себе...- Отозвался изумленный голос. - Это еще что за... Далее последовала связка из мало печатных наречий. - Дверка распахнулась и наружу выглянула опухшая морда. - Мужик, ты откуда тут? - Хозяин таратайки вновь присовокупил красочное сравнение, вызвав ответный гогот из салона копейки. - Не иначе леший. - Проорал громкий бас сидящего на заднем сидении пассажира. - Мы вроде столько и не выпили... Петро, ты ж, бля, с пьяных глаз, чуть лешего не переехал. - Визгливо заржал третий седок чуда советского автопрома. - Прикинь...
   -Да они-ж все в дым пьяные сообразил Владимир, не зная как отреагировать на виртуозный мат представителей сельского бомонда, которые, судя по всему, возвращались в родные пенаты после крепкого застолья.
   -Ну и что, собственно...? - Успокоил себя Вовка. - Нравы здесь простые, ГАИшников нет, какая разница. - Он допрыгал к водителю и наклонился.- Друг, ногу повредил, заблудился. Подвези.
   -А штаны с тебя волки сняли? Или пропил? - С пьяной издевкой уточнил мордоворот.- Тогда чем платить будешь? - Карманов то нету... К мотне что ли, гомонок привязал? Так я брезгливый. - Вновь зашелся он утробным смехом.
   Владимир сжал зубы, стараясь удержаться от грубого ответа. Тем более, что, при всей тупости местечкового юмора в главном местный Петросян был прав. И деньги и документы остались в сгоревшей хате колдуньи.
   -Ребята, не вопрос, я заплачу. Правда. - Попытался договориться он. - Ну что вы в самом деле меня тут бросите?
   -А ты мене чего, теща? - Оскалился в ухмылке водитель.- Чтоб я тебя за спасибо возил? Нету, значит иди на хер. - Констатировал остряк, и захлопнул дверку. - Сгинь, чмо...
   - Поехали уже, Петро, чего ты с этим..., уродом... - Вновь проорал бас сидящего на заднем сидении приятеля.
   Из-за спины рулевого высунулось остроносая мордочка с громадным, огненно рыжим чубом сельского тракториста. Да ладно... Петро, ну чего ты... Эй мужик, иди сюда..., чего скажу. - Пьяно позвал он, отворяя стекло задней двери. Уставился на Владимира, засопел, распространяя ядовитый сивушный запах, дождался, когда тот нагнется, и проорал, разбрызгивая слюни. - Пошел на хер... леший... хромоногий. Пока не переехал. И залился таким жизнерадостным смехом, словно его щекотали под ребрами как минимум трое.
   -Ах ты..., быдло..., колхозное. - От злости Владимир позабыл о всякой осторожности.
   -Чего сказал, кто быдло...?- Мгновенно среагировал заточенный на конфликт водила. Толкнул ржавую дверцу и выбрался на дорогу.
   Владимир дернул плечом, стараясь скинуть прилипший к спине рюкзак, и едва не пропустил незатейливый удар в челюсть. Громадный кулак скользнул по щеке, зацепив ухо.
   Владимир мотнул загудевшей головой, справился наконец с ненавистным грузом, а после просто ткнул в необъемный пивной живот своего противника концом посоха. Удар вышел так себе, однако водитель потрепанного жигуля охнул, согнулся вдвое и медленно ткнулся лицом в пыль.
   Неловко прыгая на одной ноге Владимир отскочил от двери из которой торопливо выбирался второй оппонент. Ожидать, когда тот закончит движение не стал. Звук с которым резное навершие посоха соприкоснулось с чубатой шевелюрой, напомнило треск биллиардного шара, влетевшего в лузу. Рыжий икнул, покачнулся, свел глаза к переносице и завалился обратно в салон.
   В глазах у Владимира внезапно вспыхнули искры, все вокруг закружилось и поплыло. Это третий из отмороженных ездоков незаметно выбравшийся из авто, подкрался со спины и что было сил врезал по голове обидчика своих собутыльников.
   В сознание Владимир пришел от боли. Ему показалось, что кто-то методично вбивает гвоздь в середину живота. Приоткрыл глаза и обнаружил, что лежит на мягкой траве, растущей между колеями, а над ним возвышается кажущийся совсем громадным водитель и методично пинает его, норовя угодить в низ живота.
   -Очухался... сволота. - Услышал Терехов, когда попытался свернуться в калачик, и прикрыть жизненно важные органы. В голове вновь звякнуло, и он снова провалился в забытье. Теперь, как ему показалось, прошло куда больше времени. Однако удары, которыми его осыпали сельские маргиналы прекратились. Стараясь не выдать себя приоткрыл глаз. - Вот паскуда. - голос рыжеголового сморчка прозвучал чуть смазано,словно он говорил набрав в рот камешков. - Жуп мне выбил. - Пошепелявил он. - Петро, давай суку к машине привяжем, пусть прокатится, раз хотел. - Злопамятно предложил рыжий здоровяку.
   -Да хрен с ним. - Вместо водительского козлетона прозвучал бас третьего. - Я ему крепко приварил, да и вы тоже. - Поди уже ласты склеил. Вон в кусты оттащить, да и все.
   Не... вроде живой еще... - В ноздри ударила вонь перегара. - Толстяк склонился над лежащим. - Нормально. Он мне гад наверное селезенку отбил. - Тащи конец. - Распорядился он, ухватив Владимира за ногу.
   Боль дернула так, что Терехов не сумел удержаться и застонал.
   -Точно живой..., ну это ничего. Ехать версты три. Мало не будет. - Прокомментировал тощий, ковыряясь в багажнике. - Петро, а у тебя веревки то и нету. - Расстроено крикнул он. - Чего теперь?
-Ты у этого, в рюкзаке, глянь. - Не растерялся мордатый водитель. - И вообще посмотри чего там.
   Заскрипела мокрая ткань, послышались сдавленные матерки шарящего в сыром тряпье поисковика.
   -Ох, Ё... - Севшим голосом произнес рыжий. - Петро, Мартын... чего нашел-то...
   - Трочно, находка на славу.- С горечью подумал Владимир, прикидывая что можно сделать в такой, пиковой, ситуации.
   -А ведь ничего и не придумывается. - С невольным вздохом признал он, слушая неразборчивую матерщину, которой обалдевшие от количества золота комментировали находку местные жители.
   - Теперь они меня уже непременно кончат. - Сообразил Терехов. - Даже мучить не станут. Удавят по-тихому и все.
   Потянулся, собираясь подняться на колени, но едва не закричал в голос. Тело отозвалось на усилие дикой болью.
   - И то сказать, отделали на совесть. Странно, что вообще живой. - Отстраненно, словно о ком то другом подумал Владимир. - А что-ж колдовство? Или против этих не действует?
   Отчаяние захлестнуло. Перевел взгляд на оживленную троицу, склонившуюся над кладом. И тут, в неясном свете фар он заметил, что в руке одного из его палачей блеснуло лезвие ножа. Короткий взмах, еще и вот уже на дороге стало на два претендента меньше.
   - С-сука. - Запоздало прокомментировал свои действия рыжий. - Знаю я вас. Все себе, а меня по боку... Проходили. Вот вам, а не золотишко. На этого, на жмура, все и свалю. Типа он их и положил. А я... его, это... самозащитой. Ни про какие монеты знать ничего не знаю... - Рыжеволосый глист перебросил нож из руки в руку, стер рукавом куртки каплю крови с небритой щеки. - И где ж ты столько рыжья нарыл, сученок. - Приговаривая от избытка чувств двинулся к лежащему ничком Владимиру.
   -Главное, что бы мышцы не подвели... - Терехов чуть шевельнулся, готовясь дать отпор врагу, но тело не послушалось. - Вот и конец.- Обмер Вовка, поняв, что стоит на пороге вечности. Еще пара мгновений и рыжий ублюдок, которому в обычных условиях он шутя переломал бы все кости тупо прирежет его самого
   Уже не скрываясь глянул на приближающуюся фигурку. И увидел, что за спиной у того происходит нечто интересное. Здоровяк, которого рыжий ударил ножом медленно встал на колени, помотал головой, приходя в себя и вдруг поднялся на ноги. В два шага преодолел расстояние до своего неблагодарного напарника. Удар зажатого в кулаке камня с хрустом проломил череп рыжеволосого. Ноги его подломились и он рухнул в шаге от лежащего в позе трупа Владимира. Однако резкое движение не прошло даром и для самого Петра. Он закачался, потянулся ладонью к пояснице, и со стоном опустился на убитого им приятеля. Глаза его закатились, и мордатый автовладелец потерял сознание.
   Владимир закрыл глаза, слушая, как стучит в ушах кровь, потом осторожно, словно пианист, готовящийся исполнить сложную партию, пошевелил пальцами. Уперся дрожащей ладонью в теплую пыль, напрягся. Усилие принесло свои плоды. Тело приподнялось над землей. Он подтянул к себе колено, перенес на него вес тела.
   -Та еще картинка.- С невольным смешком подумал Владимир, представив, как выглядит со стороны. - Сказалось ли нервное напряжение, но шутка помогла. Он почувствовал себя легче. Подняться на четвереньки сумел всего за каких-то три четыре минуты. Постоял, словно выбравшийся из берлоги медведь, и пополз к машине.
  
  
   to be cont...
  

  
  

© Глеб Исаев, 22.04.2011 в 16:54
Свидетельство о публикации № 22042011165457-00213590
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анатолий Виноградов (Kasupogatr)
Немного как - то странно,но читается легко Продолжи. Успехов.

Это произведение рекомендуют