Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 418
Авторов: 0
Гостей: 418
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Стоит ли писать о тех, кто внезапно врывается в нашу жизнь и опрометчиво исчезает из нее?! Так случалось и со мной... сотни раз, а может даже и тысячи… Но одно случайное знакомство изменило многое.
Был обычный августовский день, еще один рутинный, бессмысленный день моей не имевшей никакого теперь смысла жизни. Вот уже два месяца, пожалуй, как время остановило для меня ход: я живу вне пространства, вне времени, и лишь только боль утраты душит меня каждый день, напоминая о том, что я все еще дышу. Я бы даже и не заметила, что наступил август, если бы совсем недавно не отмечала свое двадцатилетие. Да, нужно признаться, день рождения вышел на славу, но не о нем речь.
21 августа. День, как день, ничего примечательного… Встреча с подругой, прогулка по городу, обещание самой себе, что сегодня не выкурю ни одной сигареты, а когда-нибудь и вовсе брошу курить… И вот я в «Вернисаже», сижу за барной стойкой, пью третью «отвертку», а в ушах пульсирует лишь несколько слов, складываясь в фразы, имеющие только для меня смысл: «Он сказал, что брал тебя на понт тогда. Он целовал меня. Знаешь, херово он целуется». Я опрокидываю в себя содержимое стакана, прошу бармена повторить заказ. Брал на понт, значит… забавно. Целовал ее, но… он же ее ненавидит даже… На глаза просятся слезы, такого плевка в душу я явно не ожидала. Я вытаскиваю трубочку, твердо сжимаю стакан в руке, делаю несколько глотков. Ну, подумаешь, расстались… подумаешь, люблю…
- Настена! – слышу голос Миши за спиной, на плечи ложится увесистая мужская рука. – Я не видел, как ты пришла…
- Привет, – улыбаюсь я, вздыхая. – А еще «фейс-контроль», эх ты…
- Тааак, что это у нас? – Кивает Миша на стакан и садится рядом. - Витя, мне как обычно, - обращается он к бармену.
- Не боись, не наркота и не яд… - Я отворачиваюсь, чтобы он не увидел мокрый след на щеке, - Я не буду больше… завязала.
- Правильно, надо жить. Знаешь, сколько у тебя таких еще будет? О-го-го! – Миша смешно размахивает руками, рисуя какие-то кренделя в воздухе, заставляя посмотреть на него. – Слезы вытри, а то Паше скажу,- небрежно бросает он. – Смотри, как Динамиты дают, ну деваха… ммм… - мечтательно протягивает Мишка.
- Ты женат, забыл что ли?  - улыбаюсь я. – Витя, повтори мне…
- Это же пятая будет, - недоумевает бармен.
- Хоть сотая, - огрызаюсь я, - Повтори, говорят.
- Как бы мне тебя нести отсюда не пришлось… - протягивает Миша, - кстати, сколько ты весишь?
- Боишься надорваться что ли? – язвлю я.
- Оххо! Хочу просчитать, как на тебя подействует алкоголь, ты ж совсем прозрачной стала…
- Тридцать восемь.
- Чего?! – Миша закатывает глаза.
- Килограммов, не тонн же…
- М-да, - охранник даже прицокнул от удивления. – Моя дочурка 36 весит, а ей 8 лет.
- Ваш заказ, - Виктор поставил пиво и «отвертку» перед нами.
- Мусора пьют пиво на службе… - процедила я, констатируя факт.
- Не пей больше, мой тебе совет, а то контингент здесь – сама понимаешь, - Миша взял пиво и пошел к сцене.
Я сделала несколько глотков. Интересно, в какой момент я перестала серьезно относиться к своей жизни? Не тогда ли, когда узнала, что серьезно больна? А ведь я сама все решила за нас, сама подтолкнула его к расставанию, зачем теперь жалеть об этом? Люблю… Напрасно я думала, что смогу разлюбить его, но жить без него можно, точнее существовать… Брал на понт, целовал Дашу, любил ли он меня?… Мысли начинали путаться – водка давала о себе знать. И что же ты пытаешь себе доказать? Приехала сюда с целью напиться и забыть все? Забыть? Как бы ни так! Глоток, еще один, еще, сердце бешено стучало, будто готово выпрыгнуть из груди.
- Мне ром, а девушке – «секс на пляже», - Командным тоном проговорил кто-то справа. Через минуту-другую перед моим носом возник коктейль. Я повернула голову: рядом сидел молодой парень в светлой майке и джинсах, со светлыми, слегка вьющимися волосами и улыбался. «Склеить меня решил?» - пронеслось в мыслях.
- Привет, я Николай, - услышала я его хриплый голос, но продолжала молчать. – У меня сегодня день рождения, а ты сидишь здесь одна и скучаешь…
«О как!» - я напряглась, хотя незнакомец не вызывал недоверия.
- Так и будешь молчать? – осведомился он, потягивая темноватую жидкость из своего бокала.
- Привет, - холодно произнесла я, не было никого желания знакомиться, да еще и с парнем по имени Николай… Мне снова показалось, что люди с именем, которое хочу забыть, просто преследуют меня: на каждом шагу я слышала ненавистное мне имя. В голове застучали молоточки сознания, пытаясь контролировать ситуацию, я отставила коктейль…
- А как зовут тебя, узнать можно? – парень посмотрел на меня с некой неуверенностью, явно сбавив собственную спесь.
- Настя, - проговорила я, - И вовсе я не скучаю… - Я посмотрела на него – улыбка с лица парня пропала, и искорки глаз мгновенно потухли, будто я сказала что-то не то, он придвинул мне «секс на пляже».
- Выпей за мое здоровье, - в голосе послышалась некая мольба.
«Жаль, эти ключи от неба, в рай нам не откроют двери,
Нас не обвенчает ветер никогда-никогда…
Жаль эти ключи от неба…но я до конца не верю,
Что двери в любовь закрыты навсегда-навсегда…» - душераздирающе вопили Динамиты, я, недоумевая, посмотрела на парня.…

- Ты говоришь, у тебя день рождения? – с осторожностью начала я разговор, - Но почему тогда ты здесь один скучаешь?...
- Я не один, - оживился парень, - Вон там, - указал он на диванчик, - Сидят мои друзья…
- Ну, тогда с днем рождения, Николай! – я заставила себя улыбнуться и подняла бокал. – Кстати, а сколько тебе стукнуло?
- 20 лет, - признался парень, - Пошли, с друзьями познакомлю, - улыбнулся он.
Странное совпадение: мне 12-го 20 исполнилось, - в нетрезвом состоянии во всем видишь какие-то знаки… Я попыталась встать со стула и тут же об этом пожалела: высокая шпилька заскользила на поверхности пола, ноги подкашивались. Николай, кажется, заметил это, а может из вежливости протянул мне руку. Мы пошли вглубь зала.
- Настя, это – Жора, Кузя и Фил, - парень указывал поочередно на людей, называя их имена, - Это Марина, Лера и Лида.
- Очень приятно, - услышала я свой голос.
- Ребята, а это Настя.
- Только что познакомились, - добавила я, глупо улыбаясь.
- Виват! – услышала я в ответ, усаживаясь на свободный стул.
- А твоя так и не приехала? – спросила Лера, ковыряя вилкой салат. Николай снова перестал улыбаться, сел рядом со мной: – Официант!! – в его голосе звучало некое раздражение.
- Да хватит уже про Настю вспоминать! – бросил Фил Лере. Только теперь я, кажется, поняла, почему Николай потух, услышав мое имя.
- Хорошо, не буду… - сконфузилась девушка.
Официантка принесла меню и ждала.
- Что ты будешь? – осведомился именинник, придвинув мне меню.
- Я не голодна, спасибо… - начала было я.
- Нам еще два цезаря, заливное, с красной рыбой горячее, 4 «секса на пляже» девочкам, 4 водки мальчикам, - пробубнил Николай официантке.
Внезапно я почувствовала потребность в воздухе, но не знала, как сказать об этом.
- Ммм… может, кто-нибудь хочет сходить со мной покурить? – неуверенно начала я, зная, что компания, скорее всего, предпочтет курить в зале.
- Конечно, пошли, - вызвался Коля. Лида сделала какой-то знак Жоре, тот взял сигареты и пошел за нами на крыльцо.
- Миш, мы на улицу ненадолго, - сказала я обалдевшему охраннику у выхода, мы вышли.
- Ты с местными знакома? – удивился Жора, прикуривая.
- Есть немного, - призналась я, выудив из сумки пачку Данхил и зажигалку (черт, это же Колины сигареты… та самая пачка, из-за которой мы еще зимой серьезно погрызлись…).
- Крутая, - произнес Жора, глядя, как я прикуриваю. Николай топтался рядом. Странно, вышел покурить, а не закуривает, будто чего-то ждет…
- Ладно, я пойду, - Жора бросил свою сигарету.
- Мы скоро, - сказал Николай, не сводя с меня глаз. Я нервничала, похоже, что это было заметно…
- Насть, можешь угостить меня сигаретой? – спросил он.
- Держи, - я протянула ему сигарету, с интересом наблюдая за его действиями.
- Насть, - Николай сунул сигарету за ухо, - А ты давно куришь?
- Несколько месяцев, - призналась я, удивленно глядя на него.
- Это сколько? – не отступал парень.
- С апреля или с мая этого года, до того – не курила…
- 4 месяца значит. И что послужило причиной? Ну, почему ты начала курить? – он с участием посмотрел на меня.
- Ну… мой любимый, бывший в смысле, курил. Мы постоянно ссорились из-за этого и не только и я… я начала курить, то есть сначала я таскала всюду с собой сигареты, курила при нем, думала, что он одумается…бросит, - С ужасом я понимала, что голос предательски дрожит, - И… когда мы, когда совсем невыносимо стало, я начала курить. Сначала нечасто, но, когда расстались… - Я быстро отвела взгляд в небо и замолчала.
- Извини, - прошептал Николай.
- Ничего, - я выдавила улыбку. - А ты ведь не куришь, - догадалась я, - Тогда почему ты попросил сигарету?
- Я с девушкой расстался недавно… - Николай взял сигарету в руки, начал ее забавно вертеть. – Ее как тебя зовут. Настя постоянно заставляет ревновать ее, я еле сдерживаюсь. – Он достал смартфон (замотанный изолентой). – «А я с парнями сижу, сейчас курну с ними и пойду к Лёше. Целую» - прочел Николай ее смс.
- Это она написала?
Кивок. Я стала замерзать, слегка подернулась, Николай накинул мне на плечи свою джинсовку.
- Она не курит, меня это выбесило, - признался парень, - Я звоню, а какой-то пацан снимает и говорит, мол, Настя кончит с Лехой и перезвонит. Я – мобилу об стену и пошел напился, пробовал вены резать... Она мне даже не звонила. А когда узнала, что я напился, прислала смс, что между нами всё…
Признаться, я едва сдержала истерический хохот: как это все напоминало наши с Колей отношения…в точности и наоборот.
- Ты любишь ее? – спросила я.
- Да. Безумно, - вздохнул Николай, пытаясь поджечь сигарету моей зажигалкой.
- Брось сигарету и послушай, что я тебе скажу.
- Но… - парень все еще пытался поджечь сигарету.
- Во-первых, это тебе ничем не поможет! По себе знаю. Во-вторых, наверное, наша встреча не совсем случайна… В-третьих, прикуривают не так! – я даже начала выходить из себя, видя, что он и зажигалкой-то пользоваться не умеет.
- Ну, да, берут сигарету в рот и прикуривают… - мрачно протянул Николай. – А я не задохнусь от дыма?
- Тем более тебе не нужно начинать курить! – не отступала я, - Не делай глупостей.
- Но ты же начала… - недоумевал парень.
- Давай не будем об этом, - попросила я.
Николай протянул мне зажигалку: - Почему ты сказала, что наша встреча не совсем случайна? – спросил он.
- Забудь…
- А все же? – парень не отступал.
- У тебя сегодня день рождения, тебе 20, мне столько же исполнилось 12 августа. Твою любимую зовут Настя, моего – Николай, как и тебя. Держу пари, что твоя девушка по гороскопу водолей и день рождение у нее или 29 января или 16 февраля, - сама не знаю, откуда я это все взяла, видимо, алкоголь хорошо на меня действовал, но Николай стоял, как вкопанный с потупленным взором.
- Кто ты? – спросил он, пятясь от меня.
- Я – человек, такой же, как и ты, из плоти и крови, - меня явно забавило происходящее.
- Да, 16 февраля у нее днюха… Как ты угадала? – похоже, что он начал заикаться, видел бы он свое лицо. Скажи я сейчас «бу», парня явно бы смыло в неизвестном направлении.
- Вы долго еще тут стоять будете? – осведомился Кузя, мы даже не заметили, как он оказался рядом.
- Уже идем, - сказала я. – Николай, можешь замедлить шаг, Настя позвонит… - я точно слабо понимала, что говорю, но парень задержался на улице.
- Настя, а ты учишься где-нибудь или работаешь? – спросила Марина, когда мы подошли к столику.
- Учусь, - я понимала, что рассудок уже плывет…
- А где? – не отставала девушка.
- В БГПУ, на третьем курсе уже, - ответила я.
Глаза Лиды сверкнули: - Надо же, в Педе! Я тоже там…
- А на каком факультете? – осведомилась я.
- Математический, а ты?
- ФНО, - отчеканила я, потягивая коктейль через трубочку.
- А что это за факультет? – включился Жора.
- Начального образования, - пояснила Лера. – Моя сестра там учится.
- Надо же, как тесен мир! – удивилась я.
Мы трещали и едва заметили, как пришел Николай. Я лишь услышала:
- Настя, похоже, ты ангел.
- О-о-о, - протянула Лера. Мы даже не заметили, что что-то в имениннике изменилось, но что?..
- Мне Настя смс написала, - Николай ликовал. – Я ей перезвонил и она сняла.
За столиком прокатились бурные овации.
- Как ты догадалась? – не отставал парень от меня, - Если бы я зашел в клуб, я не стал бы ей перезванивать, здесь громко…
- Вы помирились? – осведомилась я, не очень-то хотелось признаваться, что я это от балды ему ляпнула.
- Ты снова угадала.
Нужно ли говорить, что весь столик теперь смотрел на меня, как на что-то сверхъестественное?!
- Что угадала? – удивился Фил.
- Что Настя мне смс пришлет…
Я рассмеялась, пацаны почему-то тоже, кроме именинника.
- Так они договорились! – осенило Кузю.
- Конечно, - подмигнула я, хотя вся компания была уверена в том, что я не знакома с этой Настей. – С днем рождения, Николай! – я встала и подняла бокал с «сексом». - Говорят, когда падает звезда, нужно загадывать желание и тогда оно обязательно сбудется. Так пусть твоя жизнь будет сплошным звездопадом! За тебя!
- За тебя!! – закричали все.
Мы сидели, болтали о личной жизни именинника, вышло, что не такая уж она и заоблачная, как могло показаться... Ох, и натерпелся же он с этой Настей, да и она с ним – оба хороши! У меня зазвонила мобилка – брат решил осведомиться, где я, ведь для мамы я была у него. Хотя эту ложь настолько легко было вычислить, ведь он был в Москве. Да, я обожала прикрываться Виталиком… Через полчаса нам принесли огромный торт и шампанское, стрелка часов уже давно перевалила за 12, а мы все не расходились… Как он там? Скучал ли без меня? Ах, да, он же на понт меня брал…  - напомнил о себе разговор с Дашей, из-за которого я и оказалась здесь. Я уже не замечала, о чем говорят мои знакомые.
«Этот мир без тебя стал другим,
Замок из дождя превратился в дым,
Этот мир перестал быть моим,
Ты со мной навсегда, ты – мой мир» - вопили Динамиты, я проклинала все на свете, слыша их пение. Ну, нафига они сегодня и поют и стриптиз танцуют? Лучше бы стриптиз танцевали молча. Были еще тосты за именинника, даже я что-то сказала еще, но мысли мои были не здесь… В памяти всплывали яркие, отчетливые моменты недавнего прошлого, жужжащим роем проносились один за другим, я понимала, что сейчас либо расплачусь, либо сделаю какую-либо глупость, а посему надо валить отсюда как можно дальше…
«Неба синий аквамарин
Как мечту навсегда сохрани
Этот солнечный мир для любви
Будь что будет, назад не смотри» - продолжали выть певцы. Меня не раздражал их голос, меня раздражал смысл текстов и слов… Николай посмотрел вдруг на меня, наверное, мои мысли были написаны у меня на лице, в конец добил куплет следующей песни:
«Все просто и банально: закрыта в доме дверь,
Холодный блеск играет ценой чужих потерь,
Печальная история утраченной любви
И на обломках счастья проиграно пари».
Честно говоря, я не в силах была терпеть больше это моральное издевательство, извинилась, пошла зачем-то искать Мишу. Был его номер, позвонить не догадалась и не нашла, вышла на крыльцо покурить. Николай оказался рядом через пару минут.
- Я испугался, что ты решила уйти, - оттараторил он, но заметив слезы на щеках, предложил: - Хочешь, я вызову такси?
Я не отвечала. Минуту или две. Он что-то спросил, не помню что, и протянул носовой платок.
- Пообещай мне, что вы помиритесь с твоей девушкой, - я уже сама не понимала, что просила, - И пообещай, что не будешь больше делать глупостей, и не пытайся начать курить, если не курил до этого, это глупо… Так глупо… - я ревела в захлеб и дрожала – ночь была холодной, а на мне всего-навсего тонкая майка без рукавов.
Николай набросил мне на плечи свою куртку и сказал:
- Хорошо, а сигарету, которую попросил у тебя, я тоже сохраню на память о сегодняшнем вечере и о грустной девушке, которая скучала одна.
- Я не скучала… У меня были свои цели, - призналась я.
- Нажраться? – догадался мой знакомый, - Я вызову такси, сам оплачу, не волнуйся. Куртку возьми себе – на улице холодно, еще увидимся – вернешь.
- Будто я такси оплатить не могу, - хмыкнула я.
- Спасибо за компанию, ты очень мне помогла, - Николай улыбнулся. – Можно тебя попросить?
- Да? – растерянно проговорила я.
- Позвони бывшему, помирись с ним. И брось курить, ты девушка, вам курить нельзя, - Николай захлопнул дверцу подъехавшей ауди, -Удачи!
Никаких мыслей по пути не было, просто тьма, чернота, безмыслие, слезы… Когда же машина подъехала к моему дому, я вдруг с ужасом поняла: куртку я не смогу ему вернуть – Минск слишком большой, чтобы найти друг друга, не зная ни фамилии, ни номера телефона, ни отчества… Только дата рождения… Но таких здесь много…


© Анастасия КононоК, 21.04.2011 в 12:23
Свидетельство о публикации № 21042011122342-00213443
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют