Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Когда у меня не было собаки (Сказки)

Автор: Екатерина
          Когда-то, когда у меня ещё не было собаки, я встретил волшебника. Самого настоящего волшебника в коричневом пальто и чёрных ботинках. Он шёл по дороге, старательно наступая в каждую лужу. Апрельские лужи были холодными и недружелюбными, но волшебника это не смущало. Его широкие шаги перемежались забавными прыжками или семенящими шажочками, при которых длинный широкий шарф на худой шее смешно топорщился, размахивая на ветру пушистым хвостом.
          - Здравствуй, Петя, - сказал мне волшебник, очередным прыжком оказываясь рядом со мной.
          - Здравствуйте, - ответил я, не зная, как обратиться к этому человеку. - А почему вы ходите по лужам?
          Волшебник радостно улыбнулся, будто я сказал, что он выиграл фабрику, на которой делают мороженое. Сделав ещё шажочек, чтобы оказаться точно в центре лужи, на берегу которой я стоял, волшебник заговорщицким шёпотом признался:
          - Я разливаю озёра, - похоже, моё лицо было слишком недоверчивым, раз он решил объяснить. - Весной я разливаю озёра, чтобы они делали землю влажной, и на ней потом росла трава. А когда станет ещё теплее, я буду разливать реки, - и он указал на узкий ручеёк, осторожно пробирающийся по дну канавы.
          Я не очень хорошо понял, но, наверное, это было то самое, на что бабушка жаловалась маме по телефону, когда в её деревне по улицам было проще плавать, чем ходить. Я нахмурился.
          - Получается, что вы злой волшебник? - волшебник удивлённо взглянул на меня, забрасывая развевающийся шарф себе на плечо.
          - Почему же злой? Я обычный волшебник, - он вдруг понимающе улыбнулся и хлопнул меня по плечу, будто старого приятеля. - Понял! Я понял. Ты, наверное, не знаешь, но озёрам и рекам становится тесно весной. Они мечтают отдохнуть от тяжёлого льда и немного повеселиться на свободе. А кто, если не волшебник, поможет им?
          Я кивнул, соглашаясь. Конечно, кроме волшебника никто не сможет... И вздохнул, представив, как это здорово — работать волшебником. Наверняка можно есть сколько угодно конфет. И даже летать.
          - А вы летать умеете? - я быстро поднялся на цыпочки, но никаких крыльев на узких лопатках волшебника не увидел.
          - Конечно, умею, - он радостно взмахнул руками, но от земли не оторвался. - Для этого нужно просто закрыть глаза... - волшебник замолк и посмотрел на меня, я послушно закрыл глаза, очень уж полетать хотелось. - Не подглядывай!
          Я вздохнул и на самом деле крепко зажмурился. Прохладный воздух вокруг потеплел и ласково погладил меня по спине. Я хотел было посмотреть, что творится вокруг, но волшебник не дал мне этого сделать:
          - Нет-нет, потерпи ещё немного. Чувствуешь, как пахнет? - по голосу было слышно, что он улыбается.
          Я принюхался, и действительно — ветер доносил откуда-то лёгкий аромат. Я даже не мог понять, от чего он мог бы исходить, но сразу же вспомнился мамин туалетный столик с всякими разноцветными тюбиками и коробочками, от него пахло так же.
          - Открывай глаза, - шепнул мне волшебник, и я тут же распахнул их во всю ширь.
          Передо мной были необъятные просторы облаков. Много-много, пушистые, разноцветные, будто из ваты, они неспешно двигались из стороны в сторону. Я тут же бросился к одному из них, падая сверху. Ощущение тёплой мягкости кругом сразу заставило меня зевнуть. Захотелось спать, укутавшись в эти облака.
          - Это мечты, - тихо проговорил волшебник, окидывая облачную долину ласковым взглядом.
          Я подпрыгнул, на секунду испугавшись. Как же так? Люди мечтали-мечтали, а я теперь валяюсь тут? Нельзя же...
          - Не беспокойся, - засмеялся волшебник, глядя на мои метания. - На них можно лежать, но лучше посмотри внутрь, - он указал тонким пальцем в самый центр ближайшего облака, где было не замеченное мной прежде сиреневое окошечко. За стеклом виднелась широкая улица и витрины каких-то магазинов.
          - Ой, что это там такое? - я присмотрелся внимательнее и увидел, что одна из витрин видна гораздо чётче, чем остальные.
Около неё стояла маленькая девочка с короткой пушистой косичкой, вглядываясь куда-то вглубь магазина. Тут невидимая камера изогнулась под невероятным углом, и стало видно, что малышка  смотрит на одну из кукол, стоящих на полке. Кукла, ничем не примечательная, в обычной одежде, с торчащими красными бантиками в простой причёске, чем-то незаметно отличалась от остальных. Я никак не мог разобраться, чем именно, но понял, что девочка хочет именно её. Вдруг к малышке подошла низенькая худощавая женщина и взяла её за руку. Незнакомка улыбалась и что-то говорила девочке, после чего открыла дверь, и они зашли в магазин. Потом картинка сменилась, и вот уже девочка со счастливой улыбкой на чумазом личике прижимает к себе куклу, ту самую.
          Облако начало показывать всё сначала, и я повернулся к волшебнику, всё ещё немного не понимая, что происходит.
          - Как же так? - удивлённо спросил я. - Что это за фильм?
          - Фильм? - повторил волшебник, улыбаясь. - Это не фильм, это мечты. Все человеческие мечты собираются здесь, и мы, волшебники, исполняем их.
          - И... И мои тоже? - я взволнованно посмотрел на волшебника, ведь и у меня была мечта...
          - И твои тоже, - кивнул волшебник. - Хочешь посмотреть, как исполняются мечты?
          - Конечно, хочу! - у меня аж дух захватило от такого предложения.
          Волшебник снова улыбнулся мне и подошёл поближе к сиреневому окошку, коснулся стекла и пропал. Я сначала испугался из-за того, что остался один, но взглянув на то окошечко, в котором исчез волшебник, увидел его самого. Он стоял посреди улицы и размахивал какой-то большой разноцветной коробкой. Когда мимо шли те самые девочка  и женщина, он подбежал к ним, что-то сказал, и девочка просунула руку в коробку. Вытащив оттуда маленький листочек, малышка посмотрела на него и радостно вскинула голову. Волшебник сделал приглашающий жест в сторону магазина, и через пол минуты оттуда вышла девочка, прижимая к груди желанную куклу. Не успел я хорошенько всё рассмотреть, как волшебник уже стоял рядом со мной, а ставшее привычным облачко исчезло. Я еле успел отскочить, чтобы не провалиться вниз... Но под нами оказался ещё один слой облаков, так что беспокоился я зря.
          - Ну как? - спросил волшебник, внимательно глядя на меня.
          - Настоящее волшебство! - воскликнул я. - Тоже хочу быть волшебником.
          Тут моё внимание привлекло ярко-синее облако. Оно светилось и пульсировало, а маленькое окошечко в центре показывало одно и то же: молодой человек стоит в будке телефона-автомата  и разговаривает с кем-то.
          - А почему оно такое странное? - я толкнул синее облако, и оно негодующе затряслось под моей ладонью.
          - Это срочная мечта, - серьёзно ответил волшебник, подходя поближе, затем остановился, будто в голову ему пришла неожиданная и интересная мысль. - А хочешь побыть немного волшебником? Исполнить его, - указал в сторону облака, - мечту?
          Я, конечно, тут же согласился. Волшебник выдал мне маленький круглый жетон и слегка подтолкнул в спину. Мне стало немного не по себе, ведь всё-таки не каждый день осуществляешь мечты, но я смело коснулся ладонью стекла и почувствовал, что меня затягивает внутрь.
          Ощущения от перемещения были странными: щекотные и одновременно какие-то острые, но времени, чтобы обдумывать это не было. Я оказался в переулке, который был виден из окошечка, в знакомом мокром апреле. В нескольких шагах от меня стоял тот самый парень, он смотрел на автомат измученным взглядом и вдруг начал быстро шарить по своим карманам. Одежда его была измята так, что, похоже, делал он это не в первый раз. Я сообразил, наконец, в чём состоял замысел волшебника и нагнулся, сделав вид, что подобрал что-то.
          - Эй, это не ты обронил? – спросил я и, когда молодой человек повернулся в мою сторону, протянул ему жетон.
          В глазах незнакомца заплескалась радость, и я почувствовал себя таким гордым, будто в этом действительно была моя большая заслуга. А парень уже зашёл в будку и быстро набирал чей-то номер. Я хотел было подойти к нему поближе, но тут неведомая сила потянула меня и перенесла обратно к облакам. Волшебник стоял рядом и радостно улыбался. Я вообще заметил, что он постоянно улыбается.
          - Ну что, понравилось? – я сиял, так что вопрос был задан просто так, но я всё равно кивнул.
          - Спасибо, это было просто супер! – волшебник удовлетворённо похлопал меня по плечу.
          - А теперь тебе пора возвращаться, закрывай глаза, - я зажмурился и, в отличие от первого раза, больше не пытался подглядывать.
          Ощущение полёта захватило меня с головой. Это было совсем не то, что при перемещении к телефону-автомату, нет. Теперь мне казалось, что воздух подхватил и несёт меня, будто птицу… И я парю. Наверное, так оно и было. Но, когда волшебник разрешил мне открыть глаза, мы снова были на знакомой дороге среди блестящих в солнечном свете луж.
          - До свидания, Петя, - волшебник помахал мне рукой и попрыгал по каким-то своим волшебным делам, а я так и остался стоять посреди дороги.
          Мне казалось, что он скажет на прощание какую-нибудь вековую мудрость, но ничего подобного не произошло.
          - До свидания, - повторил я, хотя волшебник меня уже не слышал.
          Я вздохнул и побрёл домой. Идти быстро не хотелось, я думал о том, что всё-всё, о чём я мечтал, когда-нибудь исполнится, просто это были не срочные мечты. Солнышко грело мою макушку, но я никак не мог почувствовать себя счастливым. Я всё шёл и шёл, пока не оказался около своего подъезда. Остановился и не стал заходить. Не знаю, что меня остановило, но через несколько минут из-за угла дома появилась мама. Она вся была обвешана какими-то пакетами, отчего казалась похожей на связку воздушных шариков. Мама улыбалась, и её улыбка стала ещё шире, когда она заметила меня. Не говоря ни слова, она подошла ближе, поставила часть своих пакетов прямо на мокрый асфальт и гордо протянула мне свою руку, на которой лежал маленький грязный… Щенок! Настоящий щенок! Я схватил его, начал гладить, перебирать слипшуюся шерстку.
          - Вот, на дороге нашла. Выхожу, значит, из магазина, а там такой малыш сидит, прямо посередине, и как его ещё не затоптали-то. Сидит себе, не скулит даже, только смотрит как-то грустно. Я, значит, подхожу, беру его на руки, а он такой дрожит весь, мокрый. Ну, я и решила забрать. Ты же давно хотел щенка, да и День Рождения у тебя через неделю…
          Мама говорила что-то ещё, но я её не слушал. Вот это настоящее счастье! Самая главная мечта, даже главнее, чем встретить волшебника! Я стоял, прижимал к себе щеночка и чувствовал, что ничего на свете не может быть лучше, чем это.
© Екатерина, 19.04.2011 в 12:08
Свидетельство о публикации № 19042011120855-00213164
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Чайковская-Леви
ЗаМЕЧТАтельная сказка :)
Екатерина
Екатерина, 21.04.2011 в 17:40
Спасибо большое :) Приятно это слышать.
А. Римский (анахорет)
-Собака, собака! Давай с тобой дружить, я больше из тебя ничего не буду делать! Я только приделаю нам крылья и мы с тобой полетим в жаркие страны. А люди посмотрят и скажут: - Собаки летят. Вот и осень!

Это произведение рекомендуют