Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Осознанная необходимость (из цикла "Привет-пока") (Эссе)

Вот скудный хлеб, который ели наши отцы в земле египетской. Каждый, кто голоден, пусть придет и ест. В этом году - здесь, в будущем году - на земле Израиля. В этом году - рабы, в будущем году - свободные люди.
Пасхальная Агада

Привет, дамы и господа!
Свобода – это осознанная необходимость, - сказал Владимир Ильич. Вычитал он эту мысль у Энгельса и всю жизнь выдавал за свою. На самом деле автор этой крылатой фразы - Барух Спиноза, и в этом у нас нет ни капли сомнения. Потому что только еврей, господа, мог так написать о свободе.
Три с половиной тысячи лет назад, впервые в истории цивилизации, одно крошечное племя ощутило свободу как осознанную необходимость и превратилось в великий народ.
Люди бросили все: дома, государственную работу на пирамидах, уверенность в завтрашнем дне, хлеб, пусть скудный, но стабильный, и отправились в путь, - в никуда, в необжитую пустыню за призрачной мечтой.
Это удивительное событие можно называть как угодно: сказкой, былиной, легендой, и тем не менее, это факт. Свободный народ создал крошечную по территории, но колоссальную по духу Страну, написал Книгу, равной которой ничего по сей день не написано.
Конечно, за три с половиной тысячи лет не все сложилось гладко - встречались на пути и подонки, и убийцы, и безумцы-поводыри, приводившие народ в очередной тупик... Но все это, слава Богу, позади.
Сегодня мы все движемся в правильном направлении - главное не забывать, ради чего. Потому что есть еще много удивительно заманчивых вещей на свете. Но как только мы решим, что самое главное для нас - это государственная работа, карьера, стабильный кусок хлеба и прочая, и прочая, - мы неизбежно опять придем в бюро по найму специалистов на строительство пирамид.
А пока поздравляем всех с наступающей Пасхой, праздником свободы, как осознанной необходимости!
Пока.

© Владимир Туровский, 17.04.2011 в 21:11
Свидетельство о публикации № 17042011211137-00213033
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют