Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 301
Авторов: 0
Гостей: 301
|
Это стихо было написано к годовщине смерти капитана Б. Л. Ш. - афганца, поэта, друга. Он вернулся в строй после первого ранения. Второе - привело к ампутации ноги выше колена.* Не путая лафит с лафетом И не сигая от сигар, Носил он пиджачок поэта, Как будто Вечный Комиссар – Кожанку … А жизнь – она ж по пням и кочкам. Трезвел он редко и едва, Но каждый вечер с новой строчкой На старый падал он диван. Он не платил откаты страху, Дышал ему в затылок бес, Он ямбом слал на амфибрахий Козлов, с рогами или без, Он против ветра, правым галсом, Пересекать хотел года …
Но – одиноко возвращался Из ниоткуда в никуда.
И, внешне вроде беспричинно, Случалось – выл в подушку он. А небо, чёрною овчиной, Молчало на крестах окон. … Освободил жильё покойник. Прислала музыку казна. И, помолясь Аллаху, дворник Снёс на толкучку ордена.
А на полу, где тараканов Металась рыжая шуга, Осталось фото. До Афгана. С одной звездой. В двух сапогах. ---------------------------------- * "С одной звездой" - младший лейтенант. .
Свидетельство о публикации № 14042011073801-00212555
Читателей произведения за все время — 477, полученных рецензий — 12.
Оценки
Рецензии
Каждая строчка обжигает...
Наше поколение - помнит. Спасибо, Сергей.
"Летел чрез знакомых ко мне твой привет, И вдруг мне сказали- тебя больше нет!" Трудно жить с печатью войны в душе,трудно реализоваться в мирной жизни.
Наташа, Бориса бесило безразличие, равнодушие. Вот что он писал, например, о бюрократах, "отвечающих за работу с инвалидами-ветеранам": Что тебе нехватает? Всего-то - ноги? Беспокоить козла ты никак не могИ. Для него ты никто, для него ты - странный, Ты мешаешь ему набивать карманы. Всей стране наплевать на афганцев. Признаться, Лучше бы навсегда там, в Афгане, остаться.
День за днем карман набивая, незаметно душа умирает. И растет и гниет зомби стая. Жизнь или смерть выбираем?
..................... Л.
Больно человеку, если у него в окне такое небо.
И особенно больно, когда он знает, что ему не дано другого.
Пронзительно, сильно
Спасибо, Евгения.
Очень здорово! Кровоточаще, с болью.
Войны кончаются, боль - никогда. Спасибо, Леонид.
"Носил он пиджачок поэта, Как будто . . . . . . . . . . . . . Вечный Комиссар – Кожанку … " - это классно, Лев. И это:"Но – одиноко возвращался Из ниоткуда . . . . . . . . . . . . . . . . . в никуда" С теплом, Марина
Спасибо, Марина.
Хорошо написано. Спасибо.
Спасибо завизит и одобрение, Олег.
Спасибо на добром слове, Олег.
С удовольствием от языка, энергетики и находок прочитал. Творческая удача, на мой взгляд.
Спасибо, Аркадий.
Отличные стихи, Лев!)
Спасибо, Полина.
Я извиняюсь, но во время войны в Авганестане такого звания "младший лейтенант" в армии уже не было. В милиции, может быть было, точно не знаю. А в армии после старшего прапора (кстати, явление крайне редкое, обычно давали только прапора) сразу шел лейтенант.
Владимир, спасибо за визит и внимание к военной теме. Вам не следует извиняться за высказывание своего мнения. Пусть извиняются те, кому безразлична память наших бед. О Вашей рецке: 1. Позволю себе заметить, что правильное написание страны, где служил Б.Ш. - не Авганестан, а Афганистан. 2. Если Вы найдете минуту чтобы прочесть стихо еще раз, Вы, конечно же, заметите строку, в кот. говорится, что фото "с одной звездой" было сделано "до Афгана". "За речкой" Борис служил уже в других званиях, как это и отмечено в трехстрочном послесловии. 3. Если в Афгане "не было звания младший лейтенант", то как объяснить присутствие младших лейтенантов в наградных списках? Ведь упоминаемые в Указах звания - это звания на момент награждения, не так ли? 4. Указ През. Верх. Совета от 4 июля 1943 года определил и упорядочил порядок присвоения офицерских званий в СА. Буду благодарен, если Вы найдете и сбросите мне ссылку на Указ, отменяющий звание мл.лейтенанта. ВСХ, Л.
"Фвганистан" это мой ляп. Я прекрасно знаю, как надо писать, но... все время пишу неправильно. Не каждый раз, конечно, но часто. Рука сама печатает на автомате. А вот с младшим лиейтинантом, тут я не знаю. Надо будет покопаться. Дело в том. что для меня отмена была столь известным фактом, что я даже не задумывался над этим. Пока вижу два варианта объяснения. Либо звание позденее восстановили, я об этом не знал, но это могло быть уже где-то во второй половине 80-х. Возможено, это, кстати, было как-то связано с войной в Афганистане, увеличившей потребность в офицерах. Либо оно сохранилось для гражданских, оконцивших институт со спецкафедрой. Такие потом могли распределяться в армию (служили два года, но уже офицерами), и случалось, что оставались потом там. Могут быть еще какие-то объяснения, которые мне пока в голову не приходят. Кстати, после отмены звания, многие из тех, кто получил его после окончания института, так и продолжали числиться младшими лейтенантами запаса. Но ко времени Афганистана они уже должны были в большинстве своем выйти в отставку или повыситься. Надо будет при случае это все выяснить.
Цепляет.
Спасибо. Олег.
Это произведение рекомендуют
|