Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тридцать первого декабря мне нужно было съездить в магазин. Cтояла оттепель, два дня валил мокрый снег, и настроение было совсем не новогоднее.
Смахнув с капюшона сугроб, я вошла в переднюю дверь переполненного городского автобуса. Обычно у входящих сразу требовали плату. Я крутила головой, высматривая кондуктора, а потом двинулась в середину салона. Пассажиры, как назло, столпились именно там. И тут я заметила, что они, не просто так стоят, а как будто очередь к кондуктору заняли. Я ещё протиснулась вперёд, и обомлела: половина пассажиров ехала с картонными ячейками, полными яиц.
«Что такое?- думаю.- Или я сплю, или все едут с птицефабрики». «А-а-а,- вдруг осеняет меня,- наверно, это служебный».
- Скажите, пожалуйста, куда едет автобус?- спрашиваю женщину рядом.
- Вас яйца удивили? А это кондуктор торгует.
- Кто?
- Кондуктор. Вон, посмотрите, у неё даже торговый прилавок оборудован.
Я обернулась: крупная тётка в старом парике и синей куртке, с прицепленными к рабочей сумке билетами, ловко торговала куриными яйцами.
- Кому-у яичко, подходи-ите!- вдруг заголосила она, как на рынке.
Пассажиры весело толпились возле высокого штабеля из картонных ячеек.  
- Подходи-ите, не стесняйтесь! Покупа-айте яичко к новогоднему столу,- нараспев повторила она.
Некоторые, купив целую ячейку, теперь продвигались к выходу. Автобус сильно трясло, и они старались без потерь донести яйца до двери. По пути они то и дело задевали стоящих пассажиров и приводили в трепет сидящих, когда проносили ячейки над их головами. Я на всякий случай отошла подальше.
На остановке кондуктор обрадовалась, что тряска прекратилась, и стала накладывать яйца в пакетики. Водитель хотел, было, тронуться, но она крикнула:
- Олеженька, попридержи! Я сейчас распрода-амся!..
Когда вторая группа покупателей по одному покинула салон, кондуктор ласково разрешила:
- Олежа, трогай!
А сама с довольной улыбкой свернула деньги трубочкой, спрятала их за пазуху и стала убирать в сторону пустые картонки. Потом любовно поправила яйца в верхнем лотке и, приметив в салоне новых пассажиров, ещё громче заголосила:
- Яи-ичко дома-ашнее! Недо-орого!
Автобус ехал медленно, подолгу стоял на остановках. Кондуктор так никого и не обилетила. Вдруг автобус неожиданно сошел с маршрута и, свернув в сторону автопарка, остановился. Пассажиры, было, запротестовали, но кондуктор, мгновенно приняла свой обычный вид и гаркнула:
- Чего раскричались? Скажите спасибо, что бесплатно проехали!!! Неблагодарные какие!                                    
Люди молча покидали автобус, а одна худенькая женщина тихо спросила:
- А вы поедете во второй рейс? Я мало денег с собой взяла.
- Через полчаса подходите,- кондуктор достала деньги из-за пазухи и принялась пересчитывать.
Я шла на ближайшую остановку и улыбалась, мокрый снег лепил в лицо, а перед глазами стояла картинка: возле автобуса двенадцатого маршрута стоит длинная очередь за «новогодними» яйцами.
© Елена Шантова, 14.04.2011 в 06:47
Свидетельство о публикации № 14042011064735-00212552
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют