Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 12
Авторов: 0
Гостей: 12
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Elforija


      Алёна запретила себе расслабляться когда бы то ни было, но сейчас, глядя на это нежное и юное лицо, она чувствовала, как сжимается её сердце от жалости.
«Совсем девчонка, как же так? Почему?» Ныла спина, гудели ноги, но руки трудились, не уставая, и делали всё, чтобы спасти угасающую жизнь. Человеческая жизнь… Каждый раз, помогая появиться на свет новому человеку, Алёна испытывала радость и удовлетворение. О каждом ребёнке она думала как о своём, любила его и надеялась, что когда-нибудь она сама совершит подобное чудо – родит своего, единственного и неповторимого, самого прекрасного малыша.
Сегодня должны были рожать три женщины. Алёна ещё раз просмотрела истории болезней, пытаясь предусмотреть возможные осложнения. Нет, кажется, всё в порядке. Обед, проверка давления, температуры, ободряющие слова, улыбки…  Как же нуждаются в них те, кто пришел сюда впервые. Многим из них не более двадцати. Стараются казаться опытными и всезнающими, но глаза…
Они заглядывают вам в глаза и ждут слов ободрения и уверений, что всё будет прекрасно.
«Дай Бог, чтобы сегодня был удачный, хороший день», - каждый раз думала Алёна, оканчивая обход.
- Алёна, Алёна! В родзал!
«Ну вот и начался день, один из тысячи похожих друг на друга дней». Быстрым и уверенным шагом зашла она в родзал. На столе уже лежала молодая девушка. Измученная и уставшая, она прошелестела губами:
- Сделайте что-нибудь, что бы всё скорее закончилось… Пожалуйста…
- Сейчас девочка, не волнуйся, - улыбнулась Алёна, - всё будет хорошо.
- Я больше не могу, я устала… Я хочу спать.
«У неё нет схваток, мы активировали, дали капельницу, струйно, но результата не видно»,- торопливо рассказывала акушерка.
Алёна всё поняла и тихо сказала: «Готовить операционную». И время пошло…  Всё это прокручивалось в памяти снова и снова. Ребёнка спасти удалось, а теперь шла многочасовая борьба за жизнь матери. Сначала шло всё хорошо, но потом, словно кто-то неумолимый вмешался в эту борьбу. Падало давление, аритмия… Господи, почему мы иногда бываем бессильны?!
- Мы её теряем, - донеслось будто из далека до Алёны.
Действия бригады, сплоченные, доведенные до автоматизма, оказались тщетными. Эта жизнь, которая толком ещё не успела увидеть и познать мир, угасала. И это было жестоко, немыслимо.
«А ведь я обещала ей, что всё будет хорошо. Она верила мне, верила… Эти руки должны были заставить её жить…»
Окончены были все формальности, но ещё предстоял разговор с родственниками девушки.
«Что, что мы сделали не так?» – этот вопрос задавал себе каждый. Ещё и ещё раз анализируя ход операции, они не находили погрешностей в работе. И не находили себе места.
Опустошенные и уставшие, Алёна и ассистенты вышли из операционной.
Весь оставшийся день Алёна готовилась кразговору, то снова и снова прокручивая каждую минуту тех трёх часов, то обвиняя себя, то оправдывая.
К концу рабочего дня она вдруг поняла, что никто так и не пришел узнать о Свете. Взяв историю болезни, переписала адрес и решила пойти к ней домой.
         Отыскав нужные дом и квартиру, позвонила в дверь робко и неуверенно. Подождав, позвонила опять, уже настойчивей. За дверью была тишина. «Наверное, пошли в больницу.» В это время щелкнул замок в соседней квартире.
       - Вы к кому? – спросила пожилая женщина, выглядывая из-за приоткрытой двери, - К Свете? А её нет, она рожать пошла, а больше там никто не проживает. Одинокая она, ни родных, ни мужа, вот и решила ребеночка родить. Одинокая, одним словом, детдомовская. А вы – то кто ей будете, а?
- Я из роддома, врач. Света сегодня родила мальчика, здоровенького красивого крепыша, а сама… она… её не стало.
- Господи – и- и, - выдохнула старушка, - и как же это, почему же?...
Алёна почувствовала, что падает, теряет сознание. Начало сказываться напряжение дня, да и то, что узнала сейчас, подточило её силы.
- Деточка, да что же ты, идём ко мне, зайдёшь, посидишь. Вон и лица – то на тебе нет,  подхватив Алёну под руку старушка затащила её к себе, усадила.
- Сейчас чайку согрею. А, может, голодная ты? Знаю я, как вас там в больнице питают.
Пока женщина хлопотала на кухне, Алёна потихоньку пришла в себя. Вдруг, как ножом, полоснула мысль: «Ребенок, что же будет с ребенком. Тоже в детдом, как мать. Потом всю жизнь один на белом свете, ни родных, ни близких»…
Словно прочитав её мысли, Светина соседка спросила: «А с ребенком то что же будет?»
- Не знаю… В детдом, наверное… Я устала… Я очень устала сегодня. Как хочется ни о чем не думать, забыть обо всем. Вы извините меня, я пойду. Уже поздно. Спасибо вам за чай, до свидания.
       Алёна поспешила домой, к единственному человеку, который всегда понимал её, поддерживал в трудные минуты, просто любил её за то, что она есть. Алёна мечтала скорее увидеть маму, рассказать ей всё.
Мама поймет, найдет те нужные слова, которые принесут покой в растревоженное сердце. Они будут сидеть на диване, Алёна свернется калачиком, совсем как в детстве, положит голову маме на колени, та укроет её стареньким уютным пледом. И не нужно никаких объяснений. Мама поймёт всё.
   - Алечка, дочка, что случилось?
- Мама, завтра, всё завтра. Как ты себя чувствуешь, как сердце? Ох, мама, как же мне плохо…
А потом они сидели на диване, и, укутавшись в старый плед Алёна рассказала обо всем маме.
Рабочий день начался как всегда: пятиминутка, обход… Но что-то было не так. Какая-то еще несформировавшаяся мысль неотступно преследовала  Алёну. Это было как наваждение. Казалось, вот-вот, и четко всё сформируется. Но работа не давала сосредоточится на своих ощущениях. Было принято несколько родов. И каждый раз, беря на руки новорожденного, Алёна ощущала смутное чувство, подымающееся в ней. Чувство то ли, нежности, то ли сострадания, то ли вины. Да, вины перед тем крепышом, который осиротел, только появившись на свет. Жестоко встретил мир этого малыша. И тут мысль приняла ясные и четкие очертания: «Я позабочусь о нем. Я усыновлю его, он будет моим сыном. Не детдом, а домашний уют, не внимание воспитателей, а любовь мамы и бабушки; вот что нужно человеку; и я это ему могу дать».
В радостном возбуждении Алёна прибежала домой. Она не могла дождаться конца рабочего дня, так хотелось поделиться своими мыслями с мамой.
- Мамочка, я люблю тебя, и ты поймешь меня. Я хочу того мальчика усыновить, и он будет жить с нами. У меня будет сын, а у тебя – внук. Ничего не говори, мамуля, сейчас. Мне почти тридцать; вернее уже двадцать девять. Наверное, жизнь личная уже не сложится, а так и нам веселее, и малышу лучше. Молчи мамочка, поговорим завтра.
- Хорошо. О нашем ребенке поговорим завтра. А сейчас выслушай. Тебе звонила Лера.  Просила помочь с лекарствами. У Ириши температурит дочь, позвони ей. А Валентина Степановна просила зайти померить давление. Кажется всё.
- Мамочка, я бегу к Валентине. Позвони Ирише, я сейчас приеду к ней, а от неё позвоню Лерке.
Алёна выбежала из квартиры и помчалась к соседке.
- Ах, ты моя «скорая помощь»,- улыбнулась Алёнина мама, Вера Ивановна, с любовью глядя вслед дочери.
Несколько дней Алёна прекращала все попытки, со стороны мамы, начать разговор о ребенке. Она хотела разобраться в себе, в своих чувствах и переживаниях; хотела дать время Вере Ивановне обдумать этот очень важный шаг в их жизни. Наконец, день настал. Они говорили обо всех сложностях, о радостях, которые придут с малышом в их жизнь. Мать не отговаривала дочь от поступка, так как видела, как любит Алёна детей, как умеет находить с ними общий язык и, наконец, как хочется Алёне заботиться о своём ребёнке.
- Аля, дочка, решай сама, я помогу тебе. Ты же знаешь, я всегда с тобой..  А как мы его назовём? Давай, в память о папе – Сашей, хорошо?
- Да, мама. Пусть Саша. Но я буду звать и Светлячок, в память о его маме Свете.
- Мы окончательно решили, дочка? Что ж, оформляй документы. Может, пока оформишь, его тебе уже отдадут?
- Не знаю мама, думаю, что не отдадут.
Алёна быстро допила кофе, схватила сумочку:
- Пока, мамчик, целую, - и подумала «Господи, дай нам силы».
Алёна даже не представляла себе, как это сложно собрать все необходимые документы. Нужно было обойти множество инстанций, ответить на тысячи вопросов, доказывать такие очевидные, как казалось ей, вещи. Но одна мысль, мысль о Светлячке, о её малыше, придавала силы и поддерживала во всей этой бумажной волоките.
На работе не понимали Алёну, многие осуждали, другие отговаривали: «Мол, зачем тебе лишние заботы и хлопоты? Куда ты спешишь? Ещё свои будут». А она ничего не отвечала и только глаза, улыбающиеся и светящиеся изнутри, будто спрашивали: «Неужели же вы не понимаете?»
Наконец, все бумаги были собраны, все документы оформлены.
Волнуясь, словно перед экзаменом, Алёна с мамой и двумя самыми близкими подругами пришли за Сашенькой – Светлячком.
Поздравления, поцелуи, слёзы – всё смешалось в радостное ощущение, что свершается сегодня в жизни её, Алёны, огромное чудо. Беря в руки этот беззащитный, легкий и нежный комочек одеял, кружев и лент, она подумала: «Ты – мой. И я даю тебе слово, что всегда буду рядом с тобой, что защищу тебя, когда это будет нужно, что самым главным в моей жизни будет любовь к тебе».
Прийдя домой, Алёна с мамой развернули малыша и с восхищением разглядывали его.
- Мама, правда, он красивый.
- Да, очень. Такой крепенький, и понимает всё, что мы говорим. И глазки у него умные.
- Ну что ты говоришь, он ещё не может понимать, и ты не можешь знать умненький он или нет.
- Не спорь. Я много детей повидала, но Сашенька, сразу видно, отличается от многих. И ты увидишь, он будет очень умным.
- Ну ладно, мамочка, ты ужасная собственница, как и все бабушки, и, конечно, же, твой внук самый, самый, самый…
- Ты права, Алечка, я уже очень его люблю.
Сашка – Светлячок прочно вошёл в жизнь двух одиноких женщин, сделав её наполненной, четко определив, когда и что нужно делать. Время было подчинено ему. И, словно понимая, что забота о нем требует много сил и почти не дает времени на отдых, рос спокойным ребенком.  Все в его жизни было размеренным: и питание, и прогулки, и сон. Мама и бабушка души не чаяли в своём воспитаннике, находя в нем каждый раз всё новые и новые прекрасные черты как во внешности, так и в характере.
Они уже не представляли себе, как можно было жить без Светлячка. В специальный альбом наклеивались фотографии, рассказывающие о «возмужании» Сашки, записывались даты первой улыбки, первого «агу», первого зубика ,первых шагов…
       Посвятив себя ребенку, Алёна чувствовала себя счастливой. Они с мамой строили планы на будущее: в какой школе будет учиться мальчик, куда будет поступать после школы, кем станет… Эти разговоры были и смешными, и трогательными, но за всеми этими милыми мечтами и фантазиями скрывалась огромная любовь и ответственность за судьбу пока ещё маленького человека.
Так проходили дни, месяцы и годы, озаряемые смехом Светлячка, омрачаемые его слезами из-за набитых синяков, поломанных игрушек, лопнувших воздушных шариков.
       В один из дней, играя с Сашей в парке, Алёна, устав, присела на скамейку у фонтана. Сашка готовый обойти ещё по десять раз все аттракционы и карусели, носился вокруг фонтана, гоняя голубей.
       Задумавшись о чем-то своём, Алёна не заметила, как на край скамейки присел парень. Он, вытянувший, как видно, уставшие ноги, с удовольствием, по-детски, уплетал мороженое.
       Как заворожённая, Алёна не могла оторвать глаз от его рук, державших вафельный стаканчик, и ото рта, к которому этот стаканчик периодически подносился.
- Вы тоже хотите мороженое? – его голос вывел её из оцепенения ,она вздрогнула.
- Нет – нет, извините, я… Извините ещё раз ,пожалуйста.
Она отвернулась, заставляя себя усилием воли не думать о нём. Но перед глазами возникало его лицо: легкая белозубая улыбка, глаза, чувственные губы, прямой тонкий нос.
«О, господи, что это я. Как девчонка.» И все же её неумолимо тянуло посмотреть на него ещё раз, ещё раз услышать его голос. Набрав побольше воздуха в лёгкие, она выдохнула:
- Скажите, пожалуйста, который час?
- Но ведь у вас есть часы, - смеясь ответил он.
- М – мои остановились, - покраснев до корней волос, солгала Алёна.
- Тогда половина второго, - опять улыбнулся он.
Махнув головой, она поискала глазами Сашу и подозвала его.
- Идём домой, сынок, пора обедать.
- Мамочка, ты видела, ты видела, что в фонтане живет радуга?
- Видела, что очень красиво, но всё же нам пора.
- Это ваш сын? – в голосе незнакомца слышались участие и интерес, - чудный мальчик, но совсем не похож на вас.
- Он в отца, - ответила почти шепотом Алёна.
- А как зовут твоего папу? – последовал неожиданный вопрос.
- Я не знаю. У меня нет папы.
- Почему? – этот вопрос был адресован ей.
- Так случилось… Извините, нам пора…
- А тебя как зовут, ребенок? , - будто не слыша алениных слов, спросил парень.
- А у меня два имени : Саша и Светлячок, а ещё мне три года, и я знаю буквы, и у меня есть бабушка. А как вас зовут?
- Меня зовут дядя Сережа, мне двадцать восемь лет, у меня тоже есть бабушка, но нет такой чудесной мамы. Теперь вы извините меня. Я задержал вас.
- Нет, ничего. Всё в порядке. До свидания.
- А как же зовут вас, заботливая мама?
- А это так необходимо?
- Желательно.
- Алена.  До свидания.
       Крепко взяв за руку Сашку, Алёна быстрыми шагами стремительно приближалась к дому, стараясь как можно скорее оказаться под защитой родных стен. Это было похоже на бегство, бегство от самой себя, от своих мыслей и чувств, от того парня в парке. Его голос преследовал её, будоражил, заставлял сбиваться с ритма её сердце. И только маленькая теплая ручонка в её руке поддерживала связь с реальным миром.
        В Алёне будто начали жить два человека. Один – привычной жизнью, ходил на работу, заботился о сыне, вникал в проблемы друзей и знакомых, а другой, спрятавшийся в твердой и надёжной скорлупе, постоянно вспоминал о том воскресном дне , надеялся на новую случайную встречу и все время повторял, будто пробуя музыкальный мотив на разные лады,  имя совершенно чужого человека. Этот второй человек особо настойчиво напоминал о себе поздними вечерами, когда Саша и мама ложились спать, и Алёна была предоставлена самой себе. Она очень хотела, но не могла забыть его. Это было похоже на наваждение, увидеть его вновь стало навязчивой идеей. При мысли о нем замирало сердце и перехватывало дыхание. Она давала себе слово, что больше никогда не пойдет в тот парк, но очень ждала воскресенья, скрывая свои желания от самой себя.
        Осень опять пришла в теплый южный город. В этом году она наступила рано. Сразу же пошли дожди, закружились листья и тихо легли на ещё разогретую летним солнцем  землю. Осень вступает в свои права. Нерешительны шаги, легко дыхание, но природа приготовилась к её встрече. Иногда солнце продирается своими золотыми, но уже по-осеннему холодными лучами, сквозь еще не опавшую листву деревьев, словно хочет на прощание поласкать их ветви теплом как мать, вынужденная оставить на долгое время своего ребенка.

        Утро пришло неожиданно быстро, оно было солнечным и тихим. Проснувшись, Алёна почувствовала себя безмерно счастливой, готовой переделать тысячу дел. Ей хотелось прыгать на одной ножке, как девчонке ,хотелось петь, обнимать и целовать всех. Она сама не понимала, что же это с ней происходит. В это время к ней в комнату забежал Сашка, и забрался под одеяло, уютно свернувшись и прижавшись к «своей мамочке».
- Мам, а мы пойдем сегодня в парк. Воскресенье ведь.
- Да, конечно пойдем. И давай пораньше.  Ладно?  - Алена поняла причину охватившего её безмерного счастья. Она может увидеть его.
Приведя себя в порядок с особой тщательностью, принарядив Светлячка, Алёна отправилась в парк.
- Мама, ты сегодня такая красивая, нарядная. У нас праздник?
- Нет, Светлячок, просто сегодня хороший день. Идем, будем кататься, есть мороженое, будем гулять и веселиться.
       В парке Алёна всё время ловила себя на том, что глаза её ищут его, но не находят. Нервы были на пределе, подступало разочарование, настроение начало портиться.
- Сашка, хватит кататься, побегай немного; скоро идем домой.
- Ну, зачем же домой, погода прекрасная, а до обеда времени много. Здравствуйте, - Алена вздрогнула от этого самого прекрасного голоса в мире, оглянулась и оказалась лицом к лицу с ним.
- Здравствуйте, вы напугали меня, - она пыталась говорить строго и сердито, но сердце бешено колотилось от радости и непроизвольно губы растягивались в счастливую улыбку.
- Я очень хотел вас увидеть, не мог дождаться воскресенья, боялся, что вы не придете. А где Светлячок?
- Он бегает по аллее за машинкой.
_ Позовите его, и пойдем есть мороженое, обожаю мороженое. А вы?
Алена подняла лицо и посмотрела ему в глаза.
       Это было вспышкой молнии, откровением ,стихом, рожденным ночью. Это было чудо, судьба, провидение. Но именно об этих глазах она мечтала по ночам:карих,, насмешливых и нежных. Эти губы, приоткрытые в полуулыбке; волосы, густые и золотистые…
       Да это был он; тот, которого она ждала, проводя время с другими и зная, что настанет день, когда придет он.  Ей казалось, что пришла вечность пока она смотрела в эти глаза, растворяясь в них, плавясь, как мороженое на разогретом асфальте. Вечность…
Алена поняла, что с этой минуты, секунды она принадлежит ему всецело безраздельно, душой и телом, мыслями и сердцем.
«Сережа, Сережа», - вновь и вновь пробовала на вкус она это имя, ставшее таким родным за прошедшие дни.
      Потом было кафе, Сашку отвели домой, а они гуляли долго-долго, говорили и молчали. И было в этом что-то новое, необычное, сказочно - прекрасное. Они держались за руки, и не было людей более близких друг другу на этой земле.
    Никогда. Это очень страшное слово – никогда. Оно хуже смерти, хуже одиночества. Никогда – пустота, бездна, бесконечность горя. Никогда – это очень страшно.
          Она никогда не считала себя красивой. В зеркале она видела невыразительное лицо, тусклые глаза, темные непослушные волосы. Однажды, плюнув раз и навсегда на свою внешность, она решила посвятить себя учебе, а в дальнейшем, - работе. Но обмануть природу, порой, бывает очень трудно. К семнадцати годам она, конечно, не превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя, но в какой-то момент непослушные волосы цвета спелого каштана завились в мягкие локоны,  а глаза приобрели цвет предгрозового осеннего неба. Из-за этого необычного цвета многие считали её холодной, бесчувственной стервой, но стоило узнать Алену по - ближе, как становилось понятно, что улыбка, добрая и открытая, меняла её до неузнаваемости.
В глазах начинали плясать озорные синие огоньки, похожие на праздничный  салют, выдавая истинный характер по-настоящему мягкого, хорошего человека.
А ещё от улыбки на щеках проявлялись две задорные ямочки. И никому  не приходило в голову звать её по имени отчеству. «Наша Алёнушка», - говорили все, кто знал её.
        И впервые этой ночью забыла Алена о чьих-то болезнях и невзгодах, о чужих проблемах. Она начнет свою жизнь.
Утром ощущение радости не угасло, но, закрутившись в повседневных делах, женщина – профессионал отодвинула на задний план влюбленную девочку. Вечер. Сегодня дежурство, и встречу с Сережей они назначили на завтра. Когда будет завтра? Когда её глаза встретятся с карими смешинками его глаз? А губы… Какие у него губы…Вчера не было времени на поцелуи, - так много нужно было сказать друг другу. Алёна почему-то верила, что он, недавно совершенно чужой человек, и есть её жизнь, её самая большая в мире любовь.
«Ну надо же,- думала она – дожив до тридцати двух лет, считая себя взрослой, серьёзной женщиной, влюбиться с первого взгляда. Немыслимо, невозможно, но это так. «Влипла девчонка», - тихонько засмеялась девушка.
- Алён, ты чего смеёшься, сама с собой говоришь? – это зашла в ординаторскую медсестра Рита.
- Ритка, я схожу с ума, но никому не говори об этом. Я, кажется, влюбилась.
  С Ритой у них были очень хорошие отношения. Алена считала её подругой. Они были ровесницами, в один год пришли работать в этот роддом, и сразу понравились друг другу, подружились. Когда совпадали их дежурства, они любили посидеть за чашечкой кофе, посплетничать, посоветоваться друг с другом. Рита была единственной в больнице, кто понял и поддержал её в усыновлении Сашки: « А что, давай, подруга, вместе растить будем. Только я буду для него просто Риткой, никаких тётей». Она тоже не была замужем, да и не стремилась к этому. Своих детей, с читала заводить еще рано, и с удовольствием свободное от работы и романов время проводила в алёниной семье.
- Подруга, ты что, серьёзно? А ну-ка, давай, рассказывай, кто, что?
- Ритка, да ещё ничего не ясно, познакомились неделю назад, а вчера встретились случайно в парке, он пригласил на свидание, я пошла.
- Темнишь! Я же вижу. Просто пригласил, просто пошла. Не всё у тебя так просто. Твои салюты в глазах не затухают, ходишь чумная весь день, а говоришь – просто.
- Ритуля, не знаю я ничего. Такое со мной впервые. Я кто? Модель, суперстар? Так, обыкновенная, из толпы. А он… Он как принц из сказки.
- На белом коне?
- Вот всегда ты так, насмешница, он – пешком. Понимаешь, у него глаза.., волосы.., руки…
- Ага, ещё туловище, ноги, …
- Ритка, прекрати, - рассмеялась Алёна; а то ничего не буду рассказывать.
- Всё, умолкаю, говори.
- Он очень красивый, а голос… просто завораживает. Я могу слушать его часами. Руки нежные, теплые..
- Конечно, теплые, он же не покойник.
- Ритка, убью тебя! Ты опять за своё. Пойми, они и нежные, и по-мужски твердые, большие.
- В общем, не мужчина – мечта.
- Да, он моя – мечта, а ты – дурочка, если мне не веришь. Вот увидишь, поймешь.
- Девочки, в родзал, по скорой привезли!
- Идем!! – хором отозвались подруги.
- Вот от такой мечты и везут к нам, - съехидничала Рита, - хорошо, если мечта в паспорте штампом пришпилена, а сколько их на воле кобелей гуляет.
- Рита, перестань. Мой не такой.
- А, он уже и твой?..
          Так, переговариваясь, они по коридору дошли до родзала. Роды прошли нормально, приняли чудную девочку. Новоявленная мамочка попросила передать мужу, который ждал в холле, что всё хорошо.
- А ты говоришь – кобель, - щелкнула Алёна Риту по носу , - мечта!
        Вечером, собираясь на свидание Алёна так волновалась, что не могла попасть руками в рукава платья. «Господи, да что же это такое, почему я так себя веду. Надо взять в руки остатки разума, а то будет худо»,- думала она, складывая необходимые ей вещи в сумочку.
- Мамочка, я убега; Санюша, Светлячок, веди себя хорошо, слушай бабушку, ляг вовремя спать. Бегу, опаздываю.
- Ступай. Наконец, не по делам, а за радостью, - тихо сказала Вера Ивановна.
- Ба, а куда мама такая красивая убежала?
- Сашенька, мама у нас молодая, она подружилась с дядей Сережей, и они решили пойти погулять.
- А со мной ей мало гулять.
- Солнышко, взрослые должны иногда гулять не только с детьми, но и с другими взрослыми. Мама очень любит тебя, больше всех на свете, а если и ты любишь её, то должен делать так, чтобы ей было хорошо. Ей хорошо с дядей Сережей, пусть она с ним погуляет. Согласен.
- Да, согласен, он хороший, дядя Серёжа, но…
- Что но..?
- Не знаю, ба. Он не очень мне нравится.
- Философ! Иди ужинать, потом выкупаемся и – спать.
- А сказку?
- Обязательно, моя умница.
         «Свидание, я иду на свидание»,- повторяла Алёна снова и снова,- «а вдруг он не придет, вдруг забыл; нет, нет, он будет в условленном месте, я уверенна». И тут она увидела его, сердце дрогнуло, замерло и снова застучало с удвоенной силой. Оно жило по своим законам, законам радости и любви. Сергей, высокий, красивый, стоял около машины, небрежно облокотившись о неё. Было уже темно. Издали автомобиль казался черным, но Алёна знала, что будет он шоколадным, как его глаза; и она не ошиблась.
- Сережа,- выдохнула девушка,- я не опоздала? Знаю, что нужно прийти чуть – позже на свидание, но, с детства меня приучили к пунктуальности, а привычка – это хуже характера. Сегодня такой теплый вечер, не осенний, почти летний. Я вот куртку одела, а можно было и плащ накинуть. Сегодня дежурила в больнице, да ты ведь знаешь, а Сашка меня не хотел отпускать, сказку просил почитать. Мама уговорила его не обижаться. Он у меня собственник, но самый любимый на свете. Он очень умный, но ты же видел его, и красивый. Я могу говорить о нем бесконечно. Не все это любят…
- Алёнушка, здравствуй. Остановись, отдышись.
- Ой, Сережа, и вправду. Просто я очень волнуюсь. Извини.
- Почему?
- Я… Я не знаю, такое со мной впервые,- опустив глаза ответила Алёна,- а это твоя машина? Мы куда-то поедем?
- Алёнушка, девочка моя, посмотри на меня. Я здесь, рядом с тобой и никогда, слышишь, никогда тебя не оставлю. Со мной такое тоже не случалось. Знаю, это глупо звучит, я – мужчина, но с того момента, когда увидел тебя неделю назад в парке, не мог забыть синие искорки в твоих глазах, твой голос. Мне кажется, я знаю тебя долго-долго , твоя ладошка ложится в мою руку так, будто именно для неё создана моя ладонь. Я не знал, что так бывает.
- Сережа, я чувствую, точно так же все, что с нами происходит. Иногда мне даже страшно становится.
- Не бойся. Я всегда буду с тобой. Верь мне.
- Я верю,- тихо ответила она. Мы куда-нибудь поедем или погуляем по бульвару.
- Поедем, если ты не возражаешь. Я хочу показать тебе одно чудное место – маленький ресторанчик. Его хозяин – мой давний знакомый, вернее не мой, а моего отца. Это маленький домик на берегу моря. Чужие редко забираются так далеко, и, в основном, любят посидеть там и вкусно поесть завсегдатаи. Ты не против маленького путешествия.
- Не против, с удовольствием поеду с тобой, куда скажешь.


Алене вдруг почему-то стало необычайно легко и хорошо. Машина мягко тронулась с места, Сергей включил тихую музыку. Девушка прикрыла глаза: «Сережа, как здорово, что мы с тобой встретили друг друга. Спасибо тебе Сашка-Светлячок, что ты привел меня в этот парк,- думала она,- сейчас я понимаю, что значит быть счастливой безгранично».
       Незаметно пролетели сорок минут. Когда Алена открыла глаза. Она не поверила, что недалеко от города, в котором она прожила всю жизнь, может быть такая красота.
Небольшой двухэтажный дом походил на сказочный игрушечный замок, окруженный, как армией, деревьями в золотых листьях. Осеннее море шумело, билось о берег, оставляя на песке белую пену.
- Сережа, это невероятно! Ты – молодец, что привез меня сюда.
- Это ещё не всё. Давай зайдем в дом.
Когда Алёна открыла дверь главного зала, который и был рестораном, она не могла сдержать возглас восхищения. Вдоль правой и левой стены расположились столики из дерева, возле них стулья с высокими резными спинками. Девушка насчитала восемь столов. Посередине лежал ковёр, он был немного потёрт, но именно это и придавало ему определенный шик. На стенах висели гобелены ручной работы, которые освещали свечи в настенных подсвечниках с отражателями.
- Гобелены вышивала жена хозяина,- пояснил Сергей.
Свет был мягким, будто льющимся с потолка по стенам водопадом. Источники его не были видны.
Но самым главным, поражающим воображение, царствующим в этом зале, был огромный камин. В нем можно было, наверное, стать в полный человеческий рост. Он полыхал жарким огнем, отбрасывая искры, пожирая поленья, и даря такое умиротворяющее тепло, что хотелось остаться здесь навсегда.
Алена, очарованная увиденным, даже не заметила, как Сергей  подошел к пожилому мужчине, тепло поздоровался с ним. Это был хозяин ресторана.
- Алёнушка, подойди к нам. Я хочу познакомить тебя с Алексеем Дмитриевичем.
       Она будто очнулась от сна, боясь повернуть голову на звук Сережиного голоса, словно все это великолепие могло исчезнуть.
- Здравствуйте, у вас так хорошо здесь! Нет, это не те слова, они не передают всего, что я чувствую.
- Добро пожаловать к нам, прекрасная незнакомка, - улыбаясь ,ответил Алексей Дмитриевич, - Сережа никогда не приходил сюда с девушкой, значит, вы – та, кого он ждал всю жизнь, - немного шутливо продолжал хозяин ресторана.
- Дядя Алеша, не смущайте Алену, а то она подумает Бог весть что.
- И вправду; давайте, выбирайте столик, садитесь, а я принесу вам поесть; но только на своё усмотрение. Согласны?
- Да,- разом ответили молодые люди.
       Потом началось самое настоящее чревоугодие. Остановиться не было сил, да и не очень-то и хотелось. Откинувшись на спинку стула, Алена простонала: «Серёжа, всё, я сейчас взорвусь, как передутый воздушный шар. Всё так вкусно и красиво, но попроси Алексея Дмитриевича остановить это безумство». Довольно улыбаясь, Сережа взял девушку за руку.
- Понравилось?
- Очень. Все здорово!
- Давай прогуляемся, здесь можно спуститься к морю, - сказал Алексей.
- Это как раз то, что сейчас нужно, - ответила Алена.
Они вышли из дома в южную ночь. Было очень тихо. По ступенькам, проделанным в грунте, они спустились на пляж.
- Я давно не гуляла ночью у моря. Работа, Сашка… не до этого было.
- Понимаю, я тоже сто лет не стоял на берегу, не смотрел на ночное море…
Они оба чувствовали, что все слова, которые сказаны, не выражают главного, важного, тревожившего их сердца.
- Посмотри на меня,- тихо попросил Сергей,- я хочу видеть твое лицо, твои глаза.
       Алена медленно повернулась к нему, подняла голову.
- Аленушка, девочка моя, как я мог быть без тебя…
       Сильные и нежные руки обняли её, прижали к горячему, даже через одежду, телу. Алена уткнулась лицом в его шею, вдыхая аромат кожи, туалетной воды и сигарет. Она дрожала, как в ознобе, и просила мысленно: «Поцелуй меня, если ты сейчас меня не поцелуешь, я умру».
Сергей, будто услышав её, поцеловал Алену в макушку, затем в висок, в щеку, нашел губы, замер, а потом жадно приник к ним. Она ответила на поцелуй, обняла его так крепко, словно он мог исчезнуть. Ей хотелось чувствовать его, зная, что это не сон.
       Бесконечно долгим, мучительно сладостным был этот поцелуй.
Их души перетекали из одного тела в другое, сливались и возвращались, обогащенные друг другом. Им обоим не хватало воздуха, и не хватало сил остановиться.
- Алена, - выдохнул Сергей,- Аленушка…, - он повторял и повторял её имя, как страждущий – молитву, надеясь и веря, что будет услышан.
- Поедем ко мне, я не хочу оставаться без тебя.
- Сереженька, прости. Я не могу. Все происходит так стремительно, мне нужно время, чтобы привыкнуть к себе новой. А ещё есть мама и Сашка. Они будут волноваться.
- Да, ты права. Я, кажется, не соображаю, что говорю. Но обещай, настанет день, когда ты прийдешь в мой дом.
- Обещаю. Честно.
Сергей поцеловал Алену, обнял, и они поднялись к дому.
- Поедем в город?
- Да, уже пора. Я готова гулять, говорить и… целоваться с тобой всю ночь. Но завтра на работу, не смотря ни на что.
Сергей проводил девушку домой.
- Позвони мне завтра прямо с утра, я хочу услышать твой голос,- попросил он,- и договоримся о встрече на вечер.
- Согласна. А теперь, пока, спокойной ночи, Сережа. Поцелуй меня ещё.
       Только спустя полчаса Алена зашла в квартиру. Мама не спала, ждала дочь. Увидев сияющее лицо Алечки, она ничего не спросила, улыбнулась и ушла к себе в комнату.
       Утро, как всегда, наступило неожиданно быстро. Похолодало, начался дождь. Но сегодня Алене, по одной, только ей известной причине, хотелось улыбаться всем и крикнуть: «Здравствуйте, люди! Разве вы не видите, что я сегодня самая счастливая! Вы посмотрите, какой красивый дождь! Он шумит, как листва в весеннем лесу. Это потому, что меня любят! Это, же так здорово, когда двое любят друг друга. Если вам плохо, вы одиноки, я поделюсь с вами своим счастьем! Верите, мне не жалко! У меня его много. Здравствуйте, люди!»
       На работе все спрашивали её, что такого хорошего произошло; говорили, что она светится изнутри, а синие искорки в глазах превратились в неугасающее пламя.
       Улучив свободную минутку, Алена затащила Риту в курилку.
- Вижу, вижу, всё в шоколаде, - опередила Аленин рассказ подруга.
- Риточка, он еще лучше, чем я думала. Мы вчера были в та-аком месте..
- Ага, у него в квартире с евроремонтом или в шикарном мотеле.
- Ритка, ты опять за свое. Такое впечатление, что ты думаешь не головой, а тем местом. Какой мотель, какая квартира? Хотя он звал меня к себе, но я не пошла.
- Ну и дура, может твой идеал не так хорош, как ты думаешь, вот и проверила бы.
- Мы ходили в ресторан. Это сказка…
- Обожрались наверное?..
- И это тоже. Но там такое место красивое, у моря.
- И с каких пор ты стала заядлой морячкой?
- Рита, я не буду тебе ничего  рассказывать.
- Аля, не обижайся; ты знаешь, это стиль у меня такой. Я очень рада за тебя, но не хочу, чтобы, не дай Бог, разочарование наступило раньше, чем ты будешь к нему готова! Я проходила через все это, ты знаешь. Я очень люблю тебя, подруга, поэтому спускаю периодически с небес на землю. Не смотри на меня так, будто ты не знала, что я тебя люблю.
- Ритка!..
- Ален, ты что совсем с катушек съехала? Я против лесбийской любви. Обожаю мужиков.
- Слава Богу, а то я уж подумала…
- Срочно нужно увидеть твоего Сереженьку. Что за экземпляр так затормозил твои мозги.
       Они весело рассмеялись и разошлись по своим делам.
Алена позвонила Сергею на работу. Сердце стучало где-то в горле, ладони вспотели, голос дрожал.
- Сережа, это Алена.
- Доброе утро, моя девочка! Я думал, не дождусь звонка, так хотел услышать твой голос, так соскучился без тебя. Вечером ты моя?
- Сережа, я тоже соскучилась, хочу увидеть тебя.
- Заметано. К половине восьмого я у твоего дома. Целую, крепко-крепко, нежно-нежно. Пока.
- Пока.
Положив трубку, она вытерла ладони, успокоила дыхание. «Надо же так было волноваться»,- и шагом уверенной в себе женщины прошла по коридору в родзал.
        Прийдя домой, Алена успела принять душ, перекусить на скорую руку, выбрать платье на вечер; и все это под звонкий голосок Сашки, который никак не мог понять,- почему мамочка опять куда-то спешит, почему не останется с ним и не почитает книжку.
- Санька, не мешай маме, - смеясь, пыталась успокоить непоседу Вера Ивановна.
- Бабушка, я тоже хочу нарядно одеться и пойти гулять.
- Малыш, уже вечер, тебе скоро ложиться спать, - ответила Алена.
- Мамочка, я без тебя скучаю, возьми меня с собой.
- Светлячок, сегодня не могу, но я обещаю, что выходные проведем вместе: погуляем, зайдем в кафе, купим твои любимые пирожные. Ты придумай, куда хочешь пойти, скажешь мне завтра. Я очень люблю тебя, сынок, больше всех на свете. Не обижайся на меня. Ладно?
- Ладно. А давай пойдем в цирк!
- Хорошо, я куплю билеты. А теперь иди мойся – и спать. Слушайся бабушку. Я ухожу.
- Иди, иди, доченька, пора уже тебе, а то опоздаешь,- улыбнулась Вера Ивановна.
       Сережа уже ждал Алену в машине.
- Привет, я не опоздала?
- Привет! Королевы не опаздывают, они задерживаются.
Сергей наклонился и поцеловал девушку.
- Как хорошо ты пахнешь,- весной, цветами, солнцем,--шепнул он ей на ухо.
Алена вздрогнула, кожа покрылась мурашками: «Боже, вот это реакция. Я чуть ли сознание не теряю от его голоса, дыхания»,- удивилась она самой себе.
- Какие у нас планы? – спросила она внезапно охрипшим голосом.
- Я взял билеты в театр, а потом поужинаем где-нибудь, - ответил Сергей, - если ты не против.
- Сто лет не была в театре. Поехали!
Театр оперетты небольшой, но в этом его очарование. Мягкие бархатные кресла, тяжелый велюровый бардовый с золотыми кистями занавес; оркестровая яма с музыкантами, которые настраивали инструменты; невнятный, особый театральный гомон в зале, словно рой пчел витает над летним лугом,- всё это создавало особую атмосферу ожидания праздника.
Наконец, погас свет, открыли занавес, и начался спектакль.
«Летучая мышь», искрометная, легкая, звала за собой, манила в мир музыки и любви.
Алена напевала знакомые мелодии, с удовольствием следя за происходящим на сцене. Когда спектакль окончился, она обняла Сережу, поцеловала и произнесла только одно слово: «Спасибо», но он услышал в этом слове всё, что хотелось ей сказать.
Поужинать они зашли в кафе-бар недалеко от театра. Есть не хотелось, но они взяли по салату и чашечке кофе.
- Сережа, я не знаю, какие у тебя планы на выходные, но я обещала Саньке, что пойду  с ним в цирк и погулять. Он обижается, что провожу с ним меньше времени, чем обычно.
- Аленушка, – не дал ей договорить Сергей,- я все понимаю, да и мне хотелось бы, что б Санька привыкал к тому, что я есть в вашей жизни; подружился со мной. И я совсем не против провести выходные с вами. Билеты в цирк я беру на себя.
- Хорошо, что ты понял меня. Светлячок – самый главный человек в моей жизни, и по другому не будет никогда. Может, звучит это жестко и категорично, но я так чувствую и хочу всё расставить по своим местам.
- Наверное, так и должно быть. Ты – мать, и ты защищаешь и оберегаешь своего ребенка. А я… Я просто хочу быть рядом с вами. Я не разделяю Сашку и тебя. Вы были вдвоем в день нашего знакомства, поэтому я  считаю вас одним целым.
- Извини, что говорила так резко, но я очень люблю его и не хочу огорчать.
- Аленушка, все нормально, не нужно ничего объяснять. Я тоже не хотел бы видеть Сашку грустным.
- Сережа,- Алена взяла его за руки,- хорошо, что ты есть.
- Давай покатаемся по городу, если ты не устала и не спешишь.
- С удовольствием, мне нравится вечерний город, огни; люблю рассматривать витрины. А ещё открою тебе свой секрет, только ты не смейся и не подумай ничего плохого: я люблю вечером заглядывать в освещенные окна, представляя, какие люди там живут, что делают. Мне кажется, что им хорошо и уютно дома. И почему-то на душе становится тепло.
- Фантазерка моя! Идем скорее, иначе я начну целовать тебя прямо здесь, посреди кафе, зацелую до белой горячки, хотя до белой горячки напиваются. Правильно, я напьюсь тобой, до тех самых зеленых чертиков.
Оставив на столе деньги по счету, они буквально выскочили на улицу, сели в машину и одновременно потянулись друг к другу. Руки Сергея запутались в волосах девушки, губы жадно исследовали лицо, шею, пока не нашли ждущие и требовательные губы Алёны. Их поцелуй был песней, музыкой, которая звучала в сердцах мужчины и женщины, впервые познавших любовь и радость единения двух заблудившихся, и отчаявшихся найти когда либо друг друга, половинок.
       Они никуда не поехали, их мир, их Вселенная была сейчас сосредоточены в маленьком пространстве машины. Они только начинали узнавать друг друга, чувствовать друг друга и любить.
        «Сколько я смогу отказывать и себе и ему? Но мы еще так мало знакомы. Не хочу ошибиться снова. Но никогда я не чувствовала ничего похожего ни к одному из своих знакомых мужчин. Я уже люблю его, люблю безумно и безоглядно. Он тоже, я чувствую это, любит меня. Подожду, сколько смогу, а смогу недолго. Будь что будет», - так думала Алена, собираясь утром на работу. Сережа снова пригласил к себе домой. Она понимала его желание и хотела того же, но попросила «отсрочку». Сережа не настаивал, зная, что это для неё не прихоть, а принцип.
- Привет, подруга,- прервала Рита размышления Алены.
- Ритка, ты уже пришла, и не опоздала?
- Да, сегодня ночью спала, как младенец, одна в своей кровати. Иногда надо и выспаться. А ты всё хорошеешь день ото дня. Поделись секретом! Хотя знаю, что это за тайна – ненаглядный Сереженька. Кстати, Лера с Иришкой обижаются, что ты давно не звонишь, не приезжаешь. Ты помнишь, что завтра у Насти день рождения. Лера приглашала.
- Да она мне тоже звонила. Ты пойдешь?
- Конечно, ни за что не упущу возможности поесть Леркин «Наполеон»,- засмеялась Рита.
Алена училась с Лерой  и Иришей в одной школе. Поступили в разные институты, но, несмотря на занятость, не могли прожить ни дня друг без друга. «Три мушкетера», так называли их еще в школе. Они были преданными, верными друзьями. Со временем девушки вышли замуж, родили детей, только у Алены не складывалась семейная жизнь. Но это не мешало неразлучной троице регулярно встречаться, обсуждать свои женские проблемы и проблемки, немного сплетничать.
Подружившись с Ритой на работе, Алена ввела её в круг своих самых близких знакомых. Рита, веселая и легкая в общении пришлась всем по душе. «Атос, Партос, Арамис, Д’Артарньян»,- смеясь, перечисляла Вера Ивановна девушек, когда они приходили домой к Алёне.
- Ритка, ты все смеёшься, посмотрим, что скажешь, когда влюбишься по-настоящему.
- Я, по-настоящему? Нет, это невозможно. Насмотрелась я на страдания других, себе такого не хочу. Да, я никогда не буду встречаться с тем, кто мне не нравится, но пусть лучше любят меня, а я буду благодарно принимать обожание. Заметь ,благодарно, то есть отвечать взаимностью в силу своих возможностей.
- Рита, а я, кажется, полюбила. Впервые  в жизни. Все время думаю о нем, скучаю, когда не вижу. Наверное, глупо так говорить, зная человека всего каких-то две недели, но он заполнил мою жизнь собою. Вот какие слова говорю, скоро стихи писать начну,- засмеялась Алёна.
- Пиши-пиши, только дай потом почитать. Ты нравишься мне такой новой, светящейся, пусть у тебя всё получится. Ну всё, о романтике поговорили, а теперь – трудовые будни.
        Весь день Алена думала о Сергее. Сегодня они не увидятся, у него какая-то деловая встреча назначена на вечер, да и ей хотелось побыть дома с сыном. Она сидела в ординаторской, заполняла истории болезней, когда раздался телефонный звонок. Сердце подпрыгнуло, затем покатилось вниз. «Сережа»,- вспыхнуло и окатило горячей волной желание услышать его голос. Она подняла трубку.
- Здравствуйте, можно Алену Александровну позвать к телефону? – это был он, её Сережа.
- Это я. Здравствуй. Как хорошо, что ты позвонил.Я соскучилась, очень-очень.
- Я тоже. Очень-очень.
- Аленка, может, вечером попозже, после моей встречи, увидимся?
- Сережа, я обещала Саньке, что сегодня буду весь вечер с ним. Мы с тобой говорили об этом. Не могу его обмануть. Он тоже скучает без меня.
- Хорошо, но завтра…
- А завтра я должна после работы заехать к девчонкам, Лере и Ирине, я тебе рассказывала о них. Мы давно не виделись. У Лериной дочери день рождения, все собираются, невозможно не пойти, да и Санька ждет встречи с друзьями. Он любит играть с Настей, Лериной дочкой, и Димкой, Иришиным сыном.
- Но суббота остается в силе? Я беру билеты в цирк, так и скажи Сане, чтоб не передумал.
- Не передумает. Он меня этим цирком замучил. Скажу – радости будет… Спасибо тебе. Сережа, ты забыл про пятницу.
- А что у нас в пятницу?
- Я назначаю в пятницу тебе свидание в восемь вечера возле своего дома. Ты согласен? – Алена не ожидала от себя такой смелости, она, затаив дыхание, ждала ответа.
- Прости дурака, заработался! Пятница – чудесный день! Самый лучший! Я согласен на всё и даже больше!
- Прощаю дурака, а о большем я подумаю.
- Правда, подумаешь?
- Обещаю. Ну, пока. Ещё так много работы.
- Пока, целую и люблю тебя!
- Я тоже тебя целую.
Алена положила трубку. Сердце бешено колотилось. Кажется, теперь это было её обычным состоянием. «Пятница… как дожить до неё? Ничего, всё будет хорошо. И Саньку порадую, и девочек увижу, а там уж и пятница», - взяв себя в руки, Алена продолжила заполнять медицинские карты.
      - А вот и я. Как вы тут без меня? Я соскучилась. Санька, дай тебя поцелую. Мамочка, я сегодня вечером дома. Давай, испечем чего-нибудь вкусненького. На улице так холодно. Хочется горячего чая с чем-нибудь сладким.
- Ура! Мамуля, ты мне почитаешь потом, а в «Лего» поиграем? Мы с бабушкой купили машинку, а собирать ещё не начали. Будем вместе: ты, бабушка и я?
- Будем, всё будем. А завтра пойдем к тете Лере в гости. У Насти день рождения.
- А Дима там будет?
- Будет, куда же он денется, наверное, тоже ждет не дождется поиграть с тобой. Мама, ты пойдешь с нами? Лера приглашала.
- Пойду, если возьмете. Давно я девочек твоих не видела.
- Здорово, посидим, поболтаем… Светлячок, а у меня ещё одна хорошая новость: в субботу мы идем в цирк. Сережа возьмет билеты.
- Ура! Ура! В цирк! А пирожные?
- Пирожные после цирка.
Весело переговариваясь, они переместились на кухню. Вера Ивановна приготовила тесто для кекса и поставила его печься в духовку.
- Ну вот, минут через сорок будет готово. Санек, неси «Лего» на кухню, тут собирать будем, заодно присмотрю, чтобы не пригорел наш кекс, да и теплее тут, плита греет,- сказала бабушка внуку.
Так и прошел вечер, спокойно, тихо. На ночь ,прочитав сыну сказку, укрыв уснувшего малыша, и поцеловав разрумянившиеся во сне щечки ребенка, Алена зашла к маме в комнату.
- Как ты, доченька? Устала, иди, ложись спать, отдохни.
- Мама, мне так хорошо, я счастлива, как никогда в жизни. У меня сейчас есть всё, о чем можно только мечтать. Есть мой Санька, есть ты, есть любимая работа, но ещё есть он, Серёжа.
- Я так рада за тебя, Алечка, всё вижу; а не спрашиваю, ты не обижайся. Захочешь поговорить, рассказать – я всегда рядом, сама знаешь.
- Знаю мама, поэтому и пришла сейчас к тебе. Он очень хороший, мамочка, добрый, нежный, я люблю его…
Алена ещё долго говорила с мамой обо всём, точнее о нем, о себе. Так и уснула в кровати Веры Ивановны, уткнувшись носом ей в руку, став похожей на своего маленького сынишку.
             - Какие люди! Сколько лет, сколько зим! Проходите, девочки. Санек заходи, раздевайся, ребятня тебя ждет – не дождется,- встречала Лера гостей.
Алена и Рита с работы заехали за Верой Ивановной и Сашкой. Теперь все вместе, продрогшие, спешили раздеться, чтобы скорее окунуться в уютное домашнее тепло. Тем более, что запахи, доносившиеся из кухни, вызывали зверский аппетит.
- А где Настя? Именинница, беги получать подарки! - позвала Алёна.
Из детской выбежала девчушка, похожая на эльфа.
- Боже, красавица какая! Чудо, а не ребенок! – воскликнула Вера Ивановна.
Настя смутилась, но любопытство взяло верх, глазки заблестели, звонким голоском она проговорила:
- Теть Рит, теть Аля, баба Вера, здравствуйте. У меня сегодня день рождения, мне уже шесть лет. Скоро догоню Димку, ему уже семь.
- Настюша, поздравляем тебя, расти умницей, красавицей, слушайся маму и папу. А вот и подарок от нас. Ты, вроде, мечтала,- Рита из-за спины выдвинула на передний план огромную коробку в красивой упаковке.
- Спасибо! – прошептала девчушка.
- Открывай, разрывай упаковку! Давай, не стесняйся,- подбадривали Настю Алена и Рита.
Когда была снята оберточная бумага, во всей красе предстала почти метровая кукла Барби, сверкающая через прозрачное окошко коробки блестящим розовым платьем, белозубой улыбкой, васильковыми глазами.
- Она похожа на тебя,- сказала Насте мама. – А вы, девчонки, сумасшедшие, это же целое состояние.
- Настена, нравится? – спросила Вера Ивановна
- Д-д-да, очень-очень, спасибо. Мама, это теперь моя Барби? Бабушка Вера, я буду беречь её, играть аккуратно. Дима, Санька, бегите сюда! Помогите донести! Тетя Алена, можно я назову её другим именем? У всех есть Барби, а у меня будет Суок, помните, в «Трех Толстяках»?
- Помним, помним,- из кухни вышла Ириша. – Здравствуйте все. Настя, а я сошью платье и бант кукле, какие были на девочке в кино, и ещё башмачки. Постараюсь к Новому году. Это будет мой подарок.
- А я найду ключик-свисток, - в гостиную вошел Дима.
- А я буду защищать её, чтобы никто не сломал,- добавил подошедший Санька.
- Несите куклу в детскую. Скоро придет папа, Настя, мы сядем за стол.
Дети, довольные, осторожно неся куклу, пошли в комнату, мечтая, что ещё придумать для новой подружки.
- Девочки, так нельзя, это очень дорогой подарок. Настя ещё маленькая для таких затрат,- сказала Лера.
- А когда вырастет, не будет времени и интереса играть с такой куклой,- возразила Вера Ивановна.
- Лера, успокойся! Урона для нашего бюджета не было. Настюха уже два года бредила этой куклой. Вот мы и собирали деньги два года втроем. Я, Рита и мама, на удовольствие ребенку. Это было незаметно, никто ни в чем не ущемлял себя, если именно, это тебя волнует. И ещё, не вздумай тратить большие деньги на подарки Светлячку. Мы так захотели, и тебя ни к чему это не обязывает. Все, не забивай голову ерундой, а лучше давай в ожидании папы – Юры выпьем по бокальчику шампанского за нашу девочку. Пусть у неё будет  то, о чем  она мечтает, всегда!
- Кто решил начать без меня! Витек в рейсе, женщины решили задавить меня количеством. Ириша, как там Витька? Скоро домой? – всегда шумный и  веселый Юра любил, когда в доме собирались гости, особенно старые и верные друзья. Сегодня был именно такой вечер.
- Юра, давай скорее приводи себя в порядок и за стол. Мы пухнем с голоду,- засмеялась Ириша. – А Витя обещал домой к новому Году. Вот уж оторвемся по полной программе.
- Дочь! Беги скорее ко мне, я тебя хочу ещё раз поздравить,- Юра снял шуршащую бумагу с очаровательного букетика из роз.
- Папочка!!! – Настя обхватила отца за шею, когда он присел, чтоб быть вровень с ней.- - У меня есть такое! Идем скорее!
-  Извините, дамы, слово дочери – закон, Юра взял на руки Настю и пошел с ней смотреть подарки,-  Я на минуту и вернусь.
- Вот так всегда, Настька командует им, вертит как хочет,- глядя в след мужу и дочери с любовью, сказала Лера.
       Когда «страсти» улеглись, все сели за стол. Смеясь и переговариваясь, произнося тосты за виновницу торжества и за её родителей, все получали огромное удовольствие от общения друг с другом.
- Девочки, не обижайтесь, пойду я поиграю с детьми, а вы посплетничайте, пообсуждайте; знаю ведь, что вам хочется,- Юра встал из-за стола,- но я скоро вернусь.
- Алена, не мучай нас, всё по телефону да по телефону… расскажи, какой он,- Ириша начала разговор.
- Пойду посуду помою, а вы сидите, поговорите,- встала из-за стола Вера Ивановна.
- Мама, ты не мешаешь, посиди с нами.
- Аля, дело молодое, поболтайте, а я разомнусь немного.
Пододвинувшись поближе друг к другу, подруги с интересом ждали начала рассказа.
- Не знаю, что и сказать,- начала Алена,- он очень красивый, очень хороший, в общем, самый лучший. Завтра мы встречаемся, в субботу со Светлячком он пригласил нас в цирк. Не знаю, что будет потом, но сейчас мне хорошо с ним, как никогда ни с кем не было.
- А вы уже…? – спросила Лера.
- Нет, мы еще не…
- Вот это мужик, ну и выдержка,- сказала Ириша.
- Ну, а я о чем? Знакомы больше двух недель, а ещё даже не дошли до этого. Маразм. А вдруг он импотент, или извращенец? Я должна всё знать сразу. Алена, доведешь мужика до белого каления ,потом не жалуйся,- Рита была в своем репертуаре. – Девочки, хоть вы скажите ей.
- Рита, не дави на неё, пусть сама решает, как и когда. Может, это тактика у неё такая: завлечь ,покорить, измучить, влюбить. А что? Как говорится, всему своё время. А ты сама хочешь? – прямолинейная Лера задавала всегда вопросы в лоб.
- Хочу, но боюсь, - вздохнула Алена. – Хочу с первого взгляда. Так, наверное не говорят, но что есть, то есть. У меня от его глаз – мурашки по коже, а  от поцелуя…
- Во, прогресс, - целуются. Скоро и до главного дойдет, ты уж тогда расстарайся, не опозорь мои тапочки,- рассмеялась Рита.
- Умная, не помнишь, как тряслась перед встречей со своим Мишенькой? Всем уши прожужжала,- вспомнила Лера.
- Я тогда дура была, молодая, неопытная. Сейчас – совсем другое дело – оправдывалась Рита.
- Девочки, сейчас будете много говорить, позвоню Сереже, и отдамся сразу, у твоего, Лера, подъезда, или у порога твоей квартиры.
- Ни боже ж  мой,- с комическим страхом замахала Лера руками,- в квартире – дети, развратница.
Подруги рассмеялись. Юра и Вера Ивановна зашли в комнату.
- Ну что, по сладенькому ударим? – спросил Юра,- дети, свечи задувать будем?
Потушили свет, Лера внесла торт с зажженными свечами.
- Раз, два, три,- дуем! – скомандовала Ириша.
Наевшись торта, конфет и очень вкусных пирожных, испеченных Иришей, гости решили, что пора и честь знать. Дети хотели ещё поиграть, но Диме завтра нужно было идти в школу, Насте- в садик, а взрослым – на работу.
- Спасибо, что пришли, девочки. Вера Ивановна, спасибо за посуду. Что бы я без вас делала? Приходите, не забывайте.
- Вас забудешь… - улыбнулась Вера Ивановна.
- Лерка, за все спасибо, пока. Юрик, ты держался молодцом! Настя, иди поцелуем тебя,- разноголосый хор произносил слова благодарности, поздравлений, обещаний созвониться и встретиться.
         Усталые и довольные гости и хозяева засыпали в своих квартирах. И каждый из них мечтал, чтобы приснилось что-то хорошее: Настя хотела, чтоб её новая кукла заговорила, ожила, стала настоящей девочкой; Дима о велосипеде, который родители обещали подарить на Новый Год; Санька видел себя на арене цирка со слонами и лошадьми; Юра мечтал, что Витя придет из рейса, и они здорово отметят Новый Год на даче; Лера – что же подарить своим домашним и друзьям на самый веселый и любимый праздник; Ириша хотела, чтобы время пролетело быстрее, чтобы её Витька скорее приехал домой; Рита – о том, как бы раскрутить нового знакомого на поход в недавно открывшийся модный ресторан; Вера Ивановна – чтобы Алечка и Светлячок были здоровы, счастливы. Алена думала о Сереже, об их завтрашней встрече, о его глазах, проникающих в душу, о его руках, под которыми плавится её кожа; она мечтала быть с ним всегда, отдаваясь ему без остатка, ничего не требуя взамен, только бы он разрешил ей дарить ему себя.
        - Доброе утро всем! – Алена, как всегда улыбаясь зашла в ординаторскую. – Чем порадуете? Погода испортилась, идет дождь, все серое и противное; может, у нас все хорошо?
- Аленушка, что за минор в словах, а мажор на устах? Нет соответствия,- засмеялся доктор Сергеев, старый и опытный врач гениколог.
- Не знаю, настроение скачет, вот и говорю глупости.
Тихонько скрипнула дверь и в комнату заглянула Рита.
- Алена Александровна, можно вас на минуту?
- Иду, Рита, иду.
Все знали, что девушки очень дружны, но при посторонних подруги старались  соблюдать субординацию.
- Алена-а! Звонил мне сегодня мой новый знакомый , Женя, я тебе рассказывала о нем; позвонил прямо с утра сюда, на работу. Представляешь, мы завтра идем в «Пальмиру»! Это новый моднячий ресторан. Раскололся таки  мой Женечка! Что одеть -  не знаю, там все такие крутые. Давай после  работы пройдемся по магазинам..
- Ритуля, не знаю, получится ли… Сережа хотел сегодня встретиться.
- Сережа хочет, а ты – нет? Не придуривайся. Сама вон как струна натянута, ждешь звонка. Сере-е-е-жа хоте-е-ел… Подруга, откройся навстречу жизни, получай удовольствие!
- Он не просто удовольствие, он слишком много значит для меня.
- Ну ладно, пройдусь сама. А тебе – удачного вечера с Сергеем. Всё, бегу работать.
- И меня ждут, пусть не великие, но дела. Увидимся сегодня не раз, пока!
       Весь день Алена с замиранием сердца ждала звонка, дергалась, переживала. Даже домой позвонила, может, Сережа не дозвонился на работу. Но нет, никто не спрашивал Алену дома.
Переодеваясь после работы, она хотела уже сказать Рите, что пойдет с ней за покупками, но телефонный звонок остановил её у двери.
- Алло, слушаю вас.
- Девочка моя, это ты, здравствуй,- аленино сердце сделало скачок к самому горлу, замерло и покатилось вниз.
- Сережа,.. здравствуй.
- Извини, что звоню так поздно. Сегодня уезжал по делам в другой город, только что забежал в офис – звоню тебе. На мобильном села батарейка. Наша встреча в силе? Не передумала? Не отказывай мне, - его голос был так нежен, что развеялись все сомнения.
- Ну как тебе откажешь?! Встретимся сегодня, но чуть позже, я забегу домой, - весело ответила Алена.
- Как скажешь, моя госпожа! Я заеду за тобой в половине девятого. Успеешь?
- Так точно!
Алена выбежала в коридор: «Девочки, Рита ещё не ушла?»
- Нет, она в сестринской.
- Рита, иди сюда,- Алена заглянула в кабинет.
- Со мной по магазинам не идешь, звонил Сережа и вы сегодня встречаетесь.
- Откуда знаешь?
- Да у тебя всё на лице написано. Иди уж, гуляй.
- Я побежала, Ритуся. Потом созвонимся.
       Дома, быстро переодевшись и приняв душ, Алена поспешила на встречу с Сергеем. Выйдя из подъезда, она увидела, как он заезжает во двор дома. Девушка помахала ему рукой. Сережа вышел из машины, обнял её и открыл дверь около переднего пассажирского сидения. Аленка на секунду прильнула к нему и села в машину.
       - Сережа, какой же ты молодец, что смог приехать. Я соскучилась ужасно, - она потянулась к нему и обняла за шею, нежно коснулась губами прохладной щеки.
- Алёночка, я и сам скучаю,- Сергей завел машину, они выехали со двора,- Ты подумала?
- О чём? – удивленно спросила девушка.
- Ну вот, обещала и забыла,- намеренно грустно сказал Сергей. – О том, чтобы поехать ко мне.
- Подумала, - рассмеялась Алена. – А сейчас можно?
- Конечно!
- Тогда – поехали!
- Девочка моя удивительная,- Сергей провел тыльной стороной ладони по лицу Алены.
Как оказалось, квартира Сергея была не очень далеко от дома Алены, всего в двадцати минутах езды на машине.
Они поднялись на третий этаж высотки. Сергей завозился с ключами. Алена смутилась и хотела уже отказаться от визита, но в это мгновение дверь распахнулась.
- Проходи, Солнышко. У меня так дрожали руки, что не мог дверь открыть.
Алена вошла в прихожую сняла куртку и огляделась. Она сама не знала, что ожидала увидеть, но только не такую вот безликую, словно ничью квартиру. Ей стало неуютно. Видимо, все эмоции отразились на её лице.
- Что такое, моя девочка, что случилось, что не так? – засуетился Сергей.
- Извини, но эта квартира будто чужая, здесь не пахнет тобой, здесь тебя нет.
- Алечка, ну и напугала ты меня. Я эту квартиру только недавно, месяца полтора назад, купил! Надо ремонт делать, поэтому и не менял мебель и все такое.
- Прости, прости дуру! ,- Алена обняла Сережу, всем телом прижавшись к нему. – Не обижайся, не сердись.
       Она начала целовать его, чувствуя, как губы мужчины отвечают ей, перехватывая инициативу. Она подчинилась, не желая чувствовать себя больше сильной женщиной. Она мечтала подчиниться, отдаться во власть его губ и рук, во власть своих чувств.

Сергей все настойчивей ласкал гибкое, тающее, отвечающее на каждое его прикосновение тело. Он медленно снимал с неё одежду,  словно лепестки бутона розы, добираясь до сердцевины, до сокровенного, тайного источника нектара. Он намеревался испить эту чашу до дна, а затем наполнить её собою.
Сергей подхватил обнаженную девушку на руки, отнес в спальню и бережно положил на кровать. Его глаза были прикрыты, ресницы дрожали от возбуждения. Приоткрытый рот ждал поцелуев. Голубые, трогательные, тоненькие веночки пульсировали от напряженного  желания.
Мужчина любовался красотой маленького, будто фарфорового тела.
Алена подняла руки к Сергею и тихо прошептала: «Иди ко мне…»
И он будто упал в бездну; но не падал вниз, а поднимался на крыльях, все выше и выше; Алена была рядом с ним, там же, в вышине; они обнимали друг друга крыльями и падали вниз, сквозь облака и пространство, затем раскрывали свои крылья; оказывалось, что они одни на двоих, и устремлялись к самым звездам. И, наконец, яркой, ослепляющей вспышкой озарилось всё вокруг них, она загоралась снова и снова, будто волны накатывали на берег, постепенно затихая.
Алена и Сережа обнимали друг друга, крепко и бережно, остужая поцелуями разгоряченные лица и тела друг друга.
Затем поцелуи стали требовательнее, изощреннее, танец рук и губ, жаркое танго тел, звук кастаньет, отбивающих ритм движений, отдаление и проникновение друг в друга; всё быстрее движение тел, все громче музыка страсти. Финальный аккорд, танцоры замирают, глядя друг другу в глаза, они тяжело дышат. Удовлетворенные  медленно уходят со сцены, чтобы нежно успокоить друг друга.
- Разве так бывает? – шепотом спросила Алена.
- Хм, оказывается, бывает,- улыбнулся Сергей.
        Они говорили друг другу нежные слова, удивлялись, как они могли раньше жить друг без друга.
Алене очень не хотелось уходить, но нужно было ехать домой. Слава Богу, Сергей всё понимал и не просил задержаться. Он отвез её домой.
Завтра была суббота, они шли в цирк. Договорились, что Сережа заедет за ними к пяти вечера, Алена поцеловала его и побежала вверх по ступенькам.
Утро субботы выдалось неожиданно солнечным. Сашка проснулся рано и побежал к Алене в комнату, чтоб напомнить о походе в цирк и обещанных пирожных. Они немного подурачились в кровати, бросаясь подушками. Затем, услышав вкуснейшие запахи из кухни, быстро умылись и уселись за стол , требовательно стуча ложками о столешницу.
- Хулиганы, прекратите, голова с утра разболится от такого шума, - смеялась Вера Ивановна.
- Кушать, кушать, кушать,- скандировали Алена и Светлячок.
Румяные оладьи, сметана, мед и варенье, бутерброды с ветчиной, наконец, были поставлены на стол.
Обгоняя друг друга, Аленка и Санька уплетали оладьи.
Вера Ивановна смотрела на них и счастливо улыбалась.
Телефонный звонок ворвался в их семейное утро. Звонил Сережа.
- Алёнушка, маленькая моя,- голос Сергея был грустным и виноватым,- я не смогу сегодня пойти с вами в цирк. Мне нужно срочно уезжать в командировку. Только и успею завезти билеты. Вы уж сегодня без меня.
- Жалко-то как, но ты не волнуйся, работа есть работа, я понимаю, сама такая,- а билеты завези, мы будем ждать.
Через час Сережа привез билеты, они немного поболтали у машины. После вчерашнего вечера Алена смущалась, опуская глаза.
- Аленушка, всё было чудесно, ты – самая лучшая. Мечтаю о таком же вечере. – Сергей поцеловал девушку и ушел.
       Конечно, Алена рассчитывала на вечер с Сережей и Санькой, ей хотелось получить хотя бы иллюзию семьи. Она надеялась, что Светлячок подружится с Сергеем, что они найдут общий язык. Алена чувствовала, что сын ревнует её, что именно поэтому испытывает неприязнь к тому, кто забирает вечером от него маму. Но ещё боялась она ошибиться в своем выборе, и надеялась что детское сердечко Сашки подскажет ей, говорят же, что дети тонко чувствуют фальшь в отношениях. Но… планы изменились. У них был лишний билетик. Бабушка идти не захотела, сославшись на интересную передачу по телевидению. Алена решила позвонить Рите. Подруга сразу взяла трубку.
- Привет, Ритуся!
- Привет, подруга! Как там у тебя?
- Нормально. Ты что вечером делаешь? – осторожно спросила Алена.
- Та-а-а-к, что у нас случилось?
- Да ничего страшного, просто у нас есть лишний билетик в цирк.
- А что Сереженька?
- В командировку срочно уехал.
- Рыбка срывается с крючка? – засмеялась Рита.
- Ритка, какой крючок? У человека работа такая. Ты скажи, пойдешь с нами или нет?
- Ага, работа… Знаем, проходили мы такую работу… А с вами пойду, пошлю по-дальше сегодня своего Женечку. Хочу попасть в детство.
- Ой, здорово Ритка! Ура! Санька будет в восторге. А про Сережу… Ритусь, ты не права. Я ему верю.
- Ладно-ладно, молчу. Иду собираться. В половине седьмого у входа. До встречи!!!
- До встречи, Ритка!
       Вечер удался на славу. Санька был заворожен происходящим на арене, забыв обо всем на свете, он смотрел на воздушных гимнастов, дрессировщиков, крепко сжимая мамину руку в моменты особого эмоционального напряжения.
Ритка пыталась несколько раз начать разговор о Сергее, но, видя нежелание Алены поддерживать беседу, прекратила все попытки и тоже увлеклась представлением.
Затем они зашли в кафе, как и было обещано Саньке, перепробовали безумное количество пирожных с чаем, и счастливые, поехали домой.
Прошли несколько дней. Сергей не звонил, его мобильный был выключен. Алена не находила себе места, постоянно думала о нем, волновалась. Наконец, когда прошла почти неделя, в пятницу, раздался звонок на её мобильном.
- Аленочка, привет, мо хорошая, это я, Сережа ужасный, гадкий и всё-всё самое плохое….
- Сережа!!! Господи, как я волновалась! С тобой все в порядке? Ты цел? Здоров? – девушка засыпала любимого вопросами.
- Да, моя девочка, всё хорошо, у меня просто села батарейка в телефоне, а зарядку я забыл дома. Прости- прости – прости ,если можешь. Я готов искупать бесконечно свою вину.
- Сереженька, главное, что ты позвонил. Прощаю тебя! – засмеялась Алена. – А искупать будешь, не сомневайся!
- Готов хоть сегодня начать!
- Сегодня не получится,- грустно ответила Алена,- я на дежурстве. А вот завтра вечером… - она многозначительно промолчала.
- Согласен на всё! На всё, что пожелает моя госпожа! – весело воскликнул Сергей.
- Все, Сереженька! До завтра. Я смогу часикам к шести вечера.
- Супер! У нас будет много времени, чтоб повторить прошлый вечер. И на то, чтоб узнать новое. Целую. Жду.
У Алены перед глазами вставали картинки их последней встречи, возникали новые, которые хотелось бы нарисовать вдвоем с Сергеем. Дежурство выдалось спокойным, и у неё было достаточно времени помечтать о предстоящем вечере.
К шести часам Сергей ждал её около дома. Он повез её в маленький уютный итальянский ресторан.
Алена обожала все виды макарон, т.е. пасты, и с удовольствием выбирала в меню то, что покажется  самым интересным. Бокал хорошего вина, свечи на столе и вкусная еда сняли её невольное напряжение.
Потом они поехали домой к Сергею. И опять что-то резануло сознание Алены, какой-то диссонанс был у этой квартиры и её хозяина. Но как только его руки и губы коснулись её тела и губ ,все мысли вылетели из головы Алены. Она стала пластилином в его руках, наслаждаясь тем, что может исполнять любые его желания. Чем больше она подчинялась, тем больше власти обретала маленькая женщина над сильным мужчиной.
Она  сливалась с ним в одно целое, вплавляясь в его тело, а он поднимал её на вершины страсти, сдаваясь на милость женщины-победительницы.
И чем больше узнавали друг друга, тем сильнее становилось желание, тем ярче и ослепительнее был пик наслаждения.
- Аленочка, останься сегодня, пожалуйста. Я очень скучал, и так мечтал уснуть, держа тебя в объятьях.
- Сережик, даже не знаю…
- Пожалуйста, девочка моя!
- Уговорил,- засмеялась Алена,- только маме позвонить надо, чтоб не ждала и ложилась спать.
- Спасибо, спасибо, родная, - Сергей зацеловал девушку.
- Только будем спать. Во-первых, ты обещал, а во-вторых – у меня нет сил, - смеялась Алена.
- Обещаю!
Но все просьбы и обещания были напрасными. Они снова и снова любили друг друга, пока утомленные и счастливые не уснули под утро.
Алена проснулась от дурманящего запаха кофе. Возле кровати стояла на тумбочке чашка, от которой исходил этот аромат. В спальню зашел Сергей.
- Проснулась, красавица?
- Ой, Сережа, как хорошо…..
- А я тут еще и бутерброды сделал.
- Хозяйка моя! – рассмеялась Алёна.
- Какие у нас планы?
- Хотела с Санькой погулять, погода сегодня хорошая, солнышко, а потом…? Даже не знаю.
- А я знаю! Погуляем и вечером поедем к Алексею Дмитриевичу, с Санькой! Ему там понравится. А потом – Саньку домой, а ты – ко мне.
- Неужели такое возможно? Здорово! –Алена вскочила с кровати и бросилась на шею Сереже.
- Осторожно, деточка, а то мы никуда сегодня не попадем!
- О-о-о-й – Алена поняла, что она совершенно обнажена, а её любимый готов доказать свою любовь, - всё-всё, удаляюсь.
Смеясь и подзадоривая друг друга, они позавтракали и отправились за Санькой. Мальчишка обрадовался такому приключению на целый день. Но на Сергея смотрел без приязни и без доверия.
Алена была так счастлива, что ничего не замечала.
Гуляли они не долго, налетел холодный ветер, набежали  тучи и прогнали с бульвара всех гуляющих.
Сергей усадил Алену и Светлячка в машину, пообещав мальчику незабываемые приключения.
Когда вдали показался стилизованный замок, Сашка тихонько запищал от восторга.
       Алексей Дмитриевич встретил их как старых знакомых. Усадив взрослых за столик, он повел Саньку на экскурсию по дому. Глаза мальчишки горели от любопытства. Оказалось, что с самой высокой башни замка видны лиманы и заливы. А ещё они с дядей Лешей зажигали самые настоящие факелы вокруг замка… Мальчик не мог наговориться, столько впечатлений у него было от экскурсии. Наконец, усадив Саньку за стол и накормив его ужином, они засобирались домой.
Светлячок уснул в машине, и Сергей на руках поднял его в квартиру. Алена раздела сына, уложила в кровать, поцеловала разрумянившиеся щечки, попрощалась с мамой и уехала к Сергею.
И снова что-то невнятное кольнуло её, когда она вошла в эту чужую квартиру. Но все повторилось, как и в прошлый раз. Стоило Сереже коснуться её, как всё, кроме их любви, перестало иметь значение.
        Так и стала жить Алена: работа, встречи с Сергеем, его отъезды и приезды, занятия с сыном и редкие встречи с подругами.
В конце января, Алена решила собрать девочек у себя. Сережа был в командировке, у неё оказалось свободное время. Рита, Ириша и Лера с радостью приняли приглашение. Их дети, Настюха и Димка, с нетерпением ожидали похода в гости к тете Алене.
Девчонки ввалились в дом с мороза холодные, румяные и веселые. Ритка принесла дорогущее шампанское, Иришка – вкусняшки для детей, а Лера – фирменный пирог с мясом. Аленка приготовила ужин. Накормив детей и отправив их играть под присмотром Веры Ивановны, подруги открыли шампанское.
- Ну что, девочки, за нас красивых! – подняла бокал Ритка.
- У меня поправка – очень красивых! – добавила Лера.
- Ура! Ура! – поддержали Иришка и Алена.
Шампанское было потрясающе вкусным.
- Это мне Женька подогнал. «Мартини Асти» называется. Узнал, что мы сегодня собираемся; и принес.
- Что-то задержалась ты на одном кавалере, - сказала Лера
- Да, девочки… И что странно – другого не хочется. Пора брать его за …, ой за рога; знакомить с вами и вести на бойню, то есть в ЗАГС. Э-э-х, расстанусь со свободой, а сколько мужиков ещё нетронутых мной останется!
- Ритуся, а он о твоих планах знает?
- Не-а, когда кольцо в ноздри одену, тогда все и узнает, да поздно будет, - рассмеялась Рита.
- Что-то наша Аленушка молчит, - хитро подмигнула девочкам Ирина.
- Да-да-да, что-то тут нечисто, пригласила, позвала, а сама… - поддержали подруги.
- Девчонки, позвала потому, что соскучилась, вот и весь секрет, - потупила взгляд Алена.
- Нет уж, рассказывай. Скрываешь своего Сережу, только имя и знаем.
- Что рассказывать, человек как человек… - потянула девушка.
- Так, девочки, нас здесь не любят, собираемся, уходим, - Рита встала, показывая, что собирается на выход.
- Девочки, все поняла, исправлюсь, -будто испугавшись остановила их Алена.
- Ладно, уговорила. Рассказывай, - Рита села на место.
- Он очень хороший, умный, ласковый, внимательный. Очень хорошо относится к Сашке.
- А сколько ему лет?
- На два года старше меня.
- А Сашка к нему как?
- Не любит он его… что меня очень огорчает. Но надеюсь, что со временем привыкнет.
- Ну, а это, ну как, подходите друг другу? – Ритка была в своем репертуаре.
- Ритка, не смущай меня, - толкнула ногой под столом Алена.
- Тю, так это ж всем интересно, правда, девочки? – настаивала на своем Ритка.
Девочки молча кивнули.
- Ух, инквизиторы! Да здорово, суперски, волшебно, обалденно.., - Алена выдохнула.
- О-о-о, это уже что-то, - улыбнулась Ириша.
- А как ты к нему относишься, что чувствуешь? – тихо спросила Лера.
- Люблю я его, девочки, очень люблю. Только ему не говорю пока, но он сам все понимает.
- А он? – Рита была серьезна.
- Не знаю… Наверное… Признаний он тоже не делал… Но мне и не нужно… пока, - медленно проговорила Алена. И впервые задумалась, действительно, а почему Сергей никогда не говорил ей о любви.
- Стесняется, наверно, - подколола подругу Ритка.
Они ещё долго сидели на кухне и болтали обо всем на свете. С удовольствием обсудили мужей Ириши и Леры, поделились трудностями и радостями в воспитании детей. Спохватившись к одиннадцати вечера, подруги распрощались, дав, как всегда обещание, что будут встречаться чаще.
        Сергей превращал все встречи с Аленой в праздник. Он придумывал то поездки, то походы за город. Алена старалась иногда брать с собой Светлячка, но ребенок чаще всего отказывался от совместных развлечений. Так и не удалось Алене подружить сына с Сережей.
Незабываемые вечера вдвоём, ночи, полные страсти и огня, - все это наполняло смыслом жизнь, делало её интересной и полной.
         Так казалось Алене.
Она с радостью бежала на работу, с нетерпением ожидала встреч с любимым, была счастлива вечерами, которые проводила с сыном и мамой. Она летала, дышала полной грудью, - влюбленная женщина, знающая, что её чувства взаимны.
Рита, чаще других подруг видевшая Алену, смотрела на счастливые ямочки на щеках; на глаза, в которых сияли брызги шампанского и огни свечей; на легкую походку Алены и радовалась переменам ,так украшавшим подругу.
- Алечка, на тебя больно смотреть! – Рита зашла в ординаторскую.
- Ой, Ритуся, что-то не так? – Алена подошла к зеркалу. – Плохо выгляжу?
- Нет, так сияешь, что я ослепнуть могу… от зависти, - засмеялась Рита.
- Вечно ты в краску вгоняешь,- улыбнулась Алена.
- Не бойся, я пошутила. Смотри, что мне Женечка в честь Восьмого марта подарил. – Рита протянула подруге руку, на которой блестело очень красивое колечко.
- Ритуся, красота какая!!! Дорогой подарок, обязывает.
- Да, Алька, обязывает. Как же  я уже хочу, чтоб меня обязали! Вот, подвожу Женечку к такому решению. Пусть тратится, делает дорогие подарки. Потом ему жалко всё это терять будет. Тогда и замуж позовет. Думаю, в июне уже свадьба будет. А у вас с Сергеем как? Молчит пока? – Рита налила кофе и с удовольствием пила его маленькими глоточками.
- Дай-то Бог, Ритуся! Не забудь на свадьбу позвать. А у нас всё отлично. Я даже и не думала, что можно быть такой счастливой. А то, что молчит… Может, не уверен еще, да и ремонт хочет сделать в своей квартире. Я не спешу, и его торопить не хочу, - Алена заполняла истории болезней.
- Нет, подруга, ты не права. То, что не торопится он, не значит, что ты должна сидеть, сложа руки. Тебе уже скоро тридцать три, второго ребенка рожать пора, т.е. первого! Я поэтому и двигаю Женечку в нужном мне направление. Хочу родить, и чтоб у ребенка отец был. А Женька хорошим папой будет, я знаю.
- Ритка, - Алена оторвалась от бумаг,-- Ритка, пусть будет, как будет. Всё, иди, не мешай работать, а то понаписываю сейчас.
- Все, удаляюсь. Твой когда в командировку?
- Пока не знаю. А что?
- Собрались бы вместе с девчонками и детками вашими. Можно у меня. Иришка и Лерка не против. Я им уже говорила. Ждем, когда ты освободишься.
- Как узнаю – свистну. Обязательно.
         А вечером Алена летела на свидание к Сереже, который ждал её у театра Оперы. Она увидела его и остановилась замерев на несколько секунд: «Неужели этот потрясающий мужчина с маленьким, но очень дорогим и изящным букетом цветов ждет её? Не может быть!»
Сережа заметив девушку, направился ей навстречу.
Впервые Алена слушала «Риголетто». Потрясенная историей любви, музыкой, красотой постановки, она еще некоторое время после спектакля шла по улице молча.
- Ален, ты что? -- Первым не выдержал Сергей.
- А? Не знаю… тронуло меня это зрелище. Хочется помолчать и подумать.
- Ладно,- Сергей обнял её за плечи, - ты думай, а я поведу тебя ужинать в малюсенький французский ресторанчик. Доверяешь?
- Да, конечно, - улыбнулась девушка.
Ресторанчик, действительно, был очень маленьким и уютным. Всего на пять столиков, оформленный в стиле «прованс», создавал ощущение домашнего покоя, надежности и легкости.
Они заказали белое вино, рыбу с овощами и по маленькому кусочку вишневого пирога. Ужин был потрясающе вкусным, нетяжелым и каким-то радостно-красивым.
Довольные, Алена и Сергей вышли на улицу.
- Спасибо, Сереженька!
- Всегда рад, моя госпожа! Ну что ,поедем ко мне, чтоб твоих не будить?-- Хитро подмигнул Сережа.
- Поехали, я соскучилась,- Алена взяла его под руку и положила голову на плечо. –То моя работа, то твоя… Иногда так долго не видимся… Знаешь я считаю дни. Это плохо? Вот ты знаешь что прошла неделя с того дня как мы виделись в последний раз? Не знаешь… А я…
- Что? Не переживай так, это жизнь. Ты завтра свободна, и я отпросился. Побудем вместе. Это уже здорово. А дома тебя ждет подарок. Мы восьмого Марта не виделись, но он, подарок, тебя ждет.
- Ох, Сережка, какой же ты хороший.
Когда они, прийдя домой, включили в прихожей свет, Алена ахнула. Она не сразу поняла, что это перед ней. На полу стоял или лежал открытый зонт. Только был он похож на летнюю цветочную поляну, яркую солнечную, теплую и веселую.
Рядом на вешалке располагался, иначе не скажешь, такой же дождевик, а на мольберте – картина с такими же цветами.
- Это чудо,- тихо прошептала Алена,- чу-до-о.
- Нравится?
- О-оо-очень…
- Я старался,- улыбнулся Сергей,- о-о-о-чень.
- Вижу, что старался. Я потрясена.
- А спасибо?
- А через полчаса? Очень хочется в душ, - кокетничала Алена.
И были объятья, и был огонь. Сгорала птица Феникс и возрождалась из пепла вновь и вновь.
         Сергей уехал. Девичник, устроенный Ритой у неё дома удался на славу. Подруги обсудили все новости и все сплетни. Кто с кем виделся, кто развелся, кто женился; обсуждали Риткино кольцо и перспективы развития отношений Жени и Риты.
Дети визжали и кричали,  носились взад-вперед, путались под ногами, старшие  задирали Саньку, а он им достойно отвечал.
И, конечно же, не обошлось без обсуждения Алены и Сережи. Девочки требовали прояснить отношения. Самое интересное, что Алена даже не знала толком, где именно работает Сергей. Только что он связан с компьютерами, и всё. Подруги шли в наступление, Алена шутливо отбивалась. Вся компания даже не заметила, как наступило время расходиться по домам.
        Алена со Светлячком шли по улице, держась за руки и наслаждаясь хорошей погодой. Санька что-то рассказывал маме, а та, рассеяно кивая, думала о том, что есть доля правды в словах девочек. И немалая доля. «Вот приедет Сергей, поговорю с ним обязательно», - решила Алена. Но, когда через пять дней позвонил он, она забыв обо всем на свете, думала только, как бы скорее его увидеть.
        Наступила середина апреля. В один из дней Ритка, счастливая и сияющая, впорхнула в ординаторскую. Вся волшебная и загадочная, она подошла к Алене, обняла её и хитро прошептала:
- Подру-у-у-га, всё-ё-ё….
- Что всё? Ориентацию сменила? – Алена показала глазами на руки Риты, обнявшие её.
- Что? А,нет… Алена, я замуж выхожу,- Ритка закружилась по комнате, - мне Женечка предложение сделал. А я даже не успела ему сказать, что беременна.
- Ритка-а-а! Поздравляю!!! А чего про беременность молчала? Мне даже не сказала. А еще подруга! Но всё равно, я безумно за тебя рада!
- Как не сказала? Сказала, - Ритка засмеялась  и показала тестовые полоски,- сама десять минут назад узнала.
- Ритусик,- Алена подошла к подруге и стала её целовать.
- Не, завязала я, и не приставай, целоваться не буду.
Молодые женщины радовались и смеялись как дети, получившие то, о чем так давно они мечтали.
Свадьбу назначили, как и мечтала Рита, на середину июня.
Алену, как самую близкую и незамужнюю подругу, Рита попросила быть свидетельницей на свадьбе.
        С этого дня начались радостные хлопоты по подготовке к долгожданному событию. Сколько платьев было перемеряно, колец пересмотрено, залов торжеств забраковано. Ритка тихо впадала в предсвадебный психоз невесты. Подруги старались, как только могли, успокоить и ободрить Риту.
На помощь с залом для торжеств неожиданно пришел Сергей. Он предложил Алене, рассказать о необычном ресторане Алексея Дмитриевича. Там есть огромная лужайка, где днем можно поставить шатры, а вечером, по - позже, когда большинство людей уедет по домам, можно будет устроиться в зале, у камина. К тому же зная место, легче подобрать платье, чтоб достойно сыграть роль невесты. Сергей даже вызвался свозить туда Риту, если она примет решение за два-три дня, так как ему предстояла очередная командировка.
Алена на следующий день, встретившись с подругой на работе, рассказала той о предложении Сережи. Отчаявшаяся Рита, не долго думая, согласилась съездить и посмотреть ресторан.
Алена тут же вызвонила Сергея и они договорились сегодня же после работы поехать к Алексею Дмитриевичу.
Всю дорогу Аленка предвкушала, как восхитится Рита удивительным местом.
Подруга оправдала её ожидания. Ещё на подъезде, увидев издали всё это великолепие, Рита начала «охать» и «ахать». И тут же решила, что это именно такое место, какое она искала. А после прогулки по окрестностям, после вкуснейшего ужина и камина она заявила, что вообще не уедет отсюда до самой свадьбы.
Алена и Сергей были очень рады, что сумели помочь, и что Рита разделила их восхищение этим удивительным местом.
Они сразу же договорились, что бронируют весь ресторан на день свадьбы, а меню и оформление доверяют Алексею Дмитриевичу и его жене.
Всю дорогу домой подруги, счастливые и возбужденные, благодарили Сережу за подсказку. А он довольно улыбался и намекал, что благодарность возьмет натурой от Алены. Девушка краснела и отшучивалась, а Рита поддакивала Сергею. Высадив Риту у дома, они отправились домой к Сереже. Алена помнила, что собиралась поговорить о чем-то с ним, но, оказавшись в его руках, плавясь под его губами, начисто забыла обо всем.
А утром, спешно собираясь на работу, вспомнила, но уже не было времени. Они оба не любили опаздывать ни на свидания, ни на работу.
       Время до Ритиной свадьбы пролетело очень быстро. Дни будто отщелкивались костяшками на счетах жизни чьим-то неумолимым пальцем. В волнениях, поисках, беготне пролетели апрель и май. Оставалось всего две недели до торжества.
Рита познакомила всех со своим Женечкой. Он оказался  не очень высоким мужчиной тридцати пяти лет. Русоволосый, с серыми глазами, полными губами и очками в дорогой оправе на довольно крупном носу. Красавцем его назвать было трудно, очень трудно. И было непонятно, что нашла в нем Ритка. Она не из тех, кто пойдет замуж только ради денег. Но, когда прошло минут тридцать после знакомства, все поняли, что это самая подходящая партия для Риты. Образованный, остроумный и тактичный, он дополнял Ритусин образ, делая его цельным, неделимым. Они, действительно, были теми двумя половинками, которые нашли друг друга на этой земле.
Подруги искренне были рады, а их мужья, Юра и Витя, быстро нашли с Женей общий язык. Алена позвала на вечеринку Сережу, чтобы тоже познакомить его с друзьями. Сережа пришел красивый, с цветами и дорогим вином. Девушка видела, как подруги многозначительно переглянулись и одобрительно кивнули головой. Алена вздохнула с облегчением, Сережа умело поддерживал беседу, шутил и смеялся, но в какой-то момент, Алена вдруг поняла: всё это не доставляет ему удовольствия, даже тяготит, но он вежливо отвечает на вопросы и только изображает интерес.
Это смутило ,огорчило девушку и оставило неприятный осадок. Ей стало обидно за своих друзей, которые не были интересны её любимому. Позже, она, сославшись на головную боль, забрала Сергея, и они уехали к нему домой.
Предупреждая желание Сергея заняться любовью, Алена, переступив порог и испытав неприятное чувство  отчужденности квартиры, ставшее привычным, спросила:
- Почему?
- Что почему? – удивился Сергей.
- Почему тебе  не понравились мои друзья?
- Разве я говорил такое? – вопросом на вопрос парировал мужчина.
- Не говорил, но я чувствовала, видела, понимала,- Алена нервно включила чайник и достала чашки.
- Девочка моя, тебе показалось.
- Нет, не показалось. Я уверена, что ты вообще не хотел идти на эту встречу,  не хотел ни  с кем знакомиться, потому что тебе в принципе это не интересно.
- Ален, ты устала, зачем мы ссоримся. У нас все так замечательно. – Успокаивающим голосом Сергей пытался остановить девушку.
- Замечательно…. Емкое слово… У нас замечательный секс, мы замечательно проводим время, но мы замечательно мало знаем друг о друге. Почему ты меня не о чем не расспрашиваешь? Я поняла: тебе все равно, чем я живу, чем дышу, чем интересуюсь… Если это не касается тебя. А о себе ты замечательно молчишь. Сереженька, я даже не знаю, где ты работаешь, кем… - Алена расплакалась от досады. – Ты не смог подружиться с Санькой, зная, как важен для меня сын, но тебе всё равно. Не получилось – и не надо. Господи, я даже не подозревала, сколько во мне накопилось вопросов к тебе…
- Алена, ты все преувеличиваешь. Я тебе говорил, что работаю в компьютерной фирме, директором торгового отдела. Тебе обязательно нужно знать название фирмы? Это так важно в наших отношениях?
- Важно, Сережа, важно очень. Это вопрос доверия, откровенности и открытости, - Алена стояла, опустив голову.
- А с Санькой… ну зачем я буду приставать к ребенку и раздражать его? У него есть ты, и ему пока что этого достаточно.
- Сережа, что-то не так у нас, а что – не знаю, но чувствую.
- Иди ко мне, чувствительная моя. Не глупи. Просто ты перемандражировала с Риткиной свадьбой и всеми её заморочками. Давай, попьем чаю, примем душ и ляжем в нашу постельку. Я покажу тебе, как у нас все волшебно.
Растратив все свои силы на этот разговор, Аленка дала уговорить себя и заснула счастливая и умиротворенная.
        Дождавшись выходного, Алена с Санькой и Верой Ивановной поехали по магазинам, покупать обновки к свадьбе. Сначала им на глаза попался элегантный , цвета морской волны, костюм для Веры Ивановны. Она померяла его и, признав себя в нем очаровательной, попросила упаковать.  Следующим был «детский мир». Санька вволю нарезвился там. Конечно же попутно с пиджаком, брюками, рубашечкой и туфлями, в пакет были уложены две машинки, катер и вертолет. Последней  обновку купила себе Алена. Нежное небесно-голубое платье с завышенной талией оттеняло её глаза, подчеркивало загар, делало её воздушной и легкой. Нагруженные пакетами, они по дороге домой остановились в кафе-мороженом, где подавали молочные коктейли, которые «были когда-то».
Сегодня Алена отдавала свой день сыну, по которому всегда очень скучала.
       Впервые, за все время знакомства с Сергеем , поселился в её душе малюсенький червячок сомненья, который быстро прятался, стоило лишь Сереже начать убеждать её в беспочвенности плохих мыслей, но оставшись наедине с собой , Алена чувствовала, что червячок поднимает голову.
- Мамочка, о чем ты задумалась,- Санька давно наблюдал за ней.
- Да, Алечка, ты какая-то  серьезная, или даже грустная, - поддержала внука бабушка.
- Ничего, все хорошо,- попыталась улыбнуться Алена это я о работе задумалась.
Вера Ивановна укоризненно посмотрела на дочь, понимая, что все слова – только отговорки.
- Мам, дома,- Алена попросила не развивать тему при Светлячке.
- Дома, так дома, - спокойно проговорила Вера Ивановна.
Но дома разговора не вышло. Десять раз звонила Ритка, выясняя, кто во что будет одет. Санек попросил поиграть с ним, потом почитать…
Когда все дома стихло, не хотелось на ночь тревожить ни себя, ни маму. «Может, я и вправду дурю?» - подумала Алена.
Сережа снова уезжал в командировки, но клятвенно обещал, что пятнадцатого июня, в день свадьбы Риты будет обязательно.
Наконец, этот день наступил. Алена до сих пор не видела невесты, красивее Риты. Они с Женей были чудесной парой, какой-то теплой, лучезарной и заразительно счастливой. Сергей не подвел Алену и приехал вовремя. Он был сама любезность и обходительность. Когда Алена исполняла обязанности свидетельницы, он не отходил от Сашки и Веры Ивановны.
Но самым потрясающим был момент, когда гости, которых привезли автобусы, увидели волшебный замок на берегу моря, развевающиеся флаги на башенках, белые шатры на зеленых лужайках, нежные букеты, украшавшие столы, накрытые с королевской роскошью.
Алена шепнула Рите на ушко:
- Ты довольна, подруга?
- Довольна? Я счастлива, как никогда. Знаешь, когда я сказала Жене, что жду ребенка, он ответил, что я единственная женщина, которая все его мечты превращает в быль. В-о-о-о-т!
- Риточка, как же я рада за тебя!!!
- Ничего ,Алечка, подружка моя, мы тебе и не такую свадьбу закатим!  В сто раз лучше. А Серега твой – красавец. Если б не Женька, отбила бы обязательно, – засмеялась Ритка.
- Ага, сейчас! И не думай, - дурачилась с ней Алена.
Было так весело, так по-домашнему и в то же время торжественно. Чудесный маленький ансамбль исполнял все пожелания гостей. Соревнования, конкурсы – всё было своевременным ,интересным. Уезжать не хотелось никому. Но настал момент, когда остались только самые близкие. К столам у камина, где расположились подруги невесты, родители жениха и невесты, Алексей Дмитриевич подал чай, снимающий усталость, и бодрящий, и расслабляющий; конфеты, сделанные его женой и вафли.
Рита, извинившись, сняла чулки и туфли, с удовольствием ступая по дощатому полу. Алена тихо сидела прислонившись к Сергею, крепко сжимая в руке пойманный букет невесты. У Сережи из внешнего кармана пиджака виднелась добытая в честной борьбе подвязка с ноги невесты.
         Это было особое время после торжества, когда хочется посидеть, посплетничать о прошедшем празднике ,расслабиться, чувствуя приятную усталость и удовлетворение от своих трудов.
         Лениво переговариваясь, вспоминая смешные моменты застолья, обсуждая прически и платья гостей ,вкусную еду и гениальный свадебный торт, начали все потихоньку собираться домой. Сережа упросил Алену поехать к нему. Девушка согласилась. Ей казалось, что сегодня ей признаются в любви, что произойдет какое-то чудо. Но все было… просто… замечательно. Ей хотелось рассказать ему о своей любви, и именно любви, не страсти или желании. О том, что хочет каждое утро ,просыпаясь, видеть его небритое лицо, чуть припухшие ото сна глаза и губы, растрепанные волосы и следы от подушки на щеке. Что она хочет стирать и гладить его вещи, готовить ему еду…
И, самое, главное, рожать  ему детей. Что она готова идти на край света, только б услышать его голос…
Как много она хотела сказать ему…
Но он молчал, и молчала она, не решаясь нарушить его душевное равновесие такими словами.
За-ме-ча-тель-но! Им было  замечательно друг с другом, и, возможно, для большего просто еще не пришло время.
Лето захватило город в свои объятия. Все стремились в свободное время к морю, надеясь получить прохладу в воде или шоколадный загар на солнце. В августе Рита и Алена упросили начальство отпустить их вместе в отпуск. Санька был счастлив. В свои почти четыре года, он плавал, как дельфин. Провести почти месяц с мамой практически на пляже – не это ли предел мечтаний маленького мальчишки. Ритка в «полезное» время подставляла солнышку начавший округляться животик, а от «вредного» солнышка они прятались под огромным зонтом.
Сергей взял неделю отгулов и тоже проводил все время с Аленой и Сашкой. Это были счастливые дни, незабываемые ночи.
          Но заканчивался отпуск. Наступал сентябрь, чудесная пора бабьего лета. Приближался Санькин день рождения. Алена решила устроить сыну настоящий праздник. Парень взрослел, уже четыре года, надо придумать что-то интересное. С гостями было все понятно, а вот с развлечениями… Санька хотел кроме Насти и Димы позвать ребят со двора,  с которыми любил играть. А такую компанию надо было чем-то увлечь, чтоб не разгромили квартиру. Мучительно думала Алена о разных конкурсах, о призах, но так хотелось и с детьми повеселиться, и с друзьями пообщаться. Откуда-то из недр то ли памяти, то ли сознания всплыло  волшебное слово – аниматор. Вот оно, решение проблем!!!
        До начала рабочего дня оставалось пятнадцать минут, которые были использованы на поиски аниматоров в интернете. Выписав наиболее привлекательные предложения, Алена с легким сердцем приступила к своей любимой работе.
В коридоре навстречу Алене двигался широко улыбающийся колобок. Это была Ритка. Её животик разросся до о-о-чень больших размеров, где в околоплодных водах жила маленькая русалочка Вероника. Это имя было одобрено всеми благодаря Рите. Она расшифровала его как «вера в победу», и внушила всем, что девочку с таким именем будет трудно сбить с жизненного пути.
Ритка по привычке хотела обнять подругу и чмокнуть в щеку. Не тут-то было, живот с амортизировал и откинул её назад.
- Ты видела? Ты это видела?  Еще не родилась а уже командует, с кем мне здороваться. Уф, через недельку - в декрет. Нелегкая это работа – выносить бегемота. Мне сказали сесть на диету, а то к рождению этот мамонтенок будет весить, как мамонт! – счастливая улыбающаяся Ритка была полна оптимизма.
- Ритка, родишь у меня на раз, хоть мамонта, хоть слонопотама, - засмеялась Алена.
- Ты и вправду придешь? Если даже на дежурстве не будешь?
- Конечно приду! Первой возьму на руки твою красотку, и обещай – буду крестной твоей доченьки.
- Алька, всё обещаю! Только б уже скорее время прошло.
- Не успеешь оглянуться, будет годик отмечать.
- Вот, и Женька мне то же самое говорит. Ладно, ты меня не съела, покачусь дальше, главное, лисе на нос не попасть!
- Давай, колобок, смотри под ноги и будь аккуратной.
Подруги разошлись по своим делам. Вечером, после работы, к Алене домой заехал Сергей и попросил спрятать большой пакет, в котором лежала красивая коробка. Через пластиковое  прозрачное окошко в ней был виден робот, с которым можно было играть в прятки.
- Сережа, ты – сумасшедший, это же баснословные деньги стоит!!! И почему надо спрятать у нас?
- Аленка, во-первых, какая разница, сколько он стоит. Могу я за все время нашего знакомства сделать твоему сыну достойный подарок. А во-вторых, вдруг в командировку срочно придется ехать? А подарок должен быть вручен вовремя. Если что, ты от меня и отдашь его .
- Всё, уговорил, спасибо большое! Санька мечтал о такой игрушке, только я бы не потянула. К нему на праздник придут аниматоры: клоуны, зверюшки и другие человечки. Вот такой подарок я ему придумала. – Похвасталась Алена.
- Здорово, Саньке понравится. Погуляем? Поужинаем? И…? – Сережа подмигнул Алене.
- Вообще-то у меня были кое-какие дела… Да ну их, успею, - девушка вложила в его  руку свою ладошку, - пошли, пока не передумала.
         Настал долгожданный день. Возбужденный со сверкающими глазенками, Санька с самого утра стал готовиться к приходу гостей. Праздник выпал на субботний день, поэтому всех пригласили к обеду. Светлячок помогал накрывать на стол, потом сам пошел помыться и переодеться. К назначенному времени он, как и положено имениннику, был готов встречать гостей.
Наконец, раздался долгожданный звонок в дверь. Прихожая наполнилась радостными голосами, веселыми возгласами, шуршанием пакетов и оберточной цветочной бумаги. Санька всех благо дарил, не умещая в руках море подарков. Вера Ивановна и Алена помогли донести коробки и пакеты в детскую, где нетерпеливая ребятня потребовала у Светлячка немедленно открыть все подарки.
Но все рекорды по восхищению Саньки побил подарок Сергея. Дети обступили робота, зачарованные удивительной игрушкой. Алена еле усадила их за стол, предупредив, что есть еще один сюрприз, но только, после того, как они поедят. Налопавшись, ребятня медленно ползала по комнате, когда вновь раздался звонок в дверь. Санька вопросительно посмотрел на маму, все уже пришли, а это кто? Алена приложила палец к губам, взяла сына за руку они на цыпочках пошли к двери.

Санька ничего не понимал. Когда Алена открыла двери, Светлячок замер с открытым ртом.
- Ну кто тут у нас именинник? – спросил Рыжий клоун.
- Я именинник,- восхищенно глядя на разноцветную компанию, прошептал мальчик.
- Мы пришли тебя поздравить, поиграть и пожалить, настроение поправить и подарки подарить,- продолжил Рыжий. – Где твои друзья, идем развлекаться!
Клоун взял Сашку за руку и они направились в детскую. Ребята завизжали от восторга, когда аниматоры зашли в детскую, Алена же вздрогнула облегченно, она могла с чистой совестью посидеть со своими друзьями.
Праздник был в самом разгаре.
Взрослые могли спокойно сидеть и делиться своими новостями. Ритка поглаживала свой животик, а Женечка с любовью поглядывал на неё, Иришка и Витька, Лерка и Юрка, какими близкими и родными они были. Сережа обнял Алену за плечи.  Вот бы всю жизнь так встречаться, сидеть и разговаривать обо всем на свете.
Дети, с полными руками сувениров и призов, полученных в конкурсах, пришли хвастаться взрослым своими успехами.
Аниматоры закончили свою работу, Алена проводила их и попрощалась.
Дети, усталые и довольные, поели торт и родители стали собирать их домой.
С  Сережей Алена тоже попрощалась. Сегодня она должна была остаться дома, ведь Сашке перед сном захочется поделиться с мамой впечатлениями от прошедшего дня.
Сережа согласился с ней, нежно поцеловал и ушел. Они договорились созвониться и условиться о встрече.
Свидание Сережи и Алены состоялось только через неделю. Сергей попросил девушку приехать к нему домой.
Алена очень волновалась. Она чувствовала, что сегодня произойдет что-то важное, и не могла  унять сильно бьющееся сердце.
Сережа открыл дверь, обнял её и поцеловал, помог снять куртку и провел на кухню.
На столе стояли тарелочки с закусками, открытая бутылка вина, бокалы и приборы, горели свечи.
- Аленушка, мне нужно сказать тебе нечто важное. Только не спеши судить, не сбивай меня, пожалуйста.
- Хорошо,- растерянно проговорила девушка.
- Аленочка, сегодня наш последний вечер с тобой.
Сердце Алены упало вниз, забыв вернуться на положенное ему место. Она ничего не понимала.
- Понимаешь, я уезжаю. Навсегда. В Штаты.
- Не понимаю, - перебила Алена.
- Я же просил,- поморщился недовольно Сергей.
- Прости, - она опустила глаза.
- Так вот. Я уезжаю. Давно оформлял документы. Месяц назад, наконец получил, сразу купил билеты. На завтра.
- Уже завтра? – Ахнула Алена,- Прости.
- Да, уже завтра. Я молчал, не хотел расставаться с тобой раньше, чем это возможно. Мне было с тобой так здорово, замечательно,
- Замечательно, - эхом повторила Алена.
- Да, замечательно. Я увидел тебя в парке и потерял голову. Мне тогда показалось, что жизнь рухнула в тот день. Уехали родители, тесть и теща, уехала жена.
- Ты женат? – вскинула на Сергея глаза Алена.
- Женат… Они все получили разрешение, а мне отказали. Квартира была продана, я остался один… А тут в парке ты, такая чистая, такая необыкновенная, я не смог устоять..
- Квартира… Так это не твоя квартира? Вот почему я всё время чувствовала себя неуютно, не могла совместить тебя и эту квартиру. Вы слишком разные…
- Алена, я же просил… Пойми, мне очень трудно говорить. В тот день ты спасла меня, вдохнула надежду и жизнь ,но ушла. Я стал искать с тобою встречи. И мне повезло.
Так хорошо было с  тобой, , так спокойно. Я любовался, когда вы с Санькой играли. Твои глаза так непосредственно распахивались, если что-то удивляло тебя… А секс с тобой… Я никогда не забуду. Но мне пора ехать. Меня ждут и родные, и новая работа. Давай, посидим сегодня, отметим, нет, не то слово, попрощаемся, в последний раз займемся любовью… Пусть останутся хорошие воспоминания о нашем последнем дне.
- Ты серьезно это говоришь, Сережа, или просто не хочется оставаться одному напоследок?
Ты все говорил о себе. А я? Где я, Сергей? Где мои чувства, моя жизнь? Тебе все равно. Главное, что у тебя хорошо устроена твоя. Здорово ты придумал все для себя! Я  никогда тебе не говорила, но я любила тебя, до самоотречения, до боли, больше жизни, Сережа, я любила тебя!!! И что прикажешь делать теперь мне с этой любовью?
А Санька – молодец, он чувствовал тебя своим детским сердечком, не подпускал близко, чтоб потом не было больно. Что же  ты наделал Сереженька? Так нельзя, слышишь, нельзя так с живыми людьми! Я на Ритку смотрела м о ребеночке мечтала, но не посмела ловить тебя. Ты хоть кого-то любишь в этой жизни? Жену свою, родителей? Хотя о чем я?  Одного человека на всем белом свете ты обожаешь – того, кого каждое утро видишь в зеркале – себя, любимый мой, себя!
Алена  поднялась и пошла к выходу.
- Аленка, а ужин? – спросил Сергей.
Она посмотрела на него с грустью и жалостью, открыла замок на двери и стала спускаться по лестнице, всё быстрее и быстрее, словно спасалась от пожара. Алена выскочила на улицу и побежала. Она бежала долго, не зная куда и зачем. Начался дождь, он хлестал её по лицу, словно наказывая за то, что поверила она этой любви, что забыла себя, растворилась в этом поглотившем её чувстве.
Алена понимала, что теперь нет будущего у её любви, но она так желала верить в чудо. Остановившись, замерзая под ледяными струями дождя, она хотела успокоить бешено колотившееся сердце, остудить неимоверно разрастающуюся боль. Она хотела перестать существовать, не быть, не видеть и не слышать.
Она превратилась в одно пульсирующее слово: «Предательство!» И только это жило в ней сейчас и разрывало её на части.
И не было в этот миг никого в целом свете, во всей Вселенной, кто мог бы оказать ей «скорую помощь».
С опустошенной душой, будто кто-то через трубку-соломку выпил её до дна, стояла среди большого города девушка-любовь. И только ночное небо видело её слезы, только облегающие листья касались нежно её лица и падали к её ногам.
В её сердце входила осень, у которого не было бабьего лета…
- Мам, мамочка-а-а! – детский голосок звонким колокольчиком проникал в сознание Алены,- мама, вставай, нам пора собираться в садик. Ой, ты горячая, пойду позову бабушку.
«Господи, как я оказалась дома? Не помню, ничего не помню. Как дошла, как разделась…». Алечка потрогала свой лоб. Кажется и впрямь температура, высокая.- Алечка, детка, что случилось? Заболела? – Вера Ивановна зашла а комнату Алены. – Санька прав, ты горячая. Сейчас дам термометр, позвоню на твою работу и вызову врача.
- Мамуль, не волнуйся, всё в порядке. Давай температуру померяю.
- Вот, держи, - Вера Ивановна протянула дочери градусник,- где успела-то простудиться? Давай я Сереже позвоню, может у него есть врач хороший, послушал бы тебя. Не нравится мне, как ты дышишь.
- Мама!!! Какой Сережа?! Никогда, слышишь, никогда больше не произноси его имя! Прошу тебя, мама , никогда! – Алена почти кричала и слезы, горячие, полные безысходности, текли по её щекам.
- Хорошо, Алечка, хорошо, ты только не волнуйся. Тебе сейчас покой нужен. Саньку дома сегодня оставлю. Пойду, чай с малиной сделаю.
- Мам, я потом все расскажу тебе, но сейчас не могу. Мне самой нужно  себе разобраться.
- Да-да, я все понимаю, моя девочка. Отдыхай. Я сейчас быстренько.
Вера Ивановна пошла на кухню, Санька заглянул в комнату, попросился войти. Алена уговорила его пока не заходить, чтобы не заразиться от неё.
Она лежала закрыв глаза, и вчерашний вечер, будто кинолента, проходила у неё перед глазами. Как это могло случиться с ней? Почти год безоблачного счастья, полный мечтаний и надежд.
Были редкие, невнятные звоночки, очень редко тревожившие Алену, но она не обращала на них внимания.
Она любила, и мир казался прекрасным. Они ни разу не поссорились. Алена думала потому, что прекрасно понимали друг друга , а сейчас поняла: Сережа не хотел портить себе настроение, он отходил от спорных моментов, не заводил тех разговоров, которые могли привести к размолвке. Ему было все равно, что чувствует Алена, главное – получить радость и удовольствие от встречи.
Как-то сложилось так, что он всегда предлагал сценарий встречи, а она соглашалась.
Сергей не давал ей ни шанса, ни времени задумывать об их отношениях. После своих командировок он налетал как ураган, сметая все сомнения и вопросы, подхватывал Алену в свой вихрь, доводя до головокружения. И держал её в таком состоянии до следующего отъезда. Потом возвращался, и все повторялось. Он чувствовал себя рядом с ней всемогущим волшебником, способным удивлять и восхищать, и ему нравилась эта роль. Да, у Сергея получалось это замечательно.
Алена пыталась найти в их отношениях себя, что-то хотевшую и желавшую, но видела только умело подчиненную мужским прихотям девушку. Безусловно, ей нравилось ходить в театры, рестораны и маленькие кафешки, ей нравилось заниматься с ним любовью. Но… Она все делала любя. Именно любовью они занимались, а не сексом, и шла туда , куда предлагал Сергей, потому что любила и ценила каждую минутку, проведенную с Сережей. Всё равно, где, лишь бы с ним.
Хотя, зачем винить его. Не силой же он заставлял её все делать. Глупо и смешно. Сама хотела, сама шла. Почему же не взять, если дают. Вот он и брал, и никогда не говорил, что любит, и ничего не обещал. Да, все это было так. Но почему, тогда жгло в груди, оставляя раны и рубцы, ужасное слово «предательство»?
У Алены оказалось воспаление легких. Девочки, Лера и Иришка навещали ей, Ритка тоже просилась, но Алена пригрозила ей, что не будет тогда принимать роды, и Ритка поутихла. Но звонила по десять раз в день
Когда упала температура, прошла слабость, Аленка рассказала обо всем случившимся и подругам и маме. Когда она закончила свой рассказ, дверь в её комнату открыл Санька:
- Мама, можно я войду?
- Малыш, у нас сейчас взрослые разговоры. Давай, я позову тебя чуть позже?
- Я не маленький, мне уже четыре лет! И я все слышал. – Он все же протек ручейком в комнату. – Я слышал, и я рад за тебя мамочка!
- Рад?! – Алена привстала на кровати и переглянулась с подругами и мамой. – Рад чему?!
- Я рад, что он уехал. Не люблю дядю Сережу. – Санька подошел к кровати и присел на краешек.- Как ты не понимаешь? Он смешно вытянул руки с растопыренными пальчиками и возмущенно тряс ею. – Все просто. Ты же мне говорила, что бабушка у нас – королева, ты – принцесса, а я – принцесский сыночек. Так?
Алена кивнула в знак согласия.
- К тебе принц приехать должен, а не этот… Он же ненастоящий… Как ты Кащея смогла полюбить. Он же только притворялся принцем. Но ты не бойся, я тебя в обиду не дам, буду теперь тебя защищать, а то без меня… ну-у-у… а, вспомнил, дел натворишь.
Алена обняла Саньку, все улыбались, глядя на маленькое чудо, прижавшееся всем своим худеньким тельцем к маме, словно пытаясь заслонить её собою от всех бед.
- Светлячок! Даю тебе честное – пречестное слово, торжественно обещаю перед всеми: никогда больше не буду принимать важных решений, не посоветовавшись с тобой,- серьезным и важным тоном произнесла Алена.
- Теперь порядок,- так же важно ответил Санька. – Только что значит «тожу…тортже…» ну это слово?
Все сидящие в комнате рассмеялись. Но, Санька не обиделся,  он смеялся вместе со всеми, а потом вприпрыжку поскакал в свою комнату. Уже у дверей, совсем как старичок тихо проворчал, думая, что его не услышат: «Ох уж эти взрослые».
Алена строго посмотрела на друзей и приложила палец к губам.
Дома Алене пришлось провести чуть больше месяца. Но она, как и обещала, вышла на работу к тому времени, когда пришла пора Ритке рожать, даже раньше.
В конце ноября Алёна приняла в свои руки будущую крестницу. Горластая, пухленькая девчушка была прелестна и абсолютно здорова. Роды были достаточно быстрыми и прошли без осложнений. Ритка светилась от счастья, прижимая к груди маленький комочек, такой долгожданный и любимый, Женька, как только Алена сообщила ему, что он стал папой, и что прошло отлично, примчался в роддом с цветами, шампанским, конфетами, тортами, разными деликатесами. Вся ординаторская была заставлена пакетами с едой. Женька рассыпался в благодарностях, женщинам целовал, а мужчинам пожимал руки. Алена смотрела на него и радовалась, что подруге так повезло с мужем.
Алена продолжала так же с удовольствием ходить на работу, встречаться с подругами; она не разучилась радоваться и сопереживать… Она разучилась улыбаться. Будто кто-то суровыми нитками подшил уголки губ, чтоб они не поднимались вверх, и изгнал всех чертиков, потушил все искорки в её глазах. Нет, она не была холодной, но она всегда была грустной и задумчивой.
Отъезд Сергея еще больше сблизил Алену с подругами. Они старались больше проводить время  семьями или в парке, или шли с детьми в театр, или просто собирались у кого-нибудь дома.
Они замечательно встретили Новый Год у Алены, даже Ритка и Женька пришли, конечно же, с Вероничкой. Санька рассматривал малышку, потом подошел к маме и к Рите, с серьезным видом заявив: «Тетя Рита, Вероника у вас красивая и не орет совсем. Когда я вырасту, я на ней женюсь».
Ритка не растерялась и ответила: «Так мы с дядей Женей на это и рассчитываем. Ты нам тоже, Санек, очень нравишься!»
Светлячок, довольный, пошел опять к малышке, чтоб поиграть с ней.
- Хороший вкус у парня,- рассмеялась Рита.
- Да уж, согласна, - ответила Алена.
- А ты всё грустишь и не улыбаешься. Так нельзя, Ален.
- Знаю, но не получается у меня улыбаться. Знаешь, вчера стала перед зеркалом, хочу и не могу. Не улыбка, а гримаса выходит.
- Ничего, подруга. Будет и на твоей улице праздник, да ещё какой!
- Эх, Рита! Да я не жалуюсь, у меня есть вы, Санька, мама , любимая работа… Всё есть. Только душа выжжена, и сердце будто опустело, как заброшенный дом. Знаешь, как бывает? Вроде вот он дом, стоит, и вода в нем, и отопление, и все работает исправно, только очаг никто не зажигает, и никто там не живет. Ветшает крыша, начинаются сыпаться стены, а механика вся работает бесперебойно. А дом умирает. Вот тоже самое у меня происходит с сердцем.
- Аленка, зачем ты с такой горечью говоришь? Ещё зажжется очаг, заселится дом и будет в нем тепло и уютно.
- Спасибо, Ритуся, я очень на это надеюсь. Очень.
Растаял снег, играли музыку весны капающие сосульки, везде продавали подснежники, тюльпаны и вербу.
Потом совершенно внезапно, однажды утром, все деревья покрылись зеленой дымкой лопнувших почек, Сирень выкинула тугие кисти из-за зеленых листьев, как выбрасывают белый платочек из рукава, зажав его двумя пальчиками «Сударыня-барыня».
Солнце щедро поливало золотом крыши, отражалось в чисто вымытых окнах ,плясало зайчиками на лицах прохожих, заглядывало в каждый уголок города, уставшее, уступало место ночной прохладе. Зрели черешня и вишня, наливаясь медовой сладостью и соком, цветы спешили поскорее показать все свою красоту.
А потому дни стали заметно короче, в город завезли арбузы и дыни. Осень иногда заявляла свои права холодными ливнями, а потом окончательно вступила в свои права.
Прошел почти год. Год с того дня, когда уехал Сергей. Год, в котором не было Алениных улыбок, звонкого смеха и ямочек на её щеках. Самый тяжелый за всю её жизнь.
Алена вышла из дверей своей больницы после работы и стояла на тротуаре у бордюра, чтобы перейти дорогу. Перед этим прошел ливень, и она внимательно высматривала  наименее глубокие озерца луж. И в этот момент пронеслась ярко-красная машина, обдав её веером грязных брызг с ног до головы.
«Ну вот, только этого мне и не хватало! И как теперь домой идти». – подумала Алена, с ужасом увидев, что эта же машина задним ходом намеревается снова проехать мимо неё. Но машина, не доехав пару метров, остановилась. Из автомобиля вышел довольно высокий мужчина, лет сорока, довольно приятной внешности; одет он был в ослепительно белые брюки и туфли, и нежно-голубую рубашку. Он подошел к Алене и остановился на мостовой прямо напротив неё. Он несколько секунд смотрел ей прямо в глаза, а потом рухнул на колени в лужу на мостовой. Алена ахнула:
- Что вы делаете?
- Простите меня; я олух, пижон и просто дурак! Испачкал ваше платье.
- И не только!  И вообще, встаньте, люди смотрят! Что за цирк вы устроили!
Алена решила обойти мужчину, но тот на коленях переместился, чтоб опять стать прямо перед ней.
Прекратите, ну пожалуйста,- Алена чуть не плакала,- дайте мне пройти…
- Девушка, я так виноват перед вами! Ну куда вы в таком виде? Садитесь в машину, и я подвезу вас, куда скажете.
Алена была так подавлена всем произошедшим, что смогла только тихо ответить:
- Хорошо, только давайте скорее отсюда уедем.
Мужчина поднялся, наконец, из лужи, помог Алене сесть в машину.
- Куда вас отвезти? И, правда, простите меня. Я, кажется, не только испачкал вас, но и обидел.
- Домой, здесь не очень далеко. Я покажу дорогу.
Они ехали молча, но уже возле дома он сказал:
- Я провожу вас до дверей, и не возражайте. В гости  напрашиваться не буду, не волнуйтесь. Просто хочу знать, что по дороге  с вами ничего не случится. Вас кто-то ждет дома?
- Мама и…
- Вот и сдам с рук на руки, и буду считать, что моя миссия выполнена.
- Если вам так будет спокойнее.
У мамы был шок. Минуту она стояла широко раскрыв глаза и рот, ни в состоянии вымолвить ни слова. Потом будто в замедленной съемке её губы начали растягиваться в улыбку, она начала просто рассмеиваться, а затем расхохоталась в полный голос. Алена и её спутник сначала смотрели на маму с недоумением ,потом глянули друг на друга и тоже прыснули со смеха.
Они стали втроём в дверях квартиры и хохотали с таким искренним удовольствием, что не могли остановиться. Так в жизни Алены появился Иван.
Потом они стирали и сушили Ванины вещи, не взирая на все его попытки остановить их бурно развернувшуюся деятельность. Ваню одели в халат Веры Ивановны, и пошли на кухню есть красный борщ с чесночными пампушками, затем пили чай с вареньем и разговаривали обо всем на свете.
Вера Ивановна пошла за Санькой в садик, который был рядом с домом. Когда они вернулись, Саня сразу зашел на кухню и долго смотрел на Ивана. Видимо, Вера Ивановна рассказала ему о том, что произошло.
- Здравствуй, Саша, - Иван протянул мальчику руку.
- Здравствуйте, - Санька пожал руку мужчине.
- Меня зовут Иваном. Я тут набедокурил сегодня чуть-чуть,  маму твою испачкал, нечаянно. Ты уж прости, Саша, я больше не буду.
Светлячок молча слушал.
- Саша, а ты строить любишь? – Иван пытался наладить контакт с мальчиком.
- Люблю,- загорелись Санькины глаза.
- И я люблю. Я работаю в строительной фирме. Вообще-то я директор, но часто езжу на стройку. А когда-то был прорабом. Знаешь, если мама разрешит и ты захочешь, я смогу показать тебе настоящую стройку.
- Мам? – Санька посмотрел на Алену.
- Не сейчас, сынок,- мягко ответила она.
- Хорошо,- смирился Санька.
Потом мальчик подошел к Ивану и попросил:
- Расскажи мне ещё про краны, больше – больше,- Светлячок встал на цыпочки. И уселся Ивану на колено, и, чтоб не упасть, обнял его ручкой за шею.
- Конечно, расскажу. Мужчины должны знать о кранах,- довольный доверием ребенка, расплылся в улыбке Иван.
Алена смотрела на сына и удивлялась, как быстро он потянулся к чужому человеку. Ваня попросил бумагу и карандаш. Он что-то рисовал, объяснял Сашке. Две русые головы, с вихрями на затылках, склонились над столом. Изредка, по очереди на неё поглядывали две пары глаз, голубые и серые. Больше всего Алена радовалась за Саньку. Ему так не хватало мужского внимания.
Иван стал гостем в их доме. Не очень частым, чтобы не успеть надоесть, и потому всегда желанным. Он очень нравился Вере Ивановне, и Сашка всегда с радостью встречал его, хитро поглядывая на маму.
Алена тоже постепенно привыкала к его визитам и телефонным звонкам, к нечастым походам в кино. С ним было легко, весело и надежно. Надежно, это было именно то ощущение, которое покоряло Алену в отношениях с Иваном. Она чувствовала в нем ту мужскую силу, не физическую, а духовную, которая не оставляла сомнений: этот человек не предаст, не бросит в беде, а в радости будет так же счастлив, как и ты.
Поэтому, когда почти через три месяца после знакомства, Иван предложил ей встречаться, Алена сразу же согласилась.
Сашка сразу заметил перемены в её настроении. Он подошел к Алене, залез нп ручки, обнял и прошептал на ухо:
- Мамочка, я знаю один секрет. Дядя Ваня – принц. Он хороший.
- Сыночек, ну что б я без тебя делала? Спасибо, рассказал мне. А ты уверен, что это именно тот принц?
- Уверен, мамочка. Я его сразу узнал.
Вера Ивановна была так счастлива видеть снова свою дочь улыбающейся, оживленной после целого года грустных глаз.
Подруги тоже заметили перемены. Они поставили Алене условие – в ближайшее время привести Ваню на «смотрины».
Алена робко попросила Ивана пойти в гости к Ирине, где соберутся самые близкие и дорогие для неё люди. Каким же было её удивление, когда Ваня тут же согласился, всецело одобрив эту идею.
Вечер прошел весело и тепло. Юра, Витя и Женя сразу приняли Ваню в свою компанию. Девочкам он тоже понравился. Они сказали, что такого мужика упускать нельзя. Алена рассмеялась. Но дома, лежа в кровати, перебирая разные моменты вечера, она решила, что вышла бы за Ваню замуж, если б он ей предложил. У неё не было к нему безумной страсти, но без него она скучала. Любила ли Алена Ванечку? А кто скажет, что такое любовь? Это прошлое болезненное чувство к Сергею, или ощущение покоя рядом с Ваней? Но одно Алена знала, твердо: он будет прекрасным мужем и отцом, а она станет для него самой лучшей женой. Если только он позовет её.
Спустя два месяца после вечера Ваня сделал предложение Алене в присутствии Веры Ивановны и Сашки. Первым ответ дал ребенок, с надеждой глядя на маму:
- Да, Ванечка, да! Мама, ну же…
Алена глянула на маму.
- Я согласна, чтоб Ванечка стал моим зятем. Только, скорее, сыном, а я – мамой ему. Ведь Ванечка один на свете. Ален, ну что же ты молчишь? – сказала Вера Ивановна.
- Вы же всё давно решили, - засмеялась Алена. – Да, Ванька, я выйду за тебя замуж!
- Йес!!! – Ваня и Сашка воскликнули разом, сделав типичный жест рукой, согнутой в локте.
В этот день Алена и Ваня в первый раз стали близки.
Ваня касался её очень нежно, деликатно, осторожно, словно канатоходец, пробуя на прочность и надежность каждый шаг, прислушиваясь к каждой вибрации, но в то же время уверенно и настойчиво. Это было так ново для Алены. Она тоже прислушивалась и к себе, и к Ивану. Она словно дегустировала изысканные кушанья, необычные, но потрясающе вкусные, а не утоляла безумный голод. Она чувствовала, как раскрывается подобно бутону, лепесток за лепестками ,под ласкающим солнцем поцелуев Ванечки. Как медленно, со вкусом, не торопясь, он играет на её теле удивительную мелодию любви. Музыка разливалась в её душе, звучала в каждой клеточке её тела, ведя к вершинам искусства любви. Заключительные аккорды потрясли их обоих.
Только сейчас Алена поняла, что значит быть любимой. Именно любимой, а не только желанной. Она обняла своего Ванечку, благодаря Бога за то, что он подарил ей встречу с этим удивительным мужчиной.
Ваня знал историю её любви, знал, как она переживала предательство того, кому верила; он понимал, что ему понадобится много сил и терпения, и неизмеримо много любви, чтоб защитить свою Алечку от жизненных невзгод.
Наконец, настал долгожданный день, десятое апреля, день свадьбы Алены и Вани.
Алена, уже одетая и причесанная ждала жениха дома. Нарядная и словно помолодевшая Вера Ивановна всё время подбегала к окну и выглядывала, не подъехала ли машина. Санька, тоже очень нарядный, с загадочным видом заглядывал к маме в комнату и таинственно улыбался. И, конечно же, появление Ивана во дворе все пропустили. Звонок в дверь, прозвучал как-то неожиданно. Алена вскочила с банкетки, чтоб открыть двери, но Вера Ивановна усадила её и пошла сама встречать будущего зятя. Открыв двери, она ахнула. Перед ней стоял персонаж из фильмов о девятнадцатом веке. Среднего роста, Иван был необычайно стройным. А сейчас, в бархатном камзоле темно-синего, благородного цвета дорого сапфира, смотрелся просто потрясающе. Цвет костюма отражался в глазах, придавая им оттенок глубокой морской синевы. Чуть длинные русые волосы были зачесаны назад и ложились крупной красивой волной, схваченные сзади узкой синей лентой в маленький хвостик.
- Ну, Ванечка, вот это да-а-а.., - только и сумела проговорить Вера Ивановна.
- Тише,- Иван приложил палец к губам. – Аленка ничего не знает, это мы с Саньком сюрприз приготовили. Как думаете, понравится?
- А то! – улыбнулась Вера Ивановна.
Ваня пошел к Алене. В руках у него был очаровательный букетик для невесты из чуть розоватых орхидей. Когда он открыл двери, Алена, белой птицей вспорхнула ему на встречу. Иван настоял на белом платье и фате. Сейчас, увидев свою невесту, он был рад своей настойчивости. Белое облако платья, струящаяся фата делали Алену необыкновенно легкой, трогательной и беззащитной.
- Ванечка! Какой же ты… волшебный, сказочный, - прошептала Алена. Она будто плыла по воздуху, двигаясь ему навстречу.
- Аленка, а себя ты видела?! Ты самая удивительная и красивая невеста на свете. Санька, иди сюда! Давайте выходить. Нам пора! – Ваня отдал Алене букет и взял её под руку. – Идем, моя любовь!
Четверо красивых и счастливых людей вышли из квартиры.  Они спустились во двор, и женщины ахнули от той красоты, которую они увидели. А Ваня и Санька понимающие переглянулись.
Во дворе стоял белый экипаж, увитый живыми цветами, запряженный тройкой белых лошадей. Это было завораживающе, сказочно и волшебно. Больше всего Алену потрясли гривы лошадей, заплетенные в косы ,с развевающимися лентами и живыми цветами в этих косах.
- Прошу! – Ваня подвел невесту к экипажу и помог сесть. Затем он усадил Веру Ивановну и Сашку.
- Вань, я сплю? – спросила Алена.
- Нет, это всё для тебя! – Ваня поцеловал ей руку.
- За что мне такая красота?
- За то, что ты есть и я люблю тебя. А ещё… Я, конечно, сразу догадывался, но Санька,- Ваня обнял мальчика за плечи,- Санька подсказал мне, что ты – принцесса. Разве ж мог я по-другому подготовить свадьбу для особы королевской крови. Тем более, что я тоже не хухры-мухры, а принц на тройке белых коней.
- И какая же я принцесса, вы определились?
- Да, мы с Ванечкой решили, что ты спящая принцесса,- заговорил Светлячок. А потом, засияв глазами и улыбкой, добавил - была. Была спящей, а Ванечка, как настоящий принц тебя разбудил.
К этому времени они подъехали к большому зданию.
- Вань, а мы же не здесь заявление подавали,- растерялась Алена.
- Не здесь. А расписываться будем здесь,- улыбнулся Иван. Помнишь, ты мне доверила заниматься подготовкой свадьбы, приглашением гостей и так далее?
- Конечно, помню.
- Тогда доверься мне, хорошо?
- Я всегда верю тебе, Ванечка.
- Тогда идем! – Ваня помог всем выбраться из экипажа.
Они поднялись по ступенькам и попали в мир осуществленных фантазий. Витражные высокие окна, хрустальные люстры, бархатные диваны, стеклянные столики и кресла с резными спинками; большой стол с фруктами, сырами, напитками; и цветы, цветы, цветы.
Алена здоровалась с гостями, не зная, что дальше будет по Ваниному сценарию. Подошла распорядитель церемонии бракосочетания, отвела Алену в сторону. В этот же момент всех гостей позвали в какой-то зал. Распорядитель попросила Алену никуда не уходить, так как за ней скоро придут.
И тут к ней подошел Санька и Настенька с Димой.
- Тетя Алена, не волнуйтесь, мы будем рядом с вами. Сашенька вас к дяде Ване за руку поведет, а мы с Димкой впереди будем идти, лепестки роз разбрасывать. Там в зале так красиво! – чирикала Настена, пытаясь успокоить Алену.
К их компании подошел молодой человек: «Пора»,- сказал он.
У дверей зала Насте и Диме вручили корзинки с лепестками, а Санька, серьезно посмотрев на маму, протянул ей руку. У Алены на глазах выступили слезы. Она накинула часть фаты на лицо, и их группа вступила в зал. По обе стороны от прохода были ряды стульев, заполненные гостями. По краям, будто освещая дорогу невесте, стояли огромные подсвечники, в человеческий рост, с пылающими настоящими свечами, а под стеклянным полом прохода, который дети усыпали цветами, плавали золотые рыбки. Алена даже запнулась на секунду, не ожидая увидеть такое и не решаясь сделать первый шаг. Потом она подняла голову и увидела улыбающегося и ждущего её Ивана.
Санька подвел Алену к нему и вложил её руку в руку Вани.
Играла очень тихая и приятная музыка, звучали теплые и добрые слова. Рядом были самые дорогие люди в её жизни и те кто просто хотел поздравить её и Ваню.
Когда они обменялись кольцами, Иван поднял фату, чтоб поцеловать, теперь уже, свою жену. Затем, свидетель подал ему коробочку, откуда Ваня достал небольшую, но очень красивую диадему. Он надел её туда, где к волосам прикреплялась фата.
- Сегодня ты стала не только женой, но и моей королевой. – Ваня обнял Алену и шепнул ей на ушко: «Я люблю тебя и обещаю, что будет так всегда».
А затем в соседнем зале, где были накрыты столы, был незабываемый вечер, полный красивых тостов, всевозможных пожеланий, танцев, конкурсов и шуток.
Очень уставшие, но безмерно счастливые Ваня, Алена и Санька приехали в свою новую квартиру.
Еще вчера были перевезены сюда все их вещи. Две горничные, взятые Иваном в помощь Алене, уже разложили все по местам. Одна из горничных по совместительству была еще и кухаркой. Сначала Алена возражала, говорила, что она не барыня и справится сама; на что Иван ей с улыбкой ответил, что всегда можно отпустить помощниц домой и заняться хозяйством самой, если будет время и желание. Алена подумала и согласилась с ним. Дома они с мамой хозяйничали вдвоём, да и трёшка это не двухярусная шести комнатная квартира. Совсем недавно здесь закончили ремонт, было очень красиво и чисто. С обстановкой тоже поработали дизайнеры. Алене каждый проект приносили на одобрение. Но самой главной фишкой этой квартиры был настоящий большой камин. Благодаря тому, что их этаж был последним, Иван как-то добился разрешения на это чудо.
Две спальни, для Алены с Ваней и для Саньки были наверху. А в центре ,между этими комнатами был каминный зал, удобный, уютный с мягкими диванами и креслами.
На первом ярусе была гостевая комната, детская для Саньки, кабинет и столовая, а ещё кухня и два дополнительных санузла. Алена сразу влюбилась в эту квартиру.
Сейчас же, уставшие, они пришли домой; в их головах билась только одна мысль: «Спать…».
Уложив Саньку, Алена приняла душ и с удовольствием вытянулась на прохладной простыне.
- Аленький мой, ты устала сегодня, любимая. Давай, отдыхай, а ночей у нас впереди немерено. Ложись ко мне на плечо скорее уснешь.
- Ванечка, спасибо, тебе, родной. Обещаю, это в первый и последний раз, больше никогда никаких отговорок. – Алена обняла мужа и тут же уснула. И снились её белые облака, догоняющие друг друга, голубая река, в которой эти облака отражались; солнце, желтое, как цыпленок; зеленая трава, чистая и яркая, будто умытая дождем. Где-то в вышине пели птицы, а у берега реки играли и смеялись дети. Радость, покой, умиротворение. Именно эти чувства поселились теперь в душе Алены.
Каждое утро встречало её улыбкой и поцелуем мужа. А вечера были полными гармонией и любовью.
Часто Алена прибегала из больницы домой, по-раньше, чтоб успеть приготовить что-нибудь вкусненькое для своих мужчин. Приготовить самой, своими руками, вложив туда всю свою любовь.
Ей нравилось ждать Ваню в комнате, пока он принимает душ, а потом падать ему чистую одежду и полотенца. Посиделки у камина с чтением интересных книжек вслух для Сашки; или тихие вечера вдвоём за бокалом хорошего вина; или трепетные ласковые прикосновения друг к другу, обещавшие ночи полные любви, - все это наполняло жизнь Алены смысломПрошло полтора года. За это время Вера Ивановна продажа свою трёшку, купила двушечку около дочери.
Санька, которому через пару дней исполнялось семь лет, уже пошел в первый класс.
Сентябрь выдался очень тёплый, солнечный. Алена шла на работу, радостно поглядывая по сторонам. Деревья сплетали разноцветные кружева из листьев, а солнце придирчиво осматривало каждый узор. Алена открыла дверь роддома и сразу же налетела на Ритку.
- Привет подруга! – обрадовалась Рита.
- Привет! Привет!
- Ну что, пока идиллия у вас?
- Ритка, аж самой страшно.
- Бывает, Ален, бывает. Мы вот с Женькой по-больше вашего живем. Вот хочу прицепиться, скандал закатить, - а не к чему! Вот какой он у меня. –Довольная закончила Рита.
- И у меня так. А я рада, не хочу никаких выяснений,- поддержала Алена. – А крестница моя как?
- В гости к тете Алене хочет, - улыбнулась Рита.
- И что ждете? Или дорогу забыли? Жду вас! Всё побежала. Хочу тест проверить. У меня задержка уже три недели. Сначала замоталась, потом забыла. Ванька детей очень хочет. Мы свободно живем, но вот полтора года никак. Слушай, а вдруг получилось? Ой, Рит, мне страшно… идем со мной. Я тоже хочу, чтоб получилось. Идем, а? – Алена с мольбой посмотрела на Риту.
- Идем уже, тоже мне, гинеколог. Как ты людей лечишь и роды принимаешь, если в себе не можешь разобраться, - по-доброму ворчала Ритка.
- Всё, пошла, - они зашли в туалет, взяв предварительно в процедурной банку для анализов.
Несколько минут было тихо.
- Ри-и-и-та ….
- А почему шёпотом?
- Не знаю…
- Боишься вспугнуть беременность?
- Ритка, посмотри пожалуйста, я волнуюсь, ничего не вижу.
- Давай, выходи из кабинки, посмотрю. Алена на цыпочках вышла, протягивая подруге сразу четыре тест-полоски.
- Вот… смотр…
- Женщина, ну что я могу вам сказать… - протянула Ритка.
- Ну, не мучай меня, - взмолилась Алена.
- Женщина, вам нельзя нервничать! Вы беременны.
- Повтори! – замерла Алена.
- Что, сама не видишь? Ты беременна! Бе-ре-мен-на! Дошло? – В открытую смеялась Рита.
- Чего орешь?! Сама вижу, не дура!
- Ох, ничего себе! – возмутилась Ритка. – А меня пошто звала?
- Рита! Риточка! Я беременна! Алена обняла подругу и закружилась с ней в вальсе, заливисто смеясь.
- Аленка, пусти! Сейчас грохнемся! – Рита остановила подругу. – Поздравляю!!! Ален, работать пора.
- Да, Ритуся; идем.
Еле, дождавшись конца рабочего дня, Аленка прилетела домой. Саньку Вера Ивановна уже привела со школы. Она видела, что дочь просто летает по дому, но решила подождать, пока, та сама все расскажет. Санька тоже с удивлением смотрел на маму и с любопытством. Вскоре с работы пришел Иван. Его тоже заинтриговала поведение Алены.
После ужина, Алена усадила всех около камина, взрослым налила вина, а Светлячку – сок.
- Дорогие мои, любимые, самые родные люди на свете. У меня для вас потрясающая новость! – Алена сделала красивую паузу. – Мы ждем ребенка.
- Что? Что? – посыпались вопросы.
- Мамочка, у тебя скоро появится внук или внучка; Ванечка у тебя сын или дочь; Санька, а у тебя братик или сестричка! Я беременна!
- Вот это счастье! – раздался в тишине голос Веры Ивановны.
Все кинулись обнимать и целовать друг друга. «Да, я не ошиблась, и в горе и в радости, в радости!» - подумала Алена.
Когда улеглась суета, Вера Ивановна ушла домой, и Санька сладко раскинулся на своей кровати, Алена с  Иваном сели на диван перед камином. Муж нежно обнял её за плечи, притянул к себе.
- Спасибо тебе, Аленький за такую радостную новость. Неужели, у меня будет мой ребенок. Не сердись, я безумно люблю Саньку, он для меня – родной человечек, мой сын, но так хочется ещё одного, ты же понимаешь меня?
- Да, Ваня, понимаю,- с улыбкой Алена посмотрела на мужа. – Я тоже очень ещё одного ребенка, от тебя.
- Я люблю тебя, Аленький. Иди ложись спать, а я немного посижу, хочу подумать, осмыслить…
- Да, конечно. Я буду тебя ждать. – Алена поцеловала мужа и ушла, дав ему возможность побыть одному.
Сон захватил Алену в свои объятья, как только её голова коснулась подушки. Среди ночи она почему-то в тревоге проснулась. Вани рядом не было. Алена встала, заглянула в ванную, но и там его не было. Тогда она решила посмотреть мужа в кабинете.
Открыв дверь спальни, Алена увидела Ваню там же, где и оставила его. На столе перед ним переливался, отражая огонь в камине, бокал с коньяком. Она тихонько подошла к нему, позвала. Когда муж поднял к ней лицо, Алена увидела в его глазах два дрожащих алмазика слез.
- Ванечка, - Алена подошла к мужу и присела на коленях возле его ног, положив руки, словно прилежная ученица на его колени. – Ванечка, что случилось? Почему ты плачешь?

- Аленький, любимая, я должен был рассказать тебе одну историю, но не счел нужным. А сейчас, сейчас болит душа. Прости, родная,- Ваня погладил жену по голове, ощущая под  ладонью шелк волос.
- Расскажи, я выслушаю, я пойму тебя,- Алена котенком потерлась щекой о его руку.
- Хорошо. Мне тяжело столько лет держать всё в себе. Слушай. Девять лет назад я встретил девушку, мне тогда был тридцать один год. Она была такой чистой, такой юной, всего восемнадцать. У меня к тому времени было много романов за плечами. Захотелось стабильности, честности и прозрачности в отношениях. Увидел я её и подумал, что вот она, та девушка, которая все это сожжет мне дать. Мы познакомились, стали встречаться. Светлорусая, почти блондинка с голубыми, какими-то прозрачными глазами и жуть розоватой кожей, многим она казалась холодной Снежной Королевой, неприступной и высокомерной. А на самом деле это была добрая, страстная и очень гордая девчонка. Рано потеряв родителей, она выросла в детдоме. Самой главной целью в её жизни было сохранить себя и тот светлый мир, который был создан в её душе. Даже имя её подчеркивало то удивительное ощущение света и тепла, исходившие от неё – Светлана.
Алена непроизвольно сжалась в комочек как всегда, когда слышала это имя. Ваня продолжил:
- Мы встречались целый год, пока она разрешила мне стать ей близким человеком. Представляешь, она и в этом плане оказалась совершенно невинна. Я предлагал ей переехать ко мне из её однухи-коморки. Она отказалась. Я собирался сделать ей предложение. Но она опередила меня, сказав, что беременно. Я позвал её замуж, а Света мне отказала, потому что не хотела чтоб, как ей казалось, я её жалел. Так и жили мы на два дома. Я периодически повторял своё предложение, она молчала.
И тут, как назло, начались у меня командировки. Я не хотел надолго оставлять её одну, но ничего поделать не мог. Ты знаешь, что такое работа.  Света ходила на занятия в училище, а я каждый день волновался за неё, когда не был в городе. Оставалось недели две до родов, как снова меня отправили в другой город, правда всего на три дня. Она обещала дождаться меня или позвать соседку, если вдруг начнутся схватки. Гордячка, она никому ничего не сказала. Меня задержали на десять дней. Когда я приехал, то сразу кинулся к Свете домой. Дверь была опечатана, а соседка рассказала, что Светы больше нет. Я потом пытался узнать, что случилось, где ребенок, мой ребенок, но бился о глухую стену молчания. Я ведь по документам ей никто. Что я мог доказать? Моему сыну, нам на УЗИ сказали, что мальчик, моему сыну почти семь лет, как нашему Саньке. Где он? В семье или в детдоме? Сыт ли, одет, любим? Аленький, я за эти годы измучил себя вопросами. Мой мальчик растет сиротой при живом отце. Я думал, что у меня никогда уже не будет детей, но ты вдохнула в меня жизнь и надежду. Я так благодарен тебе, моя любимая.
- Светлячок, - слезы текли по лицу Алены, падая горячими горошинами на её ночнушку, некоторые скатывались на руки, но она не замечала этого. – Светлячок…
- Аленушка, что Светлячок? – в недоумении спросил Ванечка, - что с ним?
- Светлячок, Сашка… он... он твой сын,- расплакалась Алена.
- Конечно, конечно, он – мой сын, я же не отказываюсь от него, я люблю его, - говорил Иван.
- Ты не понимаешь,- замотала головой Алена, а затем посмотрела мужу в глаза. – Он твой родной сын, которого ты искал. Светлячок – в память о маме Свете. Понимаешь? Я принимала роды, у меня на столе умерла Света, это я приходила к соседке, и я усыновила Сашку.
- Что?! Сашка мой родной сын?! Алена! Что ты говоришь, этого не может быть! Господи, так не бывает!!! – Иван не мог поверить в услышанное.
- Как видишь, бывает, - грустно улыбнулась Алена. – Прости, что не сберегла, не спасла твою Свету, что украла у тебя сына… Если сможешь… - Алена встала с колен, сейчас она была похожа на сломанную фарфоровую куколку. Руки безвольно висели вдоль тела, спутанные волосы прядями лежали на плечах, а с лица были смыты краски. Казалось, что её выбросили за ненадобностью, и куколка не знала, как ей жить дальше без любимых рук хозяйки.
- Аленочка, солнце моё, счастье моё! Что ты такое говоришь?! Нельзя!!! Я знаю, что ты сделала для Светы всё, что было возможно, даже больше. Прекрати винить себя! Света ушла, но это она соединила нас, зная, что лучшей женщины для меня не найти. Я верю в это! А Сашка… Я всю свою жизнь буду благодарен тебе, каждую секунду, пока буду дышать. Мой сын рос в любви, в семье удивительных женщин и в кругу их друзей. Ты сама-то понимаешь, что ты подарила Сашке? Любовь! Самое дорогое на свете, что можно подарить человеку. Я тебе говорил, что люблю? Я восхищаюсь и преклоняюсь перед твоим мужеством и безграничностью твоей души.- Иван взял руки жены в свои. Он покрывал их поцелуями; он заглядывал в её глаза с нежной преданностью; он прижимал к себе эту маленькую женщину, боясь отпустить хоть на минутку; он шептал ей нежные слова, и благодарил Бога за то, что у него есть эта удивительная женщина. Он вдыхал  заново жизнь в куколку, которая от его прикосновений снова превращалась в прекрасную женщину.
Иван подхватил на руки свою драгоценную ношу и до самого рассвета любил её, молился на неё, когда, уставшая от ласк, она засыпала.
Утром, а это была суббота, когда Сашка пришел по традиции к ним в комнату, Алена и Ваня осторожно все ему рассказали. Мальчик тут же кинулся к Ване на шею, обхватил ручками крепко-крепко и зашептал: «Папа, папочка, я всегда знал, что ты мой папа, самый настоящий». Алена смотрела на своих мужчин, и сердце пело от радости.
- Сашечка, у тебя скоро день рождения. Как отмечать будем? Кого позовем? – спросила сына Алена.
Саша повернулся к ней, и её обожгло колючим взглядом.
- Мы с папой решим. Ты мне не мама, ты только претворялась, а моя мама умерла из-за тебя! – зло выкрикнул Санька.
Сашка, сынок, что ты….. – Алена была обескуражена.
- Саша, я больше не хочу слышать, такие слова! Алена – твоя мама! И не смей обвинять её ни в чем. Света родила тебя, а мама подарила тебе жизнь! И хорошую жизнь! – Иван убрал Сашкины руки со своей шеи. – Я очень огорчен сын! Светлана никогда бы такое не сказала. Аленушка, идем завтракать.  Я проголодался. – Иван встал, подошел к Алене, поцеловал её и сказал: «Я люблю тебя!»
Сашка видел все и покраснел.
Завтрак прошел в молчании. Санек всегда веселый и говорливый, ел насупившись, из-под лобья бросая взгляды то на отца, то на Алену. Буркнув: «Спасибо», - он ушел в свою комнату.
- Что делать будем? Он меня ненавидит, - грустно сказала Алена.
- Ничего делать не будем. Просто живем, как прежде. Он умный парень, поймет, что неправ. – уверил жену Иван.
Но Сашка ничего не хотел понимать. Так же грубо он отвечал Вере Ивановне, когда-то горячо любимой бабушке. Только с отцом он был по-прежнему ласков.
День рождения решили отметить в детском кафе. Не хотелось, чтоб Сашкино настроение влияло на гостей. А в кафе позвали только детей.
Но подруги, которые привели своих ребят, заметили, что Алена изменилась. Алена пробовала сослаться на беременность, объясняющую черные круги под глазами, на токсикоз и плохой сон. Но провести тех, кто знал её, как облупленную, не получилось.
- Колись, подруга, что случилось? Ванька обижает? Так мы ему в момент мозги вправим. – Решительно начала наступление Рита.
- Девочки, все хорошо. Себя уже забыли в первые месяцы беременности? 0тражала атаку Алена.
-Не ври! – вступила в бой Лерка.
- Да-да! – поддержала Ириша.
- Ну ладно, только это радостная новость. Просто не успела вам рассказать. Ванечка настоящий, родной, кровный отец Саньки. Вот! – выдохнула Алена.
- Как?!!!? – хором воскликнули подруги.
- А вот так! – улыбнулась  Алена и рассказала историю мужа.
- Вот это да! Как в кино, - вздыхала Ритка.
- А Санька, Санька что? – задала самый трудный вопрос Ириша.
- Хорошо, - попыталась улыбнуться Алена.
- И не стыдно брехать старым друзьям?! – возмутилась Рита. – Вот они, твои круги под глазами.  Сашка куролесит.
- Поделись, мож, посоветуем чего! – сказала Лера.
- Ой девочки, сама не знаю, что и говорить. Он, Саня,  меня ненавидит, и маму мою тоже. Ванька предлагает внимание не обращать. А как не обращать? Сердце болит, когда вижу его глаза, как у маленького волчонка. –Поделилась Алена.
- Может, и правда, тебе нужно вести себя так же по отношению к нему, как и раньше. Ты же любишь его,- сказала Ира.
- Люблю. Не то слово, как люблю,- тихо проговорила Алена.
- Вот и люби. Люби ещё сильнее, чем раньше. Он услышит тебя. У него доброе сердце. А сейчас – это защита от шока. Ему тяжело сейчас, не меньше, чем тебе. Не давай ему шанса усомниться в твоей любви, чтобы он ни делал, - посоветовала Лера.
- Спасибо, мои родные. Как же я вас люблю. Мне аж легче стало. Спасибо! Идемте, там маленький столик для своих.
Вечером, дома, в Санькиной комнате, они втроем разбирали подарки. Сашка дал понять, что не хочет видеть здесь Алену, но Иван настоял, чтоб жена находилась с ними вместе.
Алена не трогала подарки, только тихонько собирала упаковки, чтобы потом отнести их в мусор. Ей было очень горько и обидно, что Санька, всегда делившийся с ней впечатлениями, теперь просто её не замечал.
На Новый Год, который они отмечали с друзьями у Алены дома, Санька даже не подарил ей традиционной самодельной открыткой, которые  вот уже года три она собирала и хранила в большой коробке от конфет. Всё в её отношениях с сыном оставалось по прежнему, как в тот день, когда он узнал правду.
Ни на Восьмое Марта, ни на день рождения не было открыток. В конце марта Алена ушла в декрет. Животик был достаточно большим и не позволял передвигаться с прежней легкостью.
Как-то Алена с Санькой были дома вдвоем. Сын играл в детской, а она наверху смотрела телевизор. И вдруг ей нестерпимо захотелось бананов. Конечно, можно было позвать горничную и попросить принести, но Алена старалась не обращаться по таким мелочам к кому-либо. Она встала и начала спускаться по лестнице, держась за перила.
В этот момент Санька выскочил из своей комнаты с самолетиком в руках. Алена засмотрелась на него, веселого, подвижного, и оступилась на ступеньках. Громко вскрикнув, она обеими руками схватилась за перила, удержавшись, чтоб не скатиться вниз. Ей это удалось.
Но на мгновение, маленькое мгновение, она увидела глаза сына, который устремился к ней и замер. В этих любимых детских глазах Алена увидела страх, страх за неё, который пойманной птицей плескался в синеве двух распахнутых небес. Потом Санька, увидев, что все в порядке, отвернулся и ушел.
Но эти мгновения о многом сказали Алене. Начал таять лед непонимания и отчуждения в маленьком сердце сына.
- Ты осторожнее по лестнице, а лучше  - давай перейдем в гостевую, пока ты не родишь. -  Попросил Иван. – А о Сашке я же говорил. Глупенький он пока. Но не злой. Не могла ты плохого сына воспитать. Все наладится.
- Я надеюсь, очень. Нет, я верю! Очень в это верю! – Алена обняла мужа и прижалась к нему. – Пойду посмотрю на него, если уже уснул. Он вроде, рядом, а я так по нему скучаю.
Весна началась рано. Цвели яблони и вишни, солнце рыжей кошкой лежало на подоконнике, сытой и ленивой. Май пах радостью и надеждой.
Алене оставалось до родов две недели. Все её мысли были сосредоточенны на будущем ребенку. Она пыталась придумать имя, но ни одно ей не нравилось. Полно было Насть, Даш, Полин… А хотелось чего-то необычного.
Вечера приносили немного прохлады. Иван не хотел, чтоб она сейчас пользовалась кондиционером, поэтому настежь открывали окна.
Сегодня к вечеру у Алены начало тянуть низ живота. Для родов было еще рано, но как врач, она понимала, что бывает всякое.
Позвонив Ване на работу, Алена попросила приехать его сегодня по-раньше. Они успели поужинать, как начались первые схватки. Они вызвали скорую, позвали Веру Ивановну, чтоб она поехала с Аленой и позвонили в роддом, чтоб их там встречали. Саню решили оставить с отцом. Когда Алену увезли, Санька залез к Ване в кровать:
- Пап, можно я с тобой буду спать?
- Конечно, сынок, можно!
- Пап, а маме очень больно?
- Да, Саша, маме очень сейчас больно и трудно. – Ваня поймал слово «мама», сказанное по отношению к Алене.
- Папочка, а сестричка скоро родится?
- Не знаю. Это уж как получится.
- Я боюсь. – Светлячок стал на колени в кровати и смотрел отцу прямо в глаза.
- Чего ты боишься? Все идет, как надо. Все хорошо.
- А мама не умрет? Я…  Я ведь люблю её. Мне без неё плохо. Я знаю, что она каждый вечер приходит ко мне, смотрит, поправляет одеяло, думая, что я ничего не слышу. Скажи, это она так любит меня?
- Да сынок, она очень любит тебя, она же твоя мама.
- И я люблю папа, очень её люблю, и бабушку.
- Я горжусь тобой, сын.
- Почему, пап?
- Ты сумел разобраться во всем и принять решение. Это очень трудно. Но ты смог. Давай, ложись спать.
- Папочка, я хочу сделать маме подарок – сюрприз. Помоги мне, давай сейчас. Пожалуйста.
- А что ты хочешь?

Санька рассказал ему о своих планах. Иван не смог отказать сыну. Уснули они только под утро. А в восемь их разбудил телефонный звонок. Алена родила девочку, четыре килограмма  сто граммов и пятьдесят шесть сантиметров, соответственно, вес и рост. Роженица и ребенок чувствовали себя прекрасно. Ближе к вечеру их можно было навестить. Около шести у Алены в палате зазвонил мобильный. Это был её Ванечка. Он попросил выглянуть в окно.
Алена подошла к окну и открыла его. Ванечка и Санька стояли рядышком, держа в руках огромную открытку. Огромными буквами на ней было написано: «Мамочке». Отец и сын раскрыли открытку. Там тоже были написаны слова, наверное, самые главные слова на свете: «Прости меня, мамочка! Я очень тебя люблю! Твой сын Санька! И я люблю! Твой муж Ванька!»
Алена улыбалась и плакала, она была самой счастливой женщиной в целом мире.
Глотая следы счастья, она дрожащим голосом крикнула:
- Светлячок! Я люблю тебя! Помоги нам с папой. Мы так и не придумали имя твоей сестричке. Как скажешь, так и будет.
- Василиса, мамочка, можно мы назовем её Василиса?
- Конечно, сынок, решено! Будет у нас  Василиса, - согласилась Алиса.
- Почему Василиса? – удивленно спросил Иван у сына.
- Потому что премудрая это раз; потому что волшебное, это два; и чтоб жизнь у неё была как в сказке! – Счастливо смеялся мальчик. Алена и Ваня посмотрели на него, и тоже начали смеяться.
Жили были люди… Разные, не похожие друг на друга, плохие и хорошие, со своими печалями и радостями. И у каждого была своя мечта. Она могла быть возвышенной или приземленной, недосягаемой или близкой. Но как любая сказка, мечта рождала надежду, любовь, веру и силы жить.



© Elforija, 13.04.2011 в 10:01
Свидетельство о публикации № 13042011100103-00212402
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют