Пост необходим человеку для накопления духовных сил, так как в нем человек подчиняет свою жизнь плотскую жизни духовной. Приобретает навык реализации тех духовных идеалов, которые он почерпнул из различных источников Церковного Предания: духовной литературы, бесед с духовно опытными людьми, постных молитвословий. Почему же именно пост способствует духовному развитию личности? Ведь предаваться страстям и вести невоздержанный образ жизни непозволительно человеку в любое время. В чем же тогда чудесное действие поста на души?
Прежде всего, пост изменяет наше моральное состояние. Пост испытывает силу духа человеческого и, поэтому, мы уделяем больше внимания движениям души. Духовная борьба становится осмысленной, обостряется внимание к своей жизни . Сталкиваясь с искушениями, люди в полноте осознают свою неспособность противостоять козням дьявола, просят помощи у Господа и получают возможность ощутить Его благодатные дары. Как бы «переносимые» Богом через бездну греха, люди видят путь преодоления трудностей и в дальнейшем, следуя указанной дороге, побеждают грех.
У большинства людей пост ассоциируется с телесным воздержанием, которое преимущественно выражается в употреблении пищи растительного происхождения. Это немаловажно, однако не является главным в посте. Воздержание от пищи носит подготовительный характер. Поскольку в человеке идет непрестанная борьба между плотью и духом, то употребление растительной пищи ослабляет силы «плотского противника». Но при этом важна умеренность в еде, так как замена животных продуктов растительными имеет смысл еще и при количественном ограничении, а не только при качественном. Нужно помнить, что большое значение имеет не само по себе воздержание от продуктов, а воздержание в целом: чувственное, умственное и физическое. Таким образом, пища, которой постом уделяется так много внимания нами, воцерковленными христианами, это лишь второстепенная часть подготовки души к духовной работе. Умственное и чувственное воздержание сводятся к контролю мыслей и эмоций, не допуская греха в само сердце.
Процесс воздержания является лишь средством, то есть строительными лесами для дома христианской души. Люди очень часто в этом видят конечную цель поста, не подозревая, что кроме этого требуется и духовная работа.
Ослабленное тело уступает духу и в душе проявляется стремление к духовному деланию, молитве, с помощью которой, через чтение Священного Писания, человек постигает Божественную премудрость. Становится способным к действенной любви, которая и является конечной целью поста. Молитва как разговор с Богом более доступна душе очищенной от мирских забот и стремлений. Такая душа впитывает слова Божии и видит в них прямое руководство к действию: непреодолимое желание поделиться с другими духовной радостью овладевает человеком и он становится способным на жертвенную любовь, делается чутким к проблемам и переживаниям других людей.
Святитель Иоанн Златоуст напоминал своей пастве, что пост это время, когда необходимо перейти с доброй пищи на более дешевую, а оставшиеся деньги потратить на дела милосердия. Вот каково истинное назначение воздержания от пищи: дела милосердия! Что нам с того, что мы воздержались сегодня от мяса, но ничего не сделали во славу Божью? День поста прошел для нас напрасно, мы не используем возможность, которой нет даже у Ангелов: творить. Мы не совершаем дела милосердия, не свидетельствуем своей жизнью о воскресении Христовом и не восходим к Богу…
Очень важно приобретать духовные навыки во время поста, так как это тот небольшой отрезок времени, когда мы хоть как-то пытаемся заставить себя сравнить свои идеалы с реальной жизнью, попытаться воплотить где-либо обретенные духовные знания в нашу жизнь. Тогда как в остальное время мы только тратим наше, накопленное постом духовное богатство.
Пусть та неделя, которая отделяет нас от светлого праздника Пасхи, станет для нас временем настоящего поста, временем, когда мы перестанем «золотить строительные леса», налагая на себя из гордости строжайшее воздержание от пищи. Пришли те дни, которые предваряли страшную жертву за наши грехи – смерть Богочеловека, ставшую величайшим проявлением любви к людям. Любви, к которой мы все должны стремиться, чтобы по ней быть оправданными в Последний день и в ней совоскреснуть нашему Всемилостивому Господу Иисусу Христу. Аминь
12.04.2011 К Страстной седмице