Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Татра Молл

- Здорово, Макс! – Андрей довольно прикрыл за собой массивную дверь кабинета химии. - Ты чего вчера пропустил тренировку??? Потапыч тебе этого  не спустит...
Максим Береев сидел за третьей партой в среднем ряду, отстраненно глядя перед собой. Зажатая в кулак ручка, как будто, самопроизвольно выводила на страницах учебника «Химия. 10-й класс» затейливые фигуры. До начала первого урока оставалось еще целых полчаса и в кабинете ребята были одни.
- На тренировки я больше ходить не буду. А на Потапыча мне плевать. – Медленно, без обычной визгливости в голосе, ответил Максим.
- Эй, братан, ты чего это?! До соревнований – восемь дней, у тебя вес, ты в команде! Хочешь, что бы нас какие-то криворожцы сделали?!
- Старина, ты не понял. – Макс поднял голову вверх и посмотрел на взъерошенного одноклассника. – Мне больше не нужно тренироваться. У меня нет противников.
- Мозгов у тебя нет! Понял? – ответил Андрей и бросил рюкзак на стул рядом со своей партой.
- Не веришь? – удивленно спросил Максим. – Тогда гляди.
На мгновенье, Андрею показалось, что лицо друга сильно изменилось. И не в лучшую сторону. Рот оскалился так, что обнажились кончики белых зубов, глаза затуманились – зрачки как акварель от капли воды размазались по всему белку, кожа на лбу сморщилась и приобрела зеленоватый оттенок. Это длилось только один миг, так что Андрей не мог с уверенностью сказать, что действительно это видел. Макс протянул руку вперед и легонько шевельнул пальцами. Висевший над доской потрет Менделеева шевельнулся, покосился и с умопомрачительной скоростью брякнулся на пол.
- Это ты? – шепотом спросил Андрей и зажал рот, потому что портрет в пластиковой раме стал подниматься вверх. Зависнув над учительским столом, картина начала вращаться. Как будто от высокой температуры стекло, покрывавшее картонку с изображением известного ученого, стало оплывать и пузырится, выражение Дмитрия Ивановича менялось на глазах – лицо вдруг стало удивленно вытягиваться, борода превратилась в тонкую ниточку – картина меняла форму. Теперь над учительским столом висела длинная полоска из неопределенного материала, на поверхности которой смутно угадывалось изображение человеческого лица. Вмиг предмет ускорил вращение. Беззвучный взрыв. И на учительский стол посыпались мелкие, почти перетертые в пыль осколки стекла, картона и пластика.
- Жир! – выдохнул Андрей, ошалело глядя на школьного товарища, едва успевшего опустить руку на исцарапанный матерными словами стол.
- Это только картина. А ты представь, что такое же я могу сделать и с человеком. – Максим самодовольно улыбнулся. И в этой улыбке было что-то страшное, что-то мерзкое и отталкивающее, очень сильно напоминавшее рожу, примеченную Андреем еще до фокуса с картиной.  – Хочешь, научу?
Ответить Андрей не успел. Дверь отворилась и в класс, позвякивая пустыми пробирками о штативы, неуклюже протопала Лидочка. Тоесть, Лидия Михайловна – преподаватель химии, а заодно и классный руководитель 10-Г.
- Ой, мальчики, вы уже здесь?! – радостно воскликнула классная. – А я думаю, кто же мне поможет?!!.
Лидочка небрежно смахнула со стола остатки Менделеева, бережно опустила штатив с колбами и, взглянув на пустующее пространство над доской, задумчиво сказала: - Такое ощущение, что чего-то не хватает...

- Ладно. Рассказывай – как ты это делаешь!? – Андрей догнал Макса у выхода из буфета. Большая перемена подходила к концу, а поднявшаяся еще утром паника в голове у парня утихать и не собиралась. Всю химию, алгебру и даже любимую информатику он пропустил мимо ушей. Мысли кружились вокруг безвременно погибшего портрета Менделеева, шевелящихся пальцев Макса и жуткого выражения его лица. И если последнее Андрей еще мог отнести на счет богатой фантазии и приличного списка просмотренных на досуге ужастиков, то сомневаться во всем остальном не приходилось. Исчезновение пресловутого портрета заметили далеко не все – но  след от картины довольно отчетливо выделялся на светло-зеленой обоине.  Достаточно было просто внимательно посмотреть чуть-чуть повыше доски.
- А ты уверен, что хочешь знать? – спросил Макс, внимательно посмотрев в глаза Андрею. – Это не карточный фокус. Тут все серьезней.
Андрей не привык, что бы его брали на испуг. Тем более так. Тем более, такие как Максим. Вместе их связывал только класс и тренировки в борцовском клубе «Гладиатор». На cборах или на выездных соревнованиях парням часто приходилось проводить вместе много времени, 2 раза они даже жили в одной палатке. Но стать лучшими друзьями так и не вышло.  Андрей всегда был на шаг впереди – и на уроках, и на ковре, и чего уж там, с девчонками у него тоже все получалось лучше.
- Уверен. У меня конечно есть несколько предположений на этот счет... но я хочу знать точно...
- Ладно, но я тебя предупреждал. – пробормотал Макс и свернул к туалетам.
Они дождались звонка, делая вид что чистят грязь на кроссовках. Подозрений на то, что парни собираются покурить, они не вызвали – в этом туалете никто никуда не собирался – сюда просто приходили и курили. Когда последний шестиклашка, заправляясь на ходу заспешил закрыть дверь, Максим, подперев ручку шваброй, шагнул к подоконнику.
- Смотри, - он вытащил из рюкзака красную тряпицу, бережно размотал – в ней оказалась стандартный футляр для дисков.
- Это что? игруха? – Макс кивнул, не отрывая от коробочки благоговейного взляда. – и при чем здесь это?
- Тц-с-с. Смотри – трепещущими пальцами парень открыл футляр. В глаза, едва не ослепив, лупонул яркий серебристый свет, в ушах зазвенело, волосы на затылке шевельнулись и подались вверх.
Андрей с усилием разжал веки. Звон приутих – удивительной чистоты колокола тихо побамкивали где-то на затворках сознания. На подоконнике, на красной плюшевой тряпице в обычном пластиковом футляре лежал обычный DVD-диск.
- И что это было? – окончательно придя в себя спросил он.
- Это наше будущее, если, конечно, захочешь. Здесь все! То, что ты видел сегодня утром – только цветочки. Постигнув это – можно покорить мир. Можно обрести силу управлять умами тысяч, сотен тысяч людей. Можно стать безсмертным, можно стать Богом! – глаза Макса горели, когда он говорил, а рука то и дело пыталась накрыть собою диск.
- Это что? какой-то симулятор? тренировочная програма? – задал вопрос Андрей, хотя уже прекрасно знал, что это вовсе не симулятор, также как знал, что больше не сможет жить без песни  колоколов, постепенно угасающей в сознании. – Что нужно делать?
- Ничего.  – спокойно ответил Макс, медленно отодвигая от себя диск. – Просто открой крышку и не закрывай глаза. Программа установится автоматически.
Не совсем понимая зачем – Андрей потянулся за диском. Пальцы нащупали не естественно холодный пластик. Клацнула крышка. Яркое серебристое сияние поглотило туалет на втором этаже  - закопченные стены, расколотые рукомойники, перекошенную дверь единственной кабинки и двух широкоплечих парней, стоящих у окна.
На уроках их больше не видели.

© Татра Молл, 12.04.2011 в 21:10
Свидетельство о публикации № 12042011211021-00212333
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют