Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 497
Авторов: 0 Гостей: 497
Поиск по порталу
|
Автор: Дмитрий Фус
Дорогой читатель! В очередной раз вместе с первым весенним теплом к нам приходит День рождения нашего города - 12 апреля. Это дата, когда 38 лет назад Ильичевск перерос скромный комбинезон поселка городского типа и влез в почетный костюм города областного подчинения. И снова мы оглядываемся с некоторой грустью назад на прошедшие годы или даже десятилетия, а вперед смотрим с присущей роду человеческому надеждой в глазах и помыслах.
Мы, поколение шестидесятых-семидесятых, являемся ровесниками Ильичевска. Мы взрослели вместе с ним, росли одновременно с новыми микрорайонами, утрачивали старые идеалы и пытались находить новые. Бывшие пустыри почти все застроены, старые предприятия умирают, вместо них возникают другие, пыльные тропинки, вытоптанные тысячами ног среди травы, заасфальтированы, а палисадники, выходящие на центральные улицы, давно исчезли под фундаментами магазинчиков и салонов. Нельзя не признать, что наш город уже не тот. Не в смысле хуже или лучше, нет. Он просто другой, все еще молодой по меркам населенных пунктов, но уже и не мальчик. Ильичевский порт известен всему миру. Близость к Одессе также прибавляет популярности Ильичевску. Его знают и любят не только ильичевцы. Каждый год к нам приезжает все больше и больше гостей, привлеченных провинциальным уютом, тёплым морем, чистым воздухом и демократичными ценами. Мы тоже изменились вместе с Ильичевском. Мы теперь смотрим на него взрослыми глазами, пропуская то, что так интересовало нас когда-то, мы слушаем его и уже не слышим звуков детства. Нас не интересует больше заросли травы, где в таком изобилии водились богомолы и кузнечики, ящерицы и тарантулы, муравьи и божьи коровки. Теперь мы мечтаем о газоне. Английском. Специально обученные люди со странными механическими приспособлениями на ремнях, источая запахи бензина, пыли и травы, ходят по немногим островкам зелени и безжалостно перемалывают стебли вместе с целлофановыми кульками, пластиковыми бутылками и прочим мусором, спрятанным в весенних зарослях. Мы теперь не слушаем пения птиц. Шум машин заменил нам шелест листьев. Сигнал маяка в туманную погоду уже не будоражит наши слух и душу. Вместо шума прибоя со стороны моря доносится какофония дискотек, разбавленная невнятными возгласами ди-джеев. Сейчас редко из окон звучит музыка. Металлопластиковые окна плотно закрыты, обеспечивая завидную звукоизоляцию и герметичность, но мы ведь еще не забыли, как отовсюду были слышны песни Антонова, «Машины Времени», «Песняров» или Пугачевой. А кое-кто слушал итальянцев, тяжелый рок и зарождающийся металл, выставляя колонки на свой подоконник. Мы не замечаем запахов. Только иногда после дождя, когда запах прибитой пыли и мокрого асфальта ударит в нос, в голове блеснет неуловимая мысль, что вот так же пахло много лет назад, а запах дыма служил сигналом, что где-то жгут костер из овощных ящиков; и если захватить из дома несколько картофелин, то можно полакомиться печеной картошкой, разламывая горячую кожуру, дуя на нее и пачкая губы в черной золе. Интересно смотреть на старые фотографии Ильичевска. Возникают чувства, подобные тем, которые испытываешь, листая семейный альбом. Вроде только что эти люди были с тобой рядом, смеялись и плакали, строили планы, дарили тебе любовь и тепло, а теперь существуют только в редких проблесках памяти и на пожелтевших фотографиях. Порой, перебирая фотокарточки, всматриваясь в знакомые лица, ты вдруг осознаешь, что на групповом снимке, сделанном далеким летним днем, остались в живых только маленькие дети и молодые люди, которые сейчас уже старше стариков, почетно сидевших на старомодных стульях посередине снимка… Вокруг них выстроились улыбающиеся родственники в ожидании того, когда же вылетит «птичка»... Со временем здания, также как и люди, стареют. Они теряют цвет, яркость, свое первоначальное предназначение и не умирают, а просто теряются на фоне модных фасадов новостроек. Их закрывают разросшиеся за десятилетия деревья, их перекрашивают, меняют расположение окон, грубо замазывая раствором глазницы старых и безжалостно вырубая новые. Символы ушедшей пролетарской эпохи в виде сельскохозяйственных орудий со слесарными инструментами или пионерских горнов с барабанами обвалились, закрашены либо оббиты рукой того же пролетариата при очередной реставрации или капитальном ремонте. В моде новые символы, в головах новые идолы - рекламные щиты, и ничего, кроме рекламных щитов... Вспоминаю наш город тридцатилетней давности. Корабельная, на которой я вырос и которая называлась «аллейка»… Почти полное отсутствие транспорта, «98-й, кольцо» не считается - отсюда чистейший воздух и постоянная оглушающая тишина. Тишину нарушал только шелест листвы, щебет птиц, шипение жарящейся картошки и звон посуды в окнах первых этажей. В памяти всплывает первая в городе девятиэтажка, если я не ошибаюсь, на улице 1 Мая, и весь город, катающийся там на лифте… Ощущение полной безопасности. Мы гуляли без присмотра родителей лет с четырех, а может и раньше. Самая главная страшилка – «украдут цыгане», поэтому весь двор, все дети возраста от 4 и до 12 при виде пестрой цыганской толпы попрошаек дружно бросался наутек поближе к своим подъездам. Такого понятия, как «сексуальные преступления» по отношению к детям, наверное, не существовало. Огромное количество детских дворовых игр. Кто-то из современных молодых людей играл в «жопера»? Интересно сейчас взять пару пустых консервных банок, выбрать хорошие палки (самые крутые были из толстой стальной проволоки) и попробовать в любом дворе сыграть в «пекаря». Вот это будет номер! Бесчисленные «войнушки», «выбивала», «казаки-разбойники», «резиночки», «жабки», «квадраты», «сало» (сколько видов - уже не помню, не менее десятка), «слова», «города», походы на большой или малый котлован, и самое интересное - под вечер страшные рассказы. Ловля тарантулов на ниточку с пластилином на конце, ловля богомолов и устраивание между ними «гладиаторских боев», «музыкантики» на ниточке. А «кастрик палить», «свинчик плавить»? Слабо? Пускание корабликов из палочек от мороженого с мачтой из спички в лужах и ручьях после дождя! До сих пор помню постоянное хождение босиком, обжигающий пятки, раскаленный на солнце асфальт, приятную теплоту дождевой воды в луже, ощущение жидкой грязи, просачивающейся сквозь пальцы. Еще была игра в «химзавод». Нужно было пойти в район УКК порта, найти там стеклянные ампулы неизвестного назначения, потом возле какого-нибудь ЖЭКа в луже отработки от сварочного аппарата найти нерастворившиеся кусочки карбида. Затем у ампул аккуратно отбивались края, этот карбид вставлялся в ампулы, и вся конструкция, опять же, устанавливалась в луже. Ацетилен, выходящий из верхнего отбитого конца ампулы, поджигался! …Но при первых звуках музыки Пола Мориа, сопровождающих прогноз погоды, раздавались крики наших мам с призывом идти домой, и ничто на свете не могло продлить гуляние «еще на полчасика»... Теперь, когда я чувствую запах цветущей дикой маслины на берегу моря, меня уносит в детство. Когда я слышу пение жаворонка (нужно остановиться на минуту где-то в районе «Кванта» или пожарки), я опять возвращаюсь в детство. И в эти минуты уверен, что я люблю этот город...
© Дмитрий Фус, 11.04.2011 в 20:26
Свидетельство о публикации № 11042011202612-00212223
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Лика Сердолик, 20.11.2011 в 12:01
Дмитрий, это - счастье жить и работать в родном городе. Читала вашу статью и представляла своё детство в г. Рязани. Приблизительно те же игры, та же пожарка, то же ощущение праздника жизни("каждый день - воскресенье"(Ц)), хорошая дворовая компания, она же и школьная - с небольшими вариациями, драмкружок и т. д. Но, всё же - те люди - уже ощутимо были другими ( на мой взгляд: более наивными, жизнерадостными, уважительными к старикам, не было разгула матерщины среди детей и взрослые,ругаясь - стеснялись(!), мы , дети двора, например, знали всех бабушек дома по имени-отчеству). А вот интересный момент: всё моё детство прошло вприпрыжку, со скакалкой. Заметили, что дети сейчас не прыгают во дворах?...Вот на этом я и закругляюсь,а то устанете читать. Спасибо за хороший язык, получила удовольствие!
Дмитрий Фус,
08.03.2012 в 14:04
Спасибо, Лика. Что-то я вашу рецензию пропустил полгода назад. Приятно, что мои детские чувства близки не только жителям моего городка. Наверное, детство, вернее счастливое детство - это понятие вне географии... :)
Лика Сердолик,
08.03.2012 в 15:38
Да, боже мой!!! И Вам спасибо, Дмитрий!
А заходите на конкурс "Идём шерше божественных ля фам...", не участвовать - так посмеяться!
Леонид Кулаковский, 08.03.2012 в 10:58
Дима, может быть я и ошибаюсь, но мне помнится, что на ул. 1-го Мая заложили котлован, "выгнали" полтора этажа и надолго стройку заморозили, а первая девятиэтажка , появились на Александрийской (тогда ещё) - угол Парковой. Именно там мы терроризировали лифт и местных жильцов соответственно. Но в любом случае, получил трудно сравнимое с чем-либо удовольствие, не смотря на то, что читаю этот очерк уже в энный раз.
Это произведение рекомендуют |