Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мария Тернова
"Охота к перемене мест"
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/200206/


– Так кто ж ты, наконец?

Мне придется, как ни прискорбно, огорчить уважаемого автора, требующего жесткой критики.

Не за что его критиковать.

Не нашел.

Ну, вот, разве что, за главное.

Чему учит читателя уважаемый автор? Учит не стесняться потаенного, заложенного в каждом человеке стремления снять с себя, как тяжелую душную шубу, ответственность за собственные решения, поступки – жизнь, в конце концов. Создав богатую классическими аллюзиями ситуацию, автор как бы говорит: за мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете счастья? Да отрежут лгуну его гнусный язык! Это возможно, кореш! Слышь – бухай, веселись и ни о чем не думай – есть шанс, может повезти…

А если серьезно…


Язык.

В рассказе три рода текста: авторский, прямая речь, размышления персонажа. Всё это хорошо проперчено словечками, типа: бычки, заначивать, шмотки, ломанулась, трупёрда, кирдык, лахудра…

Хорошо и сочно.

Беда только в том, что эта лексика равномерно распределена по всему объему, размывая стилистическую дистанцию.

Я бы предложил автору поработать в таком направлении – все фенечки из авторской речи перенести в размышления и слова персонажей. Кажется, что это рассказ отточит и отполирует.


Действие начинается 9 марта.

Эта дата вызывает богатейший ассоциативный ряд, который, к сожалению, не использован. Трудно сказать, что именно подвело автора – изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собрался писать )))

А раз так – деталь эта лишняя, деталь мешающая.

Как и ветхие шторы на окне героя.

Они указывают на очень давнее разрушение семейной жизни, что как-то не вяжется – судя по всему, расстался персонаж с женой не настолько давно, чтобы шторы успели обветшать, она вон даже кольцо не сняла!

Я бы посоветовал шторы сделать пыльными – по-моему, достаточно.


Ну и, наконец, правда главное.

Название.

Очень уж оно, в контексте прочитанного, показалось мне неожиданным. А кирпич, как известно, ни с того ни с сего никогда и никому на голову не свалится.

Я долго-предолго думал – причем здесь охота к перемене мест?

Ничего не придумал.

Трактовка автором сюжета в преломлении через это название ставит меня в тупик. Более того, она разрушает мое восприятие сюжета! Ведь вместо логически выстроенного и психологически обоснованного Пути героя получается…

Да черт знает, что такое получается!

Шизофрения, как и было сказано.

Вы, автор, воля ваша, а с названием этим что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут )))


А если говорить в целом, положение серьезное, но отнюдь не безнадежное. Больше того: я вполне уверен в конечной победе.


Отдельная благодарность автору за «три последних скорчившихся носка».

Кто скажет что-нибудь в защиту зависти?


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 09042011204218-00211956
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 09.04.2011 в 21:58
Озадачили Вы меня, Артур :)
С названиями у меня вообще напряжёнка, но это казалось удачным. Помнится, когда думала, как назвать рассказ, отталкивалась от "перемены мест слагаемых". Сумма не меняется, но у меня "слагаемые" поменялись местами, и результат налицо. Двойник осуществил свою охоту к перемене мест. Герою тоже сперва было охота, а потом стало неохота. Возможно, я заигралась словами. Подумаю :)
Словечки из авторской речи постараюсь вычистить. Грешна, батюшка. Надо исправляться, согласна. И по поводу ветхих штор согласна, они мне самой не нравились. Станут пыльными.
Насчёт 9 марта тоже подумаю. Уверена, что в другие дни герой пил с мужиками :)

Спасибо, Артур! Вы очень помогли. На этот рассказ у меня есть планы :)

Валерий Панин
Валерий Панин, 10.04.2011 в 01:52
Ну, вот, Мария, и мои "две копейки не понадобились. Всё сказано - и про название (оно явно неудачно), и про язык, который приравнивает автора к персонажам.

А всё ж, хорош рассказ. Очень хорош!

Мария Тернова
Мария Тернова, 10.04.2011 в 15:01
Убедили :)
Но язык поправить легко, а что с названием делать, пока не имею представления...
Мне тут посоветовали объявить конкурс на новое название. Победителю - 1000 баллов :)
Да! Совсем забыла. В защиту зависти есть, как минимум, один хороший довод: она, как и лень, является двигателем прогресса :)
Валерий Панин
Валерий Панин, 10.04.2011 в 16:06
Если можно, я без конкурса (баллы мне не нужны):

!. "Я и я"
2. "Второе "я""
3. "По ту сторону"
4. "Замена"
5. " Двойник"

С уважением...

Мария Тернова
Мария Тернова, 10.04.2011 в 18:11
Огромное спасибо, Валерий! Вы натолкнули меня на самые разные мысли, в том числе и бредовые :)
"По ту сторону жизни"
"Обе стороны медали"
"Его второй он"
"Пожизненный визави"
и т.д. и т.п...

С признательностью,

Мария Тернова
Мария Тернова, 22.08.2011 в 19:32
В общем, взяли "Охоту к перемене мест" в тот сборник. Вчера прислали на согласование макет. Незначительную правку издательство сделало своими силами. К названию рассказа у редакторов претензий не возникло, хотя я специально поднимала эту тему в переписке.
Вопрос закрыт :)
Алекс Дауберт
Алекс Дауберт, 10.04.2011 в 17:54
предлагаю "Сквозняк" или "Трещина".В конце-концов именно эта трещина стала всему причиной)))
Мария Тернова
Мария Тернова, 10.04.2011 в 19:43
А вот что я сделаю, дорогие мои. Я не буду торопиться :)
Отправлю рассказ в сборник, для которого он и написан. Кстати, сборник называется как раз "Я и Я". Тут Валерий попал в яблочко. И, если рассказ примут с условием смены названия...
Игнатов Олег
Игнатов Олег, 06.05.2011 в 13:59
Кхе-кхе... *скромно поглядывает на говорящих и краснеет от скромности* Но, кажется все умолкли и... -"А Вы знаете господа, извините... название, извините... столь удачно, что менять его на более удачно бессмыслено, ибо другого названия просто извините... нет" Хотя, как уже было сказано выше, речь идёт о зеркале, а стало быть присуиствует некая двойственность. Зеркальное отражение. Зеркало что-то там отражает. Но что? Что видит, то и отражает. А если не видит? Или видит по своему? Тут напрашивается название - "Параллельные кривые". Но, как я и говорил, авторское название соответствует. Из огромного списка произведений автора, даже не зная о чём речь, я выбрал этот рассказ именно из-за необычности названия. Да... есть некоторые несоответствия в поведении героя после пробуждения, но коль о них никто не упомянул, значит это не существенно. С уважением Олег.

Это произведение рекомендуют