Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 251
Авторов: 0
Гостей: 251
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Катерина
Вы никогда не задумывались о том, что вы что-то не сделали или не доделали? Не успели выполнить что-то важное, необходимое?
Мы не стали теми, кем мечтали. Не добились многого, что планировали. Не приобрели того, чего желали.
Каждый день проходит так быстро, порой, не принося ничего полезного. Одни лишь заботы и проблемы, а также усталость и часто отвращение ко всему окружающему. Очень жаль, но жизнь перестает приносить радость, какую-то задачу, которую хочется решить.
Мы занимаемся чем-то не тем, чем хотелось бы. Мы приходим в чужие, не привлекательные места, носим не красивую одежду, общаемся с людьми, которые нас не интересуют и от общения с которыми, мы не получаем удовольствия. Мы выполняем что-то совсем не то, что хочется, получаем недостаточное количество денег, предметов и так далее. Нас окружают все чаще не те люди. Словно мы живем вовсе не свою жизнь. А жизнь, тем не менее, уходит.
Мы говорим себе, что совсем скоро все будет хорошо. Еще немного нужно подождать. А ждать, оказывается, нечего, мы просто проживаем день за днем. И что самое страшное, мы это понимаем, но ничего сделать не можем. Мы просто живем надеждой. Надеждой на светлое и счастливое будущее.
Очень часто нам даже вспомнить нечего из прожитого. Это не может не пугать. «А что же делать?», - скажем мы…
Давайте попробуем вспомнить прошлое. Будучи молодыми, ничем не обремененными, у нас были свои цели, мечты и свои представления о жизни. Сначала мешала школа, ее нужно было окончить, чтобы пойти учиться, как казалось тогда делу всей своей жизни. Очень жаль, но мы не знали, чем мы хотим заниматься и куда нам идти, потому что не нашли себя в жизни. А потому после школы было профессиональное заведение (или заведения), чаще всего то, которое могли оплатить или мы сами, или наши родители. То есть это означало сразу выбор не той дороги в жизни.
Ну, хорошо, мы учимся не тому и не там. Ладно. Тогда, по крайней мере, мы можем стать хоть кем-то. Только в большинстве случаев учеба проходила мимо нас. Отметки ставились не за знания, а для положительной отчетности наших преподавателей. Нас больше в этот момент заботило финансовое обеспечение собственного, так сказать «образования», а не его качество и полнота. Как результат, постоянное желание отмучиться, сдать экзамены, написать необходимые по графику работы, отсидеть пары и бежать скорей домой. «Какой же из такого может получиться специалист?», - спросите вы. А мы ведь так в свое время и делали, и, наверное, каждый студент учился именно таким образом. В результате мы ничего не знаем, не можем ответить на элементарные вопросы, либо выполнить ту или иную работу по своей специальности.
И вот, наконец, отучившись и получив заветные корочки, возникает вопрос: а куда с этими корочками пойти работать?
Это теперь, глядя на все это спустя несколько лет, мы с полным правом можем сказать, что потеряли заветное время бессмысленно и бездарно, и главное, безвозвратно.
Тут подворачивается какая-то работа. В лучшем случае по специальности и со средним заработком. В худшем же – мимо специальности и с маленькими деньгами.
О самореализации можно благополучно забыть.
И вот ты стараешься изо всех сил выжить, обеспечив себя всем необходимым. А между этими стараниями появляется семья, дети с вытекающими заботами и нагрузками. Ты забываешь уже о себе, все силы бросаешь на обеспечение семьи. Ходишь на работу и мечтаешь о том, чтобы этот день быстрее закончился, чтобы быстрее дожить до выходных, не замечая при этом того, что торопишь свою жизнь, подгоняешь ее к концу.
И вот однажды, сидя дома, вырвавшись, наконец, пораньше домой, когда нет еще никого, ты поневоле задумываешься: «А для чего же я живу? Что такого интересного случилось за те многие годы, что я уже прожил? А что ждет меня впереди?». А ответа нет, потому что всю жизнь ты пытался выжить и быстрее прийти домой, чтобы лечь на диван, отключиться от внешнего мира, чтобы никто тебя не трогал.
От понимания того, что вот так сложилась твоя жизнь, руки твои опускаются с каждым днем все ниже и ниже. Ты понимаешь, что твоя жизнь больше не имеет реального смысла. Ты это прекрасно понимаешь, но уже исправить ничего не можешь.
Оглянувшись назад, ты можешь хоть для какого-то утешения, проанализировав, найти момент, с которого начался твой откос. Ты пытаешься понять, почему ты не стал певцом, спортсменом или бизнесменом. Самое страшное, ты понимаешь, что вполне мог достичь того или иного статуса. Нужно было только приложить некоторые усилия, где-то поднапрячься, где-то недоспать, где-то чем-то пожертвовать. Но ничего не вышло, и ты сейчас тот, кем являешься.
Ты не стал великим и знаменитым, но виноват в большей степени в этом сам. Именно из-за твоей лени не случилось чего-то грандиозного. Однако текущие обстоятельства также сыграли значительную роль в этом. Но теперь-то, когда все давно в прошлом, не стоит выдвигать обвинения в чью-либо сторону, потому что от этого все равно ничего не изменится. Ты не станешь вдруг богаче или известнее, ты останешься со своим привычным корытом. И ничего тут не поделать, раньше нужно было думать.
Однако мы продолжаем жить, не смотря ни на что. И это наша жизнь, какой бы она не показалась мрачной. Да, мы не президенты, не певцы, не артисты, не олигархи. Мы простые бухгалтера, официанты, продавцы, но мы счастливы тем, что остаемся людьми. Не сходим с ума от назойливых папарацци, от маньяков, от киллеров и от банкротства. Только мы не ценим свою жизнь, не дорожим каждым днем. Не воспринимаем ее как дар, ведь могло быть и хуже. Нам жизнь дана одна, а другой не будет.
Однако выход в «сложившейся ситуации» все же есть. Только он может показаться бесполезным, а он и есть такой. Он ничего не может дать, кроме утешения. Думаю, нужно все же полюбить то, что у тебя есть, а возможно, то, что осталось. Только полюбив, на чуточку может стать легче. Попробовать можно.
Если ты не преуспел в чем-то, ты виноват сам, но ты все равно что-то да имеешь. Так попробуй взглянуть на это другими глазами. Глазами преданности и уважения.
А может быть, все не так плохо…
© Катерина, 08.04.2011 в 16:48
Свидетельство о публикации № 08042011164856-00211770
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют