Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Полковник всем пишет (денщик постоянно сжигает конверты в голодной печи)
И прямо с утра напивается пьяный, насилует память, угрюмо молчит,
Стреляет с двух рук по портретам на стенах, швыряет валетов и дам на сукно.
Бессмысленно стало допрашивать пленных, но вешать их тоже достало давно.

Полковнику хочется яростных схваток, мечтается с боем входить в города,
Но туч предзакатных кровавая вата стирает желанья его без следа.
На этом забытом войной полустанке, в глуши среднерусской унылой весны
Душа офицера проходит огранку – полковника мучают странные сны.

А в них петербургская копия неба в подпалинах звонниц и оспинах птиц,
На узкие улицы, словно с разбега, подтаявшим снегом упавшая ниц,
И тот же полковник, но в штатском и трезвый, бросает в Фонтанку осколки зеркал.
И, вспорота солнца десятками лезвий, безумно хохочет больная река.

Поэтому тянутся руки к лафиту, едва спозаранку откроет глаза.
Полковник глядит исподлобья сердито на тонкой лучины случайный квазар
И думает. И не решается снова бойцам лаконично скомандовать «Арш!» –
Туда, где пока не отдали швартовы отёчные самки спасительных барж.
(14:15) 06.04.11.

© Майк Зиновкин, 06.04.2011 в 20:50
Свидетельство о публикации № 06042011205003-00211469
Читателей произведения за все время — 590, полученных рецензий — 10.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 09.04.2011 в 00:43
у тебя очень лёгкие в прочтении стихи, несмотря на размер всегда читаются на одном дыхании.
и всегда очень интересные образы - здесь особенно смакую восьмую и последнюю строку, хоть они и неотделимы от текста.
очень нравится, Мишка!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 09.04.2011 в 15:46
спасибо, Наташ!
смакуй на здоровье!
я для тебя ещё чего-нить сварганю попозжа :))
Владимир Душаков (Всегард)
Поручику никто не пишет.
Поручик сидя трубкой пышет
(На нем халат, драконом вышит)
И, на крыльцо попрыскать вышед,
Он часто дышит, лишь заслышит
Звон бубенцов, одно колышит:
Поручику никто не пишет.
Виктор Граф
Виктор Граф, 14.04.2011 в 00:23
Аха, хорошо - как кино с утра помотрел) Миш, а весь катрен в строку вытянуть слабо?)))))) Кста размер достаточно четкий - возможно стихо славно смотрелось бы в прозаической записи? А весны/сны таки не отпускают? ;)) У меня та же беда, будь они неладны)


С улыбкой)

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 14.04.2011 в 07:32
слишком маленький текст, чтобы записывать его в а4... :)
а оспины птиц, как мне кажется, дают карт-бланш на любые банальные рифмы на год вперёд... :))

спасибо, Вить!

Виктор Граф
Виктор Граф, 14.04.2011 в 07:40
дааа "небо в ... оспинах птиц" - просто абалденный образ!)
Олег Полудницын
Олег Полудницын, 14.04.2011 в 10:03
После "полковнику никто не пишет", "настоящего полковника" и "полковника Васина" есть опасность попасть на повтор...

Майк, ты... вот просто вот... настоящий полковник (не пугачевский а вот тот, что из "Аватара")!!! Ты справился!!!
Стих замечательный и мне очень нравится и поэтому - прости меня за обилие восклов :)
И поэтому буду прикапываться (окапываясь валерьянкой)...

"вспорота солнца десятками лезвий" - как-то не легло мне на сердце это "солнц(а)"(от слова совсем).
"на тонкой лучины случайный квазар" - не въезжаю в смысл (необходимость) словосочетания и самих слов "лучина" и "квазар". (зато честно).

ps за строку "А в них петербургская копия неба в подпалинах звонниц и оспинах птиц" готов отдать половину стопок своих рукописей!

pps Майк, спасибо тебе огромное и за стих, и за то, что не А4 :)

пребывающий в восторге

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 14.04.2011 в 11:20
Олег, спасибо! большуханское! :)
а4 я, если честно, недолюбливаю и использую в самых крайних случаях (всего наверно раз три к нему обращался за всё время) - так что тут благодарность незаслуженная мной... :)

фраза про солнце - не -знаю - только ежели не совсем красивая инверсия получается... а так картинка вполне зримая олжна быть - лучи солнца, отражаясь в бросаемых полковником осколказ зеркал, разрезают водную поверхность...

а строчка про лучину и квазар - это, думается мне, просто реминисценции Пелевина, с вялой попыткой аллитерации - "лучина-случайный" - опять же лучи-лезвия... типа внезапно вошёл денщик за новой партией писем, наглым образом прервав размышления полковника... как-то так...

а вообще зачастую не задумываешься - почему употребил то или иное слово - и только потом вдруг углядишь в этом смысл, как некий потоусторонний промысел... :)

ещё раз спасибо!

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 15.04.2011 в 21:09
Очень хорошее стихотворение. Спасибо!
С уважением,
Григорий
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 15.04.2011 в 22:49
большое спасибо, Григорий!

с уважением, Майк

Никола Важский
Никола Важский, 16.04.2011 в 09:44
Замечательные образы, хотя и немного фантасмагоричные. ! . Вот насчет квазара - вспомнилось идиотское двустишие, по-моему, из незабвенного Евгения Сазонова:
Гюльсары ты моя, Гюльсары!
Далеко от тебя пульсарЫ!)))Но это есть шуткаюмора.
Спасибо за удовольствие!
С уважением - Н.В.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.04.2011 в 22:23
дык ведь так и задумано... я было ещё хотел - как в госпоже Кокнар - ещё наркотиков добавить и декаданса, но удержался на одной синьке... :)
спасибо, Никола!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 18.04.2011 в 14:38
этот полковник находится в перманентно актуальном состоянии...
в обществе достаточно долго накапливается целая  армия полковников (не самых худших и наоборот людей) они полагают, что здесь алгоритм насилие...
я не разделяю этого мнения ,достаточно уже долго.Между тем соседка вот сейчас рассказала, что из школы около 13.30 домой с ранцами возвращались 12-14 летние юноши. На лавке и на трубах в равном количестве сидели по выражению соседки "БОМЖи".
Били этих обиженных обществом немолодых и не резвых людей ногами,руками,топтали и достаточно долго... меня извечно волнует аспект детской агрессивной бездуховности у нас в обществе,есть ли у них Бог, что они любят и чего боятся? Эти дето-бого-монстры считающие себя неуязвимыми...

Каюсь,пришла в голову мысль, что пока столько бессмысленной злобы вокруг ,ничто тут не переменится к лучшему...
От горя и страдания также взрослеют и прозревают люди ...Но неужели для этого около школы надо ставить борца с бычьей шеей и розгами и неужели нам для очищения и умиротворения опять нужна очередная война ?  

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 19.04.2011 в 07:38
не знаю, товарищ Жора - когда я был таким подростком - бога у меня не было, как нет и сейчас... а вообще едло не только в воспитании, а и в атмосфере, царящей в обществе...
впрочем, мой полковник всё-таки дворянин по происхождению и, если и проявляет злобу, то скорей по отношению к себе и своему вынужденному бездействию...
спасибо!
Галка Сороко-Вороно
Просто потрясающе: видишь этого несчастного полковника, ощущаешь, пропуская через себя, эти странные сны полковника, мучающие его...
 Потрясающе, Майк! Забираю!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 20.04.2011 в 07:40
огромное спасибо, Галина!
Юрий Калашников
Юрий Калашников, 20.04.2011 в 17:41
С полковником  давно всё ясно, но вот его денщику, сжигающему не свои письма, стоит уделить внимание. Чья это больше привычка? И кто из них двоих более безупречен перед миром?

Пишу по первому впечатлению, но торкнуло по-своему.
Спасибо

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 21.04.2011 в 07:39
вопрос на 10 баллов! :)
даже я, признаться, не уделил должного внимания денщику... а ведь он, действительно, не такое уж и второстепенное действующее лицо...

огромное спасибо, Юрий!
под другим углом показали мне стиш...

Татьяна Архангельская
Сентиментально-белогвардейское, но не сопливое, а в меру приправленное хлесткими эпитетами, сарказмом и элементами гротеска. Третий катрен - супер!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 26.04.2011 в 11:07
у меня насморк хронический - посему сопли в стихах были бы уже перебором... :))

большое спасибо, Татьяна!

Ярослав Юмжаков
Ярослав Юмжаков, 17.07.2011 в 22:04
Ну, конечно, за Фонтанку специальное спасибо.
Эдакое вневременное.
Даже квазар и денщик в одной барже, пардон, в одной лодке не смущают. Хотя, кажется, должны.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 18.07.2011 в 08:07
некоторых всё же смущают... ну да всё равно не исправить уже... :)

большое спасибо, Яр!


Это произведение рекомендуют