Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Деду своему Александру Ивановичу посвящаю.  
http://www.grafomanam.net/files/fileinfo/5762/- Читает Татьяна Юрьевская

Когда в станице свет погас,  
Черней и резче стали тени.
Дед снял очки с уставших глаз,  
Сложил газету на колени,
  
Пригладил бороду, усы,  
Сказал негромко мне и маме:
"Подайте-ка мои часы,
Те, что в коробке с орденами."

Там было несколько наград.
Перебирал он их с любовью.
За Севастополь, Сталинград,
Другие... Все достались кровью.

И рассказал он в сотый раз,
Как ранен был, как ждал победу.
Никто не перебил из нас,
С почтением внимали деду.

Друзей припомнил фронтовых
И залпом выпил рюмку водки
За всех погибших и живых,
За бескозырки и пилотки.

Как будто было всё вчера.
Рассказ подробный и степенный...
Так мы смотрели до утра
Фильм памяти из лет военных.


P.S. А навеяно было вот этим: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/194048/; автору спасибо.



© Алёна Мамина, 06.04.2011 в 18:24
Свидетельство о публикации № 06042011182456-00211426
Читателей произведения за все время — 208, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 06.04.2011 в 20:23
вот это понравилось
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 06.04.2011 в 20:41
Спасибо за отзыв.
удивительно то, что в конкурс по времени не попала, по количеству строк вышла из регламента...
Значит, другая ему судьба. ))
С нежностью к творчеству, Ваша АМ.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 06.04.2011 в 20:41
хорошее стихотворение; уверена, что экспромт?
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 06.04.2011 в 21:24
А что-то не так? Хотела написать "без петуха", он и так у каждого второго. )))Ну, и рифмы глагольные старалась обойти.
Вчера доступа не было к интернету, не дома была, поэтому опоздала в ленту конкурса.
А навеяно было вот этим: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/194048/,- до слёз запало в душу.
С теплом.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 06.04.2011 в 21:41
Я понимаю это так:  у тебя цельный самостоятельный стих, то, что он перекликается с чьим-то произведением, не превращает его в экспромт и тем более в оборотку. Можно, конечно, сослаться на произведение, которое тебя вдохновило, это, думаю, и автору будет приятно.
Когда у меня проблемы с выбором категории, я пишу просто "лирика". Жаль, что стишок на конкурс не попал.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 06.04.2011 в 23:28
Серёжа, первая строка - задание. Поэтому обозначила, как оборотку. А то бы было: "Когда в станице свет потух..." )))

Я и в рецензиях некоторым пишу стихи, их тоже опубликовать, как экспромты?

А по поводу "жаль, что не попал" - спорно. Другой вот попал, так разнесли по полной... Сижу вот, вникаю...

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 07.04.2011 в 04:51
Можно, например, создать особую (свою) категорию - конкурсные стихи - и помещать туда стихи с заданной первой строкой; кстати сказать, когда ты размещаешь стихотворение на своей странице, ты вполне можешь поселок на станицу заменить;
а реальные оборотки (написанные в качестве рецензий) я, например, размещаю на своей странице только в том случае, если они представляют самостоятельный интерес. Впрочем, это дело вкуса. Смотри, ты тут полгодика потусуешься, у тебя столько стихов будет, что сама в них заблудишься!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 07.04.2011 в 16:32
Это да. Пора разгребаться, чтобы и другим понятней было.
(задумалась) Постараюсь.
Спасибо за внимание. )))
**Без имени**
**Без имени**, 10.04.2011 в 21:06
:-))Доброго времени, Алена! Этот стиш - тот самый редчайший случай, когда банальнейшая, заезженная рифма "кровь-любовь" будет, как ни странно, более к месту. Вместо "кровно-любовно". По-моему - сочетание "достались кровно", если речь идет о БОЕВЫХ наградах и о войне, не совсем отражает суть и ценность события-памяти. А стиш хорош! :-))  
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 10.04.2011 в 21:43
Спасибо за отзыв, Евгений! Я как раз хотела переделать из "конкурсного" в "своё".мне так и хотелось сделать, но боялась, что закритикуют... ))
Вам всего интересного, Ваша АМ.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Спасибо, Алёна, за эти стихи. У Вас точно передано настроение. А если хотите что-то исправить, не стесняйтесь. Вы уже не связаны конкурсными рамками. Конкурсы - это только тренировка техники, а не мысли. Я сам очень редко пишу специально для конкурсов, иногда выставляю то, что подходит по тематике.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 16.04.2011 в 23:51
Уже не первый раз мы так созвучны.
Спасибо за всё. :-)
Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 28.07.2011 в 23:42
Такими дедам можно и нужно гордиться. Особенно печально это сознавать, глядя на молодых недоумков, раскрашенных свастикой.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 29.07.2011 в 17:14
Мне за своего деда не стыдно. И за детей - тоже. Повезло! :)
Олька Линкина (buka-boo)
Хорошо, понравилось. У меня тоже дед фронтовик, 90 лет отмечали недавно.

Я бы только исправила "очки поправив с глаз" - как-то оно спотыкает.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 31.07.2011 в 00:22
Да я думала уже сто раз... Не нашла. :(

Это произведение рекомендуют