Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПК-Проектный "март-2011". Весеннее обозрение. (Литературные конкурсы)

У Виктории Владимировны это первый опубликованный обзор, дабы не пропадала клоново-техническая страница. Ну в самом деле, сколько можно обзоры на всевозможные конкурсы по рецкам таскать))))

Бить можно как вздумается, говорить на все это тоже что хочется можно...и я отвечу тем же)))))))

1.В КОМНАТЕ СМЕХА.  Сергей Черкесский
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/195337/

Спокойное ровное стихотворение. Без каких-либо ярких, запоминающихся, или, наоборот, усугубляющих понимание, особенностей. Без огрехов, но и без изюма то есть.

2.Всё начинается с Ю.Г.А.  Андреев Чайк
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197036/

Тут я даже не знаю что сказать – честно признаюсь, что комментировать то, что понимаю я не буду. У Чайка есть еще бОльшая  заумь, конечно – тут хоть я слова понимаю)))) но причинно-следственных связей я не улавливаю(( простите


3. Ретро-телефон. Ирина Мельник
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197960/

Первое что мне тут захотелось - написать ответ на стихотворение.  Почему-то)) (блин, с моим теперешним талантом к писанине только хотеть и остается…дай бог…)))
Ну мне тут одно мешается  – «Любил покупать раритетные вещи, в растянутом свитере...ходил по квартире…»…тут перенос смысла на другую строку. Хоть и есть зпт, но паузы у меня не ставится, и получается, хоть убей, что покупают вещи в растянутом свитере…этакий ритуал – раритетные вещи  в раритетном свитере покупать.  После третьей попытки приучила себя читать так, как надо))) Всё нормально))
«…Она не придет, никогда не вернется, он помнил её –
И запах волос, и движения рук, и на платье горошины.
«Я буду звонить,
я когда-нибудь буду…», - враньё.
Седые виски - паутиной забвения диск припорошило…»… А вообще прикольно. «Я буду звонить»..не в смысле хозяин набирать , а телефон будет звонить, когда она, где-то там будет набирать его, телефонный,  номер)))

«…Хозяин очнется, как местный проток ото льда просыпается,
Потянется к трубке, немного помедлит, А-ОН- наберет…» А-ОН прикольно тоже, во всех двух смыслах))). А он, телефон то есть, наберет. И как аббревиатура тут же. Мне нра)))

В общем, я к себе перекопировала, желание не пропадет, перенапишу свое)))Спасип))
Пы.Сы. – «"просЫПАется –…рянЫ в ПАмяти" не знаю – меня пе сильно перекорёжило)) неточная, но рифма))) вот!
ПЫ.ПЫ.СЫ.
«ПробужденИЯ» не сразу заметила сбой – так и читается «пробужденья»)))


4. весеннее... Пак Маша (lily)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197980/

Лесенка мне мешает читать. Но с повторных попыток привыкаешь, и вроде читается.
Образность колоссальная)))

Очень удачные строчки есть, прямо нравятся –
«спи тихонько...
и слушай
во мне голосящую
небыль.
что не спета
молочно-кисельными,
детскими ртами.
что завязана в узел,
и трётся
на острых лопатках...
для кого-то храню
эту нежность
и небыль
годами.
или прячу
(в проточных ручьях заресничных)
украдкой....»… красиво. Очень.

Но как можно «колыбелить в зрачках междурёберно-пьяного неба» я не понимаю. Логики в этой образности я не улавливаю. Вообще не понимаю. Перегруженная строка, имхо, и портит все. Финал, отличающийся по размеру тоже не вписывается, возвращаешься, перечитываешь. Тем более что только вроде бы въехала в заданный ритм, с разбивками сток такими…


5. Древнерусские мотивы. Николай Бицюк

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/198016/
Все в ритме, выбранном стиле и жанре. Просто не моё.


6. Рубаи. Влад Ладин
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197859/
Честно признаюсь, что в рубайате я ничего особо не понимаю))) Перечитала не один раз)) да, философично, не отнять. Но видимо просто я не ценитель  жанровых стихотворений.


7.  Холодно. Кэтрин Коллсон
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/198126/

Читать вообще невозможно. Ест безразмерные стихи, рваные, но  читаемые. Это не читается никак. «мОё сердце», «в кУски нас рвущая», «прО_даль» и тд  и тп.  Произведение очень низкого уровня. Извините.


8.  Кукольный дом. Клавдия Смирягина (Дмитриева)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/196322/

Спокойное стихотворение. Аня Хайль права, читается на одном дыхании. У меня сразу возникло ощущение, что я тоже хочу в коробку((((((. Не нравится только «пьяненький»…так не говорят – пьяный, значит пьяный. Уменьшительно-ласкательное значение этого слова даже в кукольном варианте не звучит, имхо. Только что для размерности.


9.  Заходит Мессия. Генчикмахер Марина
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/198000/

ого)))во всех смыслах)))
первое – это песня?. Почему пришла к такому выводу – да цикличность просто и рифмы то есть, то нет. То внутренние, то пропадают. Если спеть, то и ну их нафиг, эти рифмы, может. Если нет, я не понимаю, почему все финальные слова ровно не зарифмовать, было б лучше. Или может я во всей прелести этого стихотворения чего-то не уловила. Как читать-то?)))

Далее. За игру слов аплодирую стоя. Все моменты тут и перечислить не удастся мне быстро..а Вы написали)))
«Себя она помнит юной: с веселым смехом»..Может «иноЮ» лучше?..и далее там идет «водою» и размерно…но Вам виднее))))


10. закончился февраль... Йегрес Вокашу
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197633/

Моё. Образность на высоте.  Читается на одном дыхании.
«Проталины –
лишь кляксы теплотрасс
и до тепла весеннего не близко,
и солнце проплывает слишком низко…
Но я вхожу в свой ежегодный транс
и жду весну, как ждать её нельзя,
как наркоман – обещанную дозу:
(Синдром ли это авитаминоза?)
нетерпеливо,
умоляя и грозя…»… не знаю, я не нашла даже к чему придраться в этом стихотворении, настолько все легко и хорошо, имхо. Тем более все стихи про февраль читаю с особым энтузазизмом, как рожденная в последний день зимы))) Спасибо))


11. Майская рапсодия. Натали Мастер
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197697/  


Люблю и длинные строчки, и внутренние рифмы. Но тут первое, что бросается в глаза, это небрежность в написании. Много лишних слов, для связки и соблюдения размерности. Имхо, надо доработать. «То ль по сбитым стенает девка, то ли молит живых не стлеть…» «толь»  читается слитно. «стлеть» по-моему как то неправильно. Или тлеть, или истлеть. Вроде бы. Тем более СТЛеть…череда согласных – перегруз. Шипящих порой много – «Шлёшь воздушный, хитро хохочешь из кабины штурмовика». «, мягко спрыгнув котёнком с неба,  Потому что советский лётчик – не какой-нибудь там Икар!» ..выходит, что летчик  не Икар, а котёнок, который, тоже смутно представляю себе, прыгает с неба. «Я не плачу ни вот полстолько – я не рёва, не рёва, вот!»..целая строка, а не одна рифма притянута за уши, совсем небрежная.


12. Светофор. Егор Мирный
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/195937/


Идея нравится. Не нравится то, что тут нет размера. Не читается как безразмерный стих, и все тут. Читается как четкий  размерник с ошибками))) возможно только у меня так))) «Платья намокшего, снятого жестом изящным» вот тут вот особо длинно и лишним один слог читается.  Нравятся образы некоторые
«В тёплом зелёном угадывается тоска,
Что-то из детства, подсохшее на болячках».. сразу коленки в траве разодранные вспоминаю))знакомо)))
«Красное, нервное, паприкой под язык,
Зёрна граната, распоротого ногтями»
Однако, на ветру хрустящие фразы не нравятся. Как-то не вяжется у меня.

Последний катрен хорош, мне нравится)


13. Тамара Тагеко. Мартини
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197558/

Стихотворение про март. При чем тут название «Мартини» я не знаю. Единственное – «вдрызг»…это если очень много мартини сразу, то можно.))
«И вдрызг смеяться без причины»..это как?
Большой толковый словарь:
ВДРЫЗГ, нареч. Разг.-сниж.
=Вдребезги. Чашка - в.! Промок в. Сапоги разлетелись в.
В переносном значении можно вдрызг, вдребезги, и тд напиться, это да. А смеяться вдребезги – ну, если хорошо притянуть за уши..все равно смутно представляется. Неудачное наречие подобрано, ИМХО.

14. Людмила Денисова. Подснежники
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/198569/

Ровное ритмически стихотворение, читается гладко. Но и ничем особо не выделяется. Банальное весеннее стихотворение с простенькими глагольными рифмами. Ни плохо, ни хорошо – обычно.
«…И морозу с пургой вопреки,
Несмотря на причуды природы…»
«Несмотря» и «вопреки» - синонимы. Употребление этих слов рядом друг с другом тут не оправдано, и служит чисто для соблюдения размерности строк.


15. Татьяна Проскурина (ПесТня). Весна в городе Д.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/198614/

Еще одно весеннее стихотворение. (март, однако)))
В отличии от предыдущего, тут больше образности, что плюс.
Мне не нравится только четырежды «чтобы». ИМХО, много.
«Ветер чтобы крыльями афиш» - тут бы «чтобы» убрать…ну или нагнетающим «Чтобы» сделать. То есть поставить, последние три раза в начале строки – «чтобы ветер…» хотя даже не знаю, станет ли лучше.


16. Галка Сороко-Вороно. Инфаркт
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197964/

«Она тянет» - ударение на «О» падает. По общей картинке – стихотворение без особенностей. Не лучшее из Галкиных.


17. Гулевич Сергей. Постижение
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/196186/

Стихотворение легко и  плавно читается. Начало хорошее, правда к концу уже приедается спокойностью – длинновато на мой скромный вкус. Не нравится  тут – «приколы» и «братки»…как-то финал с началом стилистически не увязался. ИМХО, разумеется.


18. Сергей Романтик. Южная фея
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/196992/

Не нравится. Разброд в ритме, общая банальность и тд. И тп. Извините…


19. Татьяна Вл Демина. Кальмарный сон
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/198902/

Прикольно. Не знаю, как в жанре юмористической, но детям бы понравилось, я думаю)))) А мне бы больше нафаршированным. Всякие роллы-суши очень люблю)))))))) «Жизнь-рис» только на общем фоне достаточно слабая рифма.


20. Дмитрий Каршин. Бабушка Время
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/198473/

С ритмом тоже беда. Тут просится четкий ритм…Название забавное…время – оно. Часто его ассоциируют с мужским родом ( а-ля доктор-время)..а тут  - женский))))неожиданно)


21. Нина Новикова. А солнце так и не взошло…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/196580/

Начало очень нравится – «а солнце так и не взошло, настолько стали дни короче…»..Но в общей сути – начало гораздо лучше финиша. И по образности, и вообще. Не очень это(( к сожалению…ИМХО, как всегда.


22. Алёна Мамина. Про ЭТО
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199267/

УУУ.. Про «это»  вас получилось так же как у всех. Я люблю эротическую любовную лирику, когда в ней есть изюминка, когда читать хочется-и-хочется-и-хочется….)))А тут вышло обычно. И еще с нарушенным ритмом и кучей стандартных и глагольных рифм. Перечитала – не нашла ничего, где могла бы зацепиться за нечто «моё»


23. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Черепаха
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/197650/

Ой…хотела было за немного  детское плавное и легко читаемое стихотворение похвалить..а в конце смерть тихая…как-то ожидалось, что с юмором закончится(( Понравилось «и к тому ж не догоняю», «хата с краю» и тд. Про дом. Про смерть зря, точно…


24. Михаил Федотов - Димитревский. Вирус Весны
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/195444/

Многобукв. Очень длинно для такого стихотворения, при общей весенней банальности. «Они пугают мЕня» - ударение. «непредсказуем» - слитно. По поводу весеннего зуда эмоций –ржала, аки коник))))...весна, двухэтажные коты кругом, конечно зудит))))))))))))


25. Александр Коковихин. Иду у слов на поводу
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199404/

Улыбнули студенты, бьющие лед ломами ( не видела такого никогда))))))))), и расчлененные сугробы…этакая расчлененка снеговика))))))))), ну что ж..ускорение весны своего рода…
Нравится нехватка хороших новостей, как витаминов.


26. Николай Агальцов. Весенний бред
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199489/

Коль, тут надо так – «Вот не спитЬся пацану!»  )))))) и еще - «Малышня достанет спички, а ГерасимА - Му-му...», достанет его, и он её утопит))))))… А вообще весенний авитаминоз в марте на многих сказывается, как я погляжу…


27. Азачем Азачемов. Дым
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199469/
Понравилась рифмовка АВСД-АВСД. Не понравилось отсутствие всех, кроме двух зпт, препинаков. В месте инверсии спотыкает. А вообще усваивается картинка хорошо, и несмотря  на всю пессимистичность в конце остается ощущение легкости такой и спокойствия…


28. Ира Трофимова. Земляничный рай
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199520/

«Чтоб»  в первом случае, как и во втором, пишется слитно. По общему впечатлению – плохо. Еле дочитала до конца – разброд в ритме и общая обычность. Скучно.


29. Нина Лёзер. Мотыльковое
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199078/
Ровное, неплохое стихотворение. Без особенностей.


30. Анна Галанина. Право последней ночи
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/198922/

Почему тени  Каина на луне? Кто кого убил после последней ночи?))


31. Эд Сетера. Доля шутки
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/195872/

Не поняла совсем ничего))доля шутки весьма большая видимо)))
По отдельным образам -
«Дорогая, малость уменьши инь …» - шикарно!!!))
«Мне открылась истина в стиле ню
(не прикрыть ни листиком, ни руками) « - тож ничо))


32. Татьяна Смирновская. Шутка
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199756/

«свОю боль» - ударение. А в общем, обычно и скучно. Шутку не оценила.


33. Маргарита Ротко. По плану
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199296/

И тут читала много раз, дабы понять ( что-то я сегодня тугодум)))
Смысла общего так и не нашла, зато красивостей  - тьма, вот только чего стоят «вышибающей клином климакс», «детство в розовой стекловате», «мандариновый сок из ампул», «ваньки-вампы», «По-мужицки? По-бабски? Пофиг! », «Будь резиновым буратино!» и тд.
«Чужой в золотую доску»…чужой в доску – здоровски. Но почему в золотую?)))
«безкостной»=беСкостной??)))
«сплю в кредит» - тоже отлично!


34. Сэр Генри О'Ким. Сосед
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/199855/

Грустно, но лично меня не цепляет. Возможно потому, что нечеткий ритм тут читать неудобно.


35. Шкодина Татьяна. Монолог скамейки
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/195292/

Легко читается. Простенькое обычное, неплохое стихотворение. Единственное – повезло тому городу, в котором 8 лет – солидный возраст для скамейки. У нас конечно, когда реставрируют улицы – заменяют скамейки. Но так редко, и 8 лет – это еще почти новая)))))))) В парках как стояли, так и стоят, сто раз крашеные, еще я помню с того возраста, как ползком под них залезала)))))


36. Сергей Вострецов. Увидела в толпе
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/195350/

Обычное. Без особенностей. Разве что «когтеющие лапы»…хотя в марте лапы котов максимально пушисты наоборот)))))


37. Женя Махно. Сто шагов до весны
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/198920/

А звучит))) не нравится только «всяк» - как будто из другого века в этом стихотворении, а так – вполне.


38. Анастасия Гурман. минутное
http://grafomanam.net/poems/view_poem/199778/

Запомнилось еще с блица. Хорошее стихотворение, и финал хорош...

Свидетельство о публикации № 06042011180602-00211413
Читателей произведения за все время — 160, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Князь Аэль Санта-Клонус
...а хде пара "добрых" слов о моём внеконкурсном стихо?)))
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
ты не поверишь)) пришла добавлять вот, в рецк тогда прямо всуну))) забыла в обзор втюхать, а перед этим написала, присвоила порядковый номер, бла-бла, - по заявкам писала вначале...а потом ПГ список прислал с принятыми, а там тебя нет..впала в ступор, почему...короч, виноват ПГ)))
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
было как-то от так:

Вне конкурса –
В тупиках всегда цветут стеклянные розы. Аэль Дороро

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/197463/
Ой там уже все высказывались в конкурсной заявке Аэля.  Тут добавлю только – да, изменения на пользу. И…
«комом в горле чуешь запах тупика;..» - улыбнул образ некстати, «чую носом» говорят иногда…вот как представила, как комом в горле нюхать запах тупика можно, все, улыбает…не нравится образ.
Самое удачное место в стихотворении – «вскрыв аккордом злости струны синих вен…» - достаточно сильный и очень красивый образ.

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
кста, а чой та "добрых" в кабычках???) я что, без кавычек доброго ничо сказать не могу?)))))))))))))))))))
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
каБычки)))ыыы))) класс)))
кабЫчки только...аще))

(четвертая ремарка...у меня словесный понос))))))

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
кабычкИ!!)))) уберите меня от компа кто-нить)))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 06.04.2011 в 20:40
В.В., в что это у Вас за прелестная малярша на фотке?  
Можно Просто - Виктория Владимировна
В.В, собственной персоной)))не похожа?))
Можно Просто - Виктория Владимировна
кстати, она больше медсестра, чем малярша))))))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 07.04.2011 в 05:32
лихорадочно думает какой ответ выбрать (предупреждать надо или извините ) )))))))))))))))))))))
Эд Сетера
Эд Сетера, 06.04.2011 в 22:59
Леди Вика, благодарствую.
Чой-то я перемудрил, что ли? Казалось – усё прозрачно.
Она посеяла ножницы и вину возлагает на Него. Он, смотря на футбол, отрываться не желает. Однако опосля окончания оного матча скорёхонько отыскивает пропажу в самом предсказуемом месте, об чём и докладывает в присущей Ему манере. За что заместо благодарности получает шутошную(?) угрозу. Дабы предотвратить нежелаемый сон наедине с Морфеем, приходится столь же шутошно заметать следы и брать слова обратно. Сие благополучно действует, и Они живут долго и щастливо.
Вот как-то так замысливалось.
Можно Просто - Виктория Владимировна
ааа..ножницы...а я то, овца, чепчик и тд и тп...Эд, мутно, правда, без разъяснений не воткнусь в смысл((
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 07.04.2011 в 21:58
Виктория, спасибо за "хотение похвалить")))
А смерть...как же без нее в нашей жизни?И,всегда неожиданно,мы ждем чего-нибудь другого, например легкой юморной развязки, а тут бац-бац...
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
и помер, ага...ну что ж, я тоже часто так делаю)))
Генчикмахер Марина
Виктория, спасибо огромное за внимание к стихотворению. Если можно, я на все Ваши вопросы к форме стихотворения отвечу в личку.
С теплом,
Марина
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Хорошо, Марина, как Вам удобно. Я прочитала (еле увидела там письмо - в кабинет МП-ВВ так редко хожу)
договорились))))))
Александр Коковихин
Вика, привет! Классный обзор!
Глянь на студентов с ломами и лопатами
http://www.stihi.ru/2010/02/04/2544
А то вдруг так никогда и не доведётся увидеть:
http://www.stihi.ru/2010/02/04/2544
:)
Александр Коковихин
Что-то я накосорезил со ссылкой, дал две одинаковые, прости...

Вик, а вот глянь, тут студентки
http://www.stihi.ru/2011/04/11/1437
:)

У вас в Ростове, наверно, уже лето...
А у нас до сих пор ещё лёд на тротуарах и сугробы на газонах.

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Саш, ну с лопатами-то я видела..Но с ломами - нет))))))))))Честно))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасп, Вика. Насчёт пьяненького ты глубоко заблуждаешься. Именно так, уменьшительно-ласкательно, и величают своих благоверных жёны, которые с этим не просто смирились, а которые иного себе и не представляют. И не только жёны. Неужели ты ни разу не сталкивалась с сердобольными старушками в трамвае, которые уступают место шатающемуся гражданину, а на недоумение окружающих реагируют восмущённым: "Да он же пьяненький!"?
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
не, у нас говорят выпивший..или подвыпивший или пьяный))))))а так - редко. Ну да бог с ним)))..А если бы я себе не представляла мужа ТРЕЗВЕНЬКИМ - я бы его грохнула - хроническая неприязнь к алкоголикам. Есть за что)))
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 09.04.2011 в 20:49
Огромное спасибо, Виктория! Рад, что стих Вам приглянулся!!!
Андреев Чайк
Андреев Чайк, 12.04.2011 в 12:27
это очень большая редкость, когда рецензент не увидел причинно-следственных связей и не стал называть стхиотворение бредом или графоманией))
для меня это редкость и поэтому выглядит слегка неожиданным))
спасибо!
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
графомания - это малех другое, имхо. А это заумь. Может кто-то и поймет, но мой мозг не осилил. Диагнозов тут я ставить не берусь...даже с дрелью)))

Это произведение рекомендуют