Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 474
Авторов: 0
Гостей: 474
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кощей Бессмертный Трёхрукий (Сказки)

н о в а я   р у с с к а я   с к а з к а

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей; и было у них три сына: старший – Пётр, средний – Василий и младший – Иван. И вот однажды ворвался во дворец ветер лютый, распахнул окна, и влетел в царские палаты Кощей Бессмертный Трёхрукий. Схватил он матушку-царицу ручищами, острыми когтищами и унёс в своё царство.
Окручинился царь. Окручинились сыновья. Думают, что же делать? И решили тогда сыновья - поедут они матушку искать, и просят у отца на это благословенье.
Отец благословил их. Пошли братья выбирать себе коней богатырских. Выбирают, на которого коня руку положат, тот и падает. Слабый больно. Не могут выбрать себе коней. Идут они дорогой по городу, повесив головы. Как же они в путь далёкий пустятся? А тут - откуда не возьмись - старушка на дороге, спрашивает:
- Что добры молодцы, повесили головы?
- Да вот, бабушка, - отвечает старший, Пётр-царевич, - не можем найти себе добрых коней.
- Хорошо, - говорит старушка. – Пойдемте со мною!
Привела она братьев к большой горе, указала место:
- Скапывайте эту землю.
Взялись братья дружно за работу, скопали землю, видят чугунную доску на двенадцати замках; замки тот час же сорвали и двери отворили, а там - подземелье. В подземелье прикованы три богатырских коня - каждый на двенадцати цепях. Кони узнали ездоков по себе, заржали, забилися, все цепи порвали.
Одели тогда братья-царевичи на себя богатырские доспехи, оседлали коней, одарили старушку деньгами и сказали:
- Благословляй нас, бабушка, и прощай!
Сами сели и поехали.
Ехали долами широкими, болотами топкими, лесами дремучими, наконец доехали до большущей-пребольшущей горы; гора крутая, въехать на неё никак нельзя. А рядом под горой камень чугунный пудов в полтораста стоит, на камне надпись:
«Кто этот камень бросит на гору, тому и ход будет»
Пробовали братья по одиночке камень от земли оторвать – сил не хватает.
Говорит тогда средний брат, Василий-царевич:
- А ну-ка вместе осилим!
Обхватили братья руками камень и с одного маху забросили на гору – и тотчас с горы лестница скатилась.
Оставили братья коней и взобрались на гору; чего они тут только не насмотрелися! Всяки тут леса дивные, всяки ягоды, птицы разноцветные.
Долго шли братья-царевичи, дошли до какого-то тёмного дома. Ограда вокруг него высокая. В доме оконца малые да решётками перекрытые. Жили в этом доме да томилися три царевны молодых - сестрицы, утащенные когда-то Кощеем Бессмертным Трёхруким из царства далекого, что за морем-океаном.
Братья-царевичи кругом ограды ходят. А дверей не видят. Увидела тут младшая царевна-сестрица из окошка добрых молодцев, кричит им:
- Тут, смотрите, у ограды есть щель, потроньте её рукою, и будут двери.
Так и сделалось. Подошли братья к дому, на двери замок. Сбили братья замок и вошли в дом. Девицы их встретили, напоили-накормили и расспросили. Братья им и рассказали, что пошли доставать мать от Кощея Бессмертного Трёхрукого. Говорят им девицы на это:
- Трудно вернуть мать, братья-царевичи! Кощей Бессмертный – бессмертный, никак его не убьёшь. У него три руки! И в каждой меч - в пятьсот пудов – убьет он вас.
- Не печальтесь, девицы, – отвечает Пётр-царевич. – Нас трое! Вместе осилим! Расскажите-ка лучше, где он матушку нашу прячет!
Рассказали девицы всё. И пошли молодцы.
Приходят к другому дому, тот повыше, и окна побольше; двери знают, как искать; вошли в дом, а тут и матушка их, обнялись все, поплакала матушка.
- Не печалься, матушка, - говорит младший, Иван-царевич. – Освободим тебя. И Кощея побьем.
Время приходит вернуться Кощею Бессмертному Трехрукому; мать сыновей прятать хочет, а сыновья не прячутся. Достали мечи богатырские, стали за двери, ждут. Кощей Бессмертный Трёхрукий входит в дом, в каждой руке - меч в пятьсот пудов, и говорит:
- Фу, фу! Русских костей слыхом не слыхать, видом не видать, а русские кости сами на двор пришли! Кто у тебя? Не сыновья ли?
- Что ты, Кощей! - отвечает мать царевичей. - Сам летал по Руси, нахватался русского духа, тебе и мерещится.
А тут и братья-царевичи из-за дверей вышли. Да каждый своим мечом по Кощею как ударит! Выпали из рук Кощея все мечи в пятьсот пудов. Братья схватили его, цепями закрутили, замотали и подвесили вниз головой вместо люстры светительной.
А Кощей им, то смеется, то кричит зло:
- Освобожусь, разрублю вас на косточки! Смерти моей вам не сыскать! На тайном острове она, там дуб высокий, под дубом ящик железный, в ящике заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце смерть. Ни за что не найдёте!
- Ты повиси пока тут! – говорит Пётр-царевич, а сам обнял матушку; и братья Василий и Иван матушку обняли, хотели выйти из дома Кощеева, да остановились.
- Заберём мечи Кощеевы с собой! – говорит Иван-царевич.
- Верно! – отвечает Василий-царевич – Кощею мечи не оставим!
- Умный Иван! – говорит Пётр-царевич.
Собрали братья мечи Кощеевы, взвалили себе на плечи, каждый по мечу, и вышли все вместе.
Пошли к дому, где три сестрицы-царевны печалились.
Вошли в дом, говорят девицам:
- Одолели мы Кощея бессмертного. Скрутили, замотали цепями железными, вместо люстры светильной вниз головой подвесили.
- Мечи его, в пятьсот пудов каждый, отняли. – говорит Василий-царевич.
- Не убили только, - говорит Иван-царевич, - но знаем, что смерть его на тайном острове, там дуб высокий, под дубом ящик железный, в ящике заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце смерть Кощеева.
Отвечает младшая девица-красавица:
- Знаю я это место. Похитил когда нас Кощей Бессмертный, проносил над морем-океаном, видела я там остров тайный, на нём дуб высокий стоит, а под дубом ящик железный.
Что делать? Подумали братья и решили за смертью Кощеевой идти.
Пошли они вместе: братья-царевичи, мать их, да девицы-красавицы.
Идут дорогой много времени, не пивали, не едали, хотят кушать до смерти и думают: какой бы зверь на пути попался! Отобедать. Вдруг – волчонок. Иван-царевич хочет его убить. Выскакивает из норы волчиха и говорит:
- Не тронь моего дитятко: я вам пригожусь.
- Пусть так будет! – говорит сыновьям матушка.
Послушались  царевичи, отпустили волчонка; идут дальше, видят ворону.
- Постойте, говорит Василий-царевич, - здесь перекусим.
Взял в руки лук Василий, вложил стрелу, натянул тетиву тугую, хочет стрелять, а ворона ему и говорит:
- Не тронь меня, я тебе пригожусь.
- И так будет. – говорит Василию матушка.
Послушались, отпустили ворону.
Идут дальше, доходят до моря-океана, остановилися на берегу. В это время взметался щучонок из моря и выпал на берег. Схватил его Пётр-царевич, думает: «Вот теперь поедим, ухи сварим!»
Неоткуда взялась щука, говорит:
- Не троньте люди добрые моё дитятко, я вам пригожусь.
Отпустили щучонка.
Но как пройти море? Как до острова добраться, где дуб высокий стоит? Сели все на берегу да думают; щука ровно знала их думу, легла поперёк моря хвостом до острова. Все прошли по ней, как по мосту; доходят до дуба, под которым смерть Кощеева, начали открывать сундук кованный, тут небо потемнело, ветер лютый поднялся. Оглянулись: летит к острову Кощей Бессмертный Трёхрукий. Глаза его огнем пылают. В каждой руке по булаве тысячепудовой крутится. Размахивает Кощей Бессмертный Трёхрукий булавами, кричит:
- Вижу русские кости, слышу русские кости! Пришла ваша смертушка!
- Что ж, будем биться! – говорит братьям Пётр-царевич.
Встали братья рядом. Достали мечи. В правой руке у каждого - свой меч, богатырский, а в левой руке тот, что у Кощея забрали. Налетел на братьев Кощей Бессмертный Трёхрукий. Началась битва.
А девицы-красавицы тем временем ящик железный, в котором смерть Кощеева таилась, открыли. А оттуда, чу! – заяц выскочил и побежал. Где тут удержать зайца? Испугалися девицы красные, испугалась и царевичей матушка. Как зайца догнать?
А царевичи с Кощеем бьются. Ударил Кощей Трёхрукий Бессмертный всеми булавами - обломилися мечи у братьев, те что в левых руках были. Но дальше своими богатырскими бьются.
А тут волк, которого по дороге не убили, откуда ни возьмись - появился, кинулся за тем зайцем, поймал и несёт к девицам-красавицам. Обрадовались девицы, схватили зайца, а из зайца утка выпорхнула и полетела в небо. Еще пуще испугались девицы.
Неоткуда взялась ворона с воронятами, полетели за уткой. Схватили утку и принесли красным девицам. Мать царевичей достала из утки яйцо, его взяла крепко в руках.
Кощей Бессмертный Трёхрукий еще булавами по мечам братьев ударил. И обломилися богатырские мечи. Остались братья без оружия. Отступать начали. Отступают к морю-океану братья, а отступать некуда.
- Вижу русские кости, слышу русские кости! – кричит Кощей Бессмертный Трёхрукий. – Смерть вам пришла!
Матушка царевичей тут яйцо сильнее сжала. Остановился Кощей, покоробило его, на колени упал, обернулся к матушке царевичей, говорит хитрым голосом:
- Не бей меня, царица, станем жить дружно. Весь мир завоюем!
Тут братья-царевичи выхватили из его рук булавы тысячепудовые. Как хватанули они Кощея этими булавами по голове - тот по голову в землю и ушел. А матушка царевичей яйцо раздавила. Дрогнул Кощей Бессмертный Трёхрукий и умер. Осыпался пеплом.
Обрадовались все, обнялись и пошли домой.
Долго ли коротко ли воротилися домой добры молодцы, дружные братья русские, воротили домой матушку, да привели невест красавиц. Старшему – старшая. Среднему – средняя. А младшему – младшая.
Обнял царь-батюшка царицу-матушку, слезу пустил от радости, обнял невесток своих будущих, крепче обнял сыновей своих, говорит им:
- Молодцы вы у меня, сыны добрые, победили потому что были дружными! Знать мы правильно воспитывали с матушкой вас любимых защищать землю Русскую, друг за друга стоять дружной крепостью!
А потом пир был. И свадьбу гуляли. И жили все долго и счастливо.
На том и сказке конец.

© Виктор Шардин, 06.04.2011 в 16:16
Свидетельство о публикации № 06042011161647-00211382
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют