Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я вернулся вчера в тень акаций и свечи каштанов, в босоногость двора и интимность гранёных стаканов, деревянность перил и пролёт заколоченной арки. Не писал, не звонил, не дарил дорогие подарки.
В шляпе, модном пальто постою возле дома напротив. Не проходит никто проходные дворы, подворотни. Незнакомостью лиц, принимая последний экзамен, из бойниц как глазниц, смотрят окна чужими глазами.
Позабытая дверь шелестит дерматиновой кожей, перед нею теперь позабытый, случайный прохожий. Затерялись ключи от любви, от ненужного спора, крематорий печи дожигает останки забора.
Кто не с нами уже, кто-то с нами навеки простился, на крутом вираже отошёл, отбежал, опустился в уголок наших душ, наслаждаясь приютом последним. По мозаике луж бродит дождь, одинокий посредник между мной и тобой, моя милая, грешная юность, где кларнет и гобой отражали романтику улиц, где ходил саксофон по костям самодельной пластинки, где носили бостон и армейского кроя ботинки.
Джаз облезлых дворов коммунально-квартирного рая, от поленницы дров, до сутулой фигуры сарая. Здесь в простую еду заходил аромат керосина, я сюда не приду, на ходу повторяя: "Спасибо."
Я приехал вчера, я назад уезжаю сегодня.
-Извини, но пора,- скажет осень, ворожка и сводня. Не нашёл, что искал-что поделать, когда ностальгия, подымаю бокал, пью за то, что мы стали другие. За друзей, за подруг, с кем делил неудачу-удачу, завершается круг, остаётся на мелкую сдачу старый дом, часть двора, наша память и память чужая.
Я приехал вчера, я сегодня назад уезжаю.  


© Николай Бицюк, 05.04.2011 в 21:59
Свидетельство о публикации № 05042011215930-00211265
Читателей произведения за все время — 106, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Koterina L
Koterina L, 16.04.2011 в 13:56
Николай, здравствуйте! Хороший стих, достоверны детали и понятна ностальгия... Есть много интересных моментов ("Джаз облезлых дворов коммунально-квартирного рая", "где ходил саксофон по костям самодельной пластинки", "где носили бостон и армейского кроя ботинки", "здесь в простую еду заходил аромат керосина", "остаётся на мелкую сдачу старый дом, часть двора, наша память и память чужая")

Но исправьте, пожалуйста, ряд опечаток... ("юнность", "саксафон", "поленицы") И, наверное, "с полéнницами дров"? (при чтении идет отчетливое размерное ударение - "с полени́цами"). И еще неудачно сверсхемное ударение в "моя милая, грешная юность" (обычно ударение на второй слог стопы анапеста воспринимается как небольшой ритмический сбой и невольно переносится на первый - то есть там читается как "мóя").

Еще мне не очень понятно, как дверь "шелестит дермантиновой кожей". То есть шелестеть, имхо, кожа на двери может, только если она потрескалась и местами отстала - но в стихе ничего об этом нет.

И не хватает запятых кое-где ("скажет осень, ворожка и сводня", "что поделать, когда ностальгия")
Здесь, может быть, поставить тире? "Не нашёл, что искал - что поделать, когда ностальгия"
С уважением,

Николай Бицюк
Николай Бицюк, 17.04.2011 в 22:12
Большое спасибо, Екатерина, за помощь. Учёл все Ваши замечания.
Галка Сороко-Вороно
Прямо обволакивает ностальгия... ЗдОрово!
Николай Бицюк
Николай Бицюк, 21.04.2011 в 21:48
Вроде да...

Это произведение рекомендуют