Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Опоздать на автобус под номером "завтра" (Лирика)

Начинается утро по радио ритмами джаза.
Беспокойный мобильный царапает нервы звонками,
Но бессмысленно склеивать глупо разбитую вазу
И пытаться удерживать северный ветер руками.

Собираюсь. Тоска в непочатой бутылке ликёра,
Пачка семечек-слов: обещанья, прощанья, приветы -
И обмылок души - обесценилась, высохла, стёрлась -
В пожелтевшем помятом обрывке вчерашней газеты.

Чемодан закрывается с лязгом, а двери - со скрипом.
Заметалось по лестничной клетке домашнее эхо,
Колобком покатилось вдогонку, не пользуясь лифтом.
Видно, думает, глупое: это такая потеха...

Первый дождь. Обедневшее небо теряет заплаты -
Не хватает весеннего солнца ему на обновки.
Ожидая последний автобус под номером "завтра",
Мне придётся весь день простоять на пустой остановке...

© Анастасия Чебыкина, 05.04.2011 в 19:32
Свидетельство о публикации № 05042011193234-00211232
Читателей произведения за все время — 248, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.04.2011 в 22:35
вечер добрый, Анастасия )
указательные местоимения, а также "вновь", "опять" - стих не красят. и еще представляется логичным пропуск автобуса-"сегодня". а не автобуса-"завтра", но это личное мнение ))
понравились: "семечки...", "обмылок...", центральный образ и т.д.
и,в общем - интересно... мимо не прошел)
Анастасия Чебыкина
Учту. Буду править.
Для того и выставила, чтобы на ошибки указали) Спасибо))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.04.2011 в 22:48
ну, нельзя сказать, что ошибки... так, шероховатости))  
Анастасия Чебыкина
Ну вот первая правка проведена) К сожалению, на ночь глядя, лучше не получается и одна строчка так и осталась, как была (последняя в четверостишии про эхо). Но я к ней вернусь позже и всё-таки вправлю ей ноги)) Подумать надо.
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 06.04.2011 в 23:49
Насть, а мне очень понравилось. Особенно про заплаты на небе - очень тонко подмечено. Единственное, что смутило, даже не смутило - вопрос, по поводу ударения в слове начАлся, надо уточнить, может нАчался? Мне хочется написать сюда "родился", ребенок плачет - просто, а день - ритмами джаза. Но это моё, сугубо субъективное мнение. А так все понравилось. Яркая такая картинка, как я люблю.


С теплом, Ирина

Анастасия Чебыкина
Сейчас подумаю, как исправить. Спасибо)
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 07.04.2011 в 00:29
Мне, кстати, тоже понравилось.)
Ударение в данном случае на последний слог падает. Но, вроде бы, разговорный вариант допускает и "нАчался". Но только не так, как в тексте.
Может быть, "Начался день привычно...?
Анастасия Чебыкина
Ну я неграмотный филолог) Даже стыдно стало))
Буду править. Авось общими усилиями доведём стихо до ума) Вот в чём главная польза Главной страницы))

Спасибо)

Анастасия Чебыкина
Вот пока как-то так. Лучше не стало, но зато больше нет неправильного ударения. Сейчас думать некогда, вечером займусь.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 07.04.2011 в 07:59
хороший стих... особенно - да - концовка...

однако - смущает несогласованность глаголов в первой строфе и во всех остальных...

Анастасия Чебыкина
А вот это я исправить не смогу при всём желании: придётся всё заново переписывать(
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 07.04.2011 в 11:17
с вашего позволения...
например, так:

Новый день начинается в радио – ритмами джаза.
Надрывается трубка упрямо пустыми звонками.
Кто-то склеить пытается сердца разбитую вазу,
Кто-то северный ветер стремится потрогать руками.

ваза сердца - не принципиальна... может быть ваза быта, солнца, утра и т.п.
и ещё - не "был завернут", а "мной завёрнут"... :)

Анастасия Чебыкина
Уфф... Мне самой подумать надо, а то готовый вариант у меня как-то не приживается.

Вот где разбор стихотворений)) Никакой мастерской не надо)))

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 07.04.2011 в 20:44
дык мастерские - они у мастеров... а мы так - самоучки... :)
Анастасия Чебыкина
Всё равно помощь большая) Со своей-то родной колокольни не всегда видны недостатки))
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 08.04.2011 в 07:47
судя по тому, что мы, оказывается, земляки, моя колокольня не так далеко от вашей... :))
Минь де Линь
Минь де Линь, 08.04.2011 в 18:22
СтихО понравилось: главное, передано настроение.
Но... Настя, посмотрите, пож., все-таки, хронологию.
- НОВЫЙ ДЕНЬ начинался...(имеется в виду 00.00., т.е. еще ночь?)
- не хватает РАССВЕТНОГО солнца... (значит, все-таки рассвет?);
- Я останусь стоять до УТРА... (с утра до утра?..)
Если у Вас есть объяснения происходящему в тексте, приведите их, пожалуйста.

С уважением

Анастасия Чебыкина
Объяснения при желании к чему угодно можно притащить за уши, как кролика из шляпы, но я не фокусник) Я от своих ошибок не отбрыкиваюсь и признаю, что временнАя каша получилась знатная, а как её расхлебать аффтар не в курсах)
Я, наверное, мыслю криво, но когда писала, руководствовалась своими ощущениями. Теми, которые как раз бывают тогда, когда происходит какая-то личная катастрофа, вроде глобальной ссоры. А время в таких случаях и в самом деле то растягивается, то сжимается и комкается, как сопливый носовой платок.
1. Новый день имелось в виду утро, ведь в быту мы именно с  утра отсчитываем новый день.
2. Отсюда и рассвет. Раннее утро.
3. Про "с утра до утра?" - да, потому что день потерян впустую. Такие дни, как в этом стихо, всегда впустую и только в ожидании нового утра, чтобы старое поскорее стёрлось.
Вот такие в шляпе кролики) Не люблю я что-то объяснять, потому что если возникают вопросы к моим стухлотворениям, то это не читатель дуб, а я загнула.
Встречный вопрос: как снять эту бредятину с главной? А то мне уже стыдно за него...
Анастасия Чебыкина
Уфф... Вот я уже и расплываюсь обиженной медузой, потому что голова отказывается соображать, как всё это исправить)
Анастасия Чебыкина
У меня уже появляются идеи, как убрать спорные места. Главное не сделать хуже)
Никола Важский
Никола Важский, 09.04.2011 в 07:56
Очень здорово! Порадовали земляка!
Насчет спорных мест - смотрите в личке.
С теплом - Николай.
Анастасия Чебыкина
Будет личка, буду смотреть)) Письмецо ещё не доехало))
Постараюсь всё исправить, пока ещё висит на Главной, чтобы результат тоже был проверен)

Ну точно никаких мастерских не надо: мы и своими силами неплохо справляемся)

Никола Важский
Никола Важский, 09.04.2011 в 10:26
Справедливо замечено. Да я и вовсе не литературовед. Просто имею свое мнение. Интересно, что получится в конце концов...
С уважением - Н.В.

Анастасия Чебыкина
Итак, аффтар наконец дозрел до исправлений, так что проверяйте, господа критики)) /строгает брошенные критиками помидорчики в салат/
Никола Важский
Никола Важский, 17.04.2011 в 22:18
Молча снимаю шляпу!..Н.В.
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 18.04.2011 в 10:17
Добрый день, Анастасия!
Ещё пять придирчивых копеек внести позволите?)Возможно, это исключительно на моё восприятие, но в строке "Но бессмысленно склеивать глупо разбитую вазу" тянет подобрать какое-то иное определение к слову "ваза", ибо получается переизбыток однородного: "бессмысленно" и тут же "глупо", тем более что неподалёку ещё одно "глупо" встречается: "Видно, думает, глупое: это такая потеха..."

А стихотворение очень понравилось - живое.

Анастасия Чебыкина
Вычислили слово-вставку... Я думала, не заметят, но обломчик получился))
Я до сих пор думаю, как его убрать, но пока в голову ничего подходящего не приходит.

Спасибо за рецензию и за замечание) Буду исправлять.

ЭН
ЭН, 29.04.2011 в 15:03
Нужны ли Вам чьи-то литературные советы? Неужели и впрямь собираетесь исправлять? Вы - умница, талантливы и самобытны. Уверена, что Ваши стихи - не скороспелки: прежде, чем рука напишет, сердце прочувствует и голова подумает. Оставайтесь самой собой ...
С уважением, ЭН.
Анастасия Чебыкина
Советы, если они, конечно, полезные, никогда лишними не бывают) И действительно правлю, правда, довольно лениво) А стихи как раз именно скороспелки: либо сочиняются на "оппа!", либо получаются вымученными)
Но всё равно спасибо)

Это произведение рекомендуют