Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: trylogechki
Чижоповщина.
Действующие лица
Чижов Юрий Александрович – бизнесмен.
Жена Чижова
Секретарша Чижова
Первый пожарный
Второй пожарный
Санитарный инспектор
Инспектор по охране труда.
Представители фонда «Доброта»
Анастасия Захарова – женщина-поэт
Максим Захаров – хоккейный специалист
Александр Лебедев – начинающий поэт и футболист
Сотрудники Администрации Самого
Чиновник из Национального Олимпийского Комитета
Милиционеры
САМ

Действие первое.
Кабинет Чижова
Чижов: (Входит в кабине , разговаривая по мобильному телефону) Никакие твои оправдание меня не волнуют… Я тебе говорю, меня не интересуют твои обстоятельства, Вы не выполнили моего распоряжения… Вы уволены, зайдите за расчетом в бухгалтерию. И Стелькину передай, что он уволен. Да мне плевать, что ему 4 месяца до пенсии осталось. Приберегите  оправдания для нового начальника. Всё, разговор окончен. (прячет телефон в карман). Откуда только такие тупые идиоты берутся…
Ну, здравствуй, мой кабинет. Новый день пришел и вновь я в тебе. Тяжело конечно нам на ночь расставаться. Но ничего не поделаешь, у меня все-таки кроме тебя ещё жена есть и дети. Они же тоже внимания хотят… Доброе утро, стол из красного дерева. Знаешь, столик, когда я был школьником и жил в деревне, у меня такой плохенький стол был, на котором я уроки делал, неудобный, трухлявый, не то, что ты – красивый, аккуратный, аж расцеловать хочется. Мог ли я подумать тогда, что стану тем, кем стал и что у меня будет такой столик? Здравствуй, кресло…
Стук в дверь.
Чижов: Да-да.
Входит секретарша.
Секретарша: Юрий Александрович, вот подпишите, пожалуйста.
Чижов: Так-так-так, что тут у нас? Зарплатная ведомость работников центрального офиса. Эге…хм… что-то мне кажется, что цифры тут больно большие…
Секретарша: Да что Вы, Юрий Александрович, обычные цифры.
Чижов подписывает ведомость, секретарша уходит.
Чижов: Хм… нормальные цифры, получают деньги ни за что да ещё недовольны вечно. Ладно, Бог с ними с убогими… На чем остановился я…а… Здравствуй, кресло мое директорское. Какая у тебя кожа, какое ты мягкое, теплое. На тебе так удобно сидеть, а вот когда я был маленьким и жил в деревне, у меня был жесткий стул, опасно на нем сидеть было, того и глядишь стремка в зад вопьется. И вот своим трудом, на протяжении всех этих лет я добился…
Раздается телефонный звонок. Чижов включает громкую связь.
Голос Секретарши: Юрий Александрович,  к вам пожарная инспекция.
Чижов: Этого ещё не хватало… Ну, пускай заходят.
Заходят два пожарных.
Первый пожарный: Здравствуйте, Юрий Александрович. Мы закрываем ваше мебельное производство в Уриловичах. Там у вас масленая ветошь хранится ненадлежащим образом.
Второй пожарный: И табличек нет, где запасной выход.
Чижов: Послушайте, постойте… как это закрываете.. я прикажу и все эти недочеты устранят… да вы присаживайтесь, может, кофейку? С плюшками?
Первый пожарный: Некогда нам тут с вами кофеи распивать. Вот тут распишитесь, что мы вас уведомили о закрытии…
Чижов: Господа, давайте э-э-э я лучше штраф заплачу, солидный штраф я готов заплатить за эти недочеты.
Второй пожарный: Отсутствие табличек «Запасной выход» это, по вашему, «недочеты»-- это почти преступление! Мы квитанции штрафов забыли в Управлении.
Чижов: Давайте без квитанций.
Отсчитывает деньги.
Чижов: Вот, пожалуйста…
Первый пожарный: это только за неправильное хранение масленой ветоши. А…
Чижов: Вот, пожалуйста...
Первый пожарный (кладя купюры в карман): Раз штраф уплачен, мы удаляемся. И наведите порядок на ваших предприятиях, в конце то концов!
Второй пожарный: С огнем шутки плохи. Люди гибнут сотнями в пожарах из-за своей халатности.
Чижов: До свидания.
Первый пожарный: До новых встреч.
Пожарные уходят.
Чижов: Мерзавцы, рэкет в погонах… Сволочи…Ничтожества…  Вот видишь, китайская вазочка, кстати, привет тебе, какие бандиты ходят и вымогают… Ладно, всякое бывает, и никакие упыри в погонах не выведут меня из себя. Ведь я в своем кабинете. Это столица, сердце, мозговой центр моей бизнес империи. Тут я властелин. Отсюда я управляю…
Голос секретарши по телефонной громкой связи: Юрий Анатольевич, к Вам санитарная инспекция.
Чижов: Э-э-э… приглашай…
Входит Санитарный инспектор.
Санитарный инспектор: Здравствуйте, Юрий Александрович. Что же это Вы, Юрий Александрович, творите --- такой уважаемый бизнесмен, а страну позорите.
Чижов: Я бы вас попросил…
Санитарный инспектор: Нет, это я бы вас попросил иметь хоть капельку уважения к государству, в котором живете и к тем, кто оставляет деньги в ваших заведениях общепита…
Чижов: Да я…
Санитарный инспектор: А что Вы? Хотите сказать, что державу нашу любите и  клиентуру свою уважаете?
Чижов: Да я…
Санитарный инспектор: Проверка вашего ресторана «У Юрика» выявила наличие на кухне тараканов в количестве 4 особей. Это же позор. Позор, что в центре Европы в наше время на кухни ресторана тараканы шастают, как у себя дома. А вы знаете, сколько болезней может переносить один таракан?! А если в этот ресторан, не дай Господь, иностранцы зайдут? Это же международный скандал будет! Так продолжаться не может. Я не позволю мою Родину  позорить. Я закрываю…
Чижов: Ну, четыре таракана это же совсем не много, я велю их изловить, и все будет нормально.
Санитарный инспектор: Я вам не верю, даже если вы или там ваши подчиненные уничтожат тех тараканов, скорее всего, появятся новые, и посетители снова будут в опасности.
Чижов: А давайте вот, что сделаем. Я вам дам специальный купон, предъявив который, Вы сможете получать в ресторане «У Юрика» 50% скиду целый год. Вы будите там кушать и лично убеждаться, что все в порядке, тараканов нет, клиенты в безопасности и имидж страны не страдает. Ну, как, согласны?
Санитарный инспектор: Да видал я цены в этой харчевне. С моей зарплатой государственного служащего я не смогу даже половину счета оплатить за обед или ужин, а, значит, не смогу контролировать соблюдение санитарных норм. И поэтому я закрываю…
Чижов: А давайте тогда 100% скидку, а? И ещё выделю вам 100 долларов на проезд в транспорте, чтобы Вы могли добираться до моего ресторана. И не надо ничего закрывать. Согласны?
Санитарный инспектор: Ну, ладно… Только ради Родины. Ох, целый год мне придется есть в вашем ресторане каждый день. На какие только жертвы ради Родины и сограждан не пойдешь!
Чиж отдает санитарному инспектору деньги и купон.
Санитарный инспектор: Ну, бывайте здоровы, живите богато.
Уходит.
Чижов: Ох, животное белохалатное, тараканов каких то из пальца высосал… да они в башке у тебя, тараканы эти. Мразь. Дерьмо ты, санитарный инспектор, дерьмом был, дерьмо есть и дерьмом останешься. А я, а я – уважаемый бизнесмен, я всего сам добился, мне никто не помогал. У меня машина стоит как твоя квартира, гребаный санитарный инспектор, я французскую колбасу каждый день ем. Вы, вонючие инспекторишки, вы никто по сравнению со мной. У меня 4000 людей в подчинении, если захочу, я любого…
Голос секретарши по устройству громкой связи: Юрий Александрович, к Вам инспектор по охране труда.
Чижов стоит замерев.
Голос секретарши по устройству громкой связи: Юрий Александрович, к Вам инспектор по охране труда.
Чижов: Пусть заходит.
Заходит инспектор по охране труда.
Чижов: Сколько?
Инспектор по охране труда: Чего «сколько»? Я Вас не понимаю, гражданин Чижов.
Чижов: Сколько денег хотите?
Инспектор по охране труда: Ага, я, кажется, начинаю понимать. Вы мне взятку предлагаете, так?
Чижов: Так… так сколько хотите?
Инспектор по охране труда: Да, в славное время живем. Вот так вот уже не стесняясь взятки предлагают направо и налево… Вот, что я Вам скажу, гражданин Чиж, подонок Вы, гражданин Чиж, подонок и подлец.
Чижов: Я не позволю… в моем кабинете.. который я вот этими вот руками…и мозгами…
Инспектор по охране труда: Цыц, не позволит он. Сиди и меня слушай, а то сейчас кого надо вызову и пойдешь за дачу взятки должностному лицу на всю шоколадку. Ты хоть знаешь по какому вопросу я пришел к тебе, отвечай!
Чижов: Вы, если не ошибаюсь, инспектировали некоторые стройки моей фирмы…
Инспектор по охране труда: Вот, молодец. И знаешь, что я обнаружил. 89% строителей не обеспечены индивидуальными средствами защиты, как того требует КЗОТ, а у 15% даже спецовок нет. Понимаешь?
Чижов: Понимаю…понимаю…
Инспектор по охране труда: Понимает он… капиталист хренов. Развелось вас, как собак не резанных. На работяг плевали вы все с высокой колокольни.
Чижов: Я совсем не плевал…
Инспектор по охране труда: Ага «не плевал» он. Думаешь, дашь взятку Толызину и Толызин закроет глаза на буржуйский беспредел?! А Толызин не такой, Толызину главное, чтобы рабочему человеку хорошо работалось. Толызин сам из рабочих! Понятно?
Чижов: Понятно… понятно…
Инспектор по охране труда: Или ты думаешь раз богатенький, то тебе все можно? Так на, выкуси. Не будут тут разные бизнесмены над простыми людьми измываться!
Чижов: Да я нет… я люблю своих рабочих как братьев, я сам из деревни…
Инспектор по охране труда: Выписываю Вам штраф, гражданин Чижов. Вот, распишитесь.
Дает Чижову несколько квитанций. Чиж расписывается.
Инспектор по охране труда: Ещё раз обнаружу такое варварство на ваших стройках – закрою к едрени-фени. Я не позволю над рабочим человеком глумиться. Понятно?!
Чижов: Понятно. Спасибо, что дали мне шанс.
Инспектор по охране труда уходит. Чижов опускается на пол.Чижов: Что же это такое делается. Я своими руками, своими мозгами и ногами вот это вот все построил… и французскую колбасу ем каждый день. И ваза у меня китайская… из фарфора… А все равно какие то чиновнички мелкие меня унижают, в моем же кабинете, плюют мне в лицо в моем же кабинете, в сердце моей империи...ещё угрожают… какой я беззащитный оказывается перед хамством… и столик из красного дерева, мой любимый столик, меня защитить не может, я даже думаю… скажи, персидский коврик, что же мне делать?
Голос секретарши по устройству громкой связи: Юрий Анатольевич, к Вам представители благотворительного фонда «Доброта»
Чижов: Гони их в шею, нет у меня времени на попрошаек… мне никто не помогал, я всего сам добился.
Голос секретарши по устройству громкой связи: Осмелюсь напомнить, Юрий Анатольевич, что информационным партнером фонда «Доброта» является газета «Советская Белоруссия», журналисты могут и имидж подпортить своей писаниной.
Чижов: А … черт… пусть заходят.
Заходят два человека средних лет.
Первый представитель фонда «Доброта»: Здравствуйте, многоуважаемый Юрий Анатольевич.
Второй представитель фонда «Доброта»: Мы так счастливы, что Вы нашли для нас время  своем плотном рабочем графике…
Чижов: Господа, у меня денег нет. Меня государственный рэкет нагнул по самые помидоры, так что зайдите попозже, но я не отказываюсь от помощи вам, просто чуть попозже, через месяца три…
Первый представитель фонда «Доброта»: Я Вас понимаю… в такое время живем, если деньги не подкреплены властью…
Чижов: Чего?
Первый представитель фонда «Доброта»: Я говорю, если человек даже состоятельный, но не имеет связей во власти, то его легко могут…
Чижов: Точно... вот оно… Господа, я вот тут поискал, и нашел у себя в столе э-э-э случайно 200 долларов.  Вот возьмите и купите детям… э-э-э чего-нибудь. А через месяца три зайдите ещё дам.
Второй представитель фонда «Доброта»: Премного благодарны.
Уходят.
Чижов: Есть… вот оно… я понял… я понял, как я могу  защитить мои деньги, упрочить положение в обществе. Как же все просто оказывается, как же я раньше…Слышишь, сейф мой прочный, я понял… я заведу связи во власти и тогда… ха-ха-ха… И тогда они все у меня в одном месте будут.

Действие второе
Поэтический салон в ДК Текстильного комбината.

В салон заходят Чижов с супругой.Чижов: И старайся вести себя соответственно, это все таки не гламурная вечеринка, это литературный салон. Тут особая публика.
Жена Чижова: ой, прямо таки «особая», скажешь тоже… клуши какие то собрались с дятлами, зачем мы вообще сюда приперлись?
Чиж: Сама ты клуша… Сколько тебе ещё повторять нужно – этот литературный салон ведет Анастасия Захарова…
Жена Чижов: И что?
Чиж: Да не перебивай ты… Эта вот Анастасия, жена Максима Максимовича Захарова…
Жена Чижов: И что?
Чижов: Не перебивай я тебе сказал… кудахчешь как курица… Максим Захаров это хоккейный тренер…
Жена Чижова: Экая невидаль, тоже мне. И ради этого…
Чижов: Да помолчи ты хоть немного, дай договорить. Этот Максим Захаров это не просто хоккейный тренер, это тренер команды САМОГО!
Жена Чижова: Да ну?
Чижов: Болт гну… Вот я решил через женушку к нему подкатить, а там и до Самого добраться можно… и тогда все. Прощай вонючий хамы с государственными удостоверениями…
Жена Чижова: Ой, Юрочка, опасную ты игру затеял.
Чижов: Да ничего не опасную, я ж только познакомится хочу, войти в доверие. Я ж убивать там или грабить не собираюсь… Я всё знаю, как что делать. Этих поэтэс можно на их так называемом творчестве подцепить, прикинусь ценителем…
Жена Чижова: А откуда ты знаешь?
Чижов: Да была одна…
Жена Чижова: Что?
Чиж: Да в школе это было, в школе. Ухаживал я за одной – ноль внимание с её стороны. А она в районную газету верши свои писала. Так я выучил и…
Жена Чижа: Послушай, комбинатор хренов, я тебе глаза…
Чижов: Помолчи, дура, на фиг мне сдалась эта … мне и тебя хватает. Или ты думаешь я хочу Захарову рога наставить? Как же он меня с Самим сведет?!
Жена Чижова: Ну, смотри. Ежели узнаю…
Чижов: Все тихо вон она идет. Кивай и улыбайся…
К Чижовым подходит Анастасия Захарова.
Анастасия Захарова: Здравствуйте, на правах хозяйки вечера приветствую вас в нашем литературном салоне. Вы новички у нас?!
Чижов: Точно так-с. Позвольте, Анастасия Викторовна, отрекомендоваться: Чиж Юрий Анатольевич, а это – моя супруга Софья Владимировна.
Анастасия Захарова: Очень приятно. А откуда вы меня знаете, как узнали про наши поэтические вечера?
Чижов: Помилуйте, любезнейшая Анастасия Викторовна. Я давний поклонник… мы с супругой давние поклонники Вашего творчества. У меня… У нас дома хранятся все номера журнал «Русский Парнас», где вы прежде публиковались.
Анастасия Захарова: В самом деле?
Жена Чижова: Да, в самом деле, лежат.
Чижов: Ну а ваши сборники «Акрополи-с счастья» и «Повседневные безумства» просто зачитаны нами до дыр. Простите за натуральные подробности.
Анастасия Захарова: Ну что вы…. Вы мне льстите…
Чижов: И совершенно, ни коим образом не льстим. Правда, дорогая?
Жена Чижова: Правда.
Анастасия Захарова: Что же, приятно встретить ценителей настоящей поэзии, в наше время это редкость.
Чижова: Да, когда в мире правят эрзацы и суррогаты настоящему искусству трудно найти путь к людским сердцам… Кстати, позвольте полюбопытствовать, а отчего же у вас только два сборника вышли, перестали писать?
Анастасия Захарова: Да нет, работаю плодотворно, но, видите ли, в наше время очень трудно найти мецената… ведь поэзия это, как вы понимаете, дело абсолютно не коммерческое…
Чижова: так в этом вся загвоздка? Уф… А я то… мы то с супругой грешным делом, подумали, что вдохновение Вас покинуло… Ну вот что, дорогая Анастасия Викторовна, Я готов проспонсировать издание новых ваших произведений и переиздание старых, если это необходимо.
Анастасия Захарова: Вы шутите?!
Чижова: Я на такие темы не шучу, правда, дорогая?
Жена Чижова: Правда. Не шутит.
Анастасия Захарова: Ой, ну я вам так-так признательна, вот на таких людях как Вы, Юрий Анатольевич с супругой, и держится русская литература, чтобы мы, авторы делали без меценатов.
Жена Чижова: Вопрос, конечно, интересный…
Анастасия Захарова: Послушайте, любезный Юрий Анатольевич, мне конечно не ловко Вас просить, но раз уж Господь свел нас сегодня на этом вечере…
Чижов: У Вас какая то просьба ко мне, я весь во внимании, не стесняйтесь, ради Бога. Я сочту за честь оказать вам посильную помощь.
Анастасия Захарова: Дело в том. Что у нас в поэтической клубе есть очень талантливый мальчик… Шура Лебедев… настоящий самородок… как было бы славно издать и его стихи.
Чижов: Я думаю это возможно, раз вы приметили этого… Шуру, значит, он действительно небесталанный.
Анастасия Захаров: О, уверяю, вы откроете широкой публике нового Вознесенского… да, Юрий Анатольевич, вы сейчас сами услышите сего дивного отрока… Шура, Шура Лебедев, будь любезен, подойдите к нам…
Подходит долговязый парень лет 16-ти.
Анастасия Захарова: Юрий Анатольевич, Софья Владимировна позвольте Вам представить нашего талантливого юношу Александра Лебедева. Сашенька, а это Юрий Александрович Чижов с супругой Софьей Владимировной, тонкий знаток поэзии и меценат.
Лебедев: Здрасьте.
Чижов: Добрый вечер.
Анастасия Захарова: Александр, между прочим, человек очень разносторонний -- кроме того, что пишет стихи ещё довольно успешно занимается спортом, футболом. Красивая душа должна быть огранена и в здоровое тело. Согласны?
Жена Чижова: Ага, согласны.
Анастасия Захарова:  Саша, почитай нам, пожалуйста, несколько своих произведений.
Лебедев: Альбигойцы-альбигойцы,
                Что вы мчитесь как пропойцы
                Ваши души, словно груши
                Словно уши у Каркуши
                Как сиреневые клуши
                Все торчат, торчат, торчат…

Анастасия Захарова: Ну, каково, Юрий Александрович? Видит Бог, будущий Вознесенский. Какая экспрессия, как филигранно обращается со словом, какая оригинальная поэтическая техника.
Жена Чижова: Мда-а, экспрессия…
Чиж: Э-э-э… великолепно…
Анастасия Захарова: Ещё что-нибудь прочти.
Лебедев: Дайте мне свободу,
                Я напьюсь воды
                Дайте мне девицу
                Я сожгу мосты
                Если будет время
                Стану королем
                Если будет доля
                Стану мотылем!

Анастасия Захарова: Браво, Шура, Браво. Видите, слышите, Юрий Александрович, как точно Саша бьет в саму суть человеческую, какие нетривиальные словесные финты! Ну, неужели широкая публика не заслужила, чтобы познакомится с этим поэтическим рубином?
Чижов: Заслужила… я профинансирую издание и его стихов.
Лебедев: Что, правда?! А какой тираж будет? А иллюстрировать кто будет? Книга без картинок – это фуфло. А обложка, надеюсь, толстая будет? А сколько мне заплатят?
Чижов: Какой прыткий молодой человек… позже обсудим детали, господин Лебедев.
Лебедев: Ура-а-а… у меня выйдет книжка, и мне заплатят. Слышишь, Федя у меня будет книжка…
Убегает.
Анастасия Захарова: Аха-ха-ха-ха… какой все таки милый, непосредственный, неиспорченный талант… Ещё раз, Юрий Александрович, Софья Владимировна, хочу высказать вам свою великую благодарность за то нужно дело, которое вы творите. Ведь таланты нуждаются в поддержки. Бездарности, как известно, сами пробьются.
Жена Чижова: Вы совершенно правы.
Анастасии Захарова: Ах, Софья Владимировна, как я Вам искренне, по человечески завидую. Вот если бы мой муж хоть капельку увлекался поэзией…
Чижов: А кто Ваш муж, если не секрет? Неужели не из творческих кругов?
Анастасия Захарова: Какое там из творческих… Хоккеист он бывший, сейчас тренером работает. Считает себя хоккейным богом. Представляете, просил меня несколько раз в честь его оду написать. Смешно, право…  Может, слышали, Захаров…
Чижов: Неужели сам Максим Максимович ваш муж? А я то думал вы однофамильцы!
Анастасия Захарова: Да, Максим мне муж.  А вы его знаете?
Чижов: В юности у меня были две страсти: спорт и поэзия, сохранились они и сейчас. Конечно, знаю замечательного в прошлом игрока, а сейчас великолепного тренера Максима Максимовича Захарова. Ох, помню как я горло рвал на хоккее… А Максим Максимович был моим любимым игроком, он всегда до конца боролся. Я его так уважал и уважаю до сих пор. Осмелюсь даже заявить, что мы с вашим мужем все же несколько похожи. Я в жизни тоже всего сам добился!
Анастасия Захарова: В таком случае, Вам повезло. Кумир вашей юности сегодня почтит нас своим присутствием…
Чижов: Правда? Как я счастлив, что сегодня имею честь познакомится сразу с двумя э-э-э воплощениями моих отроческих страстей, которые…
Анастасия Захарова: А вот, кстати, и Максим пожаловал собственной персоной. Вспомнишь называется…
Подходит Захаров
Захаров: Давай, дорогая, поехали домой. У вас же разрешение до 22 00 тут собираться, а сейчас уже пол десятого, поехали.
Анастасия Захарова: Позволь представить тебе Юрий Александровича Чижова с супругой Софьей Владимировной.
Захаров: Очень рад. Поехали домой, Цветаева ты моя ненаглядная.
Анастасия Захарова: Юрий Александрович, кстати, при полнейшем одобрении Софьи Владимировны любезно согласился профинансировать издание моих неопубликованных произведений, ровно как и дебютного сборника Саши Лебедева. Так что не буду я тебя больше просить помочь...
Захаров: Ну, ничего себе, вот это да! Спасибо, Юрий Анатольевич, огромное спасибо. Поехали домой, звезда моих очей.
Анастасия Захарова: Сейчас, только отлучусь на минутку. Юрий Александрович, Софья Владимировна.
Отходит.
Чижов: Дорогая, вон видишь столик, на котором книги подаются со стихами. Купи мне какой-нибудь на свой вкус.
Жена Чижова отходит.
Чижов: Максим Максимович, позвольте ваш автограф. Я так-так счастлив, что сегодня Вас тут встретил, я так люблю хоккей смотреть, я так всегда болел за Вас и Ваши команды…
Захаров расписывается в поданном Чижом блокноте.
Захаров: Я тоже очень рад, что вы денег подкинете на публикацию стихов моей жены. А то она меня уже пол года пилит и пилит, «дай денег на издание книги, дай денег на издание книги». Всё плешь проела. Хорошо, что Вы такой любитель поэзии, и она от меня наконец отстанет.
Чижов: Да у меня две страсти: хоккей и поэзия.
Захаров: А у меня хоккей и бабы.
Чижов: Хоккей мне тоже очень нравится, я вроде уже говорил об этом. Я очень люблю хоккей.
Захаров: Так может и на хоккей бабла подбросите, раз вы такой любитель.
Чижов: Я это сочту за честь.
Захаров: Серьезно?! Тогда надо будет встретится и обсудить по подробней.
Достает из кармана визитную карточку и дает её Захарову.
Чижов: Назначьте время и место, я буду там, чего бы мне это не стоило.
Подходит Анастасия Захарова
Анастасия Захарова: Позвольте нам откланяться, Юрий Анатольевич, очень была рада познакомиться.
Чижов: Взаимнейше.
Уходят.
Чижов: Ну что, потекла моча по трубам.
Подходит жена Чижова.
Жена Чижова: Что ты сказал?
Чижов: Я говорю, домой поехали.

Действие третье.
Кабинет Чижова
Чижов: Доброе утро, мой кабинет. А оно, а оно действительно доброе, такое доброе как давно не было, как минимум с тех пор, когда я принес сюда вон ту картину Сафронова. Знаешь, столик, мне вот сейчас вспоминается такое же весеннее утро год назад, когда меня возмутительно оскорбили вот на этом самом месте вонючие государственные инспекторы. Как мне было тогда плохо. Но я не сломался, потому что я не лошара, я борец. А борцы не сдаются, столик. Я понял, что любой кризис – это шанс к обновлению, это отправная точка прогресса. И в тот момент наивысшего переживания, глубокого унижения я…
Стук в дверь.
Чижов: Ну, кто там ещё?
Входит секретарша
Секретарша: Юрий Александрович, подпишите, пожалуйста.
Чижов: Что? Опять зарплатные ведомости? Не подпишу. Плохо работают, растяпы. Пускай узнают, что такое, когда зарплата задерживается. А то разжирели очень, слишком жить, наверное, хорошо им стало. К тебе это, конечно, Лизочка, не относится. Ты все вовремя с полна получишь.
Секретарша: Но ведь могут быть проблемы, прознают государственные органы…
Чижов: Вот где у меня государственные органы (сжимает кулак). Так что не беспокойся ха-ха-ха…
Секретарша уходит.
Чижов: Аквариум с рыбками золотыми, так на чем же я остановился? А… так вот. в момент наивысшего переживания и глубокого унижения, я понял как сохранить свою честь и достоинство от посягательств гнусных моральных карликов с государственными удостоверениями, я понял, что для этого надо заиметь знакомства в верхних эшелонах власти, читать частью системы. Я разработал блестящий план, как внедрится в этот священный ордер, стать членом семьи властителей страны. И вот вчера, вы слышите, столик, кресло, коврик, аквариум, картина Сафронова, ковер персидский, стулья для гостей, компьютер, сейф и все-все-все, вы слышите, вчера я провел первую тренировку в команде Самого, пока я только шайбы подавал, но я там присутствовал, я там был…
Голос секретарши по устройству громкой связи: Юрий Александрович, к Вам посетители…
Чижов: Какие ещё посетители, я никого не жду…
Голос секретарши по устройству громкой связи: Они говорят, что из Администрации САМОГО!
Чижов: Ой, приглашай, конечно, пусть заходят
Входят два чиновника.
Чижов: Заходите, пожалуйста. Вы для меня очень дорогие, всегда желанные гости.
Первый чиновник из Администрации: Мы в этом не сомневаемся.
Второй чиновник из Администрации: Перейдем сразу к делу. Как Вы, наверное знаете, важнейшей составляющей государственного развития нашей Республики является поддержка села.
Чижов: Конечно, знаю, я же сам из деревни.
Первый чиновник из Администрации: Попрошу не перебивать.
Чижов: Извините, этого больше не повторится…
Второй чиновник из Администрации: Так вот. Вам как бывшему колхознику известно, про замечательную традицию нашего народа – праздник «Колосинки». Чего Вы молчите. Известно или нет?!
Чижов: А… можно говорить… конечно, известно. Знаю, что после прихода к власти нашего Президента, эта замечательная традиция нашего народа была возрождена и каждый год, после жнива, после уборки урожая, в нашей стране празднуется этот…
Первый чиновник из администрации: В этом году такая честь выпала городу Гнорину, сами понимаете, к такому значительному событию город должен быть приведен в надлежащий вид, что потребует расходов.
Второй чиновник из Администрации: Вам, Юрий Александрович, руководством нашего государства оказана большая честь – возможность покрыть расходы на организацию и поведение народного праздника «Колосинки» в городе Гнорин.
Чижов: Да… это так неожиданно… я так счастлив.
Первый чиновник из Администрации: Вот смета… подпишите.
Чижов: Э-э-э… однако… Конечно, вот…
Подписывает.
Первый чиновник из Администрации: Вот вам приглашение на участие в «Колосинках». Вам будет оказана честь вручить памятную грамоту и денежный приз победителю в номинации «Лучшее хозяйство по выращиванию сахарной свеклы».
Чижов: Спасибо большое, я так польщен… сахарная свекла – это так важно, это такой продукт очень нужный…
Второй чиновник из Администрации: Если будите и дальше продолжать в том же духе, то возможно через несколько лет, мы Вам поручим вручить первый приз в номинации по картофелю или даже зерновым культурам.
Чижов: Ой…спасибо… мне есть к чему стремиться. Буду стараться.
Первый чиновник из Администрации: Всего доброго.
Чижов: Приходите в любое время, двери моего кабинета для вас всегда открыты.
Второй чиновник из Администрации: Мы в этом не сомневаемся.
Уходят.
Чижов: Ну, конечно, моя любимая люстра из горного хрусталя, конечно, за близость к телу надо платить. А ты как думала… Зато пришло время поквитаться с мерзкими мелкими гос чиновниками, которые меня так долго унижали. Вот сейчас, кстати, один должен прийти.. хе-хе-хе…
Голос секретарши по устройству громкой связи: Юрий Александрович, к Вам инспектор по охране труда.
Чижов: Пусть войдет... хе-хе-хе… как вовремя…
Инспектор по охране труда: Добрый день, Юрий Александрович. Хотя для Вас он и не очень добрый.
Чижов: А в чем же дело?
Инспектор по охране труда: Помню, где-то около гола назад я Вас уже штрафовал за несоблюдение норм КЗОТа, мне казалось, что Вы вняли…
Чижов: Да мне до звезды, что там тебе казалось…
Инспектор по охране  труда: Поскольку проверка обнаружила вновь серьезные нарушения, я закрываю вашу строительную компанию «ЧижовСтройМаркет-РесурсИнвест». Вот официальное уведомление.
Чижов: Слышишь, ты, урод, мне филькину грамоту порвать и морду тебе кинуть или ты её сам сейчас съешь.
Инспектор по охране труда: Вы себя плохо чувствуете, гражданин Чижов? Я, между прочим, должностное лицо при исполнении…
Чижов: Ты жопа при исполнении, а  не лицо… ха-ха-ха… ха-ха-ха!!
Инспектор по охране труда: Знаете, Толызина ещё никто так...
Чижов: А так с Толызиным поступали?
Подходит к инспектору по охране труда и бьет его в живот, инспектор падает.
Чижов: А вот так тебе, Толызин, делали?
Бьет ногами по лежащему инспектору.
Инспектор по охране труда: О-о-о-о-о-о… это нападение… это покушение… милиция….
Чижов: Милицию хочешь вызвать. Изволь. Вот телефон.
Подает Толызину телефон. Инспектор по охране руда набирает номер.Инспектор по охране труда: Але… милиция… говорит инспектор по охране Труда Толызин Сергей Иванович, на меня совершено бандитское нападение бизнесменом Чижом Юрием Александровичем… Где совершено? Адрес?!
Чижов: улица Красноармейская дом 7.
Инспектор по охране труда: улица Красноармейская дом 7. Это офис холдинга «Чижов Анд Чижов комьюнити»… быстрее приезжайте, пока он меня не убил.
Чижов: Позвонил, ублюдок?
Инспектор по охране труда: Позвонил-позвонил... сейчас-сейчас… за тобой приедут
Чижов: Отлично, ну а пока есть время и я один звонок сделаю.
Инспектор по охране труда: никакой адвокатишка тебе не поможет… можешь не звонить…
Чижов: Забейся, урод.
Бьет инспектора ещё пару раз. Потом набирает номер телефона.
Чижов: Здравствуйте, соедините меня, пожалуйста, с генералом Наумкиным…. Чижов Юрий Анатольевич…Здравствуйте, товарищ генерал, это вам звонит Чижов.. ну который шайбы подавал вера… Разрешите обратиться, у меня тут инспектор по охране труда по фамилии Толызин взятку вымогал…
Инспектор по охране труда: Что же ты, гад, врешь…
Чижов:… А теперь вызвал милицию, что я якобы его побил… чистая правда, так и было…
Инспектор по охране труда: Он лжет…
Чижов ещё раз бьет его ногой.
Чижов:… А помните, вчера мы с вами говорили о реконструкции здания Академии Милиции и строительстве новых казарм для Внутренних войск… Так вот я принял решения профинасировать эти проекты… Ага... конечно…
Заходит наряд милиции.
Милиционер: Так, что здесь произошло.
Чижов: Вас к телефону генерал Наумкин.
Дает трубку милиционеру.
Милиционер: Прапорщик Буркин у телефона, да, товарищ генерал, есть, товарищ генерал. Гражданин Толызин, вы задержаны по подозрению в вымогательстве.
Милиционеры берут инспектора по охране труда за руки и уводят.
Инспектор по охране труда: Я не виноват, это он меня избил, я ж за рабочих, я же всегда…
Чижов: Вот так будет с каждым, кто пытался меня оскорбить и унизить. Теперь я во власти, теперь я могу карать и миловать. Может, и этого козла помилую…. Посмотрим… я же человек великодушный…
Голос секретарши по устройству громкой связи: Юрий Александрович, к вам представитель Национального Олимпийского комитета.
Чижов: Этому ещё чего надо. Ну, пусть войдет.
Входит чиновник из НОКа
Чиновник из НОКа: Физкульт-привет, Юрий Александрович.
Чижов: И вам не хворать, а здравствовать.
Чиновник из НОКа: Юрий Александрович, как Вам известно, в нашем государстве огромное внимание уделяется физкультуре и спорту.
Чижов: Ну, известно…
Чиновник из НОКа: Очень хорошо. Руководством нашей спортивной отрасли принято решение о Вашей финансовой помощи Футбольному Клубу Динамо, а также Федерации борьбы
Чижов: Постойте, у меня уже и так достаточно социальных проектов, я вам не Билл Гейтс, в конце-концов…
Чиновник из НОКа: То есть Вы отказываетесь, я правильно Вас понял?
Чижов: Как сказать… можно сказать, что да!
Чиновник из НОКа: Понятно. Я передам Ваш ответ-отказ Президенту Национального Олимпийского Комитета.
Чижов: Ой. Я же забыл, что НОК возглавляет САМ… Господи… Послушайте, товарищ спортивный функционер, господин из НОКа, не надо ничего передавать. Я согласен, я передумал, я согласен….
Чиновник из НОКа: То есть, Вы передумали, вспомнив, кто является Главой нашей организации?
Чижов: Ну да, конечно, как я мог забыть…
Чиновник из НОКа: Спасибо, не надо. Нашему спорту такие благодетели не нужны. Можно подумать, что мы заставляем Вас куда то деньги вкладывать, ожжете тратить свои деньги по своему усмотрению. А нам нужны люди, которые сами хотят помогать физкультуре и спорту, у которых к этому душа лежит. А нам с Вами не по пути. До свидание.
Чижов: стойте, пожалуйста, да я сам хочу помогать спорту, я же сам борьбой занимался в детстве, я всегда за Динамо болел. От Карпат до Пиренеев лучший тренер Калофеев!! Да я же не отказывался. Вы меня не правильно поняли, я с огромной радостью возьму шефство над борьбой и над Великим Клубом Динамо. Ну. хотите, я на колени перед Вами стану.
Становится на колени.
Чижов: Вот видите, ради Динамо я даже могу на колени встать в своем кабинете!
Чиновник из НОКа: Ладно, подумаем. Не болейте!
Уходит.
Чижов встает с колен.

Чижов: Вот, черт. Ещё этих дармоедов футболистов кормить. Я ещё унижаться должен, чтобы мне позволили свои бабки отдавать этим кривоногим игрокам, с позволения сказать. Вот беспредел. Я им что, дойная корова что ли? И гребут и гребут. Совесть совсем потеряли…
Голос секретарши по устройству громкой связи: Юрий Александрович, вам звонят из Администрации Самого! Соединять?!
Чижов: Конечно!
Суровый голос из телефона: Юрий Александрович, завтра в 8 утра  Вам надлежит явится в колхоз «Красный партизан» Нелидовского района для занятий по косьбе травы.
Чижов: Э-э-э… не понимаю…
Суровый голос из телефона: Распоряжение руководства, все крупные чиновники и бизнесмены, если они хотят работать в этой стране, должны уметь косить траву.
Чижов: Так я ж умею… я же из деревни…
Суровый голос из телефона: Вот завтра и посмотрим.
Чижов: Но…
Короткие гудки
Чижов: Что ж это происходит… Теперь, когда я близок к власти, меня ещё больше нагибает эта самая власть… За чем все это было? Зачем я создавал свой бизнес? Я же мечтал, что разбогатею и буду свободным, а теперь я как в клетке. Зачем я вообще живу?! Меня туда, меня сюда… их мое мнение не интересует, быть и все. И деньги и меня сосут и сосут, сосут и сосут, паразиты. Чем ближе к телу, чем больше несвободы. Господи, я никогда не думал, что в 40 лет я не буду знать, как жить дальше. Я же не об этом мечтал. Я же мечтал, чтобы работать для жизни, а получается наоборот – живу для работы. Вот этот мой кабинет, все эти столики, ковры, кресла, они заменили мне семью. А уже с ними разговаривать как с живыми людьми стал. И давно, причем… В чем смысл такой жизни. Нет, надо менять. Ещё не поздно все изменить. Все, решено – забираю детей, жену и поедем куда-нибудь. Куплю себе где-нибудь маленький домик, пасеку и буду пчелок разводить. А это все -- пошло к чертям собачьим. Слышишь, столик из красного дерева, пошел ты на хрен.
Опрокидывает стол.
И кресло туда же
Ломает кресло
И ваза из китайского фарфора
Разбивает вазу
И ковер персидский, получай, гнида...
Кидает ковер в стену.
И картина Никоса Сафронова…
Срывает картину, бросает её на пол и мочится на неё.
Вот, картина, тебе так намного лучше. И мне лучше, я наконец то свободен. Я скинул все эти оковы. Я свободен, я свободен. Я срал на всех вас, уроды. Мне теперь все равно. Я ни от кого не завишу. Я счастлив, я свободен.
Открывается дверь, в кабинет входит САМ.
САМ: Юра, что ты тут раскричался…
Чижов: Э-э-э… да я вот тут… здравствуйте…
САМ: Ладно… поехали в хоккей играть!
Чижов: Конечно… я уже… а можно?
САМ: Конечно можно, я тут завод один не далеко посещал, дай думаю к тебе заеду.
Чижов: Спасибо, спасибо огромное… я уже…
САМ: А тебе позвонили на счет косьбы? Смотри, будешь хорошо косить возьму тебя с собой в Резиденцию, знаешь, сколько у меня травы там? Один не справляюсь… Ну, пошли.
Чижов: Да… да…. я оправдаю… я не подведу… спасибо…
Выбегает из кабинета вслед за Самим.
Занавес

© trylogechki, 04.04.2011 в 16:35
Свидетельство о публикации № 04042011163506-00211091
Читателей произведения за все время — 247, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют