Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 435
Авторов: 0
Гостей: 435
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда я первый раз почувствовал тепло её рук, то стало мне так хорошо, так хорошо, что и словами не передать. Но я был такой маленький, такой маленький, что мне захотелось поскорее подрасти,… чтобы постоянно чувствовать на себе прикосновение этих рук. Но, вместо этого, эти прекрасные мягкие руки упустили меня в землю и присыпали этой землёй сверху! Сразу стало темно и душно. Я немного посопротивлялся, но убедившись в тщетности своих попыток, вскоре угомонился, обидевшись на весь Белый Свет. Хотя… было, в общем-то, не так и плохо. И вообще, не хочу, не хочу никого видеть. Умостившись поудобнее, я уже было задремал, как вдруг со всех сторон хлынули потоки воды! Ну, что делать? Я, конечно же, не растерялся, ещё чего, и в первую очередь вдоволь напился. И, вы знаете, в тёпленькой, мокренькой земельке, стало пребывать намного комфортнее! Я немного полежал и снова вспомнил её тёплые и мягкие руки. «Надо, надо быстренько расти, а то прям неудобно как-то. Она вся такая большая и красивая, и у неё такие руки». Размечтавшись и попив ещё немного водички, я и не заметил, как стал действительно расти. Да, да не смейтесь. Я помню, что Свет был сверху, поэтому и решил расти вверх. Я шевельнулся и потихонечку, потихонечку полез к Свету. Целый день я старался изо всех сил, и даже пришлось пустить корень. Наконец-то я выбился из сил и решил немного отдохнуть. Незаметно я заснул. В моём домике было тепло и уже сухо, а мои мышцы разбухли от напряжения, и страшно хотелось пить. Но я спал, и мне снился чудесный сон. Кругом тёплая, вкусная, чистая водичка, и я её пью, пью и не могу напиться. Глотаю, глотаю и… просыпаюсь. И знаете что? Не поверите. Это был не сон. Вокруг меня была она, да она — тёплая, вкусная чистая… с ума сойти! А я прямо купаюсь в ней, плескаюсь, как младенец, и радость наполняет меня, распирает все мои члены, и чувствую, что места мне становится как-то маловато, знаете ли. Туда-сюда, благо сил у меня немерено, я расправил свои могучие плечи, для самолюбования поиграл своими, уже рельефными мышцами и, целеустремился — вверх! До самого вечера я трудился, не останавливаясь ни на мгновение. И, знаете, продвинулся-таки, и даже весьма заметно. Ведь точно помню, что вот эта угловатая песчинка была мне по плечо, а теперь она ниже пояса. Ну, если ещё чуть-чуть выпрямиться, то уж ниже пояса, точно!

По прошествии недели я понял, что такое каторжный труд. Но мои усилия не оказались напрасными. Я весьма возмужал. Если раньше для меня песчинки были глыбами, то сейчас они для меня — пыль морская… Я их уже одной левой!

Ура! Я сделал первое открытие. Свет — это Солнце! Я своими могучими руками раздвинул крышу моего домика и увидел — Солнце!

Справа и слева от меня тоже кто-то копошится, да… куда им до меня? Я намного выше. Если немного выпрямиться, я буду аж до пол спички, что торчит тут рядом со мной. То, что ужасно умный, я знал с самого начала, но я об этом никому не скажу. Они там растут себе и ничего не знают, а я знаю, и поэтому говорю шепотом. Я, знаете, что сделаю, только никому не говорите, я буду по этой спичке ориентироваться, ну… насколько подрос! Самое главное — это побольше водички попить. Кстати опишу место, где пребываю. Вообще-то, ничего интересного. Вокруг бескрайняя пустыня, которая своими краями упирается в горизонт.

Со вчерашнего дня я стал слышать звуки. Моя хозяйка, с тёплыми, мягкими ручками, оказывается, тоже издаёт звуки. Так странно. Я это узнал тоже вчера. Сегодня я узнал ещё больше. Оказывается, это она поливает меня каждый день и при этом издаёт звуки, повторить дословно которые не смогу, но что-то вроде — «Господи помоги ради Христа». Понятное дело, что смысла тут никакого нет, ну да ладно, если ей нравится что-то говорить — пусть, я совсем не против.

Сегодня у меня ЧП! Я чуть не погиб, и если бы не хозяйка, этот… ужасный… усатый… хвостатый, страшный зверь просто поломал бы меня! Подумать только! Я рос, рос, старался, понимаешь, и на тебе!

Те, что были рядом… погибли. Молча, достойно, они гордо пали, и своим молчанием презрели смерть! Но этому зверюге было мало. Перемешав с землёй моих бедных соседей, он всё рыл и рыл землю. А потом, а потом… наступило самое ужасное! Нет! Не могу! Какой бессердечный! Подумать только, уселся своей задницей на братскую могилу моих, еще не остывших соседей и вдруг навалил кучу чего-то мерзкого, вонючего, отвратительного как по виду, так и по содержанию! Смотреть на весь этот ужас я не мог, отвернуться тоже не мог, зато я мог потерять от пережитого сознание, что я и сделал!

Когда на другой день я еле-еле пришел в себя, я сделал ещё одно открытие. Оказывается, моя хозяйка может издавать не только ласкающие слух звуки, но в них может явно проступать и гнев! Прислушавшись, я абсолютно точно услышал, а со слухом у меня всё нормально, как что-то загремело, зашипело, завизжало. Это не голос моей хозяйки, это я понял сразу. «Ах ты, котяра проклятая… вот тебе, вот, вот!» Вот это уже она, её-то голос я ни с чьим не спутаю.

Потом, немного погодя, была первая в моей жизни операция. Да, признаюсь честно, я, мужественно закусив губу, не проронил ни звука! Я посчитал бы себя полным ничтожеством, если бы эта прекрасная женщина, с её мягкими нежными ручками, услышала бы хоть единственный мой стон! Хотя боль была нестерпимой.

Потом я немного болел. Меня перенесли в другую пустыню, и там было немного теплее. В водичку, видимо, добавляли какие-то лекарства, так что совсем скоро я снова был парень хоть куда! Совсем забыл сказать. Ту спичку я уже обогнал и украдкой поглядываю по сторонам — кого бы ещё обогнать.

Вокруг меня уже много моих товарищей. Нам не скучно. Растём, болтаем целый день ни о чем, иногда спорим, а что нам ещё делать? Только я хочу быть чуть-чуть повыше и стараюсь изо всех сил. Терпеть не могу смотреть на кого бы то ни было снизу вверх. Ну, разве что на мою хозяйку, с её мягкими, бархатными ручками! Да и корни этих соседей мне уже ужасно надоели! Только-только соберёшь вокруг себя воду, так каждый норовит себе побольше хлебнуть! Тут, я вам скажу, глаз да глаз нужен!

Сегодня у меня — праздник! Новоселье! Кто мыкался по таким общагам, как я, тот наверняка меня поймёт. Эй! Вы там! Завидуйте, у меня появился свой, личный беленький, аккуратненький, новенький бумажный кулёчек! Земля в нём — просто сахар! Прямо бы ложкой и ел. Корни мои, руки мои, домик мой — Красота! Меня и там еще кого-то поставили в пластмассовый ящик, и теперь мы стоим стройными рядами, как солдаты на параде! В воздухе витают всякие слухи, говорят, нас всех будут снова переселять. Жаль. Я уже тут привык…

Этот день я не забуду — никогда! Вы, конечно, подумаете, что шучу. Ан — нет! Хотите, верьте, хотите — нет, но сегодня я ездил на тракторе! Вот это кайф! Тому, кто не ездил на тракторе, я даже и пытаться не буду что-либо доказывать. Но самое сумасшедшее счастье было даже не в этом! Нас всех, по прибытию, поселили в огромное, белое, светлое прозрачное помещение, в котором была просто жара! Моя душа ликовала и пела, она трепетала от наслаждения, как телячий хвост, и это счастье всё не уходило и не уходило. Люди, ну те, что нас привезли, — моя хозяйка тоже, оказывается, «люди», — называли этот Рай на земле — теплицей. Не знаю, что они имели в виду, но, подозреваю, что они в этом ничего не смыслят. Как можно Рай называть — теплицей?…. Надо же такое придумать?

… А потом потянулись дни бесконечного блаженства и радости бытия! Если в этом заключается жизнь, то, чёрт бы меня побрал, я счастлив, что появился на Свет!

Можете меня поздравить. Я, конечно, и раньше догадывался и, признаюсь, где-то в глубине души хотел этого, надеялся, верил-не верил, и, всё же — это случилось! У меня появилось семь братьев! Я, конечно же, как самый старший, нахожусь на самом верху и приглядываю за ними. Мальцы ещё, как бы чего не натворили. Они слушаются меня. А как же иначе?

Да…. Семья, семья. Это волшебное слово — семья! Ну, мы, бывает, ссоримся. Надуемся друг на друга и молчим, как сычи. Но, это ненадолго. Слово за слово, глядишь и помирились. И опять течёт своим чередом наша распрекрасная, беззаботная жизнь, полная света и тепла.

А свою хозяйку, как и мечтал, я догнал. Не верите? Вы ещё больше не поверите, когда я вам скажу, что она любит меня больше, чем других! Я её тоже люблю. Мы с ней душа в душу. Могу привести пример. Когда хозяйка заходит в теплицу, — кстати, её зовут Тая, — я всегда хочу увидеть её первым, но лопухи этих соседей вечно мне мешали, и, что вы думаете? Она подвязала меня выше всех. Ведь это так понятно! Она тоже хотела, чтобы я всегда её встречал самый первый! Обалдеть! И это ещё не всё. Подойдя ко мне и ласково погладив меня всего, она опять произнесёт свои загадочные для меня слова — «О, який гарненький!» Ну, что? Слышали? Все слышали? Вот, вот вам всем — выкусите! Меня больше всех любят! Меня! Меняаааа!!!

… Даже сейчас, лежа на прилавке, я вспоминаю всю свою жизнь… как сон. Со мной, со всеми нами… я даже не подберу слов, как обошлись! И кто???

Нас — продали. Да! Как негров. Не спросили, погрузили и увезли в неведомые края. Когда моя хозяйка срезала меня с ветки своими мягкими, бархатными ручками, она произнесла — «Роса на огурцах, пора везти». Эх,… так она и не поняла, что не роса то была, а… мои слёзы.

© Игнатов Олег, 02.04.2011 в 15:07
Свидетельство о публикации № 02042011150724-00210734
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют