Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 296
Авторов: 0
Гостей: 296
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неотправленное сообщение или Вентиляторoff (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Ты напоминаешь принцессу, запертую в башне замка, плачущую иголочкам туи, втуливающую, в-тиски-вающую   потерянную и вновь приобретённую туфельку с отголоском-отсветом принца ненайденного, в окошечко скайпа. Ай! Прорисывывающая лица винными брызгами, тоскливыми взглядами, прячущимися ресницами, мечущимися крыльями…
Смех сквозь слёзы, любовь, превращённая в секс, и ESK-нутое отсутствие соприкасаний. Доминошное пусто-пусто.

Оммм… омертвелое телесное, опустошённое бытие и пространство, внутри бьющее зеркала, всхлипывающее скрипично, аутентично. Твоё аутодафе. Фффффэ… выдох, вздох, вдох.

Фи! Ложь, ложь, ложь. Хороша. Жива. Повернулась. Продемонстрировала разноцветье перьев. Улыбнулась скайпу-камерке, видящей. Обняла кошку. Покормила собаку. Лизнула краску охровую, оххххх… и провела языком по окну – степь ожила и зашевелилась под ветром пожухлой травой. Чего-то не хватает… может кровью…
Офф!

Жаррррко! Вентилятор расплавился и виновато смотрит обугленным зрачком. Поплачу над ним и отправлюсь за новым. Кто будет возле меня, когда опаду, когда превращусь в исчезновение, кто сметёт мусор на совок веником и выкинет в волны. Кто оживит белое?

Супермаркет встретил мгаво, джунглево, по-африкански мгавобунгалошно. Гав – сказал. Бери всё, булошное не забудь… и денежки даййййй. Мегаво встретил мегамаркет. Суперово. Во! Зачем только я сюда пришла?
Судорожно выворачивая полупустое портмоне, припоминала цель. Но она потерялась и скулила где-то на верхних этажах.
Скулёж напомнил о привычном состоянии, и я двинулась на звук.
Так-так-так стреляли по мне заполненные полки, тапками – надо!, подушками разноформатными – надо!, лифчиками, бюстгальтерновывернувшимися, в поисках потерявшейся груди – надо!
Пузато пыжились кастрюли. Чайники изгибали шеи невиданными птицами, проплывающими мимо турок, виртуально наяривающими, варящими не купленный кофе.

Впивались хищно взглядами кофточки, джинсы, свитера – да на! На. На… Данайя! Возьми нас пошитых для тебя. Пошлых и некачественных.
А цена-то – не велика. Лика не видно. Вступай в лигу потребителей, сожителей. Семьи превратились в нанайцев, допущенных до огненной водки и зеркал искривлённых, блестяшек разноцветных. Дёшево отделались за изобилие. Дешёвки. Продешевили. Утеряли качественных себя.

Вентилятор, с медвежьим, неловким и стесняющимся продавцом, ожидали меня. Зная, что эту можно одурачить. Всучить какой-нибудь эксклюзив, со скрытым дефектом. И я надувалась, пыжилась – нетнетнет… не такая. Ака – я! Разбираюсь во всём. Техника, а особенно вентиляторы – моё всё.
Кого хочу обмануть…
- А что в коробочке? Там все запчасти? Давайте их проверим…
- Да, разумеется, все. Видели – основная часть работает.
- Мне бы хотелось весь его собрать…
- Подпишите в паспорте… хм, сейчас. Этот не работает. Здесь – трещина. Сейчас другой возьму. – Смущается, наливаясь красным по всем капиллярным трещинкам лица и шеи, тяжеловесный продавец.
Дальше мы не диаложим. Ложим на всё моё недоверие и беспочвенные подозрения вентиляторную основу, вторую, заработавшую при проверке, рычащую. Кладём. Укладываем. Мощные руки суетливо упаковывают крышки коробки, ловко фиксируют покупку скотчем.

Чем отличается посетитель магазина без покупки от посетителя с пакетом, коробкой, сумкой, сумищей… Расслабленной снисходительностью.
Впрочем. Где вы видели покупателя, вырвавшегося из мгавости маркета, без приобретённого, хоть мизерного, но свёрточка. Да! И вот этих конфеток, возле кассы. Без них жизнь теряет смысл.

Дома, лихорадочно разрывая коробку, подбадриваемая осязанием сорокоградусной жары, спотыкаюсь об отсутствие срединного элемента. Нет этой опоры металлической, увеличивающей вентиляторность, увеличивающей основы моей веры в людей. Тупо всматриваюсь, сквозь пот, стекающий со лба, в инструкцию, картинки… Там – существует. В коробке – отсутствует. Да чтоб вам всем, и продавцу, и менеджерам, и маркетинговости вашей… нет сил идти назад. Звоню по телефону. Ты мне нужен. Срочно. Как мужчина, который отвезёт и постоит рядом шкафом. Выяснять отношения буду сама. Не можешь? Завтра? Чек? Да, сохранила.
Впервые в жизни, мне хочется пойти и доказать. Сколько раз в подобных ситуациях всё спускалось на тормозах. Почему-то стыдно, почему-то неловко… Словно я виновна в некачественности себя.

Накалённая атмосфера квартиры, от ожидания завтра, трубочек, винтиков, несущих и вентилирующих, накаляется ещё больше. Вот дура-то. Порву всех.

Следующий день принёс прозрение и озарение, стыд за свою дубинность, и желание немедленно выпить хоть кофе-то. Потому как трубка срединная обнаружилась в трубке-ножке нижней. Простите за мысли дурацкие и необоснованные обвинения, о, шаманы мегавые и сумОшный продавец.    

А ты говоришь, где сообщение…
Я тебе лучше миниатюрку отправлю на ту же тему…
«Ты напоминаешь принцессу…»

© Ирина Жураковская, 2010

© Жураковская Ирина, 01.04.2011 в 13:51
Свидетельство о публикации № 01042011135119-00210548
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют