Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 321
Авторов: 0
Гостей: 321
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Помада не находилась — поскуливала и пряталась в складках сумки. Сашка устала до всхлипов и нервомотности. Только вот, проявлять-лять-ять эти позЫвы некому и незачем. Соседки по квартире, в таком же состоянии, убежали каждая по своим клиенткам.

Машуха сидит с толстой старухой, вредной и занудной, но не злобной как у Эльзы. Худосочная скелетина, которую присматривает Эльза, пакостит качественно и изощрённо. Но сказать её дочери об этом нет никакой возможности. По простой причине — видели её лишь при заключении контракта, деньги  за уход она передаёт через адвоката еженедельно, как и оговорено.

Да и кто, в здравом уме, получив работу за 700 евро, в преддверии санатории-амнистии для нелегалов, будет дёргаться? Вот устаканится, тогда и поглядим в окошечко. Эх, прорубили окно в Европу на свою голову. Может, зацементировать... И что? Уподобиться вновь закрытому пространству? Не знаю. Нам бы выыыжить.

Сашка в лучшем положении, чем девчонки, хотя своё выплакала чуть раньше, когда корячилась в доме престарелых на берегу моря. Ноги и руки не разгибались после недели подмывания-вымывания маразматических стариков, только кофе по утрам и желание съесть всё, что осталось от обеда — кусочек хлеба, печенюха...

Но неунывающий человечек пробился дальше - заслужил уважение, организовав свою маленькую коммуну в центре города. Квартира трёхкомнатная с лепными потолками, оборудованной кухней да голубенькой мозаикой везде, где можно и нельзя, громадным балконом внебосмотрящим, оказалась выгодным съёмным вариантом для троих. До этого девушки жили отдельно - ютились в мокрицоплесневеющих жилищах. Дешевизна убогих квартирок и комнат, кажущаяся, печально ойкнулась нервными стрессами, худобой, синяками под глазами и затравленным взглядом — не выдержууууу.

Оказавшись в чистой тёплой, просторной квартире над городом, морем, практически над вулканом, они воспрянули духом, и встречать нескончаемые трудности итальянских дней, внезапно, оказалось намного проще. Разговорный язык страны плавно осваивался, становился знакомым, неожиданно выпрыгивал скороговорочно, раньше русского и украинского.

Сашунечка, вон, грамотно документы начала заполнять. Глядишь, и вид на жительство-permesso di soggiorno заработает. Диплом инженернокомпьютерный да свидетельство дизайнера приравняет к итальянским, словно горку с колючей проволокой сравняет. Жизнь поменяет. Какие же мы менялочки — не-ус-по-коенные...

Помада так и не показала нос торпедовидный. Что-то последнее время подарок мэрикэевский, который дала мама перед отъездом в Италию, не хочет вести себя прилично. Светлые волосы девушки, взъерошенной стрижкой, улеглись под шапку.
Глянув в зеркало у выхода, сероглазка-Сашка улыбнулась  и словно в сказке  — в глубине протаявшей, почудилась фигура мамы. Вспомнила её шутку — помада-то волшебная — исполняет желания.
 Ну да, а я принцесса заколдованная, - прошептала и рванула на работу.

В современном ангарном частнобизнесном производстве она была важным шпунтиком — помогала собирать крылА планеров. Её напарник Петро-Петруччио, изукрашенный драконами и русалками, с мощными бицепсами и шеей качка, уже курил на дворе в специальноотведённом месте. Хозяин строго следил, чтобы все  курильщики собирались в определённом закутке — слишком много чего находилось в ангаре и вокруг него, готовое мгновенно  загореться и взорваться яростным пламенем.

День закрывался снежным облаком, вечер стучался в окна, и куртка на меху уже нежно прижалась к фигурке девушки. Помада попросилась прилечь в ладошку с затвердевшей кожей (мозоли исчезли, оставив о себе память), но уходить ещё рановато и словно что-то йокает внутри — ожжжиданьице.

Планер, готовый к взлёту, удивлённо посмотрел на Сашку, которая подтащила коробку с новогодними игрушками. Все ушли. Хозяин  собирался через минут двадцать подъехать с заказчиком, чтобы оговорить отправку летающего чуда и попросил кого-нибудь из работников дождаться их. Шмыгнув носом в веснушках, она поправила вязанную разноцветными полосками шапку - осталась. Остальные спешат домой, к семьям — жёны, наверное, торопятся закончить предпраздничную подготовку. Детвора ждёт подарки. А она? Ждёт ли она?

Оставив игрушки, Сашка вытянула руки в стороны и словно самолёт, покачивая крыльями, побежала по ангару. Споткнулась о скрученную промасленную верёвку и остановилась — нет лонжеронности, нет бруса силового придающего стержень крылатости. Грустное приземление закончилось очередным поиском помады, которая нашлась и, выпав из сумочки со смешными мохнатыми лямками-цеплялками, покатилась к выходу из ангара.

Хрусть! Мощняга-сапог добротной кожи нервно отдёрнулся от раздавленного чёрного, с пропиткой почти незаметных   серебряных крошек, маленького футлярчика.  Мужчина с аккуратной стрижкой и кепи, а ля-тридцатые, растерянно смотрел на содеянное. Рядом теснились Петро-Петруччио и хозяин.

Сашка взвыла в высокий потолок и присела рядом с маминым подарком. И чего спрашивается? Наверное, всё, что тёмными пятнами кружилось в жизни, всплакнулось, наконец. Взметнулось ввысь. Закружилось снежинками.
Незнакомец поднял остатки помады, Сашку с колен. К снежинкам присоединились дзенькающие, но не бьющиеся ёлочные украшения — взлетели и обвили шею планера.
А Он и Сашунечка зарёванная, не отпуская рук, осязая друг друга, очутились фюзеляжно на спине Дракона-Планера. Взмыли в распахнутый дверцей ангар, и только, отлетев на безопасное расстояние, пасть преображённого чудом самолёта, изрыгнула салютно огонь.
Виват! Виват Сказочность!  
© Ирина Жураковская, 2009

© Жураковская Ирина, 01.04.2011 в 13:40
Свидетельство о публикации № 01042011134017-00210542
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют