Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

От души голосила. Связок не берегла, не жалела сердца.
Так Рахиль не рыдала по мертвым своим младенцам,
Как она по живой, да только иной немножко:
«За что же  меня ты, Господи, изничтожил?!
Мало было тебе акафистов, сорокоустов,
Мало я сбила коленей, спину гнула до хруста?
Чем тебе не по сердцу моя порода?
Или я родилась на свет чтобы плодить уродов?!»

Катя смотрит на мать раскосыми бусинками-глазами,
И сама, на свой лад, общается с небесами,
Гудящими в голове ее ангельскими голосами:
«Прибери меня, Господи,
Не тяни, пора уж.
Угомонится бабушка,
Мамочка выйдет замуж.
Покуда во цвете лет
И красоты во цвете.
И пускай непременно-
Будут другие дети.

Голоса утихают, и голос, что всех нежнее
Говорит: «Потерпи, Катюша, ты мне на земле нужнее,
Не научишь любви иначе как через больно».
Гладят макушку  невидимые ладони.
И крест по плечу становится маленькому человечку.
Катя жмурится: «Я потерплю, конечно.
Главное сделай, как я прошу. Обещаешь?»

«Обещаю», - Богородица отвечает.

© Ната Вукувич, 31.03.2011 в 16:41
Свидетельство о публикации № 31032011164106-00210394
Читателей произведения за все время — 573, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Генчикмахер Марина
эмоционально - очень сильное стихотворение, Ната, но через "больно" любви вряд ли научишься.
:0)
Боль - плохой учитель любви; скорее онаучит озлоблению.
Любишь, несмотря на больно.
С теплом,
Марина
Ната Вукувич
Ната Вукувич, 31.03.2011 в 18:41
Один мудрый инок сказал мне: "НЕ всякое страдание очищает". Однока очень часто именно через боль люди учатся любить. Это все бред свой кобылы ,что человек создан для счастья, как птица для полета. Человек ничего не заслуживает, а все что получает,  исключительно по милости Божией. Такое мое мнение. Спасибо за отзыв))
Евгений Барановский
очень люблю стихи марины, но с е мнением здесь категорически не согласен, а согласен с мнением автора. смертью иисуса мы спасены - и это ставит в споре точку.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 31.03.2011 в 18:39
Очень высокая концентрация поэзии и чувства. Обжигает.
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 31.03.2011 в 22:27
Ната, спасибо Вам за это стихотворение. И все-таки, Господь милостив, иначе бы  мы захлебнулись нашей болью.

С теплом, Ирина

Ната Вукувич
Ната Вукувич, 01.04.2011 в 08:36
Господь дает тот крест какой сможешь вынести.
Никола Важский
Никола Важский, 02.04.2011 в 13:43
И в этом вся мудрость Божия.
Колор
Колор, 01.04.2011 в 17:51
Очень чувственно и реально, а главное жизненно!
Хороший стих)
Евгений Барановский
лично знаю пример девочки-дауна, которая принесла много счастья в свою семью. и ее мать очень рада, что у нее родилась такая дочь. и представляется, что и эта женщина может через некоторое время изменить свое мнение и настроение, когда получит (если не успеет сделать чего-то плохого) отдачу от воспитания больной дочери. точно так же, как собравшиеся убить своего ребенка, но все же родившие его, как правило, мгновенно влюбляются в него всей душой. знаю - просто лично знаю - такие примеры.

за стих спасибо, побольше бы таких стихов, да пошире бы круг читателей.

Ната Вукувич
Ната Вукувич, 04.04.2011 в 11:08
спасибо на добром слове
Илья Николаевич Уткин
Или я родилась на свет чтобы плодить уродов?!»

это чья строка - авторская или лиргероини
не верю

она перечёркивает все
и веру
и материнство

Ната Вукувич
Ната Вукувич, 04.04.2011 в 17:23
лиргероини

Екотерина Волкова (kotix)
Потрясающе. Пронзительно. И да - больно.
Ната Вукувич
Ната Вукувич, 07.04.2011 в 09:35
спасибо.  
Ната Вукувич
Ната Вукувич, 07.04.2011 в 09:35
спасибо.  
неважно
неважно, 08.04.2011 в 00:14
проникновенно.издергивающе.хрупко
Анна Мельник (miroshnik)
Ярко и эмоционально, но слишком литературно.
Из наблюдений: Евгений Барановский прав, если такого ребёнка сразу не оставляют в роддоме, узнав о синдроме Дауна, то потом в него матери всю душу вкладывают, иногда в ущерб другим детям в семье.
Ната Вукувич
Ната Вукувич, 11.04.2011 в 08:32
разумеется литературно. я ,простите, пишу художественные произведения, а не документальные репортажи.
Анна Мельник (miroshnik)
Определённая степень "документальности" необходима: как же любви учить на абстрактных литературных примерах?
Анна Мельник (miroshnik)
Определённая степень "документальности" необходима: как же любви учить на абстрактных литературных примерах?
Ната Вукувич
Ната Вукувич, 12.04.2011 в 08:23
остых ощущений хочется? их есть у меня. в частности, написанию этой вещи поспособствовал мой диалог в храме с девочкой дауном. или девушкой. ей уж было лет 15. она мне обмолвилась, что больше всего на свете хочет попасть на небо, потому что дома ее никто не любит. это вам к тому, что далеко не каждая семья рада "нестандартному" ребенку.
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 14.04.2011 в 13:22
А я полностью согласна. Очень хорошее стихотворение!
Ната Вукувич
Ната Вукувич, 14.04.2011 в 15:33
спасибо на добром слове
SVETAGDETO
SVETAGDETO, 24.10.2011 в 10:58
Здравствуйте, Ната! А я только хотела расспросить Вас об истории написания этого стихотворения...И вот, расстроилась, прочитав предыдущее Ваше сообщение....((( Как больно!!! А если у этой девочки всё так, как в стихотворении...то вообще.Ох! Господи! Как бы хотелось забрать всех даунят под своё крыло! Обогреть, обласкать их!...  Ведь наверное большинство людей не знают и не подозревают, что это за дети! Это ангелы земные, небесные человечки! Это наши обнималки и целовалки! А обнимет, как будто ангел тебя обнимает! Поверьте, уж я-то знаю. У меня четвертый ребенок - дауняшка.
Ната, спасибо Вам за стихотворение! Жаль конечно, что так грустно....
Из Бургоса. Мемориальная страница
Класс!!!! Везде, где прошёл Иов, там прошёл Бог. И ст-ние написано по его свежим следам. Опять не шучу. Не до шуток.

Это произведение рекомендуют