Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Догнать голубого мотылька (Рассказ)

Она стояла перед зеркалом и смотрела на своё отражение. Или это кто-то смотрел на отражение в зеркале через её глаза…
Тот, кто не меняется внешне. Тот, кто смотрел  на это отражение много лет назад… Когда её коленки были ещё в зелёнке и на её лице не было ни капли макияжа, а на носу и щеках золотилась пыльца от ромашек, аромат которых она вдыхала, стараясь поймать голубого мотылька, перелетавшего с цветка на цветок, бессловесно пригласив её в свою игру, по правилам заходящего Солнца.
Тот, кто всегда был там, глубоко внутри, как постоянный незримый свидетель, который всегда просто смотрел на её отражение, а рядом с ним, всё так же, порхал голубой мотылёк, и бегала маленькая девочка, связанные друг с другом золотыми лучами заходящего Солнца.  
Менялось только отражение, с каждым годом обретая новые черты и линии, добавляясь всем этим к тому, кто был глубоко внутри, оставаясь там навсегда, как в каком-то волшебном, живом кинофильме.
Там, в этой глубине, запечатлелась вся её жизнь, все события, все встречи и расставания, слёзы и радости. Всё это было там и продолжало жить своей жизнью, никуда не исчезнув.
Там было всё… И звёздные, летние ночи, и лунная дорожка на шепчущей морской глади, и первый, такой неловкий, но чистый, как росинка, поцелуй. Там были все её вёсны, в ручьях с бумажными корабликами, с промокшим портфелем и хлюпающими ногами. Там были все её друзья, легко узнаваемые в многоликом гомоне детских голосов и радостного смеха. Зимы со снеговиками, лыжами и санками. Осени с гербариями из разноцветных листьев и корзинками полными грибов, с прилипшими к их шляпкам сосновыми иголочками. Там были её молодые и красивые родители. Белобрысый старший братишка, с веснушками на носу. Школа и первая учительница Нина Андреевна, в своём неизменном синем сарафане и зеленоватой блузке… Там были её первые «взрослые» туфли на каблуках, которые так радостно цокали, что улыбка просто не сходила с её лица. Первые ласточки и последний журавлиный клин. Первый снег и первая любовь…
Там было всё то первое, что осталось навсегда, и, что самое интересное, продолжалось в ней самой и дополняясь каждую секунду.
Там… Там был первый вдох её дочурки, её маленькие пальчики и розовые пяточки, которые теперь босоного шлёпали рядом с той девчушкой, стараясь догнать голубого мотылька…Ветерок и грибные дожди, игривое, а иногда, грозное море, величественные горы и бескрайние луга, сказочные, кружевные облака, которые, словно мгновения, меняются , перетекая одно в другое. Там было и есть всё.
Она стояла перед зеркалом и смотрела на своё отражение, по которому стекали прозрачные и солёные, словно морская вода, слезинки, пропитанные радостью и грустью той внутренней полноты и единения со всем, которые она чувствовала внутри своего сердца, маленькой звёздочкой затерявшегося в узоре Вселенной…
30.03.2011
Свидетельство о публикации № 30032011112417-00210202
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют